Мастер-класс по формированию личностных универсальных учебных действий на уроках литературы в 9 классе - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Формирование личностных универсальных учебных действий на уроках... 1 58.69kb.
Урок изучения нового материала. (6 класс) тема : Внешнее строение... 1 48.88kb.
Формирование личностных универсальных учебных действий 1 43.19kb.
График курсов повышения квалификации учителей гбоу сош с. Кротково... 1 52.05kb.
«Формирование универсальных учебных действий на уроках математики» 1 286.27kb.
Задачу современной системы образования: формирование совокупности... 1 152.6kb.
Методические рекомендации по формированию учебно логических умений... 3 472.86kb.
Теория решения изобретательских задач (триз) как средство реализации... 1 102.9kb.
Понятие социально-личностной компетентности школьников и ее определение 1 47.15kb.
Оценка уровня сформированности универсальных учебных действий учащихся... 1 87.94kb.
Семинар «Формирование универсальных учебных действий в условиях реализации... 1 21.18kb.
Задание «Эрудит». (10 баллов) За каждый верный ответ 1 балл 1 77.04kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Мастер-класс по формированию личностных универсальных учебных действий на уроках - страница №1/1

Мастер-класс по формированию личностных универсальных учебных действий на уроках литературы в 9 классе

Чтобы быть успешным в современном обществе, необходимо уметь формулировать свои мысли, ясно и точно излагать суть прочитанного. Умение выявит авторскую позицию, тем более когда она прямо не выражена, часто вызывает сложность.

Данный фрагмент урока предназначен как вступительный урок к изучению литературы в 9 классе. При этом предлагается не формальный подход, а активизация мышления через вопросы, которые возникают во время урока перед учащимися. Какова роль книги в жизни человека? Что такое массовая культура? Какие книги выбрать для чтения? После этого урока девятиклассники получают представление о роли литературы в жизни общества, у них пробуждается интерес к литературе как к современному процессу. При этом остается ощущение единого пространства культуры.

Цель мастер-класса: показать, как на уроках литературы через анализ текста можно формировать личностные ууд.

Используемая технология: проблемный диалог.

Форма работы: парная, групповая, индивидуальная работа.



Тема урока: Литература как предмет.

Цель урока: Осознание роли литературы как предмета в моей жизни, в образовательном пространстве школы, в формировании гражданского общества.

Ход урока:


  1. Целеполагание. Актуализация.

Сегодня мы побеседуем с двумя уважаемыми людьми. С И.А. Солженицыным и с И. Бродским. Как вы думаете, что между ними общего?

Каждый Нобелевский лауреат произносит речь, ваши предположения, о чем может быть эта речь? Чему посвящена?



  1. Работа с текстами (в парах).

Перед Вами статьи Солженицына и Бродского (см. приложение). Прочитайте и ответьте на вопрос, какую роль литературе отводит каждый из этих литераторов. Докажите текстом.

На работу отводиться 7 минут. После прочтения и анализа статьи учащиеся должны с опорой на текст сказать, что для Солженицына литература носит назидательный, воспитательный характер. В то время как для Бродского литература – возможность реализовать свой внутренний потенциал. Литература воспитывает чувство прекрасного, духовно обогащает человека.

Определите свою позицию по этому вопросу и в зависимости от этого выберите свое место в группе. На первый ряд садятся те, кто считает, что литература должна воспитывать, на третий рад те, кто считает, что литература носит эстетический характер. А посередине садятся те, кто имеет свою собственную позицию по данному вопросу. После того, как учащиеся определились со своей позицией, выслушиваем несколько человек.


  1. Практическое задание (работа в группах).

А теперь хочу познакомить Вас с пердвыборной статьей В.В. Путина «Россия. Национальный вопрос» (см. приложение). Владимир Владимирович говорит о том, что формирование гражданского общества должно начаться с повышения роли в образовательном процессе таких предметов как русский язык, литература, история. И одно из предложений звучит так: сформировать список из 100 книг, который должен будет прочитать каждый школьник.

Задание для групп: сформируйте свой список из 10 книг, так чтобы он соответствовал вашей выбранной позиции.



  1. Рефлексия. Какие книги из полученного списка Вам захотелось прочитать. У кого поменялась позиция относительно литературы?



  1. Домашнее задание: Проработать статью Путина, написать эссе «Роль литературы в моей жизни».

Разбор урока. Самоанализ. Отметьте в таблице (см. приложение), какие личностные ууд формировались на уроке.

Библиографический список:



  1. А.И.Солженицын. Нобелевская лекция по литературе. – «Новый мир», 1989, №7, с. 135-144.

  2. А.Бродский. Нобелевская речь по литературе. 1987

  3. В.В.Путин. Россия. Национальный вопрос. 2012

  4. Н. Лейдерман. Временить некогда!/Первое сентября. Литература. №12 2009г.

