Минфин: Дефицит бюджета составит 3,1 млрд - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Контрольная работа по дисциплине «Макроэкономика» 1 34.27kb.
1. Бюджетный дефицит и государственный долг 1 134.97kb.
Информация о выполнении основных показателей Государственной программы... 1 72.67kb.
Ожидается, что отрицательный рост ввп в нынешнем году составит 1... 1 68.92kb.
Желая поскорее выполнить свои обязательства перед Европейским союзом... 1 46.83kb.
Пояснительная записка к проекту бюджета мр «Хангаласский улус» 1 122.06kb.
Информация о выполнении основных показателей Государственной программы... 1 87.98kb.
1. Дефицит и профицит бюджета Муниципальные займы как источник финансирования... 1 89kb.
Заглавие: 4,3 дня в Сочи за год взяток в вузе 1 21.48kb.
Отчету об исполнении Закона Республики Бурятия 1 314.79kb.
Минфин россии 1 30.1kb.
Сайт Селищева А. С 1 9.86kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Минфин: Дефицит бюджета составит 3,1 млрд - страница №1/1


Сайт Селищева А.С. www.selishchev-finec.ru

Минфин: Дефицит бюджета составит 3,1 млрд.
03.04.2008 11:11
Postimees.ee



Министерство финансов Эстонии предсказывает дефицит госбюджета в размере до 3,1 млрд. крон из-за замедления экономического роста и недополучения запланированных налоговых поступлений.

 







Министр финансов Ивари Падар.
Фото: Лийс Трейманн





По оценке Минфина, рост ВВП в Эстонии в этом году составит 3,7 процента, что на полтора процента ниже, чем предсказывали аналитики прошлой осенью. Министерство отмечает, что перспективы развития мировой экономики значительно хуже, чем можно было ожидать в прошлом году, а период нестабильности растягивается. Резкий рост цен на нефть и продукты питания повсеместно поднял уровень инфляции. В Эстонии значительно снизилась активность на рынке недвижимости, а спрос на внутреннем рынке падает быстрее ожидаемого, хотя по росту экономики Эстония все еще вдвое превосходит средний показатель Евросоюза. «Позитивно то, что в 2008 году ожидается уменьшение дефицита текущего счета и снижения потребления, основанного на кредитах. По прогнозу это означает меньшее давление на цены и активизацию сбережения», - сказал министр финансов Ивари Падар. Минфин прогнозирует, что в 2008 году бюджет получит поступлений на общую сумму 88,8 млрд. крон, что на 8,4 процента больше, чем в прошлом году.

Мнения по негативному бюджету в коалиции разделились
07.04.2008 16:03
BNS


Совет правящей коалиции на сегодняшней встрече одобрил разработку плана по экономии средств для покрытия возможного дефицита бюджета, но не смог решить вопрос о том, надо ли сразу принимать негативный дополнительный бюджет.

















Генсек Союза Отечества и Res Publica Маргус Цахкна сказал BNS, что к 17 апреля министерства по предложению Минфина представят планы по сокращению расходов на 7-9 процентов. После этого кабинет министров обсудит необходимость принятия негативного дополнительного бюджета. По словам Цахкна, премьер-министр Андрус Ансип планирует заморозить до осени расходы по дефициту бюджета, чтобы действовать на основании новых прогнозов. Союз Отечества и социал-демократы в то же время хотят, чтобы ясность по данному вопросу, а также хотят сейчас принять негативный дополнительный бюджет. «Союза Отечества и Res Publica выразил точку зрения, согласно которой нельзя сильно урезать расходы на образование и инновации», - сказал Цахкна. В минувший четверг Минфин опубликовал прогноз, согласно которому дефицит госбюджета в этом году составит до 3,1 млрд. крон. Для компенсации дефицита Минфин предложил урезать расходы правительства.

Начало формы

Андрус Ансип отрицает кризис бюджета

08.04.200800:01



КайКаламеэс

Вчера полной неожи­данностью для партне­ров по коалиции стало то, что Андрус Ансип в пух и прах раскритиковал предложение быстро составить негативный дополнительный бюджет.

 







Премьер-министр Андрус Ансип не поддержал негативный дополнительный бюджет.
Фото: Пеэтер Ланговитс





Руководители Союза Isa­maa и Res Publica и социал-демократы направлялись на собрание совета руководства партий правительственной коалиции с твердой уверенностью, что в условиях явного недопоступления средств в доход бюджета нет иного пути, кроме как приступить к жесткому сокращению расходов. Но в это же время председатель Партии реформ, премьер министр Андрус Ансип придерживался совсем другой точки зрения. «Давайте признаем, что на основании результатов трех месяцев еще рано говорить, какие сокращения необходимы, а какие нет, если вообще нужно будет их проводить», — утверждал Анд­рус Ансип.

