Н. Ю. Фекличева, главный библиотекарь отдела маркетинга нб рк карелия читающая? - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Гостиничный бизнес: есть место для каждого 1 56.67kb.
Сценарий тематического вечера 1 77.37kb.
Должностная инструкция веб-дизайнера отдела интернет-маркетинга 1 45.15kb.
Инструкция ведущего библиотекаря отдела обслуживания Центральной... 1 24.49kb.
Сосипатрова В., главный библиотекарь 1 122.59kb.
Закон республики карелия о дорожном фонде Республики Карелия Принят... 1 32.66kb.
Методические рекомендации в рамках российского проекта «читающая... 1 181.34kb.
Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике... 1 46.23kb.
Закон о некоторых вопросах государственной гражданской 2 583.35kb.
Должностей руководителей и специалистов, для которых установлен ненормированный... 1 19.91kb.
Библиотечная статистика 5 745.53kb.
Книга очень понравилась хочу продолжения! Маргарита 1 76.62kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Н. Ю. Фекличева, главный библиотекарь отдела маркетинга нб рк карелия читающая? - страница №1/1



Н.Ю. Фекличева, главный библиотекарь отдела маркетинга НБ РК

Карелия читающая?
«...Ничто так не характеризует степень общественного развития, общественной культуры, как уровень читающей публики в данный исторический момент».

Н.А. Рубакин


Чтение в последнее десятилетие, как отмечается большинством исследователей, становится все менее популярным занятием, охватывая, по разным данным от 45 до 64% населения. Специалисты в области чтения бьют тревогу: время, отводимое современным человеком на чтение, постоянно сокращается. Круг чтения наших читателей сужается, литературные вкусы делаются более примитивными и т. д. Очень похожая ситуация отмечается во многих регионах России и зарубежных странах. А существуют ли проблемы с чтением в нашей республике?

Изучению самого тихого способа времяпрепровождения – чтению книги – было посвящено в 2007 году исследование Национальной библиотеки Республики Карелия «Читающая Карелия: ожидания и реальность», старт которому символично был дан 8 июня - в День Республики Карелия и завершен 1 сентября – в День знаний. В течение лета на улицах городов и сел Карелии проводились опросы среди населения, возраст которых от 15 лет и старше. Опрос проводился методом стандартизированного интервью в двух городских округах: Петрозаводский и Костомукшский, а также во всех муниципальных районах Республики Карелия, кроме Лахденпохского. Всего опрошено 2944 респондента, из них 60% женщин (1763 чел.) и 40% мужчин(1181 чел.). В опросе участвовали все категории взрослого населения проживающего в городских и сельских поселениях нашей республики. Среди них: учащиеся общеобразовательных школ, колледжей, средних специальных учебных заведений, студенты вузов, работающее население разных сфер деятельности, пенсионеры, домохозяйки и безработные. Таким образом, исследование вполне может претендовать на репрезентативность выборки опрашиваемых.

Исследование проводилось с целью изучения ситуации и общей оценки читательского поведения жителей Республики Карелия, и разработки стратегии продвижения чтения в нашей республике. Нам было важно узнать: какое место в бюджете свободного времени жителей республики занимает чтение; какое место среди источников отведено книге; где берут для чтения литературу жители нашей республики; какие жанры и области художественной литературы интересуют; каких писателей наиболее ценят, а также что из прочитанного в последнее время понравилось; изменилась ли интенсивность чтения жителей республики за последние 5 -10 лет. Кроме того, было важно выявить источники получения информации о книгах среди населения, а также процент населения, пользующегося информационно-коммуникационными технологиями (далее ИКТ) в процессе чтения, в т. ч. художественной литературы.

Основной итог и вывод исследования: продолжает оставаться высоким статус книги и чтения в жизни образованного карельского жителя. Книга заняла первую позицию уже при ответе на первый вопрос: «Какое место в Вашей жизни занимает книга и чтение». Глубоко проанализировав и сопоставив ответы респондентов на взаимосвязанные между собой вопросы, можно констатировать следующее: из общего количества опрошенных чтению книг отдали свое предпочтение 46 % населения, в то время, как общению с компьютером – около 4%, (в мужской группе – 3%), занятию любимым делом, хобби – более 4% (в женской группе – 3%). Часть респондентов (более 11%) призналась в том, что возьмет в руки книгу и уделит время процессу чтения только в связи с производственной необходимостью или учебой. Эта категория скорее предпочтет посмотреть телевизионные передачи, таким образом, постоянную телевизионную аудиторию составляет 43% респондентов.

Если сравнить с общероссийским показателем любителей чтения, который равен 26,5%, можно сделать вывод о том, что в Республике Карелия интерес к книге и чтению пока еще сохраняется. Главное в настоящий момент не допустить его снижения, а в будущем работать в области стимулирования и повышения интереса к чтению. Необходимо выработать устойчивую потребность в чтении, особенно у молодого поколения.

