«Любо, братцы, любо…» (Брей-ринг для учащихся 10-11 классов) - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Любо, братцы, любо, любо, братцы жить. С нашим атаманом, не приходится... 1 256.1kb.
Любо, братцы, любо Случайный вальс 7 400.14kb.
Биография [03: 42]. Анна Герман 002 Надежда [02: 36]. Прощание славянки... 2 432.68kb.
Руководство «Любо-Дорого & Ко» 1 100.81kb.
Урок-игра «Брей-ринг» по теме «Россия в начале 19 века» 1 30.14kb.
Дипломант Российского конкурса Ансамбль «Любо» Художественный 1 42.26kb.
Дипломант Российского конкурса ансамбль «Любо» Художественный 1 39.96kb.
Станичникам Франчука любо в Партените 1 55.18kb.
Внеклассное мероприятие по английскому языку игра-конкурс «Brain... 1 25.56kb.
Игровой урок. Химический брейн-ринг. (для учеников 10-11 классов) 1 71.71kb.
Таюткино зеркальце 1 131.7kb.
Региональный «Бизнес-Центр» делового партнерства, Поддержки и правовой... 1 164.74kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«Любо, братцы, любо…» (Брей-ринг для учащихся 10-11 классов) - страница №1/1

«Любо, братцы, любо…»

(Брей-ринг для учащихся 10-11 классов)



Цель игры

  1. Пробудить интерес к изучению истории родного края, казачества.

  2. Обобщить знания школьников по краеведению.

  3. Выработать умение пользоваться различными источниками краеведческих знаний.

Состав участников и условия игры

В игре участвует параллель X -XI классов. Число команд — от 4 до 6. Каждая команда насчитывает по 5 человек.

Для проведения игры необходим диск — вертушка со стрелкой, разделенная на два сектора, два поля: история и культура казачества.

Каждое поде окрашено в определенный цвет.

Вопросы (по 30 на каждое поле) заранее печатаются на узких полосках бумаги и прикрепляются к диску по окружности (можно с помощью скрепок) в соответствующее поле так, чтобы их можно было снять. На одной стороне полоски написан вопрос, на другой проставлен номер.

Правила игры

Каждая из команд отвечает только на 5 вопросов.

В соответствии с результатами жеребьевки первая команда подходит к диску. Все 5 человек располагаются так, чтобы не загораживать поле от остальных игроков. Один из играющих крутит диск. После его остановки стрелка указывает на номер вопроса. На обдумывание дается 30 сек. (желательно иметь песочные часы). За каждый правильный ответ команда получает 10 баллов. Если ответ был не совсем правильный, то ведущий решает сам или советуется с играющими, сколько баллов он заслуживает.

В том случае, если ответ неверен или команда его не знает, ведущий обращает вопрос ко всем играющим. Команда, желающая ответить, поднимает карточку с номером команды и получает за правильный ответ 10 баллов (или другое количество баллов), они засчитываются как дополнительные. За подсказку баллы снимаются. Если ни одна команда не может правильно ответить на поставленный вопрос, ответ называет ведущий. Право крутить диск сохраняется у команды до тех пор, пока она правильно отвечает на вопросы. В противном случае это право переходит к другой команде.

По ходу игры помощник ведущего в контрольном листке фиксирует количество баллов (листики заготавливаются заранее для каждой команды). Команды, ответившие на 5 вопросов (об этом объявляет ведущий), больше к диску не выходят, но за ними остается право набирать дополнительные баллы.

Когда все команды выйдут из игры, подводится общий итог и определяется лучшая команда.



История Кубанского казачества

Вопросы для брейн-ринга

1. Откуда появилось слово «казак»?



Ответ. Слово «казак» не русское. Оно взято из киргизского языка: киргизы с древнейших времен называют себя казаками. Полагают, что слово это перешло к нам от татар, у которых казаками назывались передовые отряды, служившие для разведок неприятеля. В эти отряды набирались лучшие наездники, которыми всегда были киргизы, т.е. казаки, потому и отрядг,! эти назывались у них казаками.

2. Когда появились казаки на Руси?



