Морфологический критерий- особи одного вида имеют сходное строение - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Классификация растений» 1 20.33kb.
Морфологический критерий вида 1 6.83kb.
Закон и система элементов Д. И. Менделеева. Строение атома. 1 20.13kb.
Онтогенез nepeta sibirica L. Е. Б. Колегова, С. В. Водолазова, М. 1 49.38kb.
Задание Ответ Аутэкология раздел экологии, изучающий взаимоотношения... 1 22.34kb.
1 билет Простые и сложные вещества 1 242.86kb.
Лабораторная работа I тема. Строение семени однодольного и двудольного... 1 58.84kb.
Углеводы: состав и классификация. Моносахариды. Глюкоза и фруктоза 1 63.75kb.
Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов под... 1 77.08kb.
У большинства видов костных рыб в коже образуются защитные костные... 1 22.26kb.
Контрольная работа по электротехническим и конструкционным материалам... 1 220.04kb.
Как правильно научить детей рассказывать стихи? 1 59.71kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Морфологический критерий- особи одного вида имеют сходное строение - страница №1/1

Морфологический критерий- особи одного вида имеют сходное строение

Морфологический критерий самый удобный и заметный, поэтому  и сейчас широко используется в систематике растений и животных.

Мы можем легко отличить по размерам и окраске оперения большого пестрого дятла от зеленого дятла, малого пестрого дятла и желны (черного дятла), большую синицу от хохлатой, длиннохвостой, голубой и гаички, клевер луговой от ползучего и люпиновидного и т. д.

Несмотря на удобство, этот критерий не всегда «работает». Им не воспользуешься для разграничения видов-двойников, практически не отличающихся морфологически.

Примеры видов-двойников: полевая и курганчиковая мышь, различаются числом хромосом (46 и 54), черная крыса – два вида (38 и 42 хромосомы).

Использование одного только морфологического критерия может привести к ошибочным выводам. Так, К. Линней по особенности внешнего строения отнес самца и самку утки кряквы к разным видам (половой диморфизм – морфологическое отличие самца и самки). Сибирские охотники по окраске меха лисиц выделили пять вариаций: сиводушки, огневки, крестовки, черно-бурые и черные. Полиморфизм — широко распространенное явление. Он встречается у всех видов. Затрагивает он и те признаки, по которым различаются виды. У белого гуся существует две цветовые морфы - белая и голубая.

Мимикрия - подражание менее защищенного вида более защищенному. Например, муха осовидка и оса Имеют внешнее сходство.

Среди млекопитающих встречается явление – альбинизма, отсутствие пигмента. Так, встречаются белые крысы, львы и др.

Сейчас, когда установлено, что у вида может быть много форм, типологическая концепция вида отброшена и морфологический критерий не всегда удовлетворяет ученых. Все же следует признать, что этот критерий очень удобен для систематизации видов и в большинстве определителей животных и растений он играет главную роль.

Физиологический критерий

Сходство всех процессов жизнедеятельности у особей одного вида: одинаковые способы питания, размножения, сходные реакции на внешние раздражители, одинаковые сроки миграций.

Из-за изменения климатических условий могут измениться сроки размножения. Так, озерная лягушка мечет икру в первой декаде мая, а ранней весной в конце апреля.

Может измениться рацион питания, чайки питаются рыбой, но вблизи городов кормятся на свалках.

. Географический критерий


  • Ареал – область распространения вида. При определении многих видов растений, насекомых, птиц, млекопитающих и других групп организмов, распространение которых хорошо изучено, знание ареала играет существенную роль. Многие виды занимают разные ареалы. Например, черная ворона распространена в Западной Европе, а ворона серая в Восточной и западной Сибири. Но огромное число видов имеют совпадающие или перекрывающиеся ареалы. Кроме того, существуют виды, не имеющие четких границ распространения, а также виды-космополиты (например, рыжий таракан, домовая муха), обитающие на огромных пространствах суши или океана. Особи одного вида могут занимать разные ареалы (например, островные популяции).

