Маральевская защита - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Фпи «бастион» «межрегиональное объединение рабочих профсоюзов россии... 1 276.42kb.
I. введение. Криптографическая защита информации 1 178.05kb.
Защита растений Буханистая, Г. Ф 1 161.77kb.
Защита растений Евсюков, Н. А 1 120.32kb.
Защита растений Евсюков, Н. А 1 118.4kb.
Защита растений Арнитис, Р 1 248.48kb.
Право-экспертиза-защита 1 167.3kb.
Защита прав потребителей в сфере бытового обслуживания 1 32.51kb.
Контрольная работа по дисциплине Защита растений Студента 2 курса 1 202.61kb.
Районная научно-практическая конференция школьников «Шаг в будущее»... 1 218.02kb.
Программа Государственного экзамена по специальности I 39 01 04 «Радиоэлектронная... 1 125.08kb.
Сказка золотой арбуз жили когда-то два соседа, оба возле земли ходили... 1 13.76kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Маральевская защита - страница №1/1

Маральевская защита

Название села оригинально. По версии старожилов, если посмотрель на карту-план местности, то можно заметить, что река Маралиха в верхнем течении с притоками Солоновкой, Малой Маралихой, Банкой и другими разительно напоминает рога (рожки) марала. Может, это так. Но то, что в топонимике сел — Маралиха, Малая Маралиха, Маральи Рожки ясно прослеживается назване лесного животного марала, - не подлежит сомнению. Безусловно, когда то эти животные здесь водились, а лесистость местности была куда большей, чем сейчас.

Первоначальное название Маральих Рожек совсем другое — Маральевская Защита основанная в 1770 году во время создания Колывано-Кузнецкой пограничной линии. Проследим мысленно, как шла эта линия по территории нашего района: Яровой Маяк (с. Яровское, исчезло), Тулатинская Защита (с. Тулата), Чарышский форпост (с. Чарыское), Сосновский Маяк (с. Красные Орлы, исчезло), Маральевская Защита. Пункты линии соединялись трактом. Остатки этого тракта в окрестностях Маральих Рожек кое-где сохранились.По времени возникновения — село одно из старейших в районе, оно всего на пять лет «моложе» самого старого села — Чарышского, основаного в 1765 году.

Упомянутая линия создавалась для защиты русских поселения в равнинной части нашего края от набегов феодалов Горного Алтая, а в особенности со стороны очень воинственных джунгар. Переход линии (тракта) в восточном направлении в каких бы то ни было целях категорически запрещается. Для насения военной, в сущности пограничной службы, первоначально на линию на два года посылались команды башкир, мещеряков, затем казаков с Урала, Дона, Терека, Кубани, а при Екатерине Второй — болеше сотни запорожских казаков за бунт. Часть служилого люда при входе в отставку поселялась оседло и занималась хлебопашеством. По этническому составу неселения линии что-то определенное сказать трудно: оно было достаточно смешанным. В военноадминистративном подчинении Защита Маральевская относилась к станице Антоньевской.

Первоначаное поселение Защиты Маральевской — солдацкая казарма в нагорной части села. Возможно, существовало какое- то простое укрепление вроде надолб, за это говорят находки свинцовых пушечных ядер. Кзаки защиты пользовались привклегиями, положенными казачьему сословию, в часности, земельным наделом, который сотавлял 30 десятин на мужскую (только мужскую) казачью душу. Земли удобной было много, так что грань с ближащей Крутишкой (Маралихой), где жили крестьяне, проходила чуть ли не по околице Крутишки, по урочищу Харина Пасека, что вызывало острое недовольство малоземльных крестьян.
С завершением мирной колонизации Горного Алтая надобность в военной линии постепенно отпала, и Зашита Маральевская превратилась в казачий поселок. Сто лет назад в Маральих Рожках насчитавалось 80 дворов,поселковойе училище, 221 казак,всего 438 жителей и 476 лошадей.

Ни а революцию,ни в гражданскую войну казаки Маральий Рожек, кроме некоторых, в целом не выступали в облике карателей и противников Советской власти. В гражданскую войну во время так называемого «востания» (лето 1919 года) они понесли значительные материальные убытки от «степских» (степных) партизан, мародерствовавших в то время,когда село оказалось пустым. С окончательным установлением Совтской власти (декабрь 1919 года) стала налаживаться мирная жизнь. 25 марта 1920 года декретом Советского правительства в казачьих областях учредились органы местного самоуправления согласно Конституции РСФСР, в том же году постановлением ВЦИК на казачество распространены «вседействующие в РСФСР общие законоположения о землеустройстве и землепользовании». Казаки во всем уравнивались с крестьянами.