Ответ. Во времена монголо-татарского ига. Монголо-татары покорили всю Русь. Они сожгли города, принудили князей платить им ежегодную дань, поселились в степях, прилегающих к Каспийскому и Черному морям.

С этого времени и начались страдания русского народа, жившего по соседству с татарами, которые часто грабили русские поселения, а защищать их было некому. Особенно часто подвергались грабежам селения Рязанского княжества. И вот' из числа жителей этого княжества стали выделяться люди, которые обязывались следить за кочующими татарами и предупреждать своих поселян об опасности. Для этого они разъезжали по границе и при появлении скопищ татар поджигали заранее приготовленные вехи. По этим сигналам жители убегали и угоняли свой скот в лес, благодаря чему в руки татар попадали только те, кто не успевал скрыться.

Сначала таких добровольцев было немного, но стечением времени количество их постепенно увеличивалось. Когда же в 1480 г. великий князь Иван III прогнал татар и перестал платить им дань, из-за чего татары начали особенно часто совершать набеги, тогда и количество добровольцев, несших пограничную службу, стало быстро увеличиваться. Они собирались в небольшие отряды, избирали себе начальника, называвшегося атаманом, и не только вступали в битву с наступавшими татарами, но и сами нападали на их поселения и угоняли у них скот. За свою службу они освобождались от разных повинностей и стали называться казаками.

3. Во сколько лет будущий казак-«малолеток» получал от деда шайку и выбирал себе жеребенка?



Ответ. В 17 лет.

4. Что такое Запорожская Сечь и как она была устроена?



Ответ. Казаки осваивали степные просторы к югу от Днепровских порогов, создавая свои укрепления, так называемые сечи.

В XVI в. они объединились в крупное военизированное сообщество — Запорожскую Сечь.

Запорожская Сечь представляла собой поселение, обнесенное валом и окопанное рвом. И ват, и ров служили защитой от неприятеля.

Посреди Сечи стояла церковь, а вокруг нее располагались длинные низкие здания, крытые камышом и называвшиеся «куренями». В «куренях» этих и вообще в Сечи жили только бессемейные казаки. Женщины туда не допускались, а сели у кого из казаков была семья, то она жила далеко от Сечи. Вокруг' Сечи расположены были кузницы, лавки, духаны, в которых торговали евреи.

Все запорожцы считались равноправными товарищами. Для поступления в число запорожцев требовались только годность к службе, исповедание православной веры и подчинение сеченым порядкам. Так как у запорожцев писаных законов не было, то нее подчинялись обычаям, существовавшим в Сечи.

5. Почему содержание казачьих войск очень дешево обходилось государству?



Ответ. Главным отличием казачьей службы было то, что снаряжался казак и вооружался за собственный счет. Обходилось это казачьей семье более чем в 300 руб.

6. Кто был главным начальником Запорожской Сечи?



Ответ. Главным начальником Запорожской Сечи, избиравшимся Войсковой Радой, был кошевой атаман. Он пользовался в Сечи неограниченной властью. По его приказанию запорожцы выступали в поход. Провинившихся казаков во время войны он мог наказывать даже смертью. Кроме кошевого атамана Войсковая Рада избирала войскового судью, чинившего суд; войскового писаря, который исполнял распоряжения кошевого атамана, заготавливал продовольствие для войска и вообще заведовал войсковым хозяйством.

За свою службу кошевой атаман, войсковой судья, писарь и есаул получали особые участки земли. Кроме того, им было положено жалованье: атаману и судье по 70 руб., писарю — 50 руб. и есаулу — 40 руб. в год. Быт их мало чем отличался от быта остальных казаков, каждый жил в том курене, из которого избирался, и довольствовались они, как и все запорожцы, из общего куренного котла.

7. О каких казаках идет речь в произведении П.В. Гоголя «Тарас Бульба»?

Ответ. О казаках Запорожской Сечи.

8. Когда и почему была разорена Запорожская Сечь?



Ответ. 4 июня 1775 г. но приказу Екатерины II за участие казаков в восстании Кондратия Булавина и Емельяна Пугачева.

