Мкоу со ш п. Октябрьский «Вред микроволновой печи для здоровья человека» Научно исследовательская работа по физике - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Вред микроволновой печи на здоровье человека 1 100.4kb.
Инструкция по заземлению Помехи Важные меры безопасности Принципы... 1 90.81kb.
Исследовательская работа на научно-практическую конференцию Влияние... 1 120.98kb.
Научно-исследовательская работа. Научно-исследовательская работа... 1 18.88kb.
Алексеева Мария Петровна Студентка Ягеллонского университета, Краков... 1 34.26kb.
Стр. 4 – стерилизатор для 1 38.91kb.
Научно-исследовательская работа преподавателей техникума включает... 1 38.93kb.
Исследовательская работа по физике «Радуга знакомая и незнакомая» 1 274.91kb.
Научно-исследовательская работа по физике в сельской школе не существует... 1 23.35kb.
Научно-исследовательская работа по направлению «Православная история... 1 306.82kb.
Научно-исследовательская работа по физике Прошлое, настоящее и будущее... 4 606.82kb.
Темы для изучения 1 73kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Мкоу со ш п. Октябрьский «Вред микроволновой печи для здоровья человека» Научно исследовательская - страница №1/1

МКОУ СО Ш п.Октябрьский

«Вред микроволновой печи

для здоровья человека»

Научно – исследовательская

работа по физике

ученика 11 класса

Сариева Сергея
Руководитель:

Нысанова А.З.

2012

Содержание



Введение. В мире микроволновки – стр 3

Как работает микроволновая печь - стр 5

Пропускает ли наша печь микроволны наружу - стр 6

Посуда для микроволновки - стр 7 Непосредственное нахождение вблизи микроволновой печи. - стр 9

Рекомендации по приготовлению пищи. – стр 11

Меры предосторожности - стр 12

Заключение - стр 14

Цивилизация так облегчает жизнь,

что скоро жизнь станет просто невыносимой.

Александр Кумор

Микроволновки появились в нашей жизни сравнительно недавно. И для многих они стали самой главной техникой на кухне после холодильника. Конечно, что говорить, разогреть - пара минут, разморозить - чуть подольше, но все равно не ждать целый день, пока котлета или кусок мяса оттает. Во многих микроволновках можно готовить практически все. Привыкли мы к ним!

Но задумывались ли Вы, вредна ли пища из микроволновки или полезна? Мне, как ,будущему студенту, пришлось задуматься хотя бы потому, что в микроволновке очень удобно быстро все разогреть. Мне удалось выяснить следующее.

Микроволновая печь - бытовой прибор, позволяющий осуществлять термическую обработку продуктов с помощью микроволн. Это обычные радиоволны с частотой 2450 МГц. Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды. За счет этого происходит нагревание пищевых продуктов, поскольку вода содержится в любом из них. В самом продукте никаких существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновки нисколько не вредна, а даже полезна - в отличие, например, от обжаривания в масле, в котором под действием высоких температур образуются канцерогенные вещества.

Чтобы узнать как много людей пользуется микроволновыми печами и что они знают о вреде микроволн я провел опрос (приложение1.слайд 23). На вопросы нашей анкеты ответили 18 человек. (уч-ся и родители)

 Проведя анализ анкет (приложение 2.слайд 24) я выяснил, что большинство опрошенных пользуются микроволновой печью по несколько раз в день в основном для разогревания пищи, при этом большая часть считает, что микроволновка влияет на здоровье человека и на качество приготовления пищи. Но люди не собираются отказываться от использования микроволновой печи в повседневной жизни. Возможно проблема в том, что не все осознают опасность которую несут с собой микроволны.

Однако в последнее время появляется все больше информации, что пища, приготовленная в микроволновой печи, способна нанести непоправимый вред здоровью человека. Дескать, под действием микроволн пища разрушается на молекулярном уровне, происходят необратимые изменения, и в итоге в нашей "безобидной" еде образуются вещества, способные вызвать заболевания.


Я попытался разобраться, на самом ли деле существует опасность употребления продуктов из микроволновки? . В прессе появляются статьи о вредном воздействии, а производители отрицают. Кому верить?

В этом я и попытался разобраться в моей работе.

