Литература для урока: Скрынников Р. Г. Борис Годунов М,1983г. Скрынников Р. Г. Россия накануне «смутного времени» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Руслан Скрынников Ермак Жизнь замечательных людей – Руслан Скрынников 16 3532.84kb.
Россия в преддверии смутного времени 1 16.97kb.
Люди и события смутного времени царь борис фёдорович годунов и самозванец 1 185.07kb.
Фильм: Правители Руси. Борис Годунов 1 17.5kb.
Реферат: Рецензия на книгу Р. Г. Скрынникова «Борис Годунов»В книге... 1 212.62kb.
Ивангородские службы новгородских дворян и приграничная дипломатия... 1 100.41kb.
Литература. «Повесть о Петре и Февронии Муромских». А. С. Пушкин. 1 10.09kb.
Разработка урока по теме: «Окончание Смутного времени. 400-летие... 1 71.84kb.
Литература. «Сказание о житии Александра Невского. Б. К. Зайцев «Преподобный... 1 8.1kb.
Щурев Василий Ильич 063121 22. 10. 1992 г.; Хаванский Виктор Владимирович... 1 26.33kb.
Россия на рубеже XVI-XVII веков. Тест 1 Борис Годунов был избран... 1 43.72kb.
Евгений Иванович Чарушин Болтливая сорока 1 35.95kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Литература для урока: Скрынников Р. Г. Борис Годунов М,1983г. Скрынников Р. Г. Россия - страница №1/1

Урок – суд над Борисом Годуновым




Цели урока

  1. Организовать деятельность учащихся на творческо-поисковом уровне

  2. Предусмотреть не только историческое исследование, но и состязательность

  3. Учить детей формулировать и убедительно обосновывать оценку этих фактов

  4. Формировать умение давать собственную оценку неоднозначным историческим явлениям и событиям

  5. Учить аргументировано вести дискуссию

  6. Учить самостоятельно анализировать историческую литературу и документы

Литература для урока:


Скрынников Р.Г. Борис Годунов М,1983г.

Скрынников Р.Г. Россия накануне «смутного времени» М,1983г.

Зимин А.А. В канун грозных потрясений М,1986г.

Пушкин А.С. Борис Годунов

Толстой А.К. Царь Федор Иоаннович. Царь Борис

Кобрин В.Б. Кому ты опасен, историк?

Хрестоматия по истории России. Том 1.М,1994г.
Ход урока.

Класс делится на группы:



  1. Обвинители Бориса Годунова (Федор Никитич Романов, Иван Петрович Шуйский, Василий Иванович Шуйский, Михаил и Мария Нагие, Григорий Отрепьев, Василиса Волохова, атаман Хлопко)

  2. Свидетели защиты царя (царь Федор Иванович, царица Ирина, царевич Федор Годунов, Федор Конь, патриарх Иов, дьяк Клешнин)

  3. Группа экспертов, стремящихся найти истину в исследовании исторических материалов и справочной литературы

Обвинить Бориса Годунова можно по следующим пунктам:



  1. Организация убийства царевича Дмитрия

  2. Репрессии против политических соперников по сфабрикованным обвинениям

  3. Узурпация власти

  4. Ухудшение положения населения, приведшее к массовым бедствиям и гибели сотен тысяч людей

  5. Создание системы крепостного права, приведшей к массовому нарушению прав человека

  6. В результате корыстной политики Годунова были созданы условия для «смуты», поставившие Россию на грань национальной катастрофы

Обратить внимание на то, что Ф. Романов И.Шуйский - лица пострадавшие от Годунова; они могут поддержать обвинение царя в узурпации власти и внезаконных репрессиях;

В.Шуйский, Нагие и Волохова могут дать показания по делу о гибели царевича Дмитрия;

Из допроса атамана Хлопко можно выяснить факты влияния крепостного права на жизнь народа, о голоде начала 17в. и др. Свои аргументы против политики Бориса может высказать и самозванец Отрепьев.


В защиту Годунова может дать показания царь Федор, т.к. Борис был ему незаменимым помощником в управлении государством; Ирина и патриарх Иов могут обосновать необходимость принятия Борисом царского титула; Казы-Гирей расскажет об укреплении при Борисе обороны южных границ России; Федор Конь - о масштабном градостроительстве; царевич Федор Годунов - о стремлении отца к развитию в России просвещения; Клешнин - о заключении официального следствия по «Угличскому делу»; Горсей - о высокой оценке Годунова в Западной Европе как дипломата и правителя.

В качестве экспертов могут выступить ученые-историки, например, Н. Карамзин, С. Платонов, В. Кобрин,

Р. Скрынников, Л. Гумилев; а также писатели А. Пушкин, А. Толстой.
Компьютерная поддержка урока:
С. Платонов: «рискованно настаивать на факте самоубийства Дмитрия, но в тоже время нельзя принять господствующее мнение об убийстве Дмитрия Борисом. Для его подтверждения нужны три основания:


  1. Нужно доказать в деле Дмитрия невозможность самоубийства, а значит, подложность следственного дела…

  2. Если и была бы доказана невозможность самоубийства, то надо еще доказать, что убийство было своевременно, что в 1591г. можно было предвидеть бездетную смерть царя Федора и с ней связывать какие-то расчеты. Это спорно…

  3. Если бы такой расчет был возможен, то один ли Борис мог бы тогда его иметь? Разве никто, кроме Годунова, не имел интереса в смерти Дмитрия и не мог рискнуть на убийство?