9. Когда к России было присоединено Правобережье Кубани?



Ответ. В 1793 г. к России были присоединены Крым, Таманский полуостров. Правобережье Кубани.

10. Когда было образовано Черноморское казачье войско?



Ответ. В 1787 г. графом Потемкиным.

Во всех сражениях казаки принимали самое видное участие и за храбрость удостаивались похвалы и благодарности от своих начальников. Но особенно они отличились при взятии острова Березань и крепости Измаил. Им были возвращены («За храбрость») белое полковое знамя, куренные значки и войсковая печать с повелением именоваться Черноморским войском. Кроме того, императрица разрешила князю Потемкину поселить Черноморское войско на землях, прилегающих к реке Кубани, в местах, которые будут признаны удобными.

11. Когда и кем была подписана «жалованная грамота» Черноморскому казачьему войску (и за усердную и ревностную службу дарован Таманский полуостров и Прикубанье)?

Ответ. 30 июня 1792 г. Екатериной II.

12. Назовите символ атаманской власти.



Ответ. Булава атаманская — короткий

жезл, в древности он использовался как оружие.

13. Что служило указателем местонахождения атамана?

Ответ. Бунчук — конский хвост на высоком древке.

14. Как называется воинское подразделение вольною казачества и сооружение для жилья (дом, казарма, хата)?



Ответ. Курень.

15. Как называется высший совещательный орган у казаков?



Ответ. Рада — совет.

16. Когда к таманскому берегу пристала первая флотилия и кто ее возглавил?



Ответ. 25 августа 1795 г. к таманскому берегу пристала флотилия, доставившая 3847 переселенцев. Ее возглавлял Савва Белый.

17. Кто пришел на кубанскую землю сухопутным путем и когда это было?



Ответ. 2 октября 1792 г. Захарий Алексеевич Чепега ступил на Кубань с конными и пешими казаками, войсковыми ре-талиями и войсковой церковью.

18. Как назывался первый документ, регламентирующий жизнь бывших запорожских казаков на новом месте?



Ответ. «Порядок обшей пользы».

19. Какая разница между кошеным и наказным атаманом?



Ответ. Кошевой атаман избирался, наказной — назначался.

20. Что такое регалии? Перечне лиге казачьи регалии.



Ответ. Регалии - предметы, символизирующие воинскую доблесть. У казаков ими были войсковое знамя и литавр, булава, пер щи, войсковая печать.

21. Кою на Кубани называли «кнутобойцами»?



Ответ. Гак называли донских казаков, упорно не желавших переселяться па Кубань для охраны кордонной линии. Руководителей мятежа,. Никиту Белогорохова, Фоку Сухорукова и их приверженцев, арестовали 12 а шуста 1793 т.

Они были биты кнутом с вырыванием ноздрей, а затем отправлены в Сибирь на каторгу.

22. Каким было административное деление Кубанской области?

Ответ. Кубанская область делилась ты 6 отделов (заключавших в себе 11 полковых округов): Екагеринодарский, Темрюкскип. Кавказский. Лабппский, Майкопский,

Баталнашинский. Во главе отделов стояли атаманы. В области в конце XVII! в. было 5 городов: Екатеринодар, Ейск, Майкоп. Гемрюк, Анапа.

23. Перечислите армейские чины казаков.

Ответ.


  1. Рядовой казак, приказной, младший и старший урядники.

  2. Вахмистр — помощник командира сотни или эскадрона.

  3. Хорунжий — подпоручик пехоты или корнет (современный лейтенант).

  4. Казачий сотник - поручик.

  5. Подъесаул — штаос-капптан. или штабс-ротмистр.

  6. Есаул — одно из первых казачьих званий, в переводе с тюркского означающее «начальник».

Есаулы были войсковые, полковые, сотенные, походные и станичные.

Генеральный есаул, а на все войско их полагалось два, был после гетмана иди атамана высшим чином.

24. 11азовитс главное оружие казака. Когда и за какие заслуги вручали это оружие?

