Межрегиональная научно-практическая конференция «Воскресенский кафедральный собор: прошлое, настоящее, будущее» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Межрегиональная научно-практическая конференция «Воскресенский кафедральный... 1 25.1kb.
Межрегиональная научно-практическая конференция «Воскресенский кафедральный... 1 38.27kb.
Межрегиональная научно-практическая конференция «Воскресенский кафедральный... 1 51.56kb.
Межрегиональная научно-практическая конференция «Воскресенский кафедральный... 1 28.04kb.
Межрегиональная научно-практическая конференция «Воскресенский кафедральный... 1 35.32kb.
Городская научно-практическая конференция «Русский язык: прошлое... 1 108.02kb.
«Гимназия №35» Городская научно-практическая конференция «Русский... 1 114.48kb.
Iii межрегиональная научно-практическая конференция 1 39.84kb.
Традиционное прикладное искусство глазами молодых: итоги VIII всероссийской... 1 65.53kb.
«что спасет россию» 1 240.61kb.
Viii межрегиональная научно-практическая конференция «взаимодействие... 1 75.22kb.
Всем епархиальным преосвященным 1 24.77kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Воскресенский кафедральный собор - страница №1/1




Межрегиональная научно-практическая конференция «Воскресенский кафедральный собор:

прошлое, настоящее, будущее»

24 июня 2013 года

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ

http://www.voskresenskiy-kashin.prihod.ru/konferencija/view/id/1167440





П. С. Иванов, доцент кафедры теологии ТвГУ, заведующий отделом редакции газеты «Тверские ведомости», канд. филос. наук

«ПОЖАРНЫЙ» АРХИЕПИСКОПА ИННОКЕНТИЯ. РОЛЬ ПРОТОИЕРЕЯ ИОАННА БЛАГОВЕЩЕНСКОГО В ПЕРЕНОСЕ МОЩЕЙ СВ. АННЫ КАШИНСКОЙ В 1963 Г. И ЕГО СУДЬБА
Перенос мощей святой благоверной княгини Анны Кашинской из закрываемого Вознесенского собора в Петропавловскую церковь в Кашине 6 мая 1963 г. стал болезненным ударом по чувствам верующих. Закрытие собора раскололо православных города на несколько «группировок». Истинные причины и механизмы закрытия, а также цели этой акции были простым верующим неизвестны. Многие из них, привыкшие относиться к светской власти положительно, а истоки церковных проблем видеть во внутрицерковных нестроениях, восприняли закрытие Вознесенского собора и перенос мощей в Петропавловскую церковь как следствие интриг одной общины против другой. На такое развитие и интерпретацию событий и рассчитывали районные и областные власти.

Для того чтобы снизить социальную внутриобщинную напряженность, каким-то образом примирить верующих со сложившимся положением дел и не подорвать в их глазах авторитет церкви, архиепископом Иннокентием (Леоферовым) был определен настоятелем протоиерей Иоанн Благовещенский (1890–1982), один из выдающихся пастырей Калининской епархии второй половины XX в.

Хотелось бы напомнить современным кашинцам о судьбе этого незауряднейшего человека, а также подробнее обрисовать его роль в истории перенесения и почитания мощей святой благоверной княгини Анны Кашинской. Он прослужил в Кашине с 10 апреля 1963 г. по 11 марта 1968 г., все это время – настоятелем Петропавловской церкви. Как можно видеть, он целенаправленно был назначен на чрезвычайно деликатную и ответственную миссию – перевезти мощи. Несмотря на яростное неприятие переноса мощей и закрытия Вознесенской церкви частью ее прежних прихожан и их постоянные доносы, отец Иоанн смог удержаться в приходе пять лет, сохранить приход в условиях внешних и внутренних нападений. Чего стоило такое удержание в те годы, специально можно не говорить.

Материалов о жизни о. Иоанна сохранилось довольно много в архиве уполномоченного по делам Русской Православной Церкви (ГАТО, ф. Р-2723). Священник постоянно был на виду, на него постоянно писались доносы, а в противовес им шли обращения прихожан с просьбами оставить в покое заслуженного пастыря. Надо сказать, что и сам о. Иоанн не считал себя вправе кротко терпеть оскорбления и, когда имел возможность, отвечал в письменном виде своим обвинителям сам.

Уроженец Вологодчины, родственник архиепископа Иннокентия (Леоферова) и митрополита Питирима (Нечаева), отец Иоанн начал свое служение в Тверской (тогда Калиниской) епархии уже маститым священником, отбывшим ссылку и сменившим несколько приходов. Он перевелся в Калининскую епархию с 1 декабря 1958 г. при архиепископе Феодосии. Прослужил до 15 января 1961 г. в селе Поводневе Сонковского района, затем в Троицкой церкви города Бологое, затем переведен в Кашин. После многочисленных доносов против него, хотя и признавая их неправоту, церковные власти все-таки приняли решение перевести его в Кесову Гору, а через полгода – в Красный Холм (15 января 1969 г.). Там и прошли последние годы жизни священника, там он и скончался в 1982 г., там и похоронен.

О жизни его в Красном Холме сохранились свидетельства очевидцев. Большой интерес представляет очерк тверского журналиста Бориса Бадеева «Чем могу быть полезен» (Семейное чтение. Тверь, 1997. С. 156–160). С огромным уважением и восхищением об отце Иоанне вспоминает ныне живущий старейший клирик Бежецкой епархии игумен Варсонофий (Аксенов).



Документы и воспоминания рисуют облик прошедшего через лагеря и ссылки (впервые отец Иоанн был арестован еще в 1929 г.), но не сломавшегося, ничего и никого не боявшегося, богато одаренного физически и духовно человека. Талантливый певец и организатор церковного пения, сам писавший музыку, знаменитый на всю епархию проповедник, не стеснявшийся затрагивать политические темы в ту пору, когда это было подчас просто опасно. Оказавшийся волею судьбы «пожарным»: его перебрасывали с прихода на приход (обычно на крупные приходы), туда, где острота общинных конфликтов достигала предела. Его редко оценивали объективно, а откровенно ревновавшие к его славе протоиереи братья Осташевские, заправлявшие всем в Калининской епархии во второй половине 1960-х годов, постарались вытащить на свет в документах всевозможные его недостатки. Бог им судья!

Обобщение всех материалов позволит со временем создать объективный портрет этого, безусловно, выдающегося пастыря.




Если вам за пятьдесят, и вы только что проснулись, и у вас ничего не болит, значит, вы уже умерли. Английское изречение
ещё >>