Междисциплинарные задачи для формирования экологического мировоззрения в информационной среде общества - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Отчет о работе экологического лагеря «Истоки 2012» Руководители:... 1 141.72kb.
Сетевые сервисы как источник информации для учителя и ученика 1 32.07kb.
Программа по философии раздел философия, круг ее проблем и роль в... 1 86.26kb.
Занятие для подготовительной группы Задачи формирования экологического... 1 52.74kb.
Новые педагогические технологии в образовательно-информационной среде... 1 79.63kb.
Доклад на круглом столе «Гуманитарные аспекты формирования информационной... 1 100.98kb.
Производственная практика 1 181.44kb.
Ю. М. Конъюнктурность народного экологического мировоззрения / Социально-политический... 1 89.93kb.
Курс истории экономических учений очень важен для формирования научного... 6 913.08kb.
Вопрос 1: Становление и развитие экологического права. Проблемы дифференциации... 6 1170.16kb.
Утверждена 1 70.42kb.
Учебно-методический комплекс по дисциплине «теория и практика коммуникации»... 1 189.12kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Междисциплинарные задачи для формирования экологического мировоззрения в информационной - страница №1/1

Междисциплинарные задачи для формирования экологического мировоззрения в информационной среде общества

к.т.н. Алфеева Е.Л.,

ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», доцент, elalfeeva@rambler.ru;

к.б.н. Соколова И. В.,

ФГОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли»,

доцент;

Аннотация:

Данная статья посвящена описанию существенных свойств информационной среды общества, обеспечивающих формирование экологического мировоззрения в системе образования и у широких слоев населения.

Система образования должна выполнять системообразующую функцию в освоении всеми слоями населения информационной среды общества, которая должна отражать вопросы организации и развития экологического мировоззрения. Вполне очевидно, что человеческое общество, техносфера и биосфера представляют собой сверхсложную саморазвивающуюся систему. Очевидно также, что в этой системе полностью наблюдаемыми объектами и, следовательно, поддающимися оптимизации и рациональному управлению, являются компоненты техносферы. Природа и общество, отдельные личности, полностью наблюдаться не могут и, соответственно, жёсткому линейному управлению извне неподвластны. Причем необходимо учитывать, что, несмотря на устойчивость, гибкость и адаптивность природных систем (в том числе и человеческого организма), резервы их приспособляемости не беспредельны. Материальные потребности человека продолжают возрастать и, соответственно, возрастает негативное воздействие на окружающую среду. Выход из этого замкнутого круга возможен, если, во-первых, в системе ценностей общества состояние окружающей среды займет достойное место, хотя бы из прагматических соображений как первопричина состояния здоровья человека. Вторым условием является эффективное управление техногенным воздействием на природу. Эффективное управление техносферой и самоуправление социальных групп в направлении обеспечения экологической безопасности осуществимо на основе современных информационных технологий. Для реализации этого процесса необходима информационная среда, отражающая состояние общества, техносферы и природной среды. Информационная среда общества должна отражать экологические проблемы и способствовать формированию экологического сознания населения. Широкие слои населения должны иметь представление и понимать необходимость поддержания в допустимых пределах параметров порядка окружающей среды, обеспечивающих выживание природных систем и человека.

В создании и освоении всеми слоями населения информационной среды общества в направлении организации и развития экологического мировоззрения активное участие должна принимать система образования. Формированию экологического мировоззрения необходимо уделять внимание на всех ступенях образования. В естественнонаучном и техническом образовании достижение экологической безопасности общества является одной из важнейших целей при проектировании, производстве и эксплуатации техники. В гуманитарном образовании необходимо представлять роль экологической безопасности в системе общечеловеческих ценностей.

Наибольшее влияние на развитие современного общества оказывает научная информация, создаваемая и хранящаяся в информационной среде производственной и научной деятельности. Информационная среда профессиональной деятельности представляет собой сверхсложную саморазвивающуюся систему, включающую специалистов, информационную техносферу, объекты предметных областей. Все компоненты информационной среды профессиональной деятельности связанны прямыми и обратными информационными потоками.

Информационная техносфера включает технические средства, программное обеспечение и информационные ресурсы предметных областей, необходимые для автоматизации профессиональной деятельности, осуществления информационного обмена и принятия наилучших решений для преобразования и управления объектами предметных областей. Развитие информационной техносферы состоит в компьютеризации и медиатизации и определяется следующими ведущими тенденциями, оказывающими существенное влияние на состояние информационной среды: формирование компьютерного парка; разработка интеллектуальных информационных систем (АРМ специалиста предметной области, баз знаний, экспертных систем); человеко-компьютерное взаимодействие на естественном языке; развитие профессиональных сетевых ресурсов; развитие дистанционного образования.

Автоматизация научно-исследовательских, проектных работ и управления объектами предметных областей имеет основной целью принятие наилучшего решения. Под наилучшим понимается решение, обеспечивающее экономию природных, энергетических, финансовых, временных и людских ресурсов, повышающее производительность труда и качество выпускаемой продукции.