Всякая хозяйка радуется, если приобретает помощников по хозяйству: холодильник, стиральную машину, электрическую плиту или чайник, утюг. Для многих не является излишеством и миксер, кофеварка, микроволновая печь, компьютер, сотовый телефон. Здорово, что все это у нас есть. Но оборотная сторона медали такова: все названные предметы, включенные в розетки, и сами розетки, и даже стены, пронизанные проводами, распространяют электромагнитные поля, отнюдь не безвредные для нашего здоровья. В своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. Однако для этого нужно знать, какие именно могут возникнуть опасности и как их избежать.

Целью этого исследования является изучение проблемы влияния электромагнитного излучения бытовых приборов, а именно вред микроволновой печи для здоровья человека. В связи с этим задача работы – изучение литературы о влиянии электромагнитного поля бытовых приборов на организм человека, проведение социологического опроса среди учащихся школы, предупреждение людей об опасности и выработка конкретных предложений по её уменьшению

Я попытался разобраться, на самом ли деле существует опасность употребления продуктов из микроволновки?

(СЛАЙД 3) Вначале я выяснил как работает микроволновая печь. Оказывается важнейшая часть любой микроволновки - магнетрон. Магнетрон – специальная вакуумная трубка внутри микроволновой печи и является «виновником» всех споров. Испускаемые магнетроном волны проникают внутрь пищи в микроволновке и вызывают колебания молекул воды, причем настолько высокоамплитудные, что происходит нагревание из-за трения этих молекул друг о друга. Волны эти проникают в основном всего на пару сантиметров внутрь пищи в микроволновке, а дальнейшее нагревание происходит благодаря теплопроводности.

Благодаря ему, электрическая энергия из вашей сети преобразуется в высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц). Созданные магнетроном микроволны, являют собой очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются в пространстве со скоростью света (299 792 км в секунду). (Слайд4 ) Как только микроволны попадают в камеру печи, начинается их отражение от металлических стенок. Таким образом, микроволны могут со всех сторон оказывать воздействие на приготавливаемый продукт. Микроволны имеют большое значение для современного человека, они используются для телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. В нашем случае микроволны используются для быстрого приготовления пищи.

В СМИ  я нашел информацию о том, что слухи об облучении, которому якобы подвергаются владельцы микроволновых печек, опровергают многие видные ученые. Они утверждают, что оснований для страхов нет. Микроволны появляются только после полного закрытия дверцы и включения печи. (Слайд5) В исправной печке, микроволны действуют только на пищу во время приготовления. Нас от волн защищает стекло, покрытое специальной

защитной сеточкой, и герметичный корпус. (Слайд 6)
При проникновении в пищу, энергия печи полностью превращается в тепло, при этом не остается никакой «оставшейся» энергии, которая может навредить вам при употреблении пищи приготовленной в печи. Практически все современные микроволновки перестают работать, когда открывается дверца печи. Нельзя включать пустую микроволновку, так как магнетрону не будет с чем взаимодействовать и он может выйти из строя. Очень важным элементом микроволновой печи является дверца. Она должна дать возможность видеть, что происходит в полости, и при этом исключить выход микроволн наружу. Дверца представляет собой многослойный пирог из стеклянных или пластмассовых пластин.

(Слайд 7) Её коробка сконструирована таким образом, чтобы излучаемые волны не проникали наружу. Но существует версия, что щель вокруг дверцы, может пропускать микроволны.

Поэтому рекомендуется отходить в сторону после того как вы включили печку.
Далее я попытался проверить экспериментально  пропускает ли наша печь микроволны наружу. (Слайд8)
Положил мобильный телефон в печь (не включая её), закрыл дверцу и позвонил на него. Сигнал  не доходит, «абонент находится вне зоны покрытия сети», значит стенки нашей СВЧ-печи надежно «держат» микроволны внутри.  Можете провести такой тест со своей микроволновкой. Если звонки «доходят» до вашего телефона, то этой печкой лучше не пользоваться, она ненадежно сдерживает волны, и при готовке они могут «попадать наружу».
(Слайд 9) Теперь поговорим о посуде, в которой подогревают пищу. Дело в том, что микроволны могут отражаться некоторыми видами посуды.
Лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду, она лучше всего пропускает микроволны. Однако не помещайте в микроволновку стаканы и посуду из хрусталя.
(СЛАЙД 11 ) Почти все его виды фарфора пригодны для приготовления пищи в микроволновой печи, но нельзя пользоваться посудой с позолоченным или посеребренным рисунком.
Посуда из пластмассы может легко деформироваться, если она нетермостойкая. Поэтому при использовании пластмасс следите, чтобы на ней стояла надпись «термоустойчивость до 140 градусов».