Ответ. 1лавное оружие казака - шашка, символ полноты всех ею прав в войске. Ее вручали в 17 лег но за особые боевые заслуги могли вручить и раньше. Шашка хранилась в семье и передавалась, как правило, от деда к внуку, когда старший казак уже терял силы и менял оружие на посох, часто монастырский. Казаки в древности имели обычай, если не погибали в битвах, уходить на старости лет в монастырь (распространялся он на одиноких). Если в роду после гибели всех старших казаков не было наследника, то шашка ломалась пополам и укладывалась в гроб к усопшему.

25. В каком году был открыт памятник Екатерине II и кто его автор?



Ответ. Монумент' Екатерине П был открыт 6 мая 1907 г., автор скульптор М.О.Микешин. На сооружение ушло 200 тысяч золотом.

26. В каком голу Екатеринодар был переименован в Краснодар?



Ответ. В 1920 г.

27. В каком году был заложен войсковой город Екатеринодар?



Ответ. В 1793 г.

28. Какой год принято считать начальным в организации Кубанского казачьего войска?



Ответ. 1696 г., котла в войско влились хоперские казаки, которые еще при Петре I (1696 г.) участвовали в осаде крепости Азов. Хоперские казаки впоследствии были расселены на Северном Кавказе.

29. Как называлась казачья лодка для плавания по рекам, имевшая один парус и весла?



Ответ. Байдак.

30. Какой срок службы назначался казакам?



Ответ. Срок службы казакам был назначен пятидесятилетний. Пять лет казаки были в действующем полку, а десять лет состояли на льготе и призывались на службу только в случае войны, формируя вторые и третьи полки тех же названий. По достижении 36-летнего возраста казаки перечислялись в разряд внутренне служащих и в этом разряде оставались до 42 лет, после чего уходили в отставку

Культура кубанского казачества

I. Что являлось основным и первоначальным занятием казаков?



Отпет. Казаки участвовали во всех войнах, которые вела Россия, и внести неоценимый вклад в прославление русского оружия. Поэтому и в представлении большинства людей казаки — это прежде всего воины. Действительно, первоначально казаки жили только войной. Долгое время им было строжайше запрещено заниматься хлебопашеством. Это объяснялось и близостью границ, когда урожай мот быть уничтожен или разграблен, и необходимостью надолго уходить в опасные походы. То было время, когда «свинцом засевали, подковой косили, шашкой жали».

2, Дайте объяснение слову «станица».



Ответ. Служилые казаки подразделялись на городовых и станичных. Городовые охраняли города, станичные в конных отрядах ходили в дозор. Станина в основном значении слова и есть дозор, разведка. Обычно она уходила в степь ранней весной, чтобы отслеживать передвижение вражеской конницы.

3. В каком архитектурном стиле строили свои жилища казаки? Что было характерно для хаты казака?



Ответ. 1) «Мой дом — моя крепость». Эти слова с полным основанием можно от нести к казачьему жилищу. Казачьи станицы, курени, строились как малые военные укрепления. Вокруг селений, которые имели круговую застройку, делали ров, что в случае нападения облегчало оборону. Жилища строили в глубине усадьбы, при этом фасадная часть дома часто была глухой. Позже, с удалением передовой линии, строительство станиц все больше стало регламентироваться войсковым начальством, начали вводить улично-квартальную планировку. Но в центре, как и раньше, располагались церковь, станичное правление и рыночная площадь.

2) Каждый род войск имел свой тип архитектурного здания. Например, домам донских казаков присущ древнерусский новгородский стиль, который предки казаков, вероятно, переняли, будучи на службе у новгородских князей. В старых станинах черноморских казаков на Кубани преобладал украинский стиль, их постройки были, как на Днепре. Это глинобитные тома, т.е. имеющие степы, обмазанные глиной и побеленные как изнутри, так и снаружи. Дома покрывались кровельным железом и черепицей в зависимости от дохода хозяина. Многие дома украшали парадные крылечки с нарезными и сквозными карнизами в затейливых узорах. Дом разделялся па две части: кухню и «великую хату», т.е. чистую половину. В каждой хате обязательно имелся «красный угол» с семейной! иконой.

