Логические вопросы, упражнения, задачи по курсу «Логика» Как вы понимаете счастье? Проанализируйте следующие высказывания о счастье. - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Вопросы к экзамену по курсу «Математическая логика и теория алгоритмов» 1 66.23kb.
Мимолетное счастье 1 135.2kb.
Единственное счастье это стремление вперед. Э. Золя Счастье это просто…... 1 24.4kb.
Практикум по курсу «логика» Учебное пособие 2 590.95kb.
«Единственное счастье в жизни – это стремление вперёд». Э. Золя 1 32.68kb.
Книга №1 про счастье практическое руководство по обретению счастья 8 2094.44kb.
Сказка «Любовь и счастье» Куда уходит любовь? спросило маленькое... 1 18.84kb.
Л. Е. Балашов Человеческое счастье 1 131.77kb.
В чем заключается тайна счастья? 5 835.12kb.
Логические переменные, обозначающие высказывания, и знаки логических... 1 31.46kb.
Свобода и счастье как главные вопросы бытия 1 121.83kb.
Общество. Часть Задания уровня С. Назовите любые три характеристики... 1 62.5kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Логические вопросы, упражнения, задачи по курсу «Логика» Как вы понимаете счастье? - страница №1/1

Логические вопросы, упражнения, задачи

по курсу «Логика»

1. Как вы понимаете счастье? Проанализируйте следующие высказывания о счастье. С какими из них вы согласны?

а) Лучше быть несчастным Сократом, чем счастливым глупцом (Дж. Ст. Милль);

б) Можно познать счастье, не будучи счастливым (Вольтер);

в) Если бы я мог высказать, как я счастлив, то не был бы счастлив (Шекспир);

г) Несчастнее всего счастливцы (Сенека);

д) Ценнее счастья быть талантливым; есть талант быть счастливым (Ф.Лист).

е) Удовольствие это счастье глупцов, счастье это удовольствие мудрецов (де Буффле);

ж) Стоики говорят: «Уйдите в себя и обретёте покой». И это заблуждение. Другие говорят: «Не замыкайтесь в себе, ищите счастье в развлечениях». И это заблуждение: людей настигают недуги. Счастье не вне нас и не внутри нас. (Паскаль).


2. Рассмотрим следующий этический парадокс: добро без зла существовать не может. В самом деле, добро и зло образуют пару противоположных понятий. Одно из этих понятий мы можем познать только по контрасту с другим. Понять, что такое добро, можно, лишь воспринимая проявления противоположного ему начала, а именно зла. Если бы не было зла, мы не смогли бы тогда сформулировать, что такое добро. Если нет зла, то и понятие добра становится излишним. Следовательно, пока существует добро, будет существовать и зло. Мы можем надеяться, что когда-нибудь зло исчезнет из этого мира. Но тогда вместе с ним исчезнет и добро.

Обсудите это рассуждение. Кажется ли оно вам безупречным? Что бы вы могли возразить на него?



3. Знаменитый киник Диоген Синопский, чтобы приучить себя к отказам, просил милостыню у статуи.

Как вы считаете, является ли этот метод психотренинга эффективным?



4. Разберите «парадокс эгоиста».

В одной стране живут сплошные эгоисты. У некоторых из них есть автомобили. Как-то раз один эгоист на своём автомобиле застрял в грязи на просёлочной дороге. Застрял и никак не может выбраться. Но вот вдали показался человек, тоже, разумеется, эгоист. Оценив ситуацию, оба эгоиста начали рассуждать про себя. Послушаем их.

«Сейчас я попрошу этого человека мне помочь, думает первый эгоист, если он мне поможет, то это потому, что я хороший человек. А если не поможет, то только потому, что такой уж он плохой человек.» Второй же эгоист рассуждает так: «Сейчас этот человек попросит меня помочь. Если я помогу ему, то лишь потому, что такой уж я хороший, любому готов помочь. А если я не стану помогать, то исключительно потому, что слишком уж он плохой человек, не заслуживает помощи.»

Предположим теперь, что второй эгоист поможет первому.

Что произойдёт в этом случае? Каждый из них будет считать себя хорошим человеком. В случче же отказа помочь, каждый эгоист будет считать другого ужасно плохим человеком.

Итак, имеются две крайние возможности: либо все эгоисты будут считать себя хорошими (что вовсе не плохо), либо эгоисты будут считать друг друга исключительно дурными людьми. Но даже закоренелому эгоисту понятно, что первая возможность лучше второй. И тогда мы приходим к такому слегка парадоксальному выводу: ради блага всех эгоистов в стране эгоистов выгодно помогать друг другу.

А теперь вопрос: действительно ли эгоистам выгодно заниматься взаимопомощью?

5. Разберите парадокс «кающегося грешника».

а) Рассмотрим человека, который постоянно испытывает дурные импульсы, чьё поведение далеко от идеального. Такого человека можно назвать «грешником». И вот этот «грешник» раскаивается в своих деяниях, т.е. он оценивает свои поступки как плохие. Тем самым общая негативная оценка «грешника» как бы снимается, человек освобождается от греха.

Но пусть теперь «кающийся грешник» начинает видеть себя освобождённым от греха. Такой человек чувствует себя осознавшим свой грех, т.е. его самооценка снова положительна. Но мы помним, что его помыслы и намерения всё равно остались дурными. А ведь такого человека мы считаем «грешником».