В обстоятельствах смерти Дмитрия много темных и неразрешенных вопросов. Пока все они не будут разрешены, обвинение Бориса будет стоять на шаткой почве, а перед судом он не будет обвиняемым, он - подозреваемый; против Бориса мало улик, но много обстоятельств, говорящих убедительно в пользу этой умной и симпатичной личности…»



В. Кобрин: «Можно по-разному относиться к личным качествам Бориса Годунова, но даже самые строгие его критики не могут отказать ему в государственном уме, а самые рьяные апологеты не в состоянии отрицать, что Годунов не только руководствовался в своей политической деятельности моральными нормами, но и нарушал их для собственной выгоды постоянно. И все же он был, прежде всего, талантливым политическим гением, несомненным реформатором. И судьба его трагична, как судьба большинства реформаторов. Методы Годунова резко отличаются от методов Ивана Грозного. Борис был беззастенчив и жесток в устранении своих политических противников, но только реальных, а не выдуманных. Вместе с тем Годунов стремился к сплочению всего господского класса. Это была единственно правильная политика в условиях всеобщего разорения страны. Но на время правления Годунова приходится и утверждение крепостного права в России… Внутренняя политика Годунова была направлена на стабилизацию положения в стране.… Во внешней политике Годунов стремился к победам не столько на поле брани, сколько за столом переговоров… Вероятно, если бы в распоряжении Годунова было еще несколько спокойных лет, Россия более мирно, чем при Петре и на 100 лет раньше пошла бы по пути модернизации. Но этих спокойных лет не было. Улучшение экономического положения только намечалось, а поскольку к выходу из кризиса шли крепостническим путем, то в крестьянстве зрело недовольство…»
В.Кобрин: «В чем причины провала всех попыток Б. Годунова преодолеть голод, несмотря на искреннее стремление помочь людям? Видно, в том, что царь боролся с симптомами, а не лечил болезнь. Причины голода были в крепостничестве, но даже мысль о восстановлении прав крестьян не приходила в голову царя. Голод погубил Бориса… Волнения охватывали все большие территории. Царь катастрофически терял авторитет. Те возможности, которые открывало перед страной правление этого талантливого государственного деятеля, оказались упущенными»
Л. Гумилев: «Б. Годунов был настоящим реформатором , по-своему справедливым, хотя и крутым человеком: он хотел, чтобы всем было одинаково плохо. Конечно, порядок, установленный Годуновым, был лишен тех крайностей и злодеяний, которые происходили при Иване Грозном. Но режим Б. Годунова вполне можно назвать полицейским. Он оказался довольно тяжелым для всего населения страны. Никто не чувствовал себя ни на минуту в безопасности: знакомые, слуги, родственники всегда могли донести, и последствия этого могли быть самые печальные. Правда, казни применялись мало, но ссылку тоже счастливой долей не назовешь… Таким образом, правление Б. Годунова, несмотря на очень разумную внешнюю политику, несмотря на то, что была налажена хозяйственная жизнь страны, сделаны большие государственные запасы, упорядочена налоговая система, было мало популярно в народе. Недовольство политикой Бориса зрело во всех сословиях и было вызвано сохранением при нем наследия царствования Ивана Грозного в виде застенков и системы тотального доносительства».

Приложение.

Биографическая справка о «подсудимом».


Б. Годунов родился в 1552г., сын боярина Ф. Годунова. В 1567г. стал членом Опричного двора Ивана Грозного. Женат на дочери Малюты Скуратова Марии. Сестра Бориса Ирина стала женой царевича Федора – будущего царя. При Федоре стал членом правительства. С 1587г. после ожесточенной борьбы – единоличный правитель государства. Стремился преодолеть хозяйственную разруху путем усиления крепостного права; проводил колонизацию Западной Сибири, Среднего Поволжья, Центрального Черноземья; расширил строительство крепостей, сооружал укрепленные линии для защиты от крымских и ногайских набегов; построил много церквей, монастырей, архитектурных комплексов. При нем укрепились дипломатические связи России с Западной Европой и Кавказом; возросла внешняя торговля; выросло число иностранных специалистов на русской службе; молодых дворян начали учить в Европе; при нем Россия вернула земли, утраченные в ходе Ливонской войны.

«Судебный процесс» должен включать в себя следующие этапы:


  1. Вступительные речи «обвинения» и «защиты»

  2. Допрос «подсудимого» «судьёй»

  3. Перекрестный допрос «подсудимого»

  4. Допрос «свидетелей»

  5. Заслушивание мнений экспертов

  6. Последнее слово «подсудимого»

  7. Резюме «судьи»

  8. Голосование и вынесение вердикта

  9. Подведение итогов

Примечания:
Роль судьи возлагает на себя учитель. При подготовке к уроку учитель контролирует ситуацию в рабочих группах, дает консультации.

Сам «процесс» лучше проводить на сдвоенном уроке. На следующем уроке учитель укажет ошибки и недочеты, сделает поправки к выступлениям сторон.



Оборудование урока:
Карта России в 16в.

Портреты Бориса Годунова и Федора Иоанновича

Костюмы для участников «процесса»

Справочная литература

Фрагмент оперы М. Мусоргского «Борис Годунов»

Трагедия Пушкина «Борис Годунов»



Плакаты с высказываниями историков о Б. Годунове




Разговоры о погоде станут интересными при первых признаках конца света. Станислав Ежи Лец
ещё >>