Моип и Московский зоопарк - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Приглашение в Московский зоопарк 1 78.63kb.
Б н. Соловков Дмитрий Андреевич Московский зоопарк: вчера и сегодня... 1 31.78kb.
Члены моип – участники Бородинского сражения 1 43.08kb.
План конспект урока английского языка По теме «Лондонский зоопарк»... 1 53.83kb.
55-41-62, (495) 926-21-62, (901) 512-43-04 Автобусный тур 28 сентября... 1 13.24kb.
Туристическая фирма «Мир путешествий» Наш адрес 1 16.3kb.
Анонс мероприятий спб гбу «цбс петродворцового района Санкт-Петербурга»... 1 67.5kb.
Бюллетень моип. Отдел биологический 148 × 1 статья = 1 31.38kb.
Московский район по состоянию на 1 апреля 2013 года Административная... 1 98.14kb.
Конкурса эстрадной песни «Эдельвейс-2013» 1 34.5kb.
Фгу гикмз «Московский Кремль» 1 81.32kb.
«Экскурсия в зоопарк» 1 88.26kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Моип и Московский зоопарк - страница №1/1

А.П.Садчиков
МОИП и МосковскИЙ зоопарк

Московский зоопарк является гордостью Москвы и его жителей. Кажется, зоопарк существует в Москве целую вечность. Действительно это так, так как через два года ему исполнится 150 лет. Московский зоопарк прошел длинный путь от небольшого зоосада до крупного научного, культурно-просветительного и природоохранного учреждения.

В настоящее время мы привыкли, что любой объект в стране создается за счет средств государства и с участием его структур. А в прошлом, в этом принимали участие общественные организации. Притом очень часто они были и организаторами, и строителями, как в случае с Московским зоопарком. Отрадно, что в его организации и становлении большую роль сыграло Московское общество испытателей природы.

Создание зоопарка требовало огромных физических и нервных затрат. Необходимо было согласовать с московскими властями территорию, собрать финансовые средства, пожертвования, осуществить строительство самого зоопарка, закупить животных и осуществить за ними надлежащий уход. Всем этим занималась комиссия МОИП «Акклиматизации животных и растений». Аналогичная комиссия была и в составе Императорского общества сельского хозяйства, хотя в основном это были одни и те же лица.

В то время ученых в стране был немного, а «доцентов с кандидатами» – тем более. Тогда престижным считалось состоять в научных обществах, приносить пользу, а не иметь «дутую» ученую степень. Козырять ученой степенью могли только преподаватели вузов и научных учреждений (да и то – не все), а не чиновники и различные партийные деятели.

Следует отметить, не только сейчас, но и в те времена сложно было решать земельные вопросы. На прудах зоопарка, где сейчас плавают утки и лебеди, находились бани, которые сливали в них сточные воды. Владельцы бань сопротивлялись, как могли, однако, в конце концов, превалировала государственная и общественная целесообразность, а не только жажда наживы.

Открытие Зоосада произошло (3 января 1864 года) очень торжественно в присутствии его главного попечителя Великого князя Николая Николаевича Старшего и принца Петра Георгиевича Ольденбургского. В своей речи в Зоологическом саду Великий князь поздравил присутствовавших с открытием сада, а также с преобразованием Комитета Московского общества испытателей природы в самостоятельную организацию – Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений. К большому сожалению, после 1917 г. оно прекратило свое существование.

Мысль об организации первого в России Зоологического сада (так его называли в те времена) родилась в Императорском Московском обществе испытателей природы. Для этой цели в рамках МОИП был организован комитет, который занялся сбором средств и организационными вопросами по его созданию. Одним из инициаторов стал профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов, активный член МОИП.

Открытие зоопарка было важным событием в культурной жизни Москвы. Это была первая попытка создания научного учреждения подобного рода – «живого музея на открытом воздухе», как говорил А.П.Богданов.

Ниже мы приводим выдержки из статьи Татьяны Бирюковой, в которой она повествует об основных этапах развития этого замечательного учреждения.