4. Какой тотемный культ издревле бытовал у казаков?

Ответ. Культ копя.

5. Что из украшений держали в хате казака?



Ответ. Из украшений в доме держа, прежде всего, кинжалы, шашки.

Некоторые степь! украшали даже парадной конской сбруей (культ коня). С появлением в конце позапрошлого века фотографии казаки очень полюбили фотографироваться на память и изображения боевых «другое» и многочисленных сородичей щедро развешивали по степах: в деревянных рамках, любовно украшенных рушниками. Нередко в казачьем томе можно было встретить портреты всей императорской семьи и знаменитых казачьих атаманов.



  1. Опишите боевой наряд казака.

Ответ. В 1801 г. императорским указом для казаков была установлена единая поенная форма. Сначала это было сделано тля донцов, а потом и для других казачьих войск. Для бывших запорожцев утвердили традиционные для них турецкие шаровары и куртки. После из перевода на Кубань ввели новую форму: черкеску в талию и с широкими рукавами, бешмет, шаровары-галифе, сапоги, папаху и бурку.

Чекмень, который уступил место черкеске, весьма похож на нее. Это старинная одежда казаков. Парадный чекмень носили нараспашку поверх бешмета и оружия. Расхожий чекмень стягивался поясом с украшениями, на него навешивалось холодное оружие — шишка или кинжал. Лампасы были введены и качестве обязательного элемента казачьей формы при Екатерине П. Их цвет и цвет околыша фуражки определялись отдельно для каждого казачьего поиска.

Неотъемлемой частью боевого наряда казака является бурка. Она казаку во степи — станица, т.е. дом и постель. На самом деле бурка — это плащ. Правда, шерстяной, лохматый и без рукавов, но зато очень удобный и практичный. Когда казак на коне, часть бурки, как попона, накрывает и лошадь, защищая обоих о г непогоды.

Указом 1908 г. были введены боевые петлицы, украшенные серебряным галуном на воротниках и обшлагах рукавов мундиров. Они вводились в награду за верную и ревностную службу в ознаменование особого монаршего благоволения. По этому поводу казаки шутили: ждали землицы, а получили петлицы.

7. Одним из названий казачьих предков на Днепре было «черные клобуки». С чем это связано?

Ответ. В древности славяне называли папаху черным клобуком. Поэтому одно из названий казачьих предков на Днепре так и звучало. Папаха-шапка из овчины пли каракуля — предмет особой гордости казака. Ее снимали только во время молитвы в церкви, присяги и выступления казака на кругу или раде. Сбитая с головы во время ссоры папаха означала вызов на поединок. В доме ее ставили на видное место, а если казак погибал, ставили под иконами в знак того, что семья теперь находится под защитой Бога.

8. Какое значение имела серьга в ухе казака?



Ответ. Серьга в ухе казака имела не только символические и сакральные значения, но и означала ело роль и место в роду. Так, серьга в левом ухе указывала на то, что он единственный сын у матери, в правом — что у него нет наследников по мужской линии. Порой, исходя из этого, командир мог принять решение, кого следует беречь в бою. Этот древний обычай поддерживался всеми казаками.

9. Опишите костюм казачки.



Ответ. Костюм казачки составляли юбка и кофта («кохточка»), а основой его были рубаха и нижняя юбка («спидница»). Современники гак описывают костюм казачки: в праздник казачки любят «пощеголять: костюмы ситцевые, шерстяные и шелковые, на голове красивые шелковые платки, на ногах полусапожки; на руках золотые и серебряные кольца; на шее у многих я гарные монисты, в ушах — золотые и серебряные серьги. Девушки вплетают в косы дорогие шелковые ленты. Все женщины заплетают волосы на голове в круг».

10. Какие духовные качества казаку прививали с раннего детства?



