Монография /Под ред. Ф. Ф. Рыбакова, А. Н. Лякина, Ш. Циско. Спб.: Нестор-история, 2011. С. 5-25 - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Справочник по стоматологии под ред. Рыбакова, 1996 г. Справочник... 1 78.89kb.
Сборник научных трудов. Т. 1 / под ред. Е. М. Нестерова. Спб. 1 84.33kb.
Налоговая политика в социально-экономическом развитии стран с переходной... 1 9.94kb.
Монография / Л. Л. Попов и др.; Под ред. Л. Л. Попова М.: Норма:... 1 27.47kb.
Учебно-методическое пособие для студентов заочной формы обучения... 1 208.48kb.
Руководство для врачей в 4-х томах / под общ ред. Н. В. Корнилова/ Т. 1 18.18kb.
Программа по истории 7 класс 1 135.29kb.
Н. М. Карамзин; [под общ ред. А. Ф. Смирнова; ред.: Н. С. Щукина, А. 1 55.98kb.
Учебные пособия, монографии 1 64.1kb.
История и личность в романе Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» План... 1 48.45kb.
Тема № Философия марксизма 1 39.46kb.
Капусткин Вадим Игоревич 1 46.43kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Монография /Под ред. Ф. Ф. Рыбакова, А. Н. Лякина, Ш. Циско. Спб.: Нестор-история - страница №1/5


Глобализация и развитие инфраструктуры: Монография /Под ред. Ф.Ф.Рыбакова, А.Н.Лякина, Ш.Циско. – СПб.: Нестор-история, 2011. – С.5-25.

Коллективная монография

СПбГУ, Россия и Жилинский университет, Словакия
«Рыночная трансформации: диалектика общего и особенного»
Глава 4. Глобализация и регионализация: опыт Европы и России
§1 Глобализация – главная закономерность XXI века
д.э.н., профессор СПбГУ

Вячеслав Михайлович Шавшуков



shavshukov@rambler.ru

+ 7 921 582 88 24

Теория глобализации еще находится в стадии своего становления. Не завершен процесс формирования идеологии глобализации. Тем не менее, уже выкристаллизовались четыре этапа глобализации: I-й этап – 80-е годы, II-й – 90-е, III-й – начало XXI в., начиная с событий 11 сентября 2001 г. в США и введения с 1 января 2002 г. евро, IV-й этап – после глобального финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг.

Первый этап был связан с представлением о финансовой глобализации как модели глобальной экономики в виде глобального рынка, построенного на основе мировых денег, единого эмиссионного центра и международных рынков.

Поскольку превращение доллара США в мировые деньги не состоялось, то на втором этапе (90-е гг.) центральная идея финансовой глобализации была связана с концепцией либерализации системы заимствований на международных рынках и преодоления, тем самым, монополии государства на проведение денежно-кредитной политики. Ядро глобализации отводилось международным рынкам, призванным объединить национальные рынки в глобальный, национальные экономики в глобальную.

Волна кризиса развивающихся рынков в 1997–2002 гг., прокатившаяся по странам ЮВА, России, Бразилии, Турции и Аргентине и начало рецессии развитых экономик в 2000/2001 г. показали несостоятельность международных рынков в стремлении объединить мировое сообщество, породили новые узлы международных противоречий между национальным и глобальным, Севером и Югом, бедными и богатыми (т.н. «золотым миллиардом» и остальным миром) странами. Рыночный фундаментализм международных рынков способствовал переоценке как развивающихся рынков (проявилось в завышении спрэдов и недооценке рисков), так и развитых (многолетняя игра на повышение фондовых ценностей в секторе высокотехнологичных компаний), втянул финансовые активы частных инвесторов, банков, пенсионных и страховых фондов, промышленных компаний в спекулятивные игры на глобальном финансовом рынке. Коррекция рынков начала осуществляться в 2001 г. Новая тенденция окончательно сформировалась после атаки на ВТЦ 11 сентября 2001 г.

