Мультинутриентные функциональные композиции в коррекции метаболических нарушений - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Ющий музыку в качестве средства коррекции нарушений в эмоциональной... 1 40.72kb.
Дипломная работа 4 925.03kb.
Роль миофункционального трейнера «infant» в коррекции и профилактике... 1 109.2kb.
Использование силовых упражнений на тренажерах для коррекции нарушений... 1 47.46kb.
Особенности коррекции нарушений моторики у детей с дцп в иппотерапевтическом... 1 78.43kb.
Конспект занятия по изготовлению композиции «Вдвоем теплее» Цель... 1 32.76kb.
Урок алгебры в 8-м классе «Функциональные зависимости вокруг нас» 1 46.28kb.
Программа по дисциплине опд. Ф 10 «Клиника интеллектуальных нарушений» 1 297.7kb.
Коррекция искажений изображений документов 1 31.4kb.
Возможности лоскутного шитья и мода. Геометрический 1 69.86kb.
Суворова Александра Элгуджаевна 1 97.25kb.
Хочешь быть здоровым? Сделай правильный выбор! “ Спирулина! 1 18.72kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Мультинутриентные функциональные композиции в коррекции метаболических нарушений - страница №1/1

МУЛЬТИНУТРИЕНТНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ В КОРРЕКЦИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ

Лебская Татьяна, Линник Николай

Доктор технических наук, старший научный сотрудник,

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник

Аннотация


На основании концепции сбалансированного питания, теории функциональных систем, представлений об ассимиляции пищи в виде метаболического конвеера и наиболее усвояемой формы нутриентов фирмой “World Grinization System” разработана мультинутриентная функциональная композиция (МНФК) для коррекции метаболических нарушений различной этиологии. Отличительная особенность МНФК заключается в использовании оригинальной технологии, достижении максимальной адекватности пищевой, биологической и энергетической ценности диеты и всего режима питания особенностям болезни. В cоставе МНФК использованы такие виды сырья, как кукумария, спирулина и другие, которые содержат целый ряд функциональных ингредиентов, адекватных потребностям в них человека. Результаты клинической апробации МНФК показали эффективность и целесообразность ее использования для реабилитации больных злокачественными новообразованиями, что проявляется в нормализации показателей белкового, липидного обменов, а также регрессии и стабилизации роста опухоли в 68 %.

ВВЕДЕНИЕ


Современное состояние науки о питании позволило существенно расширить понимание физиолого-биохимических механизмов, с помощью которых возможно уменьшение риска возникновения, развития, негативного исхода многих заболеваний, вызванных нарушениями метаболических процессов в организме человека, а также проводить их профилактику с помощью ведущих компонентов пищи – белков, липидов, углеводов, макро-, микроэлементов, витаминов, пищевых волокон и др.

[1].


В основу создания мультинутриентной функциональной композиции (МНФК), разработанной фирмой “World Grinization System”, положены концепция сбалансированного питания, теория функциональных систем, представление об ассимиляции пищи в виде метаболического конвеера, а также наиболее усвояемая форма нутриентов [1,2]. Целью этих принципов является достижение максимальной адекватности химического состава, пищевой, биологической и энергетической ценности диеты и всего режима питания не только индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям болезни, но также и характеру и глубине нарушения обмена веществ с учетом наиболее нарушенного звена метаболического конвеера.

Отличительная особенность МНФК фирмы “World Grinization System” заключается в использовании экологически чистого сырья и оригинальной технологии, заключающейся в многоступенчатой, низкотемпературной, не ферментативной обработке сырья. При этом происходит частичный гидролиз нуклеопротеидных, липопротеидных комплексов, белков и по всей вероятности трансформация их структуры в глобулярное состояние с полной сохранностью функциональных свойств, но потерей органной специфичности. Совокупность этих факторов обеспечивает повышение усвояемости всех нутриентов, составляющих МНФК при парентеральном питании.

В составе МНФК используют комплекс жизненно важных макро- и микроэлементов: кальций, натрий, калий, магний, селен, кобальт, молибден, марганец, железо, медь, цинк, йод, источниками которых являются различные виды экологически чистого натурального сырья, в том числе морской огурец (кукумария), спирулина, белки перепела и др.

Цель настоящей работы заключается в обосновании целесообразности включения в состав МНФК таких видов сырья, как кукумария, спирулина, а также в оценке эффективности ее применения в коррекции метаболических нарушений больных злокачественными новобразованиями.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КУКУМАРИИ И СПИРУЛИНЫ

Кукумарии – Cucumaria japonica по форме напоминают огурец. В древних книгах традиционной китайской медицины это животное называют морским женьшенем и приписывают ему стимулирующие и общеукрепляющие свойства, обусловленные присутствием уникального комплекса биологически активных веществ.

Доминирующую часть липидов кукумарии составляют фосфолипиды (44-53%), в которых главными являются фосфатидилхолин и кефалин, а также полиненасыщенные жирные кислоты (54,6%) семейства омега три - фракции, определяющие биологическую эффективность липидов и рекомендуемые для обеспечения адекватных потребностей человека [ 3 ].

Среди сопутствующих липидам соединений в кукумарии выявлены тритерпеновые гликозиды ( сапонины, голотурины, кукумариозиды) и каротиноиды, проявляющие антибиотические, противоопухолевые, иммуномодулирующие, радиопротекторные и др. свойства [3].