Ответ. С детства прививали товарищескую верность, гордость за принадлежность к казачьему сословию, дисциплинированность, доблесть и честь, патриотизм в духе христианской веры. Таким образом культивировалась, взращивалась особая психология природного воина. Уже на сороковой день после рождения отец по обычаю надевал сыну саблю, подстригал волосы в кружок и сажал на коня, а возвращая матери, говорил: «Вот тебе казак». С 3—5 лет мальчиков приучали ездить верхом. Стрелять учили с семи. А шашкой рубить — с десяти. Сначала пускали гонкой струей воду и «ставили руку», чтобы клинок шел иол правильным углом и резал воду. Передавали особые хранившиеся в каждом ролу секреты.

Праздничные встречи и проводы казаков, совместные тризны по погибшим воинам, прославление их славных подвигов —- все это скрепляло казачий святой союз. Предательство считалось страшнейшим грехом и позором.

11. Какие праздники у казаков были наиболее почитаемыми?

Ответ. Наиболее почитаемыми были церковные праздники: Рождество Христово и Пасха. Широко отмечали в станицах Святки (с 25 декабря по 6 января), Масленицу (по приходе весны), Троицу (с наступлением лета) и другие праздники.

12. Что означает выражение «казак гулял»?



Ответ. Каждое воинское братство казаков представляло по сути рыцарский орден. Вступая в него, казак давал обет нестяжания и самопожертвования. Воля понималась как свобода от мирских соблазнов, первый из которых — богатство. Разбогатевший казак, если он был холостой, в базарный день шел на ярмарку, сбрасывал свою пригнанную дня боя и обязательно чистую одежду. Покупал самое дорогое платье и, нарядившие!,, нанимал музыкантов, которые повсюду его сопровождали. Казак «гулял». Угощал всех шитом, покупал л ям лакомство, девушкам и старикам обновки. Истратив все. выбрасывал оставшуюся мелочь «на драку» и садился в своем роскошном платье в бочку с дегтем в знак презрения к земной красоте и богатству. Затем снова облачался в боевую одежду и уезжал в степь.

13. Что делало казака бесстрашным в любом бою?



Ответ. Всю свою ратную жизнь казак понимал как служение Богу и ближним. Во время церковных служб в момент чтения Евангелия казак брался за рукоять и обнажал шашку до половины. Это было символом его готовности встать в любой момент на защиту христианства. Твердая вера казака в то, что убитый за правое дело, за веру Христову попадает в рай и что «смерть за други своя» освобождает от всех грехов, делали его бесстрашным в любом бою.

14. Что означает у казаков понятие «перейти через майдан»?



Ответ. Достойным завершением жизни одинокий казак считал монашество. Все имущество он делил между товарищами, делал большой вклад в Церковь и в воскресный день с двумя штофами вина, пританцовывая вприсядку, шел через майдан в храм или к монастырю, где принимал постриг. Понятие «перейти через майдан» означало прожить свою земную жизнь.

15. Как проводили свободное время станичники?



Ответ. Свободное время проводили в «беседах», на «посиделках». Особое разнообразие в жизнь казачества вносили праздники и воскресенья: после церковной службы часто устраивались ярмарки, скачки, другие развлечения. Казаки были большими любителями хорового пения, военно-спортивных состязаний.

16. Какие песни пели казаки?



Ответ. Были распространены украинские чуманкие песни и думы, по станицам часто странствовали кобзари (народные певцы). Основу песенного репертуара составляли историко-героические старинные песни, песни военно-исторической тематики.

Бытовали колядки (накануне Рождества) и щедривки (в ночь под Новый год), свадебные, бытовые, сатирические песни.

17. Какой была традиционная нища казаков?

Ответ. По давнему казачьему обычаю готовили из просяной муки саламату, квашу или кулагу, заменявшую хлеб. Каждодневной нишей была рыба, которую клали в щи, просяную кашу, из нее делали вареники. Рыбу сушили, солили, варили. Ели мясо птицы, свинины, баранины. Любили казаки вареники, галушки, борщ. Употреблялось много фруктов и овощей, и не только в свежем виде. Из них делали начинки для пирогов, варенья, узвары. Кубанцы готовили арбузный мед. пастилу. Широко употребляли мед. Делали вино, готовили квас.

18. Какие виды прикладного искусства получили широкое развитие на Кубани?



