Мегаполис в зеркале - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Учебника А. В. Пёрышкин, Москва «Дрофа», 2000г. Тема урока:,,Плоское... 1 88.53kb.
Программа «химия в зеркале истории» 1 65.08kb.
Мегаполис как пространственная структура национальной инновационной... 2 575.4kb.
Проблемы социальной адаптации внутренних мигрантов в условиях мегаполиса 16 1268.44kb.
Традиционная культура в зеркале семиологии 1 169.99kb.
Европейский мегаполис и мультикультурализм: степень совместимости 1 243.72kb.
Читаемые курсы 1 12.73kb.
В зеркале завтрашней прессы 1 128.04kb.
Олимпиадные задания по курсу «Искусство» 8-9 класс Задание 1 1 26.58kb.
Lufthansa: A380 отправляется в Хьюстон 1 37.98kb.
Санаторий "Заполярье" 1 163.57kb.
Бюллетень №3 февраль 2010 г. "Зри в корень". Козьма Прутков 5 1174.21kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Мегаполис в зеркале - страница №1/25



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Юридический факультет

В. С. Курчеев, И. В. Свиридов, Е. А. Тюгашев




HOMO URBANUS:

МЕГАПОЛИС В ЗЕРКАЛЕ
КРИМИНОЛОГИИ

Монография




Новосибирск

2009


УДК 343.97

ББК С 561.4

К 939
Курчеев В. С., Свиридов И. В., Тюгашев Е. А. Homo urbanus: Мегаполис в зеркале криминологии: Монография / Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2009. 280 с.
ISBN 978-5-94356-727-8
В монографии исследуются проблемы обеспечения правопорядка и общественной безопасности в Новосибирске – одном из крупнейших и динамично развивающихся мегаполисов нашей страны. Впервые в отечественной юридической науке поддержание правопорядка и общественной безопасности в крупном городе рассматривается как социально-антропологическая задача, возможности решения которой обусловлены гендерными механизмами общественноопасного поведения, всемирно-историческими тенденциями развития преступности и современным глобальным контекстом.

Издание систематизирует современные теоретические представления о генезисе преступности, содержит большой объем фактического материала и может быть использовано в качестве учебника для студентов юридических факультетов вузов.


Рецензенты:

д-р юрид. наук, проф. Ю. П. Гармаев,

заместитель Полномочного представителя

Президента РФ в Сибирском федеральном округе С. М. Чарданцев

Издание подготовлено в рамках выполнения инновационно-образовательной программы «Инновационные образовательные программы и технологии, реализуемые на принципах партнерства классического университета, науки, бизнеса и государства» национального проекта «Образование».
© Новосибирский государственный университет, 2009

© Курчеев В. С., Свиридов И. В.,


Тюгашев Е. А., 2009

ISBN 978-5-94356-727-8

ОГЛАВЛЕНИЕ


Оглавление


Новосибирск 1

2009 1


ОГЛАВЛЕНИЕ 3

ВВЕДЕНИЕ 5

Глава 1. Феномен общественной безопасности 11

1.1. Глобальное видение права 11

1.2. Безопасность личности, общества и государства
в горизонте права 18

1.3. Cинергетика, общественная безопасность и правопорядок 28

1.4. Природа общественно опасного поведения 40

Глава 2. Преступность как глобальная проблема:


тенденции, константы, парадоксы 59

2.1. Преступность и всемирно-исторический процесс 59

2.2. Социогенез, социализация и преступность 68

2.3. Гендерная организация общественно опасного поведения 75

2.4. Легитимность общественно опасного поведения 87

Глава 3. Социальное отражение преступности 95

3.1. Парадигма ресоциализации как основа структурной ассимиляции общественно опасного поведения 95

3.2. Система социально-правового контроля за общественно опасным поведением и социальная ориентация деятельности правоохранительных органов 108

3.3. Ментальная структура социума и субъектно-ориентированная стратегия обеспечения общественной безопасности 118

3.4. Опережающее отражение развивающейся действительности и основы рефлексивного управления общественной безопасностью мегаполиса 140

Глава 4. Социогенез пространства
общественной безопасности города Новосибирска 155

4.1. Личность Новосибирска, эпигенез ее идентичности


и воля быть собой 155

4.2. Общественная безопасность Новосибирска


в годы лихолетья 173

4.3. Современное состояние общественной безопасности


и правопорядка в Новосибирске 188

4.4. Прогнозирование динамики преступности в Новосибирске 200

Глава 5. Политика нейтрализации преступности
и прогресс в общественной безопасности Новосибирска 213

5.1. Феноменология общественной безопасности и политика нейтрализации терроризма 213

5.2. Актуальность сибирской террологии 221

5.3. Транспортно-сервисный потенциал Новосибирска в обеспечении общественной безопасности Евразии  226

5.4. Субъектно-ориентированный подход и методологические проблемы разработки целевых программ обеспечения общественной безопасности населения Новосибирска 236

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 253



ВВЕДЕНИЕ


Введеине

Город – единство разных.


