Мая 2011 года в Москве на стадионе им. Братьев Знаменских «Спартак» в Сокольниках состоялся очередной, XX по счёту пробег «Сутки бег - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Сутки бегом 2012 1 116.24kb.
Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы объявляет... 1 17.96kb.
Марафонская жара в субботу 26 мая состоялся традиционный пробег памяти... 1 51.88kb.
В электростали состоялся XXV легкоатлетический пробег памяти Почетного... 1 13.86kb.
18 мая 2011 года Москва 2011 г. I. Департамент культуры города Москвы 14 2027.71kb.
Русская победа в Бельгии 1 23.95kb.
Исторический май 2 мая 1949 Состоялся первый в СССР телерепортаж... 1 77.5kb.
22 апреля 2007 года в Автозаводском районе проводился XVIII полумарафон... 1 12.28kb.
Сотрудники института представили работы на VI всероссийском диабетологическом... 1 45.03kb.
Пояснительная записка «Разработка проекта планировки линии скоростного... 1 121.2kb.
10-го и 11-го августа 2013-го года в Москве в парке горького 1 190.65kb.
Персональная информация 1 238.77kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Мая 2011 года в Москве на стадионе им. Братьев Знаменских «Спартак» в Сокольниках - страница №1/1

14-15 мая 2011 года в Москве на стадионе им. Братьев Знаменских «Спартак» в Сокольниках состоялся очередной, XX по счёту пробег «Сутки бегом», на котором разыгрывался Чемпионат Москвы; также в этом году в его рамках был проведён Чемпионат России по бегу на 100 км вместо отменённого месяцем ранее в подмосковном Пущино. Организатором соревнований, как обычно, выступил беговой клуб «Парсек» под председательством Михаила Попова, при поддержке ВФЛА. Таким образом, два главных сверхмарафонских чемпионата в этом году были проведены совместно.
Слегка, или точнее, изрядно подпорченные довольно прохладной погодой с дождём, поливавшим без перерыва первые 12 часов. Но чемпионаты Росси проводятся один раз в год, и принять в них участие приехали многие наши сильные сверхмарафонцы.
Итак, мокрый стадион, парад, построение, президент ВФЛА Усачёв читает напутственную речь, и – в 14.00, 14 мая, по шестому сигналу «Маяка» даётся общий старт. Конечно, участники разу смешались. Ведь скорости-то разные! Шутники 100 км дистанцию в сравнении с суточный бегом называют «спринтом». Сразу же образовалась группа лидеров, обгонявшая всех остальных, среди которой были, разумеется, основные претенденты на высшие места в 100 км Чемпионате. У девушек картина выглядела аналогичным образом. Остальные участники, среди которых присутствовал и ваш скромный автор, держали свой темп, в соответствии с собственными силами и задачами.
А лидерство между тем захватил ничего выдающегося ранее не демонстрировавший Вагран Шикула из Хабаровского края. За ним плотной группой (насколько возможно на стадионе; при немалом, вообще-то, количестве участников – 81, что практически является пределом пропускной способности дорожек и, разумеется, создаёт трудности при обгонах) – итак, среди лидеров оказались хорошо уже зарекомендовавшие себя сверхмарафонцы-соточники: неоднократные чемпионы России ЗМС Игорь Тяжкороб из Курска и МСМК Алексей Измайлов из Рыбинска, а также мастера спорта Александр Вишнягов из Кургана, Владимир Бурзак из Набережных Челнов и Василий Спиридонов из Якутска, и ещё несколько молодых, но многообещающих бегунов. Далее – те, кто послабее (на «сотку») с теми, кто посильнее – на «сутки». Ну и следом – арьергард из остальных участников, среди которых двигался и я, следя за происходящими на дорожке событиями. Вообще-то неискушенному зрителю разобраться в нашей толчее непросто, но путаницы на самом деле не происходит – подсчёт кругов в «Парсеке», регулярно проводящим соревнования по сверхмарафону на стадионе (а зимой - так вообще в манеже по 200-метровому кругу, пробег «Ночь Москвы») всегда на высоте: тройной контроль счётчиков при поддержке отработанной постоянно совершенствующейся компьютерной программы, разработанной главной движущей единицей автоматизации бегового процесса, родным племянником нашего председателя Дмитрием Поповым, удостоенный недавно звания судьи Всероссийской категории. И судья-информатор постоянно и оперативно держит в курсе происходящего на беговой дорожке.