Розовые очки премьера

Воздерживающийся от принятия негативного бюджета премьер все-таки сумел протолкнуть свое мнение, и решение о мерах бюджетной экономии так и не было принято. В следующий раз эта чувствительная тема будет обсуждаться в правительстве 17 апреля. К четвергу всем без исключения министрам следует представить программы сокращений расходов в своей сфере ответственности на 7-9 процентов. Таким образом, удалось бы сэкономить более трех миллиардов крон. «Я предлагаю заморозить использование этих средств до 1 сентября. Когда станет известен экономический прогноз на лето, можно будет начать принимать решения», — объявил Ансип, который до сих пор смотрит на развитие эстонской экономики сквозь розовые очки. По его словам, имеется много хороших сигналов, начиная с выросших объемов экспорта и сверхнизкой безработицы. «Добавляет оптимизма и более быстрый рост объема сбережений по сравнению с ростом объема кредитования, — заявил премьер-министр. — Я не хочу соглашаться с теми, кто говорит об экономическом кризисе. Говоря словами Индрека Нейвальта, нос самолета смотрит вверх». Защищавший за закрытыми дверями заседания идею проведения сокращений министр финансов Ивари Падар был вынужден защищаться от журналистов.



Есть свои плюсы и минусы

«Сегодня еще никто не знает, что будет происходить с экономикой Эстонии, Европы и мира в ближайшие месяцы», — объяснял журналистам Падар, по словам которого, как быстрые действия, так и затягивания решения вопроса до осени имеют свои плюсы и минусы. Руководители Союза Isamaa и Res Publica неприступной скалой стоят против сокращения расходов на образование. Министр внутренних дел Юри Пихл тоже считает проведение сокращений нереальным. Меньшим сокращениям подвергнутся, видимо, бюджетные статьи, касающиеся социальных расходов, поскольку там большая часть расходов предусмотрена законом. По утверждению критиков, ансиповский подход, который сохранит большую неопределенность на долгие пять месяцев, может быть неправильно истолкован как у нас в стране, так и за рубежом. «Ансип боится потери популярности. Но еще больше он боится того, что придется принять целых два негативных дополнительных бюджета», — считают некоторые.




Экс-министры: за дыры в бюджете виновный должен ответить отставкой
11.04.2008 11:49
Postimees.ee


Бывшие министры считают, что ответственность за принятие неправильного бюджета должно взять на себя правительство в целом или же лично министр финансов, пишет русский еженедельник «День за Днём».

 







Ряд бывших министров считает, что за дыры в бюджете политическую ответственность должен понести лично министр финансов Ивари Падар.
Фото: Пеэтер Ланговитс





«День за Днём» задал пяти бывшим министрам по три вопроса. Первый – может ли принятие дополнительного бюджета означать смену правительства Ансипа? Второй – кто виноват в том, что был принят неправильный бюджет? Ведь уже прошлой осенью были заметны признаки опасности. И третий – когда экономический спад может смениться экономическим ростом? Интервьюируемые, Айвар Сыерд, Март Опманн, Меэлис Атонен, Лийна Тыниссон и Калев Калло не были выбраны случайно, эти люди на практике знают, как руководить министерством и формировать государственную финансовую и экономическую политику. Если не считать заместителя председателя экономической комиссии Рийгикогу Калева Калло, то остальные четверо на сегодняшний день покинули политику, что позволяет им более откровенно делиться своими мыслями. Если суммировать ответы, то большинство опрошенных утверждает, что политическую ответственность за неверное планирование бюджета и отрицание признаков опасности должно нести правительство Ансипа или, по крайней мере, министр Падар. Политическая ответственность подразумевает отставку. Только Лийна Тыниссон (социал-демократ) сказала, что можно, конечно, искать виноватых, но это не улучшит ситуацию. «Несомненно, «бронзовая ночь» вызвала в правительстве ощущение эйфории. Все вокруг казалось им розово-золотым, и это повлияло также и на бюджет», – сказал она. «Разумеется, политическую ответственность должны нести не рядовые чиновники, которые просто выполняют свою работу, а правительство, точнее – министр финансов», – отметил Айвар Сыэрд (Народный союз). «Чиновники, составляющие прогнозы, берут за основу исходные данные. Министр, разумеется, имеет право ознакомиться с этими данными и всегда имеет возможность вмешаться в ход работы. Министр может решить, взять за основу более позитивный или более негативный сценарий», – сказал он. Меэлис Атонен (заместитель председателя Партии реформ) добавил, что если бы он был министром финансов, то составил бы дополнительный бюджет и понес бы ответственность, то есть ушел бы в отставку. «Но это я – такой чувствительный. На самом деле цепочка виновных довольно длинная», – сказал он. Также большинство ответивших склонно думать, что, по крайней мере, в этом году точно не стоит ожидать экономического роста – на ближайшие несколько лет следует смириться с ростом экономики в 3–4%. Но может ли принятие дополнительного бюджета означать смену правительства? «Если партнеры по коалиции не станут плести интриги, правительство выстоит», – сказал Атонен. - Не без проблем, но все же выстоит. Смена правительства ситуацию не улучшит. С другими партнерами разрешить ситуацию ни капли не проще. Пока что партнеры по коалиции еще помнят данные друг другу обещания». Бывший министр финансов Март Опманн (Народный союз) посчитал, что негативный бюджет может стать судьбоносным для правительства. «Дальнейшее откладывание исполнения обещаний может стать довольно болезненным», – добавил он. По мнению Калева Калло (Центристская партия, заместитель председателя экономической комиссии Рийгикогу) то, сохранится ли правительство в нынешнем составе, зависит исключительно от внутренних интриг. «Вот так они и могут нас привести на самое дно», – добавил Калло.



















