Миссия российского студенчества - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Изменение социализационных траекторий современного российского студенчества... 1 346.15kb.
25 января – День Российского студенчества 1 323.88kb.
1 Социальная роль (миссия), цели и задачи ооп. Миссия 1 162.52kb.
Миссия и политика университета в области качества образования Миссия 1 76.97kb.
2 миссия Данная миссия очень лёгкая. Главное грамотно расставить... 1 60.54kb.
Миссия школы 1 95.7kb.
Бал – в Татьянин день Праздничный бал, посвященный Дню российского... 1 9.38kb.
М. Н. Афанасьев; Фонд "Либерал миссия". М. Фонд "Либеральная миссия"... 1 43.01kb.
Миссия выполнима 1 51.88kb.
Экономическая миссия 5 793.08kb.
Документ принят на заседании Священного Синода 12 марта 2013 года... 1 160.71kb.
Of our times An Information & Discussion Edition нашага часу Інфармацыйна-дыскусійнае... 5 837.53kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Миссия российского студенчества - страница №1/1




Название работы: Миссия российского студенчества

Автор: Кристина Беркут

Страна: Франция





Соотечественники.
Я – студент по обмену. «По каким причинам ты решила поехать учиться за границу?» - один из самых часто задаваемых вопросов, обычно он идет в купе с «Почему ты выбрала именно эту страну?». Выбрана Франция. Потому ли, что я в детстве обожала комедии с Луи Дефюнесом? Потому ли, что мой любимый герой Астерикс, а любимый писатель – Гюго? Потому ли, что я картавлю? Потому ли, что я устала от своей страны? Абсолютно нет! Я выбрала Францию, потому что я люблю коньяк!

Да, я люблю коньяк и французский юмор.

Последнее время каждый второй молодой человек в РФ мечтает уехать в другое государство – чаще всего это США и страны Европы, чтобы получить гражданство этих стран и «откреститься» от России. Уезжают из России ежегодно тысячи людей, потому что во многом не могут мириться с российской действительностью, полагая, что, перейдя границы федерации, жизнь моментально становится лучше. Этот текст я написала в Париже 10 декабря 2011 года в день прохождения митингов по всему миру «За честные выборы в России», когда на площади возле Центра Жорж Помпиду собралось более 400 россиян. Во Франции, в принципе, любят митинговать. Но не русские. Численность россиян, проживающих во Франции довольно высокая. Я считаю, что пришедшие люди на митинг – лишь малая доля парижских россиян. Здесь, в Париже, русские (в большинстве своем) не держатся вместе. У нас потеряно чувство Отечества. Я начала свой текст с обращения «Соотечественники» лишь потому, что я только здесь и совсем недавно приобрела чувство Отечества и хочу им поделиться.

Что касается моего зарубежного опыта, я опишу некоторые чувства, которые испытала, приехав в Париж по студенческой программе обмена ТюмГУ и университета Версаля. В Париж однозначно можно влюбиться, если смотреть на открытки за один евро, изображающие самые красивые места города. Если вы приезжаете как турист - да, все это вы увидите от Эйфеля до Монмартра. Но если вы неоэмигрант, забудьте все стереотипы Парижа, все его роскошь и благоухания. Это город эмигрантов, где каждый говорит со своим акцентом. Так что будьте готовы к тому, что чистого, хрустального языка вы не услышите. Посмотреть в Париже есть что, это бесспорно. Посмотрите на это ночью, погуляйте по Сэн-Мартэну... вы видите красоту города? В последний раз я видела крыс. Парижские крысы такие же избалованные столичной жизнью, как и люди. Иностранцев они ни во что не ставят и могут без лишнего стеснения подбежать прямо к вам. Вообще со средних веков здесь мало что изменилось, стоит только свернуть с Елисейских полей на какую-либо улочку, как парижская вонь настигнет вас. Почти за каждым углом можно встретить жилище какого-нибудь бомжа. Кстати, у них тоже есть своя особенность - наличие собаки (как пояснили представители этого класса, якобы не существующего во Франции, это очень практично в зимнее время – живая «телогрейка»), а собак они по улицам выводят на поводках, сделанных из лоскутков одежды.

Выполняя свою миссию получения новых знаний, чтобы в дальнейшем применить все это в России, передо мной возникали несколько интересных вопросов. Вопрос первый. Одним парижским вечером, открыв контейнер, я заметила в нем пустую бутылку водки, кто мог ее выпить? Идеальный ответ – русские. Но нужно учесть, что во всем доме русская только я (люди, у которых я арендовала комнату, конечно, говорили мне каждый день, что я не любезная и не красивая, но во мне хватило сил не отчаиваться и не пить в одиночестве). К тому же, прошлым вечером я каталась на роликах: я, конечно, могу пережить произошедшие события после того, как без тормозов катилась по наклонной улочке, пытаясь ухватиться за фонари. Но вот забор никогда мне не простит вмятину. Может, водку выпил хозяин моей квартиры, который любил передразнивать меня, когда я делала ошибки? Хотя обычно, он предпочитал пить 5 градусов бессмысленности – сидр (напиток, который русский человек постесняется назвать алкогольным). Или супруга хозяина квартиры, которая, собственно, и предложила мне снимать у них комнату, взамен чему я должна была сидеть с их дочкой 2 часа, которые буквально через неделю превратились в 2,5 часа, затем в 3…а в вечер, когда они мне сообщили, что они больше не могут сдавать мне комнату, я просидела с ребенком (любящим распускать в мой адрес руки и ноги, прекрасно понимая, что кроме нравоучительной беседы ему ничего не светит) 5 часов! Все это я терпела, потому что с жильем мне категорически не везет. Даже однажды, сильно опаздывая из-за очередной забастовки RER(сеть экспрессов региона Иль-де-Франс), пришлось снять туфли и бежать до дома босиком, чтобы успеть к назначенному времени. А может, водку выпил сосед сверху, пожилой африканец, полагающий, что я – югославка и приехала из уже несуществующей страны? Или сосед по лестничной площадке – разговорчивый араб, который при нашем знакомстве спросил с Востока ли я? (Все же сложно согласиться, что это я с Востока, а не он, но географически на тот момент он был прав). А возможно, что ее выпил сосед, изучающий русский язык, с которым я как-то ужинала в ресторане? «О, крестьяне столпились!», – возмущался он. «Простите, кто?», - не понимала я. «Ну крестьяне, приехали с пригородов – столичную жизнь повидать».... Или такие эстеты не стали бы пить водку? И вообще, водка во Франции относительно дорогое удовольствие. Стали бы ее покупать парижане, которые привыкли экономить на всем: «Горячую воду долго не используй!», «Заряжай компьютер и телефон в университете!». Пока я решала этот вопрос, я сменила место жительства. В первый вечер в своей новой квартире, хозяйка угостила меня африканской водкой, настоянной на финиках и дала попробовать национальное блюдо Того. Отказ от дегустации мог выглядеть не дружелюбно, я согласилась. Нет, в Африке не едят одни бананы. Они едят много мяса, которое готовят с огромным количеством специй. Знала ли я, что буду рыдать 2 часа? Но воспитание позволило мне поблагодарить за угощение с улыбкой на лице.