Ладно. А что у девушек? Здесь лидер – Надежда Шиханова из Кирова, выполнившая на прошлогоднем Чемпионате в Пущино норматив МС. За ней – более опытная, также МС, Оксана Акименкова из Подольска, вместе с которой – Мария Аксёнова из Смоленска, преодолевающая 100-км дистанцию впервые. Тёмная лошадка? Через несколько часов выяснится – ещё какая! И далее – ещё несколько участниц на 100 км и «суточницы». Но про «сутки» давайте чуть позже, а то я боюсь, вас совсем запутаю. Ещё раз напоминаю, если кто запамятовал: Чемпионаты России на 100 км и по суточному бегу сегодня проводятся совместно. Причём впервые, а на 100 км – впервые по стадиону.
Итак, впереди – Вагран Шикула. Что нам о нём известно? Участвовал в нашем 6-часовом сверхмарафоне «Ночь Москвы» в 2009 году, показал результат 82,5 км, был 4-м. А главное то, что его земляк, товарищ и вдохновитель – Всеволод Худяков, прошлогодний и поэтому пока действующий чемпион России на 100 км! Поэтому немудрено, Сева тоже здесь, на стадионе, помогает Ваграну. Сам не стартовал – собирается в Италию на знаменитый 100-км пробег “Passatore” через Аппенинны. (Занял там 3-е место. Прим. ред.) Диктор по стадиону объявляет, что несколько часов назад Виктор Худяков вышел победителем Чемпионата России по марафону среди юниоров, показав результат 2:16.24! Ну и ну! Хабаровский край выхлестнул волну молодых и талантливых сверхмарафонцев? Ведь Вагран всё лидирует и лидирует, и на третьем, и на четвёртом часе выдавал гроссмейстерские 4 минуты на километр. Только вот насколько его хватит?
А с трибун наблюдает за перипетиями борьбы ещё одна звёздная величина нашего 100-км марафона – Ирина Вишневская из Ростовской области, также действующая чемпионка России на 100-км дистанции, имеющая в своём активе очень высокий показатель. Порядка 7 часов 30 минут! И также сегодняшний Чемпионат пропускает, потому что также готовится к выезду за рубеж, но уже в ЮАР – на самый популярный и престижный в мире сверхмарафон – Комрадос. Эх, Пущино! Не был там проведён календарный Чемпионат России в апреле – скольких наших сильнейших 100-км сверхмарафонцев мы сейчас не досчитались!
А дождь всё поливает и поливает, и нет ему ни конца, ни края. Но ведь 100-км дистанция когда-то заканчивается! У мужчин к её середине кардинальных изменений пока не происходит, а вот у девушек – есть. Шиханова несколько сбросила обороты – не зря её бранил тренер за излишнюю скорость вначале! – и её настигла и обошла пара Акиненкова – Аксёнова, идущих в тандеме. Думалось, может, последняя, Маша – лишь пейсмейкер для Оксаны, которая уже не первый год в сверхмарафоне и имеет опыт международный соревнований, «заяц» - но нет, всё оказалось диаметрально противоположным образом. Скоро Акиненкова начала отставать. Аксёнова же темп не снижала. Назревала небольшая сенсация – во всяком случае – неожиданность. Напомню: Маша стартовала на 100 км впервые, длиннее марафона не бегала (лучшее время там – 2:50), и сейчас шла с отличной скоростью – на результат международного уровня. Способна ли будет она выдержать такой режим бега до конца?
После шестого часа сходит Вишнягов, вскоре за ним – Бурзак. Сверхмарафон есть сверхмарафон. Сбавляет Шикула. Сильно сбавляет, несколько раз останавливается, Измайлов. И на передовые позиции выходят опытные «волки» от 100-км сверхмарафона – Василий Спиридонов и Игорь Тяжкороб, занимающий пока 3-ю строчку. А Спиридонов на 1-ой, держит очень неплохой темп и наращивает отрыв от подуставшего Шикулы.