Лукас готов сэкономить 118 миллионов
12.04.2008 18:02
Postimees.ee



Министерство образования и науки готово сократить свои расходы на 118 миллионов крон, в том числе 2,16 млн. составят собственные расходы на деятельность ведомства.

 







Министр науки и образования Тынис Лукас.
Фото: Михкель Марипуу





Чтобы сэкономить более 2 миллионов административных средств, министерство пересмотрит структуру ведомства. Министр уже вынес твердое решение, что вместо четырех вице-канцлеров останется три, сообщает etv24 со ссылкой на пресс-службу министерства. Кроме того, министерство предлагает сократить в бюджете Госканцелярии 8,5 миллионов крон, выделенных этим ведомством на празднование 90-летия годовщины Эстонской Республики. Пока неизвестно, кто именно из вице-канцлеров должен покинуть свой пост: Катри Райк, вице-канцлер общего и профессионального образования, Янар Хольм, вице-канцлер по административной части, Андрес Коппел, вице-канцлер высшего образования и науки или Мадис Лепайые, вице-канцлер по делам молодежи и внешним связям. Программу сокращения расходов, необходимого из-за грядущего дефицита бюджета, обязаны представить все министерства.




Атонен: Настоящий кризис экономики еще не начался
12.04.2008 13:54
Postimees.ee


Экс-министр экономики Меэлис Атонен говорит, что настоящее падение экономики в Эстонии еще не началось, но к осени влияние проблем мировой экономики даст о себе знать.

 







Меэлис Атонен.
Фото: Пеэтер Ланговитс





По словам Атонена, принявшего участие в радиопрограмме Ülekuulamine на Raadio 2, сейчас страна переживает последствия цикличности внутреннего развития экономики, и к осени начнут снижаться налоговые поступления в части подоходного и социального налогов. Атонен добавил, что до сих пор распространено мнение, что кризис экономики в США имеет локальное значение, но это, по его мнению, не так. В то же время Атонен сказал, что нельзя винить кого-либо в ситуации, сложившейся в экономике Эстонии, так как она развивалась закономерно. «Просто те, кто пожадничал, будут наказаны», - сказал Атонен. В январе Атонен покинул парламент и занял пост руководителя отдела по торговле золотом в фирме по обмену валюты Tavid.


Журналист: Эстония не фирма, Ансип не директор
13.04.2008 15:49
Postimees.ee



По мнению журналиста Анвара Самоста, правительство при замораживании расходов бюджета должно считаться с Рийгикогу, а премьер-министр страны Андрус Ансип не должен вести себя, как руководитель фирмы.


 







Анвар Самост.
Фото: Пеэтер Ланговитс





«Если посмотреть с точки зрения предприятия, то замораживание расходов является разумным шагом. Однако Ансип не директор АО Эстонская республика, а премьер-министр», - отметил журналист в передаче Raadio 2 «Olukorrast riigis». По словам журналиста, идея Ансипа о том, что до осени не нужно составлять дополнительного бюджета, оставляет впечатление, что Рийгикогу в стране это просто собрание, которое утверждает решения премьер-министра и правительства. «Я не хочу сейчас оценивать идею Ансипа, но остается впечатление, что Рийгикогу это второстепенный орган», - сказал Самост, добавив, что в бюджете видна рука министров и не видно руки Рийгикогу.

Негативный дополнительный бюджет примут весной
14.04.2008 16:33
BNS


На сегодняшнем собрании лидеры правящей коалиции договорились еще весной принять дополнительный госбюджет с дефицитом.