Аристотель

Человек и город… Человек в городе… Влияние города на человека и че­ловека на город… С момента возникновения первых государств ученых интересовал феномен го­рода: в античных Греции и Риме, в далеких Китае и Индии мыслители древности отмечали, что город­ские жители отличаются от жителей сельских. Как только некоторые поселе­ния превратились в города, стало ясно, что жизнь в них обладает рядом специфических свойств, что город не есть простая арифметическая сумма зданий, жителей и инфраструктуры. Очень скоро выяснилось, что не только люди, проживая совместно, формируют город, но и город неким образом на­чинает формировать совершенно особенный тип жителей – горожан. Образ горожанина – человека сведущего, воспитанного и образованного – и на Востоке, и на Западе начинает противопоставляться образу простоватого, недалекого и весьма невежественного селянина 1. Для обозначения послед­него появляется уничижительный термин «деревенщина», который в Сред­ние века приобретает почти гротескный характер 2.

Скоро выявилась и еще одна особенность городов как специфических социальных образований – город становится катализатором общественных процессов. Будучи центрами торговли, ремесел, а затем и раз­вития промышленности, города аккумулируют в себе множество людей из разных местностей, разных культур и разных национальностей. Все это обогащает социум, делает его развитие более динамичным, но в то же время отдаляет от деревни.

Формирование в ходе антропосоциогенеза homo urbanus – человека го­родского – шло уже по иным, нежели вне города, законам. Семейно-родст­венные, клановые, племенные и иные связи подобного рода не могли в по­давляющем большинстве случаев выполнять для жителей города те функции, кото­рые были им свойственны на селе. Трансформация форм социальной органи­зации, проходившая в городе более быстрыми темпами, чем на селе, и приведшая в итоге, как отмечал Э. Тоффлер, к образованию нуклеарной семьи, уже к началу Нового времени практически разрушила патриархальные устои в жизни горожан 3.

Проживая в городе, человек зачастую ощу­щает на себе не только влияние других людей, но и специфическое воздейст­вие города как такового, причем в разных городах характер такого воздейст­вия существенно отличается. Неповторимая городская атмосфера с малых лет формирует человека, «лепит» его характер, превращая его то в сто­личного сноба, то в космополитичного жителя финансового или торгового мегаполиса, то в утонченного знатока литературы и искусств, живущего в культурном центре страны. Город начинает выступать как визави человека, причем в разных ипостасях: иногда как партнер, дающий радость и вдохновение, а иногда – как всесильный, подавляющий горожанина мо­рально и физически противник, шансы на борьбу с которым ровны нулю. Че­ловек взаимодействует с городом, любит и ненавидит его, отдает ему свою душу, радуется ему и терпит унижения. Подобный дуализм отноше­ний в системе город – горожанин изображен в произведениях класси­ческой русской литературы. Именно таким «другом-врагом» является, на­пример, Санкт-Петербург для Евгения из пушкинского «Медного всадника», сложный комплекс чувств испытывают к этому городу герои Ф. М. Достоев­ского – Родион Раскольников («Преступление и наказание»), Макар Девуш­кин и Варенька («Бедные люди»), Настенька («Белые ночи»). В то же время совсем иным духом отношения к городу, любовью и нежностью к нему про­питаны описания Москвы у В. А. Гиляровского в его книгах «Тру­щобные люди» и «Москва и москвичи».

Столь глобальные изменения не могли не породить множество специфи­ческих проблем, связанных как с внутренним обустройством жизни города и горожан, так и с необходимостью их защиты от внешней опасности. Эти проблемы уже не могли быть решены только усилиями семьи или клана – требовалась иная организация, иные подходы, включение в решение задач гораздо большего круга людей. Каким образом согласовать интересы многих людей, когда, по выражению Ж.-Ж. Руссо, «…каждый хочет сделать это на свой лад. Подданные превозносят покой в обществе, граждане – свободу частных лиц; один предпочитает безопасность владений, а другой – безопасность личности; один считает, что наилучшее правление должно быть самым суровым, другой утверждает, что таким может быть только самое мягкое; этот хочет, чтобы преступления карались, а тот – чтобы они предупреждались; один считает, что хорошо держать соседей в страхе, другой предпочитает оставаться им неизвестным; один доволен, когда деньги обращаются, другой требует, чтобы народ имел хлеб…» 4? И если вопрос защиты от нападения извне можно было попытаться решить с помощью постройки мощных оборони­тельных сооружений, высоких и прочных городских стен и т. п., то как быть с теми проблемами, которые являлись порождением самого города?