А наша Аксёнова мчится к своему первому чемпионству! Что уже ни у кого не вызывает сомнений. На несколько кругов опережая всё отстающую Оксану Акиненкову, могущую уже уступить и Надежде Шихановой, у которой к концу остались силы. На стадион опустились мокрые сумерки, но дождь и темнота сейчас не в счёт. Бразды комментирования финишных событий берёт на себя главный организатор Михаил Попов, непрерывно держа в курсе происходящего.
И вот близится развязка. Василия Спиридонова уже никому достать не удастся. И он первым пересекает импровизированную финишную ленточку! 7:14.53. Есть новый Чемпион России образца 2011 года! Первый Российский чемпион на 100-км дистанции по стадиону! А кто же сегодня будет вторым? Силы Ваграна Шикулы на исходе, и в конце 100-км дистанции его настигает, обходит и финиширует вторым Игорь Тяжкороб! 7:31.25. Вагран приближается к заключительному кругу, но его пытается настичь нашедший последние силы Алексей Измайлов! Вот это борьба! Но всё же Алексею чуть-чуть не хватает времени. Ещё бы кружок… Итак, бронза Чемпионата всё же у Ваграна Шикулы – 7:34.09. Сразу за ним – Алексей Измайлов, далее – Дмитрий Павлов из Нижнего Новгорода, потом – первый раз вышедший на 100-км дистанцию Александр Емельянов из Тюмени, следом – Андрей Василевский из Брянска… Обращаю внимание тех, кому результаты кажутся не самыми высокими. Во-первых – погода. Но главное – неизбежные многочисленные обгоны соперников и неторопливых (сравнительно!) «суточников» по 2-й и 3-й дорожке на мокром круге стадиона, длина которого равняется, как известно, 400 м. Вот и прикиньте, сколько лишнего расстояния вынуждены преодолеть лидеры и какую дистанцию вместо положенных 100 км (а это 250 кругов!) они пробегают на самом деле.
А что там у девушек? Марии Аксёновой, конечно, уже вряд ли что-то помешает стать победительницей. Преимущество – несколько кругов. Скорость – практически такая же. Маша её чуть снизила чисто психологически – дело-то почти сделано. А вот Оксана Акиненкова ещё больше сдала, и её настигла и обошла Надежда Шиханова.
Всё! Мария Аксёнова набегает на финишную ленту, остановив цифры секундомера на великолепном результате – 8:10.31, совместив своё первое (уверен, не последнее!) чемпионство с выполнением норматива мастера спорта! Причём со своего первого «захода» на 100-км дистанцию! Вторая – Надежда Шиханова, также подтвердившая звание МС – 8:25.57. Третья – Оксана Акименкова, 8:32.33. Молодцы, девчонки! Очень радует, что весь пьедестал бега на 100 км заняли наши молодые девушки.
Через короткое время состоялось короткое награждение. И – всё, ЧР-2011 на 100 км можно стало считать фактически завершенным. Потому сто 100-км отметку начали пересекать те, кто заявлялся на суточный Чемпионат. Вот теперь настало время переключить своё внимание на бегунов-суточников. А их осталось на дорожке 50 участников, и среди них – 10 участниц. Так что же здесь происходило к исходу 10-го часа – контрольного времени на завершавшейся 100-км дистанции?
У мужчин первым из «суточников» 100-км отметку пересек Александр Аксюта из Архангельской области – 8:37.48. Который, к сожалению, вскоре закончил бег – не дал продолжить соревнования этому не самому заурядному сверхмарафонцу (3-е место на прошлогодних «Сутках бегом»; удалённый суточный бег Шри Чин Моя «Самопревосхождение» в Волгограде) вырезанный в начале весны аппендицит. И на первые роли вышли сверхмарафонцы-суточники в такой последовательности: Семён Дедюкин (Якутск) – Андрей Бурнашев (Якутск) – Андрей Земцов (Москва) - Тимур Пономарёв (Воронеж); у двух последних – соответственно 4-е и 2-е место на «Сутках бегом»-2010. Все они на 100 км отметке показали результаты в районе 9 часов; вообще, все «суточники», уложившиеся в 10-часовой лимит, по положению о проведении 100 км Чемпионата, были также включены в 100-км финишный протокол. Победитель прошлогодних «Суток» Геннадий Кайсин из Кирова к этому времени бег закончил. И на оставшихся часах борьба за призовые места, в основном, развернулась между этими четырьмя свермарафонцами–суточниками, хотя на пятки им наступал чуть не десяток хорошо известных нам по прошлым выступлениям бегунов.