В 00 годы сформировался третий этап финансовой глобализации. Его сущность заключалась в подключении к потенциалу основных игроков мирового капитала (ТНК, ТНБ, глобальных инвестиционных и паевых фондов) международных финансовых организаций (МВФ, Мирового банка, ВТО, БМР), а также международного военно-политического ресурса ООН, ЕС, АСЕАН, национальных государств. Целостность мирового сообщества на этом этапе предполагалась достигнуть усилиями международных рынков, высококонцентрированного международного капитала, региональными экономическими объединениями (ЕС, АСЕАН, СНГ/ЕврАзЭС), международной политики и сильной внутренней политики государств. Толчком к формированию третьего этапа послужили складывание широкой международной антитеррористической коалиции государств, национальных и международных организаций и финансовых институтов, а также отток из США капиталов зарубежных инвесторов, прежде всего арабских.1

В ходе и после глобального финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. глобализация вошла в четвертый этап своей эволюции. В политических и академических кругах большинства стран мира сформировалось убеждение и стремление к построению новой архитектуры глобальной экономики и финансов, основанной на многополярном мире в геополитике и геоэкономике, нескольких резервных валютах, расширении роли и функций международных регуляторов глобальных рынков.

Глобализация – гетерогенная форма (стадия) интеграционных процессов, охватывающих мировую экономику, политику, культуру, право, экологию, спорт, науку, технику и т.д. и т.п. Наибольшее развитие глобализация получила в мировой экономике. Ее сущность заключается в глубокой интеграции экономических связей и отношений стран и национальных рынков в направлении целостности мировой экономики, проявляется в региональной интеграции (ЕС, АСЕАН, НАФТА) и в определяющей роли международных рынков сырья, денег, капитала и валюты.

С точки зрения теории труда в основе глобализации лежит тенденция к обобществлению труда, а через специализацию – к международному разделению труда. С точки зрения теории собственности глобализация укрепляет акционерную форму собственности, упрощая доступ миллионов инвесторов к капиталу публичных компаний. С точки зрения менеджмента глобализация способствует распространению эффективных систем управления в зарубежных подразделениях ТНК и ТНБ. С точки зрения организации, процедур и применяемого права международные высокоорганизованные рынки диктуют стандарты торговли и финансовых сделок национальным рынкам. С точки зрения создания новых очагов постиндустриальной стадии развития мировых производительных сил, то продуктом глобализации являются НИС ЮВА и Израиль.

Количественные параметры глобализации состоят в двух–трех кратном превышении темпов роста международной торговли (6-9% против 3%) и движения капитала над динамикой мирового производства, в превышении объемов переданного (на основе лицензий, know-how”, продаж) производства над оборотами международной торговли ($11 млрд против $7 млрд).

Технологической основой глобализации являются авангардные отрасли информационных технологий и техники, которые позволяют связать национальные финансовые и товарные рынки с международными, финансовый центр и периферию, проводить операции 24 часа в сутки.

Правовой основой глобализации является либеральное национальное законодательство большинства стран мира, разрешающее свободное движение капитала, операции капитального характера (лежащие в основе прямых и портфельных инвестиций), применение норм международного права, условий, процедур по торговым и финансовым сделкам.

Наиболее развитой частью глобальной экономики являются глобальные финансы. Финансовый капитал исторически наиболее подвижен в своем стремлении к поиску наиболее доходных активов. Либерализация валютного законодательства большинства стран мира в 70–90-е гг. ХХ в. способствовала переливу капитала из финансового центра на периферию и обратно.



Глобальные финансы – это совокупность отношений по формированию обязательств и перераспределению активов на международных рынках денег, капитала и валюты, которые становятся центростремительной силой, втягивают в себя национальные рынки, определяют ценовые ориентиры, направляют потоки капитала в мировом масштабе.

Глобальная экономика является продуктом развития мировой экономики точно так же, как интеграция порождена процессами интернационализации экономических связей между государствами. Формой интернациональных (международных) связей исторически были торговля и финансы. Если, начиная со средних веков, банки создавали свои филиалы в других странах для финансирования международной торговли, а с конца ХIХ в. – «пошли» за рубеж (over seas) вслед за своими крупными промышленными и торговыми клиентами, то в конце ХХ в. они приступили к созданию всемирной сети (из филиалов и дочерних банков) для аккумуляции средств населения и компаний разных стран, и размещения их в наиболее доходные активы по всему миру.

Глобализация нацелена на придание миру целостности, большей стабильности, прочной взаимозависимости отдельных его частей, сегментов. В этих условиях прочность мира обусловлена не однополярностью (террористическая атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне 11 сентября 2001 г. трагически показали остроту нового противоречия ХХI в. между Югом и Севером, бедными и богатыми странами, которое заменило собой противоборство между Востоком и Западом),2 а многополярностью, выравниванием темпов и в перспективе уровней развития стран, коллективным решением проблем долгов, бедности развивающихся стран, преодоления пропасти между бедными и богатыми государствами, финансовым центром и финансовой периферий.


следующая страница >>



Умный кот не пренебрегает глупой мышью. Антоний Регульский
ещё >>