Ареалы некоторых видов быстро изменяются (например, расширяется ареал зайца-русака). Существуют биареальные виды (например, перелетные птицы).

В силу этих обстоятельств географический критерий не может быть универсальным.

 Экологический критерий
Сходство по местам обитания, наборам факторов внешней среды, необходимых для существования. Каждый вид имеет непосредственную среду обитания – экологическую нишу. Особенности образа жизни вида, определяют его положение, его роль в биогеоценозе, то есть его экологическую нишу. Даже самые близкие виды, как правило, занимают разные экониши, то есть различаются хотя бы по одному-двум экологическим признакам.

Так, экониши всех наших видов дятлов различаются по характеру питания. Большой пестрый дятел зимой питается семенами лиственницы и сосны, раздалбливая шишки в своих «кузницах». Черный дятел желна добывает личинок усачей и златок из-под коры и из древесины елей, а малый пестрый дятел долбит мягкую древесину ольхи либо добывает насекомых из стеблей травянистых растений.

Каждый из 14 видов дарвиновых вьюрков (названных так в честь Ч. Дарвина, впервые обратившего на них внимание), обитающих на Галапагосских островах, имеет свою специфическую эконишу, отличающуюся от других прежде всего характером корма и путями его добывания.

Экологический критерий не являются универсальными. Разные виды могут быть приспособлены к одинаковым условиям.

Особи одного вида могут жить в несколько различающихся условиях (например: глубоководная и прибрежная популяции речного окуня, одуванчик может расти и в лесу, и на лугах).

Генетический критерий

Характерный для каждого вида набор хромосом, строго определенное их число, размеры, форма. Генетический критерий – главный критерий вида, основной видовой признак.

В то же время все эти признаки обеспечивают генетическую изоляцию вида от других сходных с ним видов. Например, различия в песне дроздов, пеночек, славок, зябликов и вьюрка, глухой и обыкновенной кукушек препятствуют образованию смешанных пар, несмотря на сходство их окраски и экологии (у птиц, обладающих специфической песней, почти не встречаются гибриды). Даже в тех случаях, когда, несмотря на изоляционные барьеры, произошло скрещивание особей разных видов, гибридная популяция, как правило, не возникает, так как начинает действовать механизмы репродуктивной изоляции. Важнейшие из них — это гибель мужских гамет (генетическая несовместимость), гибель зигот, нежизнеспособность гибридов: скрещивание разных подвидов косуль, например, сибирской и европейской, часто приводит к гибели самок и потомства из-за крупных размеров плода, стерильность гибридов – неспособность давать потомство (неплодовит например: лошак, мул, хонорик (хорек и норка).
  Однако и этот критерий не является универсальным. Во-первых, у многих видов число хромосом одинаково и форма их сходна. Например, некоторые виды семейства бобовых имеют 22 хромосомы (2п = 22). Во-вторых, в пределах одного и того же вида могут встречаться особи с разным числом хромосом. У радужной форели число хромосом варьирует от 58 до 64, у беломорской сельди встречаются особи с 52 и 54 хромосомами.

 Биохимический критерий



Интерес к этому критерию появился в последние десятилетия в связи с развитием биохимических исследований. Сходство по биохимическим параметрам – состав и структура белков, нуклеиновых кислот у особей одного вида. Он не находит широкого применения, так как не существует каких-либо специфических веществ, характерных только для одного вида и, кроме того, он весьма трудоемкий и далеко не универсальный. Однако им можно воспользоваться в тех случаях, когда другие критерии «не работают». Например, для двух видов-двойников бабочек из рода амата (А. рhеgеа и А. гugazzii) диагностическими признаками являются два фермента. Некоторые виды низших грибов синтезируют неодинаковые биологически активные вещества. В последнее время широкое применение получило сравнительное изучение состава ДНК при классификации бактерий.




Приятно, когда о тебе вспоминают, но часто выходит дешевле быть забытым. Фрэнк Хаббард
ещё >>