В года НЭПа,с введением продналога оживилась хозяйственная жизнь сла: росла запашка, увеличивалось поголовье животных. Успешно действовали многие формы кооперации: молочная, на паях потребительская и сельскохозяйственная, сельское общество взаимопомощи, высокой и авторитарной была власть сельсовета. По данным на 14 февраля 1929 года, в селе насчитывалось 360 хозяйств. Часть населения составляли казаки, они жили в юртах в нагорной части села. Один из казаков-Балтабаев Скон Балтабаевич был избран членом сельсовета.

В январе 1929 года по селу прошла волна собраний в связи с перевыборами сельсовета (выборы состоялись в феврале). Были собрания бедняков, середняков, молодежи, женщин. Ощенивалась работа сельсовета, вносились предложения по ее улучшению. На собрании бедноты второго участка произошел такой диалог:

Полесчиков: «Беднота для перевыборов сельсовета должна быть организована и сплочена, выбрать Совет из бедноты и активных граждан. Если беднота не будет организована, то она не будет авторитетной, и в сельсовет может пройти зажиточный,что для бедноты не желательно.

Беднота много недопонимает в отношенн своих интересов, надо бедноте идти совместно с сознательными середняками».

Пестрецов: «У нас кулаков нет, но все мы являемся кулацкими подпевалами, потому что все мы заражены старым».

Машенский: «Нужно выбрать в сельсовет хороших, сознательных граждан из середняков и бедняков».

Кирюшкин: «На меня наступает беднота, а на меня наложено больше самообложения, чем на других равных мне бедняков».

Пичугин: «Сразу видно: идет расслоение бедноты, как получилось у нас на собрании, а этим — то и можем сорвать выборы».

Более конкретные предложения вынесло собрание бедноты третьего участка: «Изжить бесхозяйственность, которая имелась, путем взятия полного руководства общественными организациями и контроля за их работой. Сельсовет не знает, сколько в селе имеется бедняков, отсюда плохая защита бедняков в вопросе правильного предоставления скидок и льгот. Сельсовету обратить внимание на помощь бедноте в представлелении льгот, обучение детейи их обеспеченность. Бедняцкое собрание отмечает, что мало забрасывается машин, как плугов, добиться большей заброски машин — и в кредит. Сельсовет не следит за сбором гарнцевого сбора для обеспечения бедноты. Взять строгий учет этого сбора, снабжение бедноты на еду, а также добиться семян на посев. Выдвинуть батраков, бедняков и лучшую часть середняков и ни в коем случае не проводить в сельсовет чуждого элемента — разгильдяев, пьяниц и так далее».

(Наше отношение к бедноте не должно быть однозначным. Надо прежде всего выяснить, почему человек стал бедняком, что причиной — постоянная болезнь, увечье, мор скота, неурожай, пожар? А если неумение вести хозяйство, безделье, пьянство, лень, захребетничество? Требования бедноты отдать натуральный сбор за помол на ее пропитание говорит об иждивенческом настроении: не может быть, чтобы все бедняки были больными, увечными, страдали от падежа скота, неурожая и так далее. Но власть была на их стороне)

На селе было образовано три изберательных участка,количество изберателей 759 человек,а всего 1666 жителей. Членами сельсовета были избраны: С.В.Клубков, А.И.Бычков, И.Е.Слоев, М.Е.Машенский, Н.Т.Полесчиков, Н.Ф.Недозрелов, А.С.Пахоруков, Н.Ф.Астафьев, И.Ф.Бычков, С.Б.Федоров, И.Г.Машенский, С.Б.Балтабаев, И.И.Кузин, кандидатами: В.М.Ларичкий, В.Ф.Федянин. Члены сельсовета (женщины): Софья Егоровна Похорукова, Мария Павлиновна Суворова, Наталья Яковлевна Пучкина, Прасковья Михайловна Аксамирская, кандидат — Екатерина Федоровна Дроздова. В ревкомиссию избраны: А.Р.Иванов, М.П.Семенюшкин, С.И.Косихин, А.А.Кононов, П.А.Степичев.

В 1929-1930 г.г в Маральих Рожках, как и всюду, пришла пора больших перемен: стали возникать колхозы. На организацию сразу большого хозяйства, видимо, не решались, а поэтому по образцу ТОЗов- первоначально возникло три объединения: «10 лет Октября», «Подгорный бедняк», «Красная гора». Посевная площадь самого крупного из них - «10 лет Октября» в 1931 году составляла 116.7 гектара, в том числе пщеницы - 76.6, овса - 19.08, ячменя - 7.68, льна - 3.71, конопли - 0.64, подсолнечника - 1.02 проса - 1.57 и 0.94 гектара картофеля. Конечно, с маломощными колхозами - мелкотой мириться было нельзя, поэтому в этом же году организуется одни колхоз - «Путь Ленина» ( позже от него выделяется колхоз имени Калинина).