Проведенный опрос жителей республики в большей степени был направлен на изучение рекреативного (досугового), т.е. «свободного» чтения, которое наиболее ярко отражает духовную жизнь человека. Из ответов респондентов можно сделать вывод: книгу прежде всего население Республики Карелия рассматривает как средство отдыха, развлечения и снятия эмоционального напряжения. Так считает 89% из всех опрошенных респондентов. 11% респондентов рассматривает книгу сугубо в качестве источника информации для познавательных, учебных, профессиональных и других целей, поэтому называли отраслевую учебную, энциклопедическую, справочную литературу, отраслевую профессиональную литературу, научно-популярную литературу по медицине и здоровому образу жизни, философии, психологии и этике, юридическим, экономическим и другим наукам.

Если проследить по результатам проведенного опроса какой из жанров литературы является любимым среди населения Республики Карелия, то, как впрочем и в других регионах России, лидирующее первое место занимает детектив, в его пользу отдали свои голоса 38% респондентов. Причем этот жанр литературы любим как мужчинами, так и женщинами всех возрастных категорий населения, но в большей степени - людьми старше 40 лет. При этом другие виды и жанры художественной литературы распределились следующим образом: исторический роман занял после детектива вторую позицию (29%), женский роман – третью (23%). Четвертую позицию поделили поровну (по 19%) русская классика и приключенческий жанр. Затем следует современная российская проза (17%), фантастика (фэнтези) (16%), сатира и юмор, а также поэзия (по 10%), зарубежная классика (9%), мемуарная литература и эссе (8%), современная зарубежная проза (7%).

Всего в ходе опроса жителями Карелии было названо около 800 авторов и более 1,5 тысяч названий в основном художественных произведений. Приятно удивило, что многие респонденты знают и любят поэзию. Среди поэтов чаще других назывались: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, С.А. Есенин, А. А. Блок, М. И. Цветаева, А.А. Ахматова, Э.А. Асадов, А.Д. Дементьев, В.С. Высоцкий, В. Шекспир, в отдельных случаях – Н.А. Некрасов, А. А. Фет, Ф.И. Тютчев, Л. Рубальская, О. Хайям, из карельских поэтов – И.А. Костин и А. Мишин. Радует то, что читают таких «серьезных» прозаиков, как Л.Е. Улицкая, В.О. Пелевин, В.П. Аксенов, А.И. Солженицын, В.П. Астафьев и др. Изредка назывались имена новой русской классики: Н.С. Гумилев, Д.С. Мережковский, И.С. Шмелев, В.В. Набоков, Б.Л. Пастернак. Вместе с тем, назывались новые «фавориты» - П. Коэльо и Х. Мураками. Любители интеллектуального чтения называли книги Г.Г. Маркеса, У. Эко и Ф. Саган, Б. Акунина, Д. Андреева и др.

По-прежнему любят, читают и перечитывают книги зарубежных авторов: М. Митчелл «Унесенные ветром», К. Маккалоу «Поющие в терновнике», Ш. Бронте «Джейн Эйр», А. и С. Голон книги из серии «Анжелика». По-прежнему любимы зарубежные классики детективного жанра А. Дюма, А. Кристи, А. Конан Дойл, Дж. Х. Чейз, Э. Гарднер. Однако, отечественная литература детективного жанра значительно потеснила зарубежную, об этом свидетельствует список авторов, чьи фамилии повторялись от 10 до 30 раз: А.Б. Маринина, Ф.Е. Незнанский, Д.А. Корецкий, А.Н. Воронин, А.А. Бушков, Ю. Шилова, Т.А. Полякова, П.В. Дашкова, М.В. Семенова, А.Д. Константинов, А.В. Кивинов, Н.И. Леонов, А.Н. и Б.Н. Стругацкие и др. Но все рекорды побила Д.А. Донцова, фамилия которой прозвучала из уст более чем 100 жителей Карелии.

Среди авторов женских любовных романов наиболее популярны: Д. Стил, С. Браун, Ж. Бенцони, С. Шелдон, Б. Картленд и др.

Практически не читают жители Карелии «деревенскую прозу». Лишь иногда называли Ф.А. Абрамова, единожды - В.А. Солоухина. Небольшим спросом, в основном у людей пожилого возраста, пользуются сегодня книги советской прозы (произведения А.С. Иванова и Г.М. Маркова). Читают также люди пожилого и среднего возраста А.И. Солженицына, В.Т. Шаламова, В.М. Шукшина, В.Я. Шишкова, В.П. Астафьева, В.С. Токареву и др. Не потеряли былой актуальности и по-прежнему остаются любимыми у жителей Карелии исторические произведения В.С. Пикуля (всего названо более 10 произведений, среди них «Фаворит», «Каторга» и «Честь имею» назывались неоднократно).

Из сатиры и юмора жители нашей республики любят читать М.М. Зощенко, М. Веллера, И.А. Ильфа и Е.П. Петрова. Среди новых имен – М. Задорнова. Два респондента назвали Я. Гашека и Н.А. Тэффи.