Ещё несколько слов об этой четвёрке. Семён Дедюкин – неоднократный победитель и призёр суточных пробегов, мастер спорта, член российской сборной на Чемпионатах Мира и Европы. Андрей Бурнашев менее известен, но не надо забывать, что республика Саха (Якутия) – постоянный поставщик очень выносливых сверхмарафонцев! Андрей Земцов – родом из Пензы, проживающий с недавнего времени в Москве, в суточном сверхмарафоне с прошлого года, перспективный бегун, полный самых хороших амбиций. Тимур Пономарёв – из Воронежа, в сверхмарафоне так же недавно, но постоянно, в прошлом году показал мастерский результат, что очень неплохо с учетом его возраста (он – 1988 г.р.).

А вот у женщин-суточниц ситуация была намного запутанней. Впереди с большим отрывом шла МСМК Екатерина Малафеева из Мурманской области, единственная из суточниц, смогшая войти в 100км финишный протокол (результат лучше 10 часов) и таким образом претендовавшая на довольно высокий результат. Но нам известно – она частенько слишком быстро начинает. Хватит ли Катю до конца суточного бега? Ведь конкурентки у неё – ого-го: две известные ЗМС, две знаменитые в сверхмарафонском мире Ирины – Реутович и Ковель. А ещё неплохо идущая Любовь Попова из Якутска. А ещё Галина Пономарёва из Воронежа. И, наконец (ох уж эти неожиданные концы всерхмарафонов, извиняюсь за тавтологию!), бегущая пока где-то в серединке, даже ближе к концу, но вполне ровненько, добросовестно и без остановок, совсем нам неизвестная, никогда и никаких звёзд с неба не хватавшая Татьяна Маслова из Санкт-Петербурга.

А вот и 12 часов бега позади. Половина отведённого времени, экватор суточного бега. Ни у мужчин, ни у женщин положение сильно не изменилось. Вовсю хочется спать. Отправляюсь на отдых – правилами это допускается. И снова на дорожку. Уже совсем рассвело. И дождь почти кончился! Диктор объявляет результаты после очередного часа. Так. У мужчин почти всё по-прежнему: впереди Семён Дедюкин, зато наш Андрей Земцов подтянулся и слегка обходит Андрея Бурнашева. Следом с небольшим отставанием – Тимур Пономарёв. И в последующей пятикилометровой зоне – с полдюжины бегунов! Что ж, прохладная погода помогла сохранить силы. Хотя у всех они, конечно же, на исходе.

А вот у женщин изменения более чем существенные. Екатерина Малафеева не справилась с темпом своей первой половины, бежит значительно медленнее. И к ней приближается та самая неизвестная Татьяна Маслова из Питера, идущая вполне ровно и занимающая уже 2-ю позицию! Далее – Любовь Попова и Ирина Коваль. А вот Ирина Реутович значительно отстаёт. Почему? Навожу справки – оказывается, Ирина буквально только-только – после многодневки где-то в Европе. После финиша надо будет узнать подробности.

