Московская Правда «В поисках неутраченного времени» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Марсель Пруст Беглянка в поисках утраченного времени – 6 11 1733.16kb.
Оао вао «интурист магазин Путешествий» офис «на таганке» согласно... 1 131.07kb.
Московская правда №, 7 июля 1998 г 1 27.38kb.
Дата выпуска: 12. 03. 2009 1 15.81kb.
Марсель Пруст в поисках утраченного времени #3 58 9084.73kb.
Правда право правило 1 48.83kb.
Фетисов Владимир Яковлевич Основные публикации последнего времени 1 13.69kb.
Московская Духовная Академия Кафедра Церковно-практических дисциплин... 1 384.14kb.
В поисках современного энергобаланса Шансы на самообеспечение Израиля... 1 43.8kb.
Пьеса «На дне» вершина драматургии Максима Горького. Центральная... 1 21.45kb.
Московская среда 1 284.19kb.
Литературная Россия «Я живу третью жизнь» 1 61.97kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Московская Правда «В поисках неутраченного времени» - страница №1/1


Московская Правда «В поисках неутраченного времени»



В издательстве «Время» вышли сразу два новых романа Николая Дежнева «Жизнь Жужжалина» и «Белый Городок».

Судя по анонсу, скоро увидят свет также другие работы писателя, издательство обещает повторно выпустить уже знакомые читателю романы, так что нас ждут новые встречи с их необычными персонажами, оказывающимися в необычных обстоятельствах.

А впрочем, вопрос это спорный, действительно ли столь необычны герои Дежнева? Люди как люди. Вполне узнаваемые. Таких наверняка немало рядом с нами. И ситуации, в которые они попадают, тоже знакомые, нечто подобное вполне могло бы случиться с кем-то из нас. Да нет, даже наверняка что-то в этом духе с нами было и, возможно, даже не раз. Только вот какая штука: сумели ли мы заметить ту невидимую глазом тропочку, по которой могли свернуть с привычного пути и выйти в иное пространство, в иное измерение, где самые обычные обстоятельства приобретают необычный характер? То-то же. Увидеть невидимое дано не каждому. А вот герои Дежнева наделены этим качеством, оттого и следишь за перипетиями их судеб с неослабным интересом.

И еще одно обстоятельство не позволяет оторваться от чтения. Помните, мы заметили, что ситуации, в которые попадают герои, узнаваемые. Так вот представьте, что вы оказались в одной из них и хорошо знаете, как действовали бы или уже действовали в свое время. А тут вдруг оказывается, что все могло сложиться иначе, все могло быть совсем по-другому. Да вот хотя бы эпизод, с которого начинается роман «Жизнь Жужжалина»: на скамейку к автору подсаживается некий прохожий и заводит разговор о том о сем. Разве с вами не случалось такого? Попробуйте вспомнить, чем завершилась подобная встреча, а затем, прочитав роман, спросите себя, могли бы таким же образом обернуться события и в вашем случае…

Конечно же, Николай Дежнев в какой-то степени провоцирует читателя, предлагая игру с собственным воображением. И если вы включаете воображение, дальше уж решайте сами, насколько реальны предлагаемые обстоятельства, выдуман ли, например, Белый городок, куда волей обстоятельств герой отправляется в качестве частного детектива, или это путешествие – всего лишь плод воспаленного сознания. А может быть, вам просто повезло, ибо «в России есть места, куда вроде бы ходят поезда и летают самолеты, но попасть туда может далеко не каждый»…

Вот как раз в такое место предлагает читателю отправиться Николай Дежнев, и путешествие это окажется настолько захватывающим, что поневоле не хочешь, чтобы герой романа добился цели, ради которой исколесил тот самый Белый городок, давший название книге. Недаром, вспоминая о нем, он признается своему другу: «Мне тогда казалось, что все вокруг фантасмагория, что рано или поздно она закончится, и я вернусь к нормальной жизни, теперь же я понимаю, что если когда-то по-настоящему жил, то только там. Оглянись вокруг: здесь же все картонное, как будто снимали фильм и забыли убрать декорации, а люди, не зная, что съемка закончена, все еще что-то представляют, играют заученные роли или, в лучшем случае, считают, что происходящее всего лишь репетиция, а настоящая жизнь впереди…».

А что такое «настоящая жизнь»? Можно ли, например, сказать это о жизни Жужжалина?

В один прекрасный день, а может быть, в некое сумрачное утро Жека Жужжалин оказывается перед необходимостью ответить на этот вопрос, заданный ему бесом. Или тем, кто выдает себя за беса, точнее за того, «кто всегда стоит у нас за левым плечом». Жужжалин получает шанс выстроить жизнь заново, на этот раз счастливой – такой, какой она видится бесу, вздумавшему поиграть человеческой судьбой. Казалось бы, это сюжет, уже отработанный литературой. Но тем-то всегда и интересны романы Дежнева, что развитие событий в них совершенно непредсказуемо. Вот и в этом романе надо еще разобраться, то ли бес попутал героя, то ли герой сбил с толку беса.



Наверняка у каждого будет собственный ответ на этот вопрос, а потому я помолчу, предоставляя читателю остаться наедине с увлекательнейшими романами Николая Дежнева.

ВИОЛА ЕГИКОВА




Господь помогает тем, кто сам себе помогает; правительство — всем остальным. Американское изречение
ещё >>