Мероприятия по уменьшению опасности стихийных бедствий и повышению готовности к ним: ключевые факторы успеха - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Генеральный секретарь послание по случаю международного дня по уменьшению... 1 17.27kb.
Конкурс к 75-летию Ростовской области «Природа Донского края» 1 15.93kb.
Сборник методик по прогнозированию возможных аварий, катастроф, стихийных... 1 286.75kb.
Программа по уменьшению опасНости бедствий резюме вопросы для обсуждения 1 204.92kb.
Анализ последствий стихийных бедствий 1 96.25kb.
Послание Генерального директора юнеско г-на Коитиро Мацууры по случаю... 1 20.28kb.
Медико – тактическая характеристика очагов аварий, катастроф и стихийных... 1 271.85kb.
Хронология стихийных бедствий 1 86.51kb.
Последствия стихийных бедствий и катастроф 1 276.39kb.
Чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий 3 405.79kb.
Семинар для рестораторов и не только " Ключевые факторы успеха в... 1 99.26kb.
Если ты можешь рассказать хорошую историю, ты можешь быть исцелен 1 116.5kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Мероприятия по уменьшению опасности стихийных бедствий и повышению готовности к ним - страница №1/1

Мероприятия по уменьшению опасности стихийных бедствий и повышению готовности к ним: ключевые факторы успеха

Г-н Джеймс Ли Уитт,

руководитель Международного совета по кодексам,

бывший директор Федерального управления по чрезвычайным ситуациям (FEMA), США
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Благодарю за любезное представление.


Приглашение приехать в Турцию для обсуждения дела, которому я отдал более 25 лет жизни – большая честь для меня.
Наша встреча очень своевременна.
Стихийные бедствия представляют собой реальную и растущую угрозу.
Учитывая изменение климатических условий и то давление, которое оказывает на окружающую среду коммерческая и жилая застройка, наша уязвимость перед лицом стихийный бедствий усиливается.
Турция знакома с этим лучше, чем кто бы то ни было. В 1999 году весь мир стал свидетелем того, как мощное землетрясение потрясло северо-западные районы страны.
После этой катастрофы издержки, связанные со стихийными бедствиями, увеличивались.. Экономический ущерб вследствие таких бедствий вырос с 36 млрд. долларов в 2001 г. до 55 млрд. долларов в 2002 г.
Учитывая растущее число стихийных бедствий и тот ущерб, что они наносят нам, необходимо напряжённо работать над их предотвращением, а не реагировать уже после ударов стихии.
Каждый доллар, направленный на осуществление мероприятий по уменьшению опасности стихийных бедствий, позволяет избежать возможного ущерба в 7 долларов.
Важные действия предпринимаются для того, чтобы снизить финансовые потери, однако ещё важнее то, что эти действия предпринимаются для спасения жизни людей.
Я сознаю, что Турция и США во многом различны, но вместе с тем я абсолютно уверен в том, что мы можем многому научиться друг у друга.
Работая в Управлении, я старался способствовать тому, чтобы изменить отношение к стихийным бедствиям и их восприятие в США.
По моему мнению, есть два момента, которые способствуют тому, что действия, направленные предупреждение и сокращение опасности стихийных бедствий, становятся основным направлением работы по управлению чрезвычайными обстоятельствами:


  1. Удачные строительные кодексы, соблюдение которых тщательно контролируется, а также

  2. Действия, направленные на информирование общественности и её вовлечение в работу, призванную обеспечить готовность к стихийным бедствиям.


Принятие строительных кодексов и реконструкция зданий

Я видел, и вывел довольно простую формул, которая позволяет судить о том,


В 1995 году случилось землетрясение в Японии, в городе Кобэ; было разрушено свыше 100000 зданий. Больше всего пострадали жители Кобэ. Сотни тысяч людей остались без крова. Количество жертв превысило 6000 человек.
Во время землетрясения традиционные деревянные дома «сложились» под весом тяжёлых черепичных крыш. Бетонные здания более поздней постройки сооружались с учётом сейсмоустойчивости и лучше выдержали удар стихии.
Представьте себе, что половина жителей вашего района или города осталась без крова, людям угрожает обрушение нестабильных конструкций, коммунальные сети разрушены.
Попробуем подсчитать экономический ущерб: пожалуй, он стал самым значительным за всю историю стихийных бедствий, - свыше 147 млрд. долларов только прямого ущерба, без учёта экономического ущерба от гибели людей, прекращения деловой активности и производственных потерь.
Не нужно ждать трагедии для того, чтобы внедрять действенные строительные кодексы или начать строго следить за соблюдением тех профилактических мер, которые уже предусмотрены. Руководство наших стран, регионов и представители общественности могут сделать так, чтобы люди не стали жертвами стихийных бедствий.
После землетрясения 1994 года в г. Нортридж, штат Калифорния, главной проблемой для нас стало то, что строительные правила и кодексы не имели обратной силы.
[Описание ущерба от землетрясения в Нортридже]
Теперь жители Калифорнии достигли определённого прогресса. Благодаря установлению партнёрских отношений между представителями местного бизнеса, властей и университетов, совершенствуются строительные кодексы, пересматривается порядок инспекций и строительства зданий, воздвигаемых с использованием стальных и деревянных конструктивных элементов.
В 2001 году в Сиэтле мы поняли, что можно спасать жизни людей и их имущество благодаря реконструкции зданий более старой постройки, доводя их до современных требований.
[Пример 6,8 балльного землетрясения в Сиэтле]
Во время этого землетрясения был зарегистрирован всего один смертельный случай, - человек умер от сердечного приступа; ранения в основном были лёгкими. Действия, направленные на уменьшение опасности стихийных бедствий, оказались успешными.
И в Кобэ, и в Турции, и в Нортридже мы снова и снова приходим к мысли о важность контроля за соблюдением строительных кодексов и реконструкции уязвимых сооружений с тем, чтобы предотвратить ущерб от возможных катастроф в будущем.