«Путь Ленина» был сравнительно крупным хозяйством. Он располагал 5864 гектарами удобной земли, в том числе 3443 гектарами пашни и 1040 гектарами сенокосов. Только выгона было 1214 гектаров. В колхозе насчитывалось 265 хозяйств, 556 человек трудоспособных, в том числе 260 мужчин. Хозяйство имело 399 лошадей (в том числе 327 рабочих), 58 плугов, 29 борон, 8 сеялок, 29 сенокосилок, 2 триера, другую технику. Артельное животноводство было относительно слабое: всего 140 коров, 26 нетелей, 5 быков — производителей, 130 телят и 67 голов молодняка.

Не надо забывать, что еще были единоличники. Даже в 1933 году у них насчитывалось 35 рабочих лошадей и обрабатывали они 40 гектаров пашни, больше всего засевая пшеницы и проса.

С самого начала организации колхозов наступает жесткая регламентация буквально всех сторон хозяйственной жизни, устанавливаются «твердые задания», «контрольные цифры», командование хозяйственными кампаниями через специальных районных уполномоченных. С самого начала колхозник ставится в униженное положение безотыетного работника. Свыше устанавливается структура посевных площадей — что и сколько сеять. В 1932 году клин яровой пшеницы был доведен по заданию до 700 гектаров( стране был нужен хлеб) за счет сокращения посевов овса, ячменя и проса. Доводятся по культурм нормы высева, вспашки пара, зяби, плановый урожай, план натуральных госпоставок. Что-либо менять запрещалось: план есть план.

То же самое по огородным культурам. На 1932 год колхоз должен был приобрести кочней капусты 300, корней брюквы 50, моркови 200, свеклы 100, луку семеного 170 килограммов. Впрочем, для сортообновления это было полезно.

Помощь колхозу машинами, особенно на хлебоуборке, оказывалась со стороны Маралихинской МТС, но хороший опыт применения техники на сенокосе был получен в 1932 году, когда машинами выкосили 1354 гектара сенокосов и только 73 гектара скосили вручную. Кормовой запас в зиму на корову был в тот год не очень велик: сена 17, соломы 3 центнера, силоса 3 тонны, «сильного корма» 3 центнера. Грубый корм уходил в основном на содержание лошадей. Создавались страховые фонды, проводилась контрактация посевов, скота как колхозного, так и частного. По расчетам, колхоз обязывался в 1932 году вырастить на обмен 646 центнеров семенного овса.

В культурном отношении село отставало. По плану культпросветотдела Бащелакского РИКа только в 1932 году запланировали открыть в селе избу-читальню и два красных уголка. Молодежь настоятельно требовала помещения для своего досуга. Кроме того, по этому плану следовало в посевную организовать кружок по агрозоотехнике, провести 8 бесед, выпустить 8 стенгазет, «завербовать подписчиков на райгазету 100 человек», «организовать культповозок 2», «посеять культур для учащихся 4 га».

Население заботилось о школе, обучении детей. На собрании бедноты второго участка 12 января 1929 года крестьянин И. Ф. Бычков спрашивал: «Исходатайствована ли сельсоветом довырубка 50 хлыстов соснового леса для постройки школы?». К средствам самообложения крестьяне просили ссуду в две тысячи рублей на два года и, кроме того, добровольно отчисляли по три копейки с каждого пуда молока, проданного в молартель (пуд оценивался в 75 — 80 копеек). Здание школы было закончено вчерне, но увезено в Маралиху. Снова построили школу, трехклассную, упрощеного типа, которая в 1939 году из начальной была преобразована в семилетнюю. С 1945 года по 1950 год на селе работала только начальная школа, с 1950 года семилетняя (восьмилетняя). Вновь недавно выстроенное прекрасное школьное здание, четвертое по счету, соответствует нормам средней школы, которая и открыта.

Жизнь колхозника не была легкой и богатой. Сама коллективизация по своей сути и все последующие после нее время — это годы сплошлого терзания крестьянства. Работа без отпусков, трудодни — палочки без гарантированной натуральной и денежной оплаты, налоги, госзаймы, жизнь в родной стране без паспорта родной страны ( колхознику он не полагался), другие формы давления и командования казарменного социализма — не много ли для человека? Можно ли сравнить коллективизацию с земельной реформой, допустим, Столыпина? Нет: столыпинская реформа привела к расслоению крестьянства, к усилению его зажиточного слоя, тогда как коллективизация своим результатом имеет «раскрестьянивание», фактического исчезновения крестьянства. У нас сейчас нет настоящего хозяина земли, что и превило всю страну к кризису.



И надвигалась новая беда: в первой половине дня 22 июня 1941 года в Маральи Рожки пришло известие, что началась война.

Н. Морозов



с. Чарышское



из газты «Животновод Алтая» №130 1989 г.




Чем быстрее летают самолеты, тем дольше добираться до аэропорта.
ещё >>