В последнее время многие производители снабжают посуду маркировкой, указывающей на допустимость применения в микроволновой печи . Прежде чем пользоваться посудой, обратите внимание на ее маркировку.

Микроволны будут отражаться от алюминиевой фольги и не смогут проникать внутрь. Но эти свойства можно обратить в пользу, если накрыть алюминиевой фольгой те места продуктов, которые могут легко подгореть (например, крылышки или ножки птицы, голову или хвост рыбы) во время процесса размораживания. (СЛАЙД 12)

Металлическая посуда совершенно не пригодна для приготовления продуктов в печи. Это касается кастрюль, сковород из стали, чугуна, эмалированных, посуды из алюминия и меди.


Есть простой тест определения пригодности посуды для использования в СВЧ-печи.
Если вы разогреваете пищу в посудине и нагревается только пища, а посудина нет, то такую посудину использовать можно. Микроволны не нагревают такую посуду, но, со временем, эта посуда нагревается от тепла, что скапливается в подогреваемой пище.

Ну а теперь приступим к выяснению главного вопроса: оказывает ли еда из микроволновки вред здоровью? Правда ли, что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами...


(СЛАЙД 13) Принцип работы СВЧ -печи заключается в следующем: магнетрон преобразуют электрическую энергию в высокочастотное электрическое поле, заставляющее двигаться молекулы воды, что приводит к разогреванию продукта. Магнетрон, создавая электрическое поле, направляет его по волноводу в рабочую камеру, в которой размещен продукт, содержащий воду (вода является диполем, так как молекула воды состоит из положительных и отрицательных зарядов). Воздействие внешнего электрического поля на продукт приводит к тому, что диполи начинают поляризоваться, т.е. диполи начинают поворачиваться. При повороте диполей возникают силы трения, которые превращаются в тепло. Поскольку поляризация диполей происходит по всему объему продукта, что вызывает его нагрев.

Попытаемся выяснить: не вредна ли поляризация диполей для организма человека?

В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом - в микроволновке.  (СЛАЙД 14) Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.

Мнения ученых: «за» и «против» Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий - паровой.


(СЛАЙД 16) А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн - всего от 2 до 25 процентов.
(СЛАЙД 17) А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок. 

В интернете я нашел ответы на наиболее интересные предубеждения по поводу опасности микроволн(СЛАЙД 18)

Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными. Это неверно: микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на вещества, биологические ткани и продукты питания.

(СЛАЙД 19) Микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов питания или делают продукты канцерогенными. Это тоже неверно. Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут. Напротив, поскольку приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой. Поэтому приготовление пищи с помощью микроволн полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности. (СЛАЙД 20) Микроволновые печи испускают опасное излучение.


Это не соответствует действительности. Хотя непосредственное воздействие микроволн может вызвать тепловое поражение тканей, риск при пользовании исправной микроволновой печью полностью отсутствует. Конструкцией печи предусмотрены жесткие меры для предотвращения выхода излучения наружу: имеются продублированные устройства блокировки источника микроволн при открывании дверцы печи, а сама дверца исключает выход микроволн за пределы полости. Ни корпус, ни любая иная часть печи, ни помещенные в печь продукты питания не накапливают электромагнитное излучение микроволнового диапазона. Как только печь выключается, излучение микроволн прекращается.
Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере.
Как следствие столь сильного затухания, вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора, перед которым мы готовы сидеть часами без всякого опасения, или мобильного телефона, который мы так часто держим у виска. Просто не стоит опираться локтем на работающую микроволновую печь или прислоняться лицом к дверце, пытаясь разглядеть, что происходит в полости. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности. Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Многие ученые продолжают изучать ее влияние на организм человека. А пока окончательно не доказан вред от микроволновки, старайтесь по-возможности готовить пищу на плите, а в микроволновке только разогревать или размораживать пищу. Старайтесь не находиться вблизи включенной печки и не допускать детей ближе 2-х метров от включенной микроволновки. Не используйте неисправную печь. Особенно важно, чтобы дверцы надежно закрывались и не были повреждены. Перед эксплуатацией, внимательно изучите инструкцию к печке, чтобы правильно ею пользоваться. Не пытайтесь ремонтировать печку самостоятельно, пользуйтесь услугами квалифицированных специалистов.