Приложения

В.В. Путин. Россия. Национальный вопрос.

Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие.
Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений. Разрушают, подтачивают государства и разделяют общества.
Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, а по сути, исторически – большой России, сложившейся в своей основе еще в XVIII веке. С неизбежно последовавшей за этим деградацией государственных, социальных и экономических институтов. С громадным разрывом в развитии на постсоветском пространстве.
С распадом страны мы оказались на грани, а в отдельных известных регионах – и за гранью гражданской войны, причем именно на этнической почве. Огромным напряжением сил, большими жертвами эти очаги нам удалось погасить. Но это, конечно, не означает, что проблема снята.
Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. В одном из самых ранних русских философско-религиозных трудов «Слово о законе и благодати» отвергается сама теория «избранного народа» и проповедуется идея равенства перед Богом. А в «Повести временных лет» так описан многонациональный характер древнерусского государства: «Вот только кто по-славянски говорит на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане… А вот другие народы: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, корсь, нарова, ливы – эти говорят на своих языках…»
Именно об этом особом характере русской государственности писал Иван Ильин: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину… всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство».
Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура.

Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. И тем не менее он, безусловно, сохранился. Вместе с тем его надо питать, укреплять и беречь.


Огромная роль здесь принадлежит образованию. Выбор образовательной программы, многообразие образования – наше несомненное достижение. Но вариативность должна опираться на незыблемые ценности, базовые знания и представления о мире. Гражданская задача образования, системы просвещения – дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа. И в первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история – естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур.

Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах.


Соответствующие требования должна задавать и государственная политика в области культуры. Имеются в виду такие инструменты, как телевидение, кино, Интернет, массовая культура в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы.
Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим.

Нам надо выстроить такую модель государства, цивилизационной общности с таким устройством, которая была бы абсолютно равно привлекательна и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной.


Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь…

Иосиф Бродский. Нобелевская лекция

Человек моей профессии редко претендует на систематичность мышления; в худшем случае, он претендует на систему. Но это у него, как правило, заемное: от среды, от общественного устройства, от занятий философией в нежном возрасте. Ничто не убеждает художника более в случайности средств, которыми он пользуется для достижения той или иной - пусть даже и постоянной - цели, нежели самый творческий процесс, процесс сочинительства. Стихи, по слову Ахматовой, действительно растут из сора; корни прозы - не более благородны.

Если искусство чему-то и учит (и художника - в первую голову), то

именно частности человеческого существования. Оно вольно или невольно поощряет в человеке именно его ощущение индивидуальности, уникальности, отдельности. Произведения искусства, литературы в особенности и стихотворение в частности обращаются к человеку тет-а-тет, вступая с ним в прямые, без посредников, отношения. За это-то и недолюбливают искусство вообще, литературу в особенности и поэзию в частности ревнители всеобщего блага.

Язык и, думается, литература - вещи более древние, неизбежные,

долговечные, чем любая форма общественной организации. Негодование, ирония или безразличие, выражаемое литературой по отношению к государству, есть, по существу, реакция постоянного, лучше сказать -- бесконечного, по отношению к временному, ограниченному. По крайней мере, до тех пор пока государство позволяет себе вмешиваться в дела литературы, литература имеет право вмешиваться в дела государства.


Подлинной опасностью для писателя является не только

возможность (часто реальность) преследований со стороны государства, сколько возможность оказаться загипнотизированным его, государства,

очертаниями.

Искусство вообще и литература в частности тем и

замечательно, тем и отличается от жизни, что всегда бежит повторения. Искусство есть орудие безоткатное, и развитие его определяется не индивидуальностью художника, но динамикой и логикой самого

материала, предыдущей историей средств, требующих найти (или подсказывающих) всякий раз качественно новое эстетическое решение.

Вот почему оно часто оказывается "впереди прогресса", впереди истории, основным инструментом которой является именно клише.

На сегодняшний день чрезвычайно распространено утверждение, будто писатель, поэт в особенности, должен пользоваться в своих произведениях языком улицы, языком толпы. При всей своей кажущейся демократичности и осязаемых практических выгодах для писателя, утверждение это вздорно и представляет собой попытку подчинить искусство, в данном случае литературу, истории. Только если мы решили, что "сапиенсу" пора остановиться в своем развитии, литературе следует говорить на языке народа. В противном случае народу следует говорить на языке литературы. Всякая новая эстетическая реальность уточняет для человека реальность этическую.

Эстетический выбор всегда индивидуален, и эстетическое переживание --

всегда переживание частное. Всякая новая эстетическая реальность делает

человека, ее переживаюшего, лицом еще более частным, и частность эта,

обретающая порою форму литературного (или какого-либо другого) вкуса, уже сама по себе может оказаться если не гарантией, то хотя бы формой защиты от порабощения.

Роман или стихотворение – не монолог, но разговор писателя с читателем - разговор, повторяю, крайне частный, исключающий всех остальных.