В МНФК также использовали комплекс жизненно важных макро- и микроэлементов: кальций, натрий, калий, магний, селен, кобальт, молибден, марганец, железо, медь, цинк, йод, источниками которых являлись различные виды натурального сырья, в том числе и микроводоросль спирулина – Spirulina platensis. Спирулину употребляют в пищу на протяжении веков благодаря высокому содержанию биологически ценного белка ( 40-69%), липидов (8-10%), витаминов группы В, фолиевой, пантотеновой кислот, инозитола, высоких концентраций витамина Е ( 91-190 мкг/г), -каротина, ксантофилла, хлорофила, фикоцианинов [4].

Таким образом, применение в составе МНФК кукумарии, спирулины и других видов натурального сырья обуславливает высокую пищевую и фармакологическую их ценность и целесообразность применения для коррекции метаболических нарушений.


РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ МУЛЬТИНУТ-РИЕНТНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Дозировка МНФК рассчитывалась исходя из суточной потребности человека в незаменимых и заменимых факторах питания.

Для определения эффективности применения МНФК была обследована группа пациентов 96 чел., с различными формами злокачественных новообразований (IV клиническая группа), после множества курсов химиотерапии на фоне прогрессирования процесса или невозможности применения стандартного лечения в связи с тяжелой сопутствующей патологией.

При изучении исходных нарушений белкового, углеводного, жирового обмена, наряду с общеклиническими данными, использовались следующие показатели: комплекс печеночных проб (А/Г коэффициент, АлАТ, АсАТ, ЩФ, ГГТП), общий белок, альбумин, белковые фракции, комплексное исследование липидного обмена (триглицериды, холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП), С-реактивный белок (количественный), гомоцистеин, иммунограмма, циркулирующие иммунные комплексы. Все перечисленные показатели изучались в динамике, на фоне проведения курса реабилитации.

Практически у всех пациентов были выявлены нарушения показателей функции печени в части белкового обмена. У всех пациентов определено значительное снижение количества альбумина, повышение глобулина, т.е. резкое нарушение альбумин-глобулинового коэффициента, увеличение в несколько раз количества альфа-1 и альфа-2 фракций белка. Наиболее показательными были изменения в группе пациентов с злокачественными новообразованиями печени или ее метастатическими поражениями. Динамика альбумин-глобулинового коэффициента у этой группы больных представлена на рисунке 1.



Рис 1. Динамика А/Г коэффициента у больных
Как видно на рисунке 1, у всех обследованных больных, до начала проведения курса реабилитации А/Г коэффициент находился ниже границы нормы. В результате курса реабилитации на протяжении 6 недель выявлена нормализация этого показателя.

Фактором риска при развитии микроциркуляционных и соединительнотканных нарушений белкового обмена является гомоцистеин, из которого при нормальном течении метаболизма образуется метионин. Результаты исследований динамики гомоцистеина в процессе реабилитации онкологических больных представлены на рисунке 2.



Рис.2 Динамика показателя гомоцистеина у больных
Результаты исследований динамики гомоцистеина, представленные на рисунке 2, свидетельствуют о положительном влиянии применение МНФК на обмен метионина, что является одним из основных факторов нормализации белкового обмена у онкологических больных.

Количественное определение С-реактивного белка в последние годы рассматривается многими авторами в качестве скринингового показателя риска развития онкологической патологии. Повышение его уровня в несколько раз выявлено практически у всех обследованных пациентов с онкологическими заболеваниями ( рисунок 3).




Рис 3. Динамика С-реактивного белка у больных
Курс реабилитации на протяжении 6 недель сопровождался нормализацией этого показателя, что подтверждает положительную роль МНФК в коррекции нарушений белкового обмена.

Результаты исследований динамики липидного обмена показали, что курс реабилитации больных с применением МНФК приводит к снижению уровня холестерина с 8 до 5 ммоль/л и повышению содержания ЛПВП от 0,5 до 1,2-1,4 ммоль/л. Таким образом, установлено положительное влияние применения МНФК на метаболизм липидов у онкологических больных.

Оценка динамики основного опухолевого процесса и метастатического поражения с помощью УЗИ и КТГ показала, что процент регрессии и стабилизации роста опухоли только в течение курса реабилитации больных составляет 68% и существенно превышает показатели прогрессирования опухоли (рис.4).



Рис.4 Результаты применения МНФК у больных злокачественными новообразованиями IV клинической группы.

Таким образом, курс реабилитации онкологически больных путем применения мультинутриентной функциональной композиции (МНФК), включающей полноценные белки, биологически эффективные липиды, тритерпеновые гликозиды, ПНЖК семейства омега три, каротиноиды,

комплекс макро-, микроэлементов из кукумарии, спирулины, онко-

иммитаторов и других источников натурального сырья, приводит к нормализации обменабелков, липидов, стабилизации и регрессии опухоли в

68% наблюдений.




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Покровский А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании.-М.:Наука,1974.-127с.

2.Тутельян В.А. Стратегия развития, применения и оценки эффективности биологически активных пищевых добавок к пище//Вопросы питания.-1996.-№6.-С.3-11.

3. Калинин В.И., Левин В.С., Стоник В.А. Химическая морфология: Тритерпеновые гликозиды голотурий (Holothurioidea, Echinodermata)// Владивосток: Дальнаука,1994.-274 с.



4. Мазо В.К., Гмошинский И.В., Зилова И.С. Микроводоросль спирулина в питании человека // Вопросы питания.-2004, т.73, С.45-53.




Искусство — природа человека; природа — искусство Бога. Филип Бейли
ещё >>