На Марс полетим? - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Бланк заказа. Фио (полностью) 1 128.09kb.
Марс на советском гербе 1 101.34kb.
Программа в отдельной комнате «планета марс» 1 29.5kb.
Космические объекты: Марс 1 255.73kb.
Планета Марс. Введение. Марс 1 73.34kb.
Хетчиков М. Д. доктор военных наук, профессор 4 529.35kb.
Назначение Радиатор отопительный медно-алюминиевый марс lux предназначен... 1 60.27kb.
Космические объекты: Марс Красная планета 1 39.11kb.
1. Почему Марс красный? Марс красный, потому что в его почве много... 1 15.8kb.
В 1962 году была запущенна первая автоматическая станция марс СССР... 1 25.28kb.
М а р с марс – от греческого Mas – мужская сила – бог войны, в римском... 1 259.59kb.
Министерство 1 21.35kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

На Марс полетим? - страница №1/1

На Марс полетим?
Наша огромная Земля, много пережившая и уставшая, крутится вокруг солнца, её сотрясают войны, катастрофы и стихийные бедствия, воспетые в новостях. Но есть в ней уголок спокойствия и уюта, маленькая планета – Наш Дворец. Высокие старинные стены отделяют его от повседневности, а внутри красочный добрый мир, в котором артисты, моряки, ученые, изобретатели, космонавты, спортсмены, писатели и поэты – все объединены шуршащими синими бахилами, талантом и гордым званием дворцовцев. Вместе со своими преподавателями они достигают все больших и больших успехов, их узнает весь мир. Есть с кого брать пример, ведь среди выпускников Аничкого дворца много знаменитых людей: актеры Андрей Краско, Николай Фоменко и Борис Смолкин, режиссёры Серей Соловьев и Алексей Учитель, космонавты Владимир Шаталов, Екатерина Иванова и Георгий Гречко и многие другие: академики, писатели, спортсмены. Мы – новое поколение Аничкого дворца , от нас зависит каким он станет в будущем, какой станет наша страна, мир. Дворец дает нам возможности для новых творческих, спортивных и научных достижений. Нам остается лишь воспользоваться ими, сделать свой выбор.

Недавно нашу планету-дворец посетил настоящий космонавт, выпускник Аничкого. «На марс полетим?» - первое, что услышали мы из уст этого человека. Такой большой, советский, настоящий, лицо со страниц учебника, космонавт Георгий Михайлович Гречко. Он занимался здесь практически во всех кружках, связанных с техникой. А теперь в клубе космонавтики, он рассказывает новому поколению, как становятся настоящими космонавтами. После этой встречи нам удалось задать ему несколько вопросов:



- Какие открытия ждут русскую космонавтику в будущем?

- Освоение Луны, Марса, астероидов. Будет поставлена задача победить пространство – научимся летать из одной звездной системы в другую, победим время. И русской космонавтики как таковой не будет, будет международная, потому что такие полеты вряд ли будут под силу одной стране. И ребятам из клуба космонавтики придется выдерживать конкуренцию не только между собой, но еще и с представителями других стран.



- Если полет в космос считать главным открытием 20-го века, что бы вы назвали самым большим открытием 21-го?

- Это, конечно, генетика – глубочайшее знание человека. Вы уже будете здоровее нас, жить будете до 150-ти лет, пока не надоест. Что касается физики, то, мне кажется, человечество стоит на пороге чего-то нового, вот-вот обязательно грянет очередная революция в науке, как это было с механикой, квантовой физикой…Есть даже такое стихотворение:

Был этот мир глубокой тьмой окутан

«Да будет свет!» и появился Ньютон,

Но сатана не долго ждал реванша,

Пришёл Эйнштейн, и стало всё как раньше.


Так что для вас тоже найдется множество нерешенных вопросов и достанутся открытия.

- Как вы считаете, американцы, все-таки были на луне или нет?

- Есть такие вещи, в которые я верю, например, что на Земле когда-то были пришельцы, но доказать я этого не могу, поэтому я верю. А то, что американцы были на луне, я знаю абсолютно точно. Они с нами соревновались. Мы сначала шли вперед, пели песню «И будет первым на луне мой Вася…», а потом смотрим – Вася отстает, и в основном из-за электроники. А американцы развивали самую передовую электронику и обогнали нас. В СССР только космонавты видели, как Олден и Армстронг ходили по Луне, мы сидели в комнате на телевидении и смотрели, а получали мы сигнал не с Голливуда, наши антенны были направлены на Луну. Они там были, и мы по-доброму им завидуем.



- Уже в конце 20-го века исчезло то романтическое настроение, которое дети питали к Космосу, сменились кумиры, а термин «юный космонавт» звучит порой экзотично, почему на ваш взгляд молодое поколение теряет интерес к космосу?

- За время моей жизни кумиры менялись, самыми первыми стали полярники, потом популярность перешла к пограничникам, потом к железнодорожникам, шахтерам. Так очередь дошла и до летчиков. Когда рождается нечто новое – оно на виду у всех, космонавтика – не исключение. Она захватила умы, появился общий интерес, потом прошел. И это совсем не страшно, космонавтов ведь не должно быть много, это «штучный товар». Не обязательно, чтобы вся молодежь бросилась в эту профессию, но нужно, чтобы были те, кто пришел бы в клуб Аничкова, в спорт, проявил себя и отправился после института в Центр Подготовки, ведь космонавты будут нужны всегда.



- А в космосе вы слушали какую-нибудь музыку?

- Я любил классическую музыку, скажем, мне очень нравилась «Вальпургиева ночь». Симфонии я не понимал, для этого нужно было повзрослеть. Однажды я записал такую музыку для полета, а потом выяснилось, на тренировках, что она не помогает, а наоборот - мешает. То есть серьезную музыку надо выключить и работать или прекратить работать и слушать только её. И тогда я записал легкую эстрадную музыку - вот под это можно было работать. А когда было трудно, мы заводили Высотского. Однажды, спускаясь на Землю, мы взяли с собой коробочку от пленки Высотского, саму пленку оставили, чтобы он помогал и другим. А на этой коробочке поставили печать станции и написали: «Вы были третьим членом нашего экипажа». Потому что, когда нам было грустно, мы слушали его юмористические песни, когда было трудно – патриотические, а когда совсем трудно мы пели «Еще не вечер». Так что музыка с характером и чувством помогает и в жизни и в космосе.


Перед нашим разговором Георгию Михайловичу пришлось отвлечься, в дверях появилась мама с маленьким сынишкой, который мечтает о полете в космос. «Комбинезон, нос русский, курносый, волосы светлые – внешне ты на космонавта похож. Учись, ешь манную кашу, а когда подрастешь, советую тебе поступить в клуб юных космонавтов и так ступенька за ступенькой достичь космоса.» - говорит Георгий Михайлович мальчику, тот вопросительно взглянул на маму: «Он хотел узнать, что за звёздочки у вас на пиджаке?». На его груди были две «золотые Звезды» Героя Советского Союза.

Маргарита Бобрович




Демократия — это процесс, в ходе которого люди свободно выбирают козла отпущения. Лоренс Питер
ещё >>