«Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой Бог! Родной язык!» В. Брюсов - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык! 1 15.51kb.
Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык! 1 31.53kb.
 Язык мой враг мой: прежде ума рыщет.  Язык мой, а речи не свои... 1 21.36kb.
Внеклассное мероприятие по русскому языку в форме игры для учащихся... 1 51.47kb.
Интеллектуальная игра для знатоков русского языка «Мой царь! 1 43.45kb.
Сценарий Исполнение гимнов чр и РФ 1 149.9kb.
Доктор айболит 1 45.87kb.
План олимпийского образования «Детям о Сочи-2014» в мкоунош д. 1 54.95kb.
Программа кружка «Язык мой друг мой» 1 72.93kb.
Карло Шефер в неверном свете 16 3622.82kb.
Внеклассное мероприятие по русскому языку для учащихся 9-х классов... 1 42.44kb.
Квн по русскому языку 1 58.27kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой Бог! Родной язык!» В. Брюсов - страница №1/1

«Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой Бог! Родной язык!» В. Брюсов

Учите русский – годы к ряду

С душой, с усердием, с умом.

Вас ждет великая награда

И та награда - в нем самом!

Сабир Абдулла.
Лишь немногие понимают, что сила народа – в его языке, ведь язык обладает невидимой силой, объединяющей его носителей по всему миру в общий неделимый организм.
Языком принято называть исторически сложившуюся систему звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующую работу мышления и являющуюся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе.

Язык как признак этнической общности играет незаменимую роль. Именно посредством языка люди могут признавать себя обладателями той или иной ментальности, а, следовательно, приобщать себя к той или иной нации.

Среди многочисленных функций языка можно выделить коммуникативную (способ общения), конструктивную (средство формирования мышления), аккумулятивную (средство передачи информации, ее хранение), эмоционально-экспрессивную (способ выражения чувств), волюнтативную (средство призыва и побуждения), эстетическую (средство формирования чувства прекрасного) и множество других разнообразных функций. При всем многообразии различных средств, с помощью которых также может быть осуществлено выполнение всех перечисленных выше функций, язык остается главенствующим долгое время.
Доподлинно неизвестно, когда появился язык, какой из всего многообразия языков был первым. Ученые сходятся во мнении, что изначально появился язык жестов, после – язык образов, сущность которого – в графическом изображении необходимой информации в том виде, в котором ее можно увидеть в повседневной жизни. Однако ни один из этих способов не позволял выразить чувства, эмоции, мысли в полной мере, поэтому стал появляться язык устный в том виде, с которым мы ежедневно сталкиваемся. Теперь люди могут делиться информацией, передавать ее из «уст в уста». Однако в четко сформулированной последовательности отсутствует язык письменный, который, по мнению большинства ученых, стал складываться уже в нашей эре. Письменный язык позволяет расширить доступ к информации, сделать ее более массовой. Таким образом, язык можно определить как элемент массовой культуры общества. Наиболее сложными для восприятия человеком являются искусственно созданные языки, используемые чаще всего в шифрограммах, секретных материалах и в научных целях. Примерами таких языков можно считать Азбуку Морзе, язык эсперанто.

Особняком среди великого множества языков стоит русский язык, с которым по насыщенности, разнообразности, распространенности, яркости, образности не может сравниться ни один язык мира. Как раз о нем и писал поэт В. Брюсов, называя его верным другом, коварным врагом, царем и Богом. Родной язык для любого человека есть явление особенное, животрепещущее, гармоничное, по-настоящему любимое. Русский язык стал любимым для многих людей по всему свету, ведь именно на нем творили почитаемые по всему миру поэты и писатели, такие как Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Гоголь, Высоцкий, Есенин, Блок.

Рассмотрим русский язык как «верного друга». Как было сказано выше, язык имеет множество функций, реализовать которые может только язык, каким бы он ни был. Конкретно русский язык можно считать «верным другом» хотя бы потому, что он позволяет носителям языка обмениваться информацией, развивает человека. Он прощает нам все ошибки, связанные с его использованием. В этом прослеживается полезное действие языка.

В противоположность «другу» автор приведенного высказывания ставит метафоричное словосочетание «коварный враг». В этом образном определении скрывается, прежде всего, способность языка оказывать негативное влияние. Как говорили мудрые предки, «Язык мой – враг мой!» В «неумелых руках» он может стать непривлекательным, убогим и даже опасным, ведь в пестром наборе омонимичных форм можно, не прилагая совершенно никаких усилий, заблудиться, превратив язык в опасное оружие. Не зря Вадим Шефнер утверждал: «…словом можно убить…».

Почему же В. Брюсов называет язык царем и Богом? Как мне кажется, в данном определении заложен тайный смысл, заключающийся в следующем. Русский язык настолько могуч, многолик, что не каждому поддается для изучения. Так и получается, что перед великим русским языком люди преклоняются, поют дифирамбы ему и его силе и красоте.

И, наконец, наиболее тонкое определение – «раб». Пытаясь осмыслить данную характеристику, я пришла к выходу, что русский язык действительно наш раб. Но как же так? Все просто. Язык постоянно изменяется, и изменяем его мы с вами. Под гнетом западных идей, стремительно распространяющихся в обществе, язык наш теряет свою индивидуальность, постепенно превращаясь в подобие языка эсперанто, который был создан на основе множества языков мира путем выделения сходных по написанию и звучанию слов. Наш родной русский язык не может развиваться изолированно от своих «владельцев». Поэтому и получается, что мы делаем с ним все, что хотим. На лицо проявление рабства.

Наш язык – изюминка русской культуры, ее сердце. Это бесценный дар, один из тех, что дала нам наша безгранично щедрая Родина. Мы должны ценить наш язык, уметь отличать его от сотен других языков. Даже те, кто не понимает, в чем исключительность языка, не смогут остаться равнодушными тогда, когда начнут хоть немного вникать в его сущность, занявшись историей языка, грамматикой, орфографией или другой базовой наукой. Только ощутив, что у языка есть тонкая душа, люди смогут понять, что он может быть и другом, и врагом, и Царем, и Богом, и рабом…

Закончить свое размышление хочется словами философа Ивана Александровича Ильина:

Пусть мир познает наш язык

и через него впервые

коснется нашей Родины.

Ибо тогда, и только тогда



он услышит не о Ней, а Ее.




Раньше родители имели наследников; теперь они могут иметь лишь детей. «Пшекруй»
ещё >>