Миронов Иван, студент 1 курса факультета международного туризма и иностранного языка Смоленского гуманитарного университета Человек - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Контрольная работа по практическому курсу первого иностранного языка... 1 40.73kb.
Некоторые тенденции развития международного туризма в посткризисный... 1 49.87kb.
Международное разделение труда в алмазно-бриллиантовом комплексе 2 596.27kb.
Контрольная работа №1 для студентов 1 курса факультета журналистики... 1 155.11kb.
Возрастные и половые различия в понимании и переживании террористической... 3 442.87kb.
Экологическое сознание городского населения: состояние и перспективы... 1 332.51kb.
Студент 6 курса медицинского факультета Мордовского госуниверситета им. 1 21.49kb.
Полекаускас Марина Сергеевна 1 41kb.
Исторического факультета московского государственного университета 1 27.07kb.
Архив С. В. Смоленского № История личного архива Смоленского 1 181.11kb.
Парадигмы образа женщины в «элегиях» И«песнях и сонетах» джона донна 10. 1 290.26kb.
Памятка руководителю уполномоченного подразделения по обеспечению... 1 56.96kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Миронов Иван, студент 1 курса факультета международного туризма и иностранного языка - страница №1/1

Миронов Иван,

студент 1 курса факультета международного

туризма и иностранного языка

Смоленского гуманитарного университета
Человек есть Тайна
Нет, что ни говори, а все-таки каждый человек – Тайна. Маленькая такая. Будь он душой компании или замкнутым, озлобленным на весь мир или открытым каждому, будь у него золотые горы или пара монет за пазухой, будь он образованным или неучем, строгим или мягким, следует ли правилам или делает как хочет – каждый сам по себе маленькая тайна.

Что ж, все эти рассуждения – лишь мое мнение. А хотите, попробуем разобраться, является ли столь спорное утверждение правдой или это всего лишь чья-то глупая голословная шутка?

А для того, чтобы было проще понять, о чем идет речь в утверждении в оглавлении, давайте поделим его на части: «человек» и «тайна».

Думается, с понятием «человек» мнения у людей сильно расходятся, но давайте выберем самое общее понятие. Человек – совокупность органов и конечностей, наполненных кровью и еще чем-то таким, что ученые определяют как вид самосознания, а философы – как душу.

С тайной же все обстоит несколько иначе. В самом общем понимании, тайна – то, что скрыто от органов чувств, то, что скрыто от понимания и без посторонней помощи почти непознаваемо. По этой же причине, любые тайны всегда привлекали человека. Согласитесь, стремление знать что-то такое, что недоступно другим, – весьма соблазнительное удовольствие во все времена.

Так как же всё это соотносится – что-то, что не имеет даже материальной ценности и один из живых организмов на земле? А оказывается, вот как.

Есть у меня друг один, однокурсник мой, Антоном звать. И случилось нам как-то в один из дней разговориться о людях, ну и о жизни людской вообще. Заспорили о чем-то, он и говорит:

- Суди сам. Нам на логике задали такой вопрос: «Как вы считаете, есть ли неинтересные люди? Ответ аргументировать».

- Хм, допустим.

- Ну что «допустим»! Как сам считаешь?

- Антох, я же уже рассказывал. Я уже много всяких видел и поверь, неинтересные мне тоже встречались.

- Вот. А на самом деле, неинтересных людей не существует.

- А ну-ка поясни, мыслитель! С чего вдруг такой вывод?

И тут он мне выложил свою идею, которая перевернула мое представление о том, что же такое тайна в людях и почему она так важна. А говорил Антон примерно следующее:

«Давай соберем вместе всех людей на Земле и выберем из них самого-самого интересного, хорошо? После того, как мы его выберем, останутся другие люди, которые чуть менее интересны. Из оставшихся людей снова выберем самого интересного. И снова останутся те, кто менее интересен избранных. И так, шаг за шагом, мы переберем всех людей. В самом конце, останутся лишь два человека, один из которых окажется самым неинтересным из всех... И вот он-то для нас и станет интересен. Просто потому, что он самый неинтересный. Мы начнем выяснять, как он стал самым неинтересным, как ему живется... Парадокс: самый неинтересный начнет интересовать нас».

Конечно, Антон описал мне свою схему не в самом идеальном варианте. Он раз сто за всю свою речь употребил слова с корнем «интерес». Но главное ему удалось – довести до меня одну простую мысль: главная тайна и есть в интересе к человеку.

Не спорю, мне понадобилось много времени, чтобы хоть как-то это обдумать, отсеять субъективное и вычленить главное. Посмотрим, удалось ли...

Какими бы мы ни были, что бы ни делали, в нас всегда будет тайна, хотим мы этого или нет. А тайна состоит в интересе в людях, в стремлении познать мышление другого человека, в желании увидеть мир другими глазами. Именно поэтому, я думаю, так заведено, что даже умнейшие мира сего обманываются первым впечатлением о человеке и именно поэтому никому не дано «предсказать» человека до тех пор, пока он сам себя проявит.



А почему я вообще обо всем этом думаю – ну не тайна ли?




Если бы женщины одевались только для одного мужчины, это не продолжалось бы так долго. Марсель Ашар
ещё >>