В процедуре принятия решения междисциплинарных задач целесообразно выделить следующие автоматизируемые и неавтоматизируемые этапы.


  • Выделение объекта наблюдения как некоторой относительно автономной части реальности, выполняющей единую функцию; объекта изучения как подсистемы или подпроцесса объекта наблюдения; предмета изучения как системы существенных признаков объекта изучения и его знаковой модели.

  • Обоснование системы целей и ценностей, параметрических ограничений создания или преобразования объекта изучения согласно типологии объектов.

  • Системное описание объекта изучения с учетом его типологии, включающее его морфологическое, функциональное и информационное описание.

  • Выбор и обоснование знаковой модели (или комплекса моделей) объекта изучения. Основные классы знаковых моделей по уровню абстрагирования и автоматизации: логико-лингвистическая (система научных и/или учебных текстов на естественном языке, тезаурус, список персоналий); математическая (по типу управления: неуправляемая, оптимизационная, имитационная, самоорганизующаяся, эвристическая); программный продукт на искусственном языке (электронная библиотека, база данных, база знаний, экспертная система).

  • Реализация модели в электронной среде.

  • Анализ полученной информации и принятие наилучшего решения.

Информационная среда создаёт оптимальные условия для технологической переработки, функционирования и развития информационного ресурса общества. Развитие информационной среды общества основывается на информационных технологиях, обеспечивающих полный цикл автоматизированной или автоматической переработки информации от её сбора на реальных объектах до использования в общественной практике для производства и преобразования этих объектов.

Ведущим компонентом информационной среды является человек. Именно человек определяет систему целей и ценностей и несет ответственность за принимаемые решения, их последствия и влияние на окружающую среду. Производство нового знания является уникальным свойством человеческого интеллекта. В его компетенцию входит постановка задач, выбор методов решения, разработка алгоритмов и программ, интерпретация полученных результатов, их применение в общественной практике.

Развитие правовых и морально-этических норм должно быть направлено на формирование человека-гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества и самосовершенствование. Конституционное право граждан на информацию (в том числе экологическую) состоит в том, чтобы «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» (ст. 29, п. 4 Конституции РФ).

Эффективная переработка информации с помощью вычислительной техники и информационных технологий в современной общественной практике осуществима при высоком уровне доверия между людьми. Высокий уровень доверия между людьми возможен при согласованности или единстве целей и ценностей в производственной и других видах деятельности, а также единстве морально-этических и правовых норм её оценки. Доверие можно рассматривать как оптимистическое ожидание лиц или социальных групп в совместной взаимовыгодной деятельности. Доверие опирается на добровольно принятые на себя обязательства.

В обществе должны вырабатываться и применяться морально этические и правовые нормы, защищающие граждан от нарушений их прав на получение, производство и передачу информации. Необходимо определить морально этические и правовые нормы в узком смысле применительно к работе в электронном информационном пространстве, распространению в обществе информации с помощью НИТ. Эти нормы должны обеспечить защиту прав на информацию и интеллектуальную собственность. Охарактеризуем тенденции развития морально-этических и правовых норм в связи с информатизацией общества в широком смысле. Многие страны мира приобретают черты информационного общества в плане развития техносферы. Однако этот уровень развития техносферы не решает серьезные глобальные экологические проблемы и не избавляет от проблем в самом обществе. В широком смысле морально-этические и правовые нормы должны распространяться на информационные аспекты любой деятельности человека. Информационные аспекты деятельности человека касаются предупреждения реализации в общественной практике решений, принятых с учётом неполной, неточной, ложной информации. Другими словами, общество должно быть защищено от необоснованных и неоптимальных решений, принятых без системного анализа исходной информации и возможных последствий от реализации принимаемых решений.

Формированию экологического сознания населения особенно наглядно может способствовать отражение в информационной среде общества решение региональных экологических проблем и задач. В частности, отметим ряд междисциплинарных проблем и задач в образовательной, научной и производственной деятельности Орловской области, решаемых на основе применения информационных технологий:



  • Экологический мониторинг объектов природной геосферы (поверхностных вод, почвенно-растительного покрова и т.д.).

  • Экологический мониторинг объектов внешней среды в населенных пунктах и в условиях производственных предприятий.

  • Экологический мониторинг загрязнения почв, находящихся в сельскохозяйственном использовании, растений, продуктов растениеводства, предназначенных для питания людей и кормления животных, продуктов животноводства и другие продукты, используемые в качестве технического сырья для нужд населения.

Таким образом, постановка и решение междисциплинарных задач должны способствовать осознанию того, что информационные ресурсы предназначены для принятия оптимальных или, по меньшей мере, рациональных решений, позволяющих сберегать все прочие виды ресурсов, включая природные, материальные, энергетические, временные и людские ресурсы. Сохранение и экономия материальных, энергетических и природных ресурсов, в свою очередь, обеспечивает экологическую безопасность.




Есть такие грязные сплетни, что стыднее их слушать, чем повторять. Жак Деваль
ещё >>