Маргарет Тэтчер: как из «чугунной бабы» («бабы копра»1) слепили «железную леди» Бывают на свете - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Железная Леди была самой властной женщиной в мире в течение десяти лет 1 42.76kb.
«Маргарет Тэтчер: сильная личность или стечение обстоятельств» 1 14.27kb.
Маргарет Тэтчер Капитализм и его критики 1 307.17kb.
Марина жигунова, кандидат исторических наук где бабы коромыслами... 1 150.33kb.
41 Неоконсерватизм Тэтчер На выборах 1979 1 41.87kb.
Внешняя политика правительства Маргарет Тэтчер 2 775.82kb.
Ма́ргарет Хи́льда Тэ́тчер, баронесса Тэтчер 1 18.19kb.
Маргарет Тэтчер 1 204.76kb.
2. Чем отличается тонкая алюминиевая сковорода от чугунной? 1 32.49kb.
«Полис». 2012.–№1(127). С. 76-91. Маргарет тэтчер и конец холодной... 1 310.58kb.
Духовные наставления Шри Сатьи Саи Бабы 1 199.84kb.
Знаменитая династия 1 63.13kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Маргарет Тэтчер: как из «чугунной бабы» («бабы копра»1) слепили «железную леди» Бывают - страница №1/1

Маргарет Тэтчер: как из «чугунной бабы» («бабы копра»1) слепили «железную леди»

Бывают на свете «бой-бабы», «гром-бабы», «бабы-стервы». Их не так и мало. Они вносят суету и скандалы в размеренный ход повседневной жизни: плодят склоки, кляузничают, тестируют всех подряд на «анти-плагиат». Но самые выдающиеся акустические, деструктивные и пиротехнические эффекты они совершают, если случайно или закономерно пробиваются в высшие сферы политической и экономической жизни.






Крёстным отцом «железной» леди был, конечно же, русский, а именно корреспондент газеты «Красная звезда», который в статье от 24.01.1981 года назвал её «железной дамой», что уже на следующий день The Sunday Times перевела как “iron lady”, что аукнулось по-русски уже как «железная леди».

Химик, а затем и юрист по образованию, Маргарет Тэтчер пришла к власти в 1979 году с томиком Адама Смита «Богатства народов» под мышкой. Англия тех лет стремительно продолжала терять своё экономическое и политическое влияние. Национальная экономика таяла на глазах. Тэтчер объявила, что тем хуже для реального сектора и всеми силами стала содействовать сворачиванию «нерентабельных предприятий» и роли государства в экономической сфере.

Свидетели тех лет отчётливо помнят её бурную деятельность по закрытию английских угольных шахт. Шахтёры ответили забастовками и голодовками. Несколько человек поплатились за это голодной смертью. Но «бабу копра» это ничуть не смутило: она не моргнула и глазом, методично продолжая свою монотонно-долбёжную работу.

Центр тяжести британской экономики отныне должен был быть перенесён в сферу финансов с созданием мирового финансового центра в Лондоне. И, надо сказать, что в течение нескольких лет и даже пару-тройку десятилетий эта конструкция вроде бы неплохо работала. Но что такое финансы без материального сектора в условиях усиления международной конкуренции? Финансовый Лондон, в конце концов, обречён. Он продержится еще максимум с десяток лет. Модель Тэтчер-Смита пора списывать на свалку истории.

Однако «чугунная баба» мимоходом додолбилась до своего. Она до смерти перепугала Михаила Горбачёва, который, чтобы понравиться ей и её коллегам, пошел на преобразование СССР по рецептам либерально-демократической экономики. В результате была демонтирована страна, обнулён реальный сектор. Национальная экономика перестала существовать. Но русским повезло меньше, чем англичанам: мировой финансовый центр в России создать так и не удалось.



Мораль. Будьте осторожны с терминами. Не путайте «железную леди» с «чугунной бабой» (06.04.2012).

1 Баба копра – дизель-молот; машина для забивания свай или для разрушения ненужных строений.





В проблеске гениальности видишь свою бездарность. Станислав Ежи Лец
ещё >>