Ответ. Резьба по дереву на различных предметах быта: на деревянном блюде, прялке, ткацком станке, в убранстве домов (крылечки, подзоры, наличники). Гончарное ремесло: посуда, детские игрушки, кирпич, черепица, облицовочные плиты к печам. Кованые изделия: ажурная ограда, крылечки домов, оконные и дверные решетки. Линейно-геометрическими орнаментами, животными иди растительными узорами украшались многие предметы: рукоятки кинжалов, сабель, ножей, рога-бокалы, ковры и циновки, керамика, рушники. Плетение из лозы: корзины.

Наиболее развитыми видами декоративно-прикладного искусства были вышивка, кружево, ткачество (полотенца-рушники, скатерти, салфетки, наволочки, занавески, рубахи и др.).

19. Что означают эти слова: башлык, бобочка, жупан?

Ответ. Башлык — элемент казачьей одежды, накидка на голову. Бобочка — мужская легкая рубашка с короткими

рукавами. Жупан — старинная верхняя зимняя одежда казаков.

20. Что означают эти слова: варяныня, вышкварка, гройка?

Ответ Варяныця кружочки теста для вареников, пельменей. Вышкварки — остатки мяса или сала после жарки. Гронка — гроздь винограда.

21. Что означаю эти слова: барыло, бодня, глечик?



Отпет. Барыло — бочок для вина. Бодия — кадушка для засолки мяса. Глечик — глиняный сосуд.

22. Что означают эти слова: батыг, басрык, баштармакы?



Ответ. Батыг — искусно сплетенный из кожи кнут. Басрык — толстая жердь, скрепляющая на возу сено или солому. Баштармакы — деревянные вилы с загнутыми концами.

23. Что означают зги слова: варывода, варнак, гарный?



Ответ. Варывода — мучитель, истязатель. Варнак — драчун, забияка. Гарный — красивый.

24. Что означают эти слова: вутак, грабак, бзык?



Ответ. Вутак — селезень. Грабак - толстый дождевой червь. Бзык - овод, слепень.

25. Ч го означает выражение: «казак одной рукой держится за идут, а другой за строевого коня»?



Ответ. У казаков была 5-летняя срочная служба, да и потом в любой момент они могли быть призваны на царскую службу.

26. Чем примечательны «Заветы Пшата», какую воспитательную нагрузку они несли?



Ответ. Речь идет о заветах выдающегося предводителя Булавинского восстания атамана станицы Есауловской Донского казачьего войска Игната Некрасова. Казаки, получившие название некрасовских казаков, жили по заветам своего атамана, в которых нашло отражение общеказачье обычное право. Ею нормы были сгруппированы в 170 статьях правил морали общественной жизни.

27. Кто из кубанских атаманов получил от Екатерины II саблю с алмазами?



Ответ. Первый на кубанской земле кошевой атаман Чепега получил чин генерала, орден Святою Владимира 2-й степени и саблю с алмазами в подарок oт Екатерины II.

28. Кто такие просветители? Назовите имя первого просветителя Черноморскою войска.



Ответ. К началу XIX в. на Кубани не было школ. Не только рядовые казаки, но даже атаманы ни читать, ни писан, как правило, не умели, а вместо подписи ста вили крестики. Просветителем, распространителем знаний на Кубани стал Кирилл Васильевич Российский.

29. Назовите авторов гимна Кубанского казачества.



Ответ. Слова Константина Образцова, музыка М.Ф. Сиреньяно (1916 г.).

30. Когда был утвержден герб Краснодарского края? Что он символизировал?



Ответ. Утвержден Законом «О символах Краснодарского края-, принятых! 24 марта 1995 г. Законодательным собранием края. В основу положен исторический герб Кубанской области 1874 г. На зеленом щите изображена крепость, указывающая на военные заслуги казачества, и том числе как оборонительного форпоста страны. Щит окружают лазоревые знамена, пожалованные нашим предкам за мужество и верную службу На середине штандарта знамени буквы РФ, означающие, что наш край входит в состав Российской Федерации.




Мужчины даже не подозревают, скольким они обязаны воображению женщин. Янина Ипохорская
ещё >>