Среди недавно прочитанных книг чаще других были названы: «Гарри Поттер» Дж. Р. Ролинг; «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова; «Идиот», «Преступление и наказание», «Бесы», «Униженные и оскорбленные» Ф.М. Достоевского; «Война и мир», «Анна Каренина» Л.Н. Толстого; «Петр Первый» А.Н. Толстого; «Тихий дон» и «Судьба человека» М.А. Шолохова; повести и рассказы А.И. Куприна и И.А. Бунина; рассказы и пьесы А.П. Чехова; «Властелин колец» Дж. Р.Р. Толкина; все «Дозоры» С. Лукьяненко; «Код да Винчи» Д. Брауна; «Волкодав», «Те же и скунс» М. Семеновой; «Парфюмер. История одного убийцы» П. Зюскинда; а также произведения С. Кинга, Д. Макнот, Ж. Санд и др.

Карельских писателей читают не так часто, но все же читают. Среди них: Н. Васильева, А. Костюнин, А. Линевский, Ю. Линник, Д. Новиков, В.А. Потиевский, карельский народный эпос «Калевала».

Не удивительно, что многие из названных книг совпали с лидерами продаж в книжных магазинах г. Петрозаводска и с авторами самых читаемых книг в публичных библиотеках Карелии в 2007 году. Библиотеки по-прежнему остаются основным источником знакомства с книгой, так ответило 63 % респондентов всех возрастных категорий, участвовавших в опросе (по г. Петрозаводску 43,5%). Следует также отметить, что согласно данным паспортизации библиотек Республики Карелия, проведенной в 2006 г., средний охват населения библиотечным обслуживанием в публичных библиотеках (республиканских и муниципальных) - 59,3%, что практически подтверждается результатами данного исследования. Вторым источником знакомства карельских жителей с книгой являются книжные магазины, где сегодня 37% жителей Карелии, а по России, согласно данных всероссийского исследования – 35%, приобретают литературу или для себя, пополняя свои домашние библиотеки, или для своих друзей, знакомых и родственников, покупая книги им в подарок. Поэтому вполне логично, что 35% жителей Карелии для чтения используют домашние библиотеки своих друзей и знакомых, а также коллег по работе - 9%, 14% жителей для чтения используют Интернет. 5% респондентов ответили, что в качестве источника используют только фонды своих домашних библиотек, а также заказывают книги через почтовые отделения связи, подписываются на периодику и т. д.

Учитывая что 50% респондентов обмениваются информацией о книгах с друзьями, коллегами и знакомыми, а из них 44% обмениваются самими книгами (по России этот показатель равен 63%), можно предположить, что в процессе этого обмена жители делятся своими впечатлениями, обсуждают прочитанное.

Сейчас все чаще говорят о том, что компьютер скоро вытеснит и заменит собой книгу. Так ли это? И ожидает ли жителя Карелии вытеснение традиционной книги ее электронным аналогом? Если вернуться к данным, полученным в результате опроса населения, то ответ «общение с компьютером» в бюджете свободного времени пока еще занимает предпоследнее место. Так ответило 4% респондентов, а это 111 человек из 2944 опрошенных. 14% респондентов (12% горожан и лишь 2% жителей карельских сел) ответили, что читают литературу в Интернете. Предполагается, что с каждым годом процент этой категории граждан будет возрастать.

В заключении проводимого интервью у жителей нашей республики спрашивали, читают ли они электронные аналоги художественных текстов. 11% респондентов дали положительный ответ. Среди книг, названных «продвинутой» в области интернет-технологий категорией респондентов, действительно были книги, которые находятся в электронных библиотеках и их можно «скачать». Если говорить о пользователе Интернета как читателе, то в основном это молодежная аудитория в возрасте до 36 лет, причем юношество в возрасте от 15 до 24 лет – самая активная читательская аудитория – 6% респондентов, к тому же большая часть из них это студенчество. Хотя люди и остальных возрастных категорий понемногу начинают использовать ИКТ для чтения. Возраст не является преградой, главное – это знание компьютерной грамоты, определенные навыки и желание. Таких респондентов среди людей преклонного возраста (старше 60 лет) насчитывается 30 человек (1%). Причем, мужчины более активные пользователи Интернет: 16% от опрошенных юношей и мужчин против почти 12% от опрошенных девушек и женщин, практически в такой же пропорции мужчины больше читают в Интернете и художественной литературы (13% против 10%).

Общероссийская тенденция такова: появление первых компьютерных библиотек показывает, что этот новый вид библиотеки привлекает все большее количество читателей. Однако Интернет становится соперником лишь при неумелом обращении с ним. Создание новейших электронных продуктов, способных сотрудничать с книгой, дополнять и расширять возможности чтения – важнейшая задача на будущее и один из наиболее вероятных путей решения кризиса чтения.

Результаты опроса послужат основой для дальнейших исследований в области чтения и внесения корректив в профессиональную библиотечную деятельность нашего региона. Сегодня очень важно привлечь внимание структур власти всех уровней и всего общества в целом к проблеме чтения, его мотивации, к воспитанию литературных вкусов молодого поколения, а также к пониманию необходимости развития библиотек как важных социокультурных институтов. В данном контексте наше исследование – один из первых шагов в этом направлении.









Эксперимент должен быть воспроизводимым, то есть терпеть неудачу одним и тем же способом.
ещё >>