С самой древности настоящим бичом городов становится преступность. Патриархальность жизненного уклада селян служила мощнейшим сдержи­вающим фактором роста и распространения преступности практически до середины прошлого века. Криминогенную об­становку в сельской местности вполне объективно отражают слова песни, ко­торую исполнял главный герой популярной советской мелодрамы «Дело было в Пенькове»:
От людей на деревне не спрячешься,

Нет секретов в деревне у нас…

Но не бойся, тебя не обидим мы,



Не пугайся, земляк, земляка.

Здесь держать можно двери открытыми,

Что надежней любого замка 5.
Преступления, если они и происходили на селе, были событием чрезвы­чайным, из ряда вон выходящим. Относительная замкнутость деревенского социума, разветвленные кровные связи, при которых добрая половина жите­лей деревни приходилась селянину близкими или дальними родственни­ками, превращала такое поселение в самодостаточную во многих отноше­ниях систему и существенно сужала криминогенный базис села 6.

Иное дело – город. Пестрая разномастная совокупность жителей города с обильными вкраплениями приезжих соотечественников и чужестранцев – все это богатая и благодатная почва для преступника, не связанного этиче­ским запретом причинения вреда члену своей семьи или клана. Обезличен­ность наносимого вреда, потенциальная возможность уйти от ответственно­сти за содеянное, затерявшись в многоликой толпе – все это, а также целый ряд иных объективных и субъективных причин толкает определенную часть горожан на совершение преступлений. Более того, появляются люди, изби­рающие преступление в качестве своей основной профессии, – люди, обра­зующие преступные сообщества. Города становятся не только центрами эко­номического, политического и социального развития, но и центрами распро­странения преступности. Образно это отмечено М. А. Булгаковым, вложив­шим в уста прокуратора Понтия Пилата при описании библейской сцены до­проса Иисуса Христа следующую характеристику столицы Иудеи Ерша­лаима: «Множество разных людей стекается в этот город… Бывают среди них маги, астрологи, предсказатели и убийцы…» 7.

Возникновение преступности в силу известного диалектического закона единства и борьбы противоположностей не могло не повлечь за собой фор­мирования в городах специальных структур, задачей которых стала борьба с преступлениями. Говоря иначе, ответом города на развитие преступности стало образование полицейского аппарата, который существовал практиче­ски во всех исторически известных обществах и продолжает функциониро­вать во всех странах современного мира.

Но почему он существует сегодня (более того, расширяется и укрепляется)? Не говорит ли это о том, что за не­сколько тысячелетий древней и современной истории преступность, центром концентрации которой стали города, так и не удалось победить? Не являются ли в таком случае проявления девиантного поведения биологически врож­денным и генетически обусловленным качеством человека? Может ли суще­ствующая и столетиями совершенствующаяся система борьбы с преступле­ниями избавить общество от преступности как социального явления и почему уже в середине XX века французский философ Мишель Фуко говорит о том, что «надо избавиться от иллюзии, будто уголовно-правовая система является главным образом средством борьбы с правонарушениями…»?

На эти вопросы вот уже более столетия пытаются найти ответы исследо­ватели многих научных направлений, в первую очередь криминологи, философы, социологи, психологи. Однако ответ этот, видимо, не может быть прост и однозначен, как непроста и неоднозначна сама задача обеспечения безопасности человека в городе. Данная работа является еще одной по­пыткой поразмышлять над этой проблемой, которая в начале XXI века с рос­том числа городов-мегаполисов превращается в одну из глобальных проблем современного человечества. Исследование, результатом которого является эта книга, проведено авторским коллективом ученых Новосибирского госу­дарственного университета на примере города Новосибирска – крупнейшего и динамично развивающегося мегаполиса российского Зауралья, являюще­гося административным центром Сибирского федерального округа РФ, в ходе разработки Комплексной целевой программы «Обеспечение общественной безопасности и правопорядка в г. Новосибирске».

Отдельные разделы монографии написаны: В. С. Курчеевым – разделы 1.1 и 4.3; И. В. Свиридовым – введение, разделы 1.1, 2.3, 4.2 и 4.4; Е. А. Тюгашевым – главы 1–3, 5, разделы 4.1 и 4.3, заключение.

Раздел 4.2 написан совместно с В. А. Гашенко, раздел 5.3 – совместно с О. В. Бурковым.


следующая страница >>



В искусстве укладывать максимум слов в самую крохотную мысль ему не было равных. Авраам Линкольн об одном адв
ещё >>