Российское студенчество должно осознавать свои возможности, быть готовым к различным испытаниям. Капиталистический образ жизни отнял, по моему мнению, человеческие отношения. Однажды я проснулась от того, что на улице был какой-то переполох, потом женщина стала звать на помощь. В нашей квартире зажгли свет, хозяева стали перешептываться, на мое предложение вызвать полицию был получен ответ: «Спи, сами разберутся!». А что вы хотели? Между прочим, по уровню недоверия к полиции, Франция занимает 2 место (после России, разумеется). В прошлом году был случай изнасилования девушки прямо в поезде, в вагоне было несколько очевидцев, которые пожелали сойти на станции, чем оказать помощь девушке. Все из-за французской бюрократии, создавшей неразмыкаемый круг бумажек: если вы вызываете полицию, чтобы оказать помощь другому человеку, вы должны остаться на месте до приезда полицейских, предоставить свои документы, проследовать в комиссариат для заполнения прочей макулатуры, но так как большинство жителей Парижа – эмигранты, предоставлять свои документы flic (что-то вроде «коп») они не желают. Понятия «настоящий друг» во Франции нет. Есть коллеги, знакомые, к которым принято наведываться раз в год. Здесь возникает вопрос номер два. Кто не осознавал всего этого, когда, не имея жилья, оказался на вокзале первый раз? И кто осознал это, оказавшись там же второй раз, и кроме слов «Да, сложная у тебя ситуация», никакой помощи не получил? Возможно, это начальница Международного отдела ТГУ? Это она засыпала с мыслью: «Еще одна мучительная ночь, и может завтра у меня будет крыша над головой?». Может это начальница международного отдела спала в кабинке туалета на полу, потому что там теплый пол и ее простуженный организм уже не мог постоянно засыпать в холоде?

Парижане, стоит признать, - милые люди, они скажут вам bonjour и обидятся, если вы не ответите им, они дружелюбные - помогут вам не потеряться на улице, они забавные – высаживают ранней зимой цветы, их есть за что любить. Именно французы заставили меня задуматься о любви к России. Они часто спрашивали, почему мы, россияне, приезжая сюда, стремимся во всем подражать французам, утрачивая свои привычки? «Почему вы представляетесь «Кристин»? Как по-русски? Кристина? Так лучше. Задумайтесь: если вы в России встретите француза, он скажет, что его зовут Петя, как вы предпочтете его называть Петя или все же Пьер?». Я ответила «Пьер» и надолго запомнила этот пример. Мы ко многим бедам подходим шутя. Одна знакомая парижанка спросила: «Что вы делаете в Сибири, когда у вас замерзают пальцы?». Я ей совершенно искренне ответила: «Отрезаем их». Французы тоже могут понимать наш юмор, им нравится наш подход к проблемам, но не все в нашей стране надо решать по системе анекдота – чем абсурднее, тем успешнее. В университете, где я учусь, много студентов из соседних России стран. Не скажу, что следующий пример – это мнение большинства, это лишь мнение людей, с которыми я познакомилась здесь. Грузины: «Нашей стране без России лучше стало житься». Поляки: «Нашей стране без России лучше стало житься». Балтийцы: «Нашим странам без России лучше стало житься». Напрашивается логичный вопрос: «Может и россиянам без России заживется?».

Наше дворянство всегда воспитывалось на французских традициях, даже в период Отечественной войны 1812 года не переставали любить французскую культуру, французские идеи всегда вдохновляли «особо активных граждан» (Октябрьская революция самый яркий пример). Теперь во Франции считают, что победу над фашизмом подарили США, они создают языковые программы, где проговаривается, что Марк Захарович Шагалов – исконно французский художник, называют улицу в честь Игоря Федоровича Стравинского, указывая, что он гражданин США. До сих пор в моей голове остается главный вопрос: могу ли я оставаться равнодушной, не отстаивать свое право гордиться этими событиями и этими людьми? Если не мы, молодежь, будем гордиться своим Отечеством, то кто?



Тюменский студент покоряет мир. Молодец… Но студент – это, прежде всего, человек нового поколения, который совсем скоро сможет внести свой вклад в жизнь общества, он должен не покорять мир, а сохранять его.




Привычка — это разум глупцов. Пьер Буаст
ещё >>