 







Министр финансов Ивари Падар на пресс-конференции.
Фото: Лийс Трейманн





За принятие сокращенного бюджета высакзались социал-демократы и Союз Отечества и Res Publica. Премьер-министр и лидер реформистов Андрус Ансип высказал мнение, что дополнительный бюджет можно принять осенью, когда прояснится ситуация с налоговыми поступлениями. Генсек Союза Отечества Маргус Цахкна сказал, что правительство подождет данных о налоговых поступлениях за апрель до принятия дополнительного бюджета. Коалиция договорилась, что расходы на оборону не будут сокращены, подтвердил Цахкна. Союз Отечества также продолжает лоббировать меньшее урезание расходов на образование, науку и инновации. Глава парламентской фракции реформистов Кейт Пентус сказала, что на сегодняшней встрече решили, что все министерства должны ответственно отнестись к урезанию расходов госбюджета и реально снизить расходы на 7-9 процентов. Исключение, по словам Пентус, сделали только для Минобороны. «В части расходов на оборону мы приняли на себя международные обязательства, отказ от которых может обойтись слишком дорого. Долю расходов на оборону от ВВП нельзя снижать, и с этим согласились и наши партнеры (по коалиции. - Ред.)», - сказала Пентус. Коалиция также договорилась, что проект урезания расходов бюджета сразу же представят парламенту, который должен одобрить его до ухода в летний отпуск. Вопросы дополнительного бюджета правительство также обсудит на заседании кабинета министров в этот четверг. По оценке Минфина, правительственному сектору надо сократить расходы на 3,1 млрд. крон для достижения баланса расходов и доходов.
















Мэрия отвечает на выпады реформистов
14.04.2008 19:38
Postimees.ee



Исполняющий обязанности мэра Таллинна вице-мэр Таави Аас в ответ на развернутую реформистами массовую кампанию против городских властей заявил, что она рассчитана прежде всего на то, чтобы отвлечь внимание от возникших перед государством экономических проблем.


 







Таави Аас.
Фото: Пеэтер Ланговитс





«Я заверяю всех таллиннцев, что управление Таллинном находится под контролем и осуществляется в интересах всех горожан. Хозяйство в городе ведется по плану, исходя из утвержденных городским собранием бюджета на нынешний год и бюджетной стратегии до 2011 года», - сказал Аас. По его словам, основа основ политики Партии реформ – призыв к «тонкому государству» - могла приносить какие-то плоды только в условиях экономического роста, когда денег в бюджет поступало все больше. На сегодня ситуация изменилась настолько, что под ударом оказались даже государственные пособия семьям. «В противовес этому в Таллинне увеличиваются пособия нуждающимся, потому что наша налоговая и бюджетная политика оказалась консервативнее и предусмотрительнее, - подчеркнул и.о. мэра. – И сегодня, когда государство из-за близорукости реформистов вынуждено сокращать свои расходы, ведущая партия правящей коалиции должна была бы и сама показывать пример экономии, а не тратить огромные средства на дорогостоящие рекламные кампании. Мы понимаем, что доходы газет от рекламы тоже значительно сократились, и реформисты стараются таким образом протянуть руку помощи своим верным партнерам из средств массовой информации». Аас предупредил, что высказывания оппозиции, делающей свое обычное дело, не стоит воспринимать слишком серьезно. Просто, похоже, что положительные идеи у реформистов кончились, добавил Аас.


















Ансип согласился не урезать расходы на инновации и науку (7)
15.04.2008 14:35
Postimees.ee



Премьер-министр Андрус Ансип согласился с рекомендацией лидера Союза Отечества Марта Лаара не сокращать расходы на инновации науку в рамках предстоящего принятия негативного дополнительного бюджета.

 







Премьер-министр Андрус Ансип.
Фото: Пеэтер Ланговитс





«Урезая бюджет, мы не можем ставить под удар будущее Эстонии. Для меня сокращение расходов в сфере науки и инноваций неприемлемо», - сказал Ансип сегодня на совместной пресс-конференции с финским коллегой Матти Ванханеном. Ансип также пожаловался на то, что СМИ не уделяют достаточно внимания конкретным сферам, где будут урезаны расходы, а концентрируются на разногласиях в коалиции. Премьер добавил, что урезание расходов госбюджета не должно стать самоцелью, как это случилось в 1999 году. Финский премьер Ванханен сказал, что в Финляндии тоже замедлился рост экономики, а инфляция немного выросла. По словам Ванханена, важно, чтобы правительство быстро отреагировало на такие изменения. В Финляндии принятие негативного дополнительного бюджета не стоит на повестке дня, добавил Ванханен. Ансип и Ванханен сегодня посетили совместное заседание, на котором эстонские и финские эксперты по вопросам науки и инноваций обсудили сотрудничество двух стран в этой области.







Жить по бюджету — то же самое, что жить не по средствам, с той только разницей, что все аккуратно заносится на бумагу.
ещё >>