Остаётся 6 часов бега, последняя четверть. Многие участники преодолевают свои километры пешком, многочасовая усталость дает о себе знать. Но не лидеры! Хотя у мужчин-то, в принципе, всё довольно ясно. Но – сутки и есть сутки, и на последних часах может случиться всякое. А вот у женщин ясно далеко не всё! Екатерина Малафеева, сраженная длинными километрами, перешла на шаг. И Татьяна Маслова может выйти вперёд! Что она вскоре и делает. Улучшают свои показатели и идущие следом участницы.


Появляются болельщики – знакомые, в основном, бегуны, приехавшие посмотреть, поболеть и поддержать суточников на финише. Выспавшиеся и отдохнувшие, свеженькие, они бодро и весело нас приветствуют, фотографируют. Спасибо, поддержка всегда приятна.

Екатерина Малафеева совсем сломалась! Шагает медленно, садится отдыхать. Её уже достала и обошла Любовь Попова. Сможет это сделать и Ирина Коваль? Ведь для этого надо ликвидировать приличный отрыв. Победительница прошлогодних «суток», но сегодня выступающая слабовато, потому что (так бывает даже у мастеров-профессионалов!) очень плохо переносит холодную сырую погоду. Тренер Ирины А. Алексеев даёт ей команду – бежать! На третье место, за бронзой. И Ирина бежит! Как будто недавно стартовала! Недаром что заслуженная!

Последний час бега. Прибывают телевизионщики. Натягиваем на лица улыбки. Вечером по России-2 будет эфир.

Коваль настигает Малафееву и обходит её! По инерции с той же скоростью бежит дальше. Вот ведь: не раз и не десять убеждался в том, что и к концу суточного бега могут остаться силы, и немалые. Откуда, из каких тайников организма они берутся? Всё-таки нет предела человеческим возможностям! Их придумали ленивые люди.

Всё! Финиш! Втыкаем колышки со своими именами в рекартан дорожки. Я уже много раз описывал это состояние – финиш 24-часового бега. Могу лишь повторить: чтобы это испытать – надо это преодолеть. Но давайте оставим лирику суточного бега на откуп поэтам.

Что же в итоге получилось? Чемпионом 2011 года по суточному бегу стал Семён Дедюкин – 238 км 461 м. 2-е место – и московский рекорд! – у Андрея Земцова – 235 км 008м. 3-е - у Андрея Бурнашева – 225 км 711 м.

У женщин чемпионка России – Татьяна Маслова, 201 км 292м. Это – норматив МС! На 2-м месте – Любовь Попова, 196 км 861 м. На 3-м – Ирина Коваль, 190 км 538 м.

Семен Дедюкин установил рекорд по своей возрастной группе 55-59 лет. (Обратите внимание на возраст чемпиона!) Ещё один рекорд, уже по группе 65-69 лет – у Игоря Косолапова из Кирова, 170 км 940 м. (В каком возрасте лучше заниматься суточным бегом?) И, наконец! Владимир Свистелов из г. Озёры МО за сутки преодолел 104 км 414 м. А он имел честь появиться на свет 12 января 1929 года. Подсчитали, сколько лет этому сверхмарафонцу-суточнику? Владимир Свистелов в группе 80-84 г стал её рекордсменом. «Столько не живут» - прокомментировал кто-то из телевизионщиков. Верно – те, кто не бегает.


В командной борьбе верх одержали представители Якутии. В Чемпионате Москвы первое место осталось за Андреем Земцовым, второе занял Иван Жданов, третье - Валерий Константинов.

Владимир Шашков, участник ХХ пробега «Сутки бегом»

Михаил Попов, председатель РОО «Парсек»

Москва, май 2011 года



Для журнала «Лёгкая атлетика»




Настоящий джентльмен — это человек, который с вами приветлив и вежлив, даже если ничего вам не продает.
ещё >>