В СМИ  я нашел информацию о том, что слухи об облучении, которому якобы подвергаются владельцы микроволновых печек, опровергают многие видные ученые. Они утверждают, что оснований для страхов нет. Микроволны появляются только после полного закрытия дверцы и включения печи. В исправной печке, микроволны действуют только на пищу во время приготовления. Нас от волн защищает стекло, покрытое специальной защитной сеточкой, и герметичный корпус.


При проникновении в пищу, энергия печи полностью превращается в тепло, при этом не остается никакой «оставшейся» энергии, которая может навредить вам при употреблении пищи приготовленной в печи. Практически все современные микроволновки перестают работать, когда открывается дверца печи. Нельзя включать пустую микроволновку, так как магнетрону не будет с чем взаимодействовать и он может выйти из строя.

Нарушение усвояемости продуктов питания

Микроволновое облучение способствовало значительному снижению усвояемости всех исследованных продуктов питания. Вот важнейшие результаты:

 - Снижение биологической усвояемости (способности организма принимать питательное вещество и использовать его по назначению в том месте, где это необходимо) витаминов В-комплекса, витаминов С и Е, необходимых минералов и жироподобных веществ, содержащихся во всех продуктах питания.

 - Падение на 60-90% жизненной энергии во всех проверенных продуктах.

 - Нарушение усвояемости нуклеопротеидов мяса.

Как микроволны нагревают пищу?

В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. К счастью, подобных молекул в пище предостаточно - это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды - самого распространенного в природе вещества.

Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул.

В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически

В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, "плюсом" в одну сторону, "минусом" в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180о . Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах . Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи.

Рекомендации по приготовления пищи.

Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани. Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см . Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов - прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности. (Слайд 21)

Отсюда сразу следует рекомендация: если нужно приготовить в микроволновке, например, большой кусок мяса, лучше не включать печь на полную мощность, а работать на средней мощности, но зато увеличить время пребывания куска в печи. Тогда тепло из наружного слоя успеет проникнуть вглубь мяса и хорошо пропечет внутреннюю часть куска, а снаружи кусок не подгорит.

Из тех же соображений жидкие продукты, например супы, лучше периодически помешивать, вынимая время от времени кастрюльку из печи. Этим вы поможете проникновению тепла вглубь емкости с супом.

В последнее время многие производители снабжают посуду маркировкой, указывающей на допустимость применения в микроволновой печи . Прежде чем пользоваться посудой, обратите внимание на ее маркировку.



Меры предосторожности

Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде. Металлическая посуда и металлические приборы (ложки, вилки), находящиеся в печи в процессе нагревания, могут вывести её из строя.

Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой.

Разогревая в микроволновое воду, также следует соблюдать осторожность — вода способна к перегреванию, то есть, к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения. Это относится не только к дистиллированной воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами и это может разрушить посуду в области металлического напыления.

Как выбрать микроволновую печь

СВЧ-печи бывают – бытовые и производственные. Бытовые микроволновки могут быть выполнены как в отдельной конструкции, так и в виде встраиваемой техники. Бытовые же печи делятся на: (Слайд 22)



Соло. Обычная микроволновая печь, которая исполняет только функцию разморозки или разогрева пищи. Дополнительных функций не имеет;

СВЧ с грилем. Микроволновая печь, которая помимо разморозки и подогрева пищи, имеет также встроенный тен (как дополнительный нагревательный элемент) и вертель, с помощью которого можно приготовить, например – курицу-гриль;

СВЧ с конвекцией. Эта микроволновая печь имеет функцию обдувания продукта приготовления горячим потоком воздуха, равномерно распределяющемуся по всей поверхности продукта, что дает эффект приготовления пищи как в духовке. Благодаря конвекции, продукты лучше пропекаются и прожариваются. В такой СВЧ-печи можно запекать курицу, тушить мясо, печь пироги и т. д. Хочу только отметить, что в настоящей духовке пирожки испекутся все-таки лучше, т.к. духовка есть духовка.;— Мультифункциональные СВЧ.