А.П.Садчиков – вице-президент МОИП, профессор МГУ
Об организации Московского зоопарка
Мысль об организации первого в России Зоологического сада родилась в Комитете при Императорском Московском обществе испытателей природы.
Чтобы получить часть московской земли для Зоосада, Комитет обратился в Дворцовое и Казенное ведомства. Эти учреждения предложили разные территории: Дубовую рощу близ станции Николаевской железной дороги Петровской Земледельческой Академии, в Измайловском парке и другие.
Наконец Высочайшим указом 8 марта 1861 года было повелено предоставить в распоряжение Комитета Общества испытателей природы для Зоосада Нескучный сад (или парк).

На заседании членов Комиссии по организации Зоосада провели голосование, которые распределились следующим образом: за Пресненские пруды – 60, за Измайловский зверинец – 4, за Петровско-Разумовское – 3, за Царицыно – 1. Таким образом, предпочтение было отдано Пресне.

Полученную от Государя землю Нескучного сада долго не осваивали из-за ее дороговизны. Император, уже по своим соображениям, дал Комиссии отказ на ее использование, а взамен выделил так называемые Пресненские пруды. В решении этого вопроса немалую роль сыграл Великий князь Николай Николаевич Старший.

Выбор Пресненских прудов был предпочтительнее других районов. Местность Пресни была более удобной из-за соседства ее с «Новинским гуляньем», где в продолжение Масленицы и Святой недели вплоть до 1 мая «всегда бывает огромная масса народа».

Но и у Пресни оказались некоторые недостатки. По площади Пресненские пруды были малы, и увеличить их поначалу не представлялось возможным. Правда, можно было бы засыпать часть Верхнего и Среднего прудов, укрепить берега, провести хороший дренаж местности. Еще: посреди планировавшегося сада было устроено питейное заведение купца Шмелева на арендованной им земле – необходимо было срочно прекратить аренду. Мало того, в пруды выливались нечистоты из близлежащих бань (Ламакинских и Туркинских), из прачечного заведения и, что еще хуже – из городской трубы. Пруды требовали серьезных периодических чисток.

Зоосад должен был стать научным заведением, также – учебной базой для студентов и учащихся средних учебных заведений. В его задачу входило заинтересовать наукой публику и распространять среди нее полезные научные знания.

Открытие Зоосада произошло очень торжественно, в присутствии его главного попечителя Великого князя Николая Николаевича Старшего и принца Петра Георгиевича Ольденбургского. В своей речи в Зоологическом саду Великий князь поздравил присутствовавших с открытием сада, а также и с преобразованием Комитета Общества испытателей природы (3 января 1864 года) в самостоятельную организацию – Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений (И.Р.О.А.Ж. и Р.).

Городской Зоологический сад, в конечном счете, занял огромную площадь в Пресненской части Москвы. Он имел в своем составе две территории: ту, что известна в наше время как Зоологический парк, и вторую, у Нижнего Пресненского пруда (по другую сторону улицы Пресни), посвященную ботанической тематике и использовавшейся для проведения различных московских и российских выставок. У Пресненских прудов еще по старинной традиции любили гулять москвичи.

За два месяца до открытия, 1 декабря 1863 года, из Санкт-Петербурга в Москву были отправлены разные животные из зверинца господина Зама. Эти животные были куплены у Зама за 6 тысяч рублей из 10 тысяч, пожертвованных меценатом Е.М.Скворцовым. Сам Зам был приглашен для ухода и наблюдения за животными, ему было определено за то постоянное жалованье.

Благотворители разных сословий дарили Зоологическому саду экзотических и обыкновенных животных, растения, помогали в проведении здесь городских мероприятий. Первые животные поступали не только от состоятельных соотечественников, но и из иностранных зверинцев и от иностранных граждан. Позднее главным поставщиком зверей стал известный в мире торговец животными из Гамбурга Карл Гагенбек.

Основные постройки Зоологического сада в те годы были возведены под руководством архитектора П.С.Кампиони.

Интересна запись, оставленная в дневнике И.Р.О.А.Ж.иР.: «Из-за недостатка средств большой слон Сада, второй по величине экземпляр в Европе, не имел достаточно хорошего для себя помещения. В 1892 году почетный член Общества М.А.Исаков решил устроить на собственные средства каменное здание для помещения в нем слонов. Эти помещения должны быть просторны и удобны для животных. И поэтому железные цепи, которые связывали их ноги в течение долгих лет, будут сняты…».


Татьяна Бирюкова, москвовед




Надпись на зеркале: «Другие не лучше». Александр Дашевский
ещё >>