И в момент этого разговора писатель равен читателю, как, впрочем, и наоборот, независимо от того, великий он писатель или нет.

Равенство это - равенство сознания, и оно остается с человеком на всю жизнь.

Пишущий стихотворение, однако, пишет его не потому, что он рассчитывает на посмертную славу, хотя он часто и надеется, что стихотворение его переживет, пусть не надолго. Пишущий стихотворение пишет его потому, что язык ему подсказывает или просто диктует следующую строчку. Начиная стихотворения, поэт, как правило, не знает, чем оно кончится, и порой оказывается очень удивлен тем, что получилось, ибо часто получается лучше, чем он предполагал, часто мысль его заходит дальше, чем он расчитывал. Это и есть тот момент, когда будущее языка вмешивается в его настоящее.

Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому, что стихотворение - колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения. Испытав это ускорение единожды, человек уже не в

состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса, как впадают в зависимость от наркотиков или алкоголя.

Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и

называется поэтом.


(C) The Nobel Foundation. 1987.

Александр Солженицын. Нобелевская лекция по литературе, 1972

Как тот дикарь, в недоумении подобравший странный выброс ли океана? захоронок песков? или с неба упавший непонятный предмет? -замысловатый в изгибах, отблескивающий то смутно, то ярким ударом луча, - вертит его так сяк, вертит, ищет, как приспособить к делу, ищет ему доступной низшей службы, никак не догадываясь о высшей.

Так и мы, держа в руках Искусство, самоуверенно почитаем себя хозяевами его, смело его направляем, обновляем, реформируем, манифестируем, продаем за деньги, угождаем сильным, обращаем то для развлечения - до эстрадных песенок и ночного бара, то - затычкою или палкою, как схватишь, - для политических мимобежных нужд, для ограниченных социальных. А искусство – не оскверняется нашими попытками, не теряет на том своего происхождения, всякий раз и во всяком употреблении уделяя нам часть своего тайного внутреннего света.

Достоевский загадочно обронил однажды: "Мир спасет красота". Что это? Мне долго казалось - просто фраза. Как бы это возможно? Когда в кровожадной истории, кого и от чего спасала красота? Облагораживала, возвышала - да, но кого спасла?

Однако есть такая особенность в сути красоты, особенность в положении

искусства: убедительность истинно художественного произведения совершенно неопровержима и подчиняет себе даже противящееся сердце.



Так может быть, это старое триединство Истины, Добра и Красоты - не

просто парадная обветшалая формула.



И тогда не обмолвкою, но пророчеством написано у Достоевского: "Мир спасет красота"? Ведь ему дано было многое видеть, озаряло его удивительно.

И тогда искусство, литература могут на деле помочь сегодняшнему миру.

Кто создаст человечеству единую систему отсчета - для злодеяний и благодеяний, для нетерпимого и терпимого, как они разграничиваются сегодня? Бессильны тут и пропаганда, и принуждение, и научные доказательства. Но, к счастью, средство такое в мире есть! Это - искусство. Это - литература. Доступно им такое чудо: преодолеть ущербную особенность человека учиться только на собственном опыте, так что втуне ему приходит опыт других. От человека к человеку, восполняя его куцое земное время, искусство переносит целиком груз чужого долгого жизненного опыта со всеми его тяготами, красками, соками, во плоти воссоздает опыт, пережитый другими, - и дает усвоить как собственный.

Дана им чудесная способность: через различия языков, обычаев, общественного уклада переносить жизненный опыт от целой нации к

целой нации.



Об этом великом благословенном свойстве искусства я настойчиво

напоминаю сегодня с нобелевской трибуны.

Тем самым литература вместе с языком сберегает национальную душу.

Каковы ж в этом жестоком, динамичном, взрывном мире на черте его десяти гибелей - место и роль писателя? Однажды взявшись за слово, уже потом никогда не уклониться: писатель - не посторонний судья своим

соотечественникам и современникам, он - совиновник во всем зле, совершенном у него на родине или его народом.



Однако ободряет меня живое ощущение мировой литературы как единого большого сердца, колотящегося о заботах и бедах нашего мира.

Вот почему я думаю, друзья, что мы способны помочь миру в его

раскаленный час. Не отнекиваться безоружностью, не отдаваться беспечной жизни - но выйти на бой!



В русском языке излюблены пословицы о правде. Они настойчиво выражают немалый тяжелый народный опыт, и иногда поразительно:

ОДНО СЛОВО ПРАВДЫ ВЕСЬ МИР ПЕРЕТЯНЕТ.

Вот на таком мнимо-фантастическом нарушении закона сохранения масс и энергий основана и моя собственная деятельность, и мой призыв к писателям всего мира.

Александр Солженицын



Нобелевская лекция по литературе, 1972




Никогда не верь зеркалам и газетам. Джон Осборн
ещё >>