Самые дорогие СВЧ из бытовых микроволновок, которые помимо стандартных функций, имеют и дополнительные – гриль, конвекцию, пароварку, и еще множество дополнительных режимов и других технических решений приготовления пищи

Выводы:


  1. По мнению специалистов, приготовление пищи в микроволновой печи,  

     изменяет питательный состав веществ  пищи.

  1. Все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения.

  2. Микроволновки небезопасны для детей.

  3. По результатам исследований, качество приготовленных продуктов в микроволновых печах существенно отличается от качества пищи, приготовленных на газовой плите

Знаете ли вы …

что в микроволновой печи можно разогревать любое молоко без всякого ущерба для его питательных свойств? Единственное исключение - свежесцеженное грудное молоко: под воздействием микроволн оно утрачивает содержащиеся в нем компоненты, жизненно необходимые младенцу.

что иногда вращение стола лучше отменить. Это позволит готовить большие по объему блюда (лосось, индейку и т. д.), которым просто не повернуться в полости, не задев ее стенок.

В заключение хочется сказать, что микроволновая печь, как и любой бытовой прибор, может приносить пользу, а может нанести вред. Главное внимательно читать инструкцию, соблюдать рецептуру приготовления блюд. И, наконец, никто не заставляет готовить в СВЧ, можно использовать её только для разогрева готовых блюд, правда?

И последнее что хочется сказать, наше здоровье зависит только от нас самих, а выбор остается за нами. Здоровья всем и приятного аппетита!

Рецензия


В работе «Вред микроволновой печи для здоровья человека»учащийся 11класса Сариев Сергей рассматривает одну из самых важнейших проблем современности – влияние бытовых приборов на здоровье человека. Учащийся умело подводит нас к тому, как правильно пользоваться микроволновой, какие меры предосторожности должны соблюдать. Составлены интересные вопросы для анкетирования, умело проведен опрос . Сергей предлагает свои пути решения проблемы , одним из которых считает, что необходимо соблюдать инструкции, следовать рекомендациям производителя.

Приложение 1.

Анкета (Слайд24)


  1. Как часто вы пользуетесь микроволновой печью?

  1. от случая к случаю

  2. в день по несколько раз

  3. каждый день

  1. Какими функциями микроволновой печи вы пользуетесь чаще всего?

  1. размораживание продуктов приготовление пищи

  2. разогрев пищи

  3. приготовление пищи

  1. Как вы считаете, влияют ли микро волны на качество приготовления пищи?

  1. да

  2. нет

  3. не знаю

  1. Как вы считаете, опасно ли для здоровья человека находиться рядом с работающей микроволновой печью?

  1. да

  2. нет

  3. не знаю

  1. Готовы  ли вы отказаться от использования микроволновой печи у себя на кухне

  1.  да

  2. нет

  3. не знаю

6.Знаете ли , какую посуду необходимо использовать при разогревании пищи

1. да


2.нет

3.не знаю

Приложение 2

(Слайд 25 )Результаты анкетирования.



  1. Большинство опрошенных пользуются микроволновой печью по несколько раз в день в основном для разогревания пищиэ

  2. При этом большая часть считает, что микроволновка влияет на здоровье человека и на качество приготовления пищи.

  3. Но люди не собираются отказываться от использования микроволновой печи в повседневной жизни.

  4. Большинство знают, какую посуду необходимо использовать.

Список использованной литературы



  1. Ландсберг Г.С. Элементарный учебник физики, т.3.- М., Наука, с.-133.

  2. Материалы интернет - портала «REFERAT.RU» (рефераты, учебные и справочные материалы на данную тему).

  3. http://www.nasha.lv/

  4. http://www.medlinks.ru/

  1. http://www.izvestia.ru/

  2. http://www.computery.ru/upgrade1

  3. http://www. ecopole.ru/

  4. Электромагнитное поле и здоровье человека. М., Издательство РУДН, 2002,под редакцией Ю.Г.Григорьева. с.- 177.

9. Кудряшов Ю. Б., Перов Ю. Ф. Рубин А. Б. Радиационная биофизика: радиочастотные и микроволновые электромагнитные излучения. Учебник для ВУЗов. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2008. — 184 с






В Голливуде вечный треугольник состоит из актера, его жены и его самого. Неизвестный американец
ещё >>