Информирование общественности и привлечение её к работе


по повышению готовности к стихийным бедствиям
Для того, чтобы меры по уменьшению опасности стихийных бедствий давали эффект, необходимо привлекать общественность и информировать её. Я понял, что надёжным способом информировать и привлекать общественность к работе над строительными кодексами и другими соответствующими проектами будет опора на местные инициативы.
Во время моей работы в Управлении мы начали программу «Воздействие проекта», которая предусматривала подготовку к возможным стихийным бедствиям с привлечением общественности.
В рамках этой программы мы работали с местными общественными организациями и представителями бизнеса, стремясь установить партнёрские отношения между частным и государственным сектором, так чтобы партнёры рассматривали профилактические меры в качестве долгосрочных инвестиций.
«Воздействие проекта» объединила более 250 районов высокого риска и 2000 представителей бизнеса, помогая им готовиться к стихийным бедствиям, а не просто пассивно ожидать их.
Каждое сообщество получило возможность оценить риски, разработать и внедрить комплексный план действий в соответствии с этими рисками.
Сообщества использовали средства, полученные от Управления, для обновления действующих у них строительных кодексов или для реконструкции имеющихся зданий в соответствии с положениями этих кодексов. Такая работа была проведена в г. Фрипорт, штат Нью-Йорк, где теперь в строительных кодексах существует требование оснащать здания стропами чтобы повысить их устойчивость к ураганам.
Целью Управления было помощь местным сообществам самостоятельно решать стоящие перед ними задачи. Возникавшие на местном уровне партнёрства, позволявшие повысить готовность к стихийным бедствиям и ослабить их воздействие, обеспечивали лучшую информированность граждан и объединяли сообщества в поисках решений.
Жители наших стран испытали страшные лишения, которые приносят с собой стихийные бедствия. Благодаря таким программам, как «Воздействие проекта», и программам снижения сейсмического риска, которые проводятся Всемирным банком и Турцией, они получают возможность ознакомиться на практике с тем, как можно свести к минимуму потенциальные разрушения.
Мы можем помочь гражданам обрести уверенность, осознать, что они способны изменить ситуацию.
В Сиэтле жители разработали и внедрили процесс, благодаря которому получить разрешение на реконструкцию сейсмически неустойчивых жилых домов стало проще, дешевле и быстрее. Эти действия общественности позволили предотвратить ущерб во время землетрясения 2001 года.
Я знаю, что наши люди обладают теми качествами и возможностями, которые позволят им сделать свою жизнь более безопасной. Наши программы будут успешны только в том случае, если общественность готова добиться их эффективной реализации и заинтересована в этом.
Поэтому государственные структуры не смогут сделать программы предотвращения и снижения опасности стихийных бедствий частью повседневной жизни людей, если будут действовать только в одиночку. Необходимо участие общественности, и граждане должны понимать, почему эти меры необходимы.
Во время землетрясения в Нортридже ущерб содержимому жилищ составил треть от общего ущерба. В домах из-за толчков попадали предметы мебели, утварь и бытовая электроника.
Я общался с Люси Джонс, инженером, которая у себя дома зафиксировала книжные стеллажи к стенам. Если бы она оказалась во время землетрясения дома, то ей нужно было бы всего лишь поднять отдельные книги, выпавшие из стеллажа.
Я считаю, что сочетание руководящей роли государства и партнёрских отношений общественности даёт более значимый эффект, чем административно-командные меры со стороны государственных структур. Люди на местах лучше представляют свои потребности и располагают ресурсами, позволяющими улучшить ситуацию.
Когда правительства переносят основное внимание на сферу предупреждения последствий стихийных бедствий, то эти шаги стимулируют экономический рост и развитие. Наши страны могут работать вместе и поддерживать формирование устойчивых перед лицом стихийных бедствий местных сообществ; это достигается благодаря реализации местных инициатив, внедрению строительных кодексов и контролю за их соблюдением.
По мере того, как мы пересматриваем свои подходы к работе, модель, по которой в США обеспечивается участие общественности в снижении опасности стихийных бедствий (а она предусматривает сотрудничество и опору на здравый смысл), позволит сохранить жизни людей, обеспечить рабочие места и защитить окружающую среду, а также сделать наши местные сообщества сильнее в долгосрочной перспективе. Я верю, что те же принципы предотвращения и партнёрства будут применимы в любой другой стране или сообществе.
Мы знаем, что рано или поздно стихия ударит снова. Нужно работать вместе сегодня, чтобы быть готовым к этому. Небольшие вложения сегодня позволят сохранить жизнь, работу, имущество и, что самое главное, - суть того, что объединяет наших людей.
Сотрудничество Турции со Всемирным банком, направленное на уменьшение опасности стихийных бедствий – ключевой компонент в достижении более высокой устойчивости к стихийным бедствиям. Ваша работа заслуживает всяческого одобрения. Благодарю вас.









Самое трудное в боксе — собирать свои зубы с пола рукой в боксерской перчатке. Фрэнк Хаббард
ещё >>