Далее, человек может заново переосмыслить свой образ. И оценка его снова изменится. Этот процесс может повторяться до бесконечности: «Я прав, поскольку знаю свой грех, но считая себя правым, я становлюсь грешником. Осознав это, я снова ощущаю себя правым.» И так далее.

Остаётся вопрос плох или хорош «кающийся грешник»?

б) Каждый виток размышлений о себе назовём «уровнем реф

лексии». (Под рефлексией традиционно понимают отслеживание и анализ собственных мыслей). Конечно, люди бывают разными. Когда про человека говорят, что он занимается « самокопанием», это и означает, что он глубоко погружается в рефлексию. А как вы думаете, сколько уровней рефлексии хватает большинству людей для нормальной (повседневной) жизни ?

в) Цепочка рефлексий о собственной греховности безгрешности (правоте неправоте) аналогична цепочке, возникающей в парадоксе лжеца. Проанализируйте сходство и различие этих двух парадоксов.
6. Однажды жители провинциального городка N решили избрать мирового судью, который бы решал споры, возникающие иногда между согражданами. На столь ответственный пост нашлось двое претендентов мистер Глухов и мистер Дост. Перед голосование оба господина так охарактеризовали свои кандидатуры.

Мистер Глухов: Я никогда ни на кого не обижаюсь. Даже если вы назовёте меня глупцом. На это есть две причины. Вопервых, я сам себя считаю таковым. А вовторых, есть много уважаемых людей, которые считают наоборот. Кроме того, я не ищу корысти и славы. Из всего вышесказанного следует, что вам не найти более объективного и доброжелательного судьи, чем ваш покорный слуга.

Мистер Дост: Позвольте! Но если человек никак не реагирует на оскорбления, значит у него нет чувства собственного достоинства. Как можно уважать такого судью? Я прежде всего ценю в человеке честь и чувство собственного достоинства. Во всём же остальном вполне соглашаюсь с предыдущим оратором.

Чьи доводы более убедительны? За кого проголосовали бы вы?

7. Сомнение в истине это не отрицание её, но и не утверждение. Поэтому, когда мы говорим «Я во всём сомневаюсь», то возникает ситуация, несколько отличающаяся от парадокса лжеца. В чём же состоит это отличие? Пусть фраза «Я во всём сомневаюсь» является истинной. Раз я сомневаюсь во всём, то сомневаюсь в этой своей фразе. Но для всякого сомнения должно быть некоторое основание. Что может служить основанием для сомнения в том, что «Я во всём сомневаюсь»? Только некий факт (утверждение), в котором я не сомневаюсь. Но такой факт будет служить уже основанием для отрицания всей фразы. Значит фраза «Я во всём сомневаюсь» ложна.

Пусть фраза «Я во всем сомневаюсь» ложна. Значит истина в том, что «Я не во всём сомневаюсь». Здесь противоречий нет. Следовательно просто не существует людей, которые бы во всём сомневались. Их нет в природе. И мы это доказали.

Попробуйте найти ошибку в данном рассуждении. Как вы считаете, найдётся ли такой человек, который во всём сомневается?

8. Парадокс сомневающегося Незнайки.

Ответьте, пожалуйста, на вопрос: может ли Незнайка сомневаться в том, что он ничего не знает?

Если Незнайка не сомневается в том, что он ничего не знает, то получается, что Незнайка совершенно определённо знает одну «вещь»: он ничего не знает. Это противоречие, следовательно Незнайка не может не сомневаться.

Пусть Незнайка сомневается в том, что он ничего не знает. Что означает это сомнение? Оно означает, что возможно существует некоторая «вещь», о которой Незнайка знает. (А что получится, если такой вещи не существует?) Но если бы такая «вещь» нашлась, то Незнайка не стал бы сомневаться он с полным правом мог бы заявить: «Это ложь, что я ничего не знаю». Следовательно такой «вещи», о которой знает Незнайка, не существует, т.е. Незнайка, действительно, ничего не знает. Но тогда незачем в этом и сомневаться.

Обе возможности сомневаться или не сомневаться вроде бы нами исключены. Получили ли мы парадокс? Попробуйте дать более тонкий анализ процесса сомнения.

9. Парадокс предопределённости.

Есть люди, которые считают, что всё предопределено. Или почти всё. Они говорят так:»От судьбы не уйдёшь, что на роду написано, то и исполнится». Или ещё так:»Человек предполагает, а Бог располагает», «Над всем главенствует рок». Узнав о какомлибо неприятном событии, такие люди спокойно изрекают:

«Фатальная неизбежность».

Такая точка зрения называется детерминизмом. Крайний детерминизм отрицает любое проявление свободы. Человеку только кажется что у него есть свобода выбора. На самом же деле всё заранее спланировано и предопределено. Человек подобен компьютеру, выполняющему заложенную в него программу.

Такой детерминизм приводит к этическому парадоксу. Его можно выразить словами: «Делай, что хочешь!» Что бы человек не делал всё предопределено. Попал под машину предопределено. Своровал предопределено. Стал богатым предопределено. Чего-то захотел тоже предопределено! Вобщем, делай, что хочешь всё равно всё предопределено заранее и ты ни в чём не виноват.

Можно ли считать этический парадокс опровержением детерминизма? Как вы считаете, есть у вас свобода воли или же всё предопределено?



1. Попытайтесь объяснить феномен, подмеченный ещё маркизом де Вовенаргом «Ленивцу всегда хочется что-нибудь делать».




Как ты причесана, так тебя и слушают. Янина Ипохорская
ещё >>