Литература для поиска ответов. Участники викторины должны как можно быстрее дать ответ на поставленный вопрос. Все вопросы печатаютс - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурс " в гостях у сказки". Необходимо дать как можно быстрее правильный... 1 49kb.
Вопросы к интерактивной игре «В мире прекрасного» 1 44.6kb.
Внеклассное мероприятие по истории для учащихся 5-х классов «Своя... 1 59.55kb.
Прочитайте текст и выполните задания С1 С4 1 39.58kb.
Диагностика познавательных интересов (А. Е. Голомшток) Назначение 4 518.36kb.
5 класс задания задание phonetics match the word with the transcription. 1 32.57kb.
Тестовые задания для Олимпиады по физической культуре 8-9 класс 1 68.76kb.
Инструкция для учащихся 1 36.59kb.
Национальная идентичность: контексты социального конструирования... 1 224.87kb.
Викторина для учащихся 2 5 классов Ф. И. Оу класс баллы 1 46.35kb.
Викторина "Оружие Победы" Вопросы разделены на сектора. Задача прочитать... 1 34.19kb.
Понятие коррупции Виды коррупции 1 159.61kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Литература для поиска ответов. Участники викторины должны как можно быстрее дать - страница №1/1

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

викторины « ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О КОРРУПЦИИ»

( для детей и юношества от 14 до 18 лет)

Цель: приобретение старшеклассниками знаний по истории возникновения

и развития коррупции в мире.



Ход игры.

Участники делятся на 2 команды. Каждой команде выдается необходимая

литература для поиска ответов. Участники викторины должны как можно

быстрее дать ответ на поставленный вопрос. Все вопросы печатаются на

отдельных листочках, каждый участник по очереди вытягивает задания.

Вопрос № 1. В древнеиндийском трактате по искусству управления государством "Артхашастра" (IV в. до н.э.) подчеркивается, что важнейшей задачей, стоящей перед царем, является борьба с казнокрадством. В трактате

перечисляется определенное количество способов хищения казенного имущества. Сколько?



Ответ: Около 40.

Вопрос № 2. В чье царствование было осуществлено первое законодательное ограничение коррупционной деятельности в России?

Ответ: Первое законодательное ограничение коррупционной деятельности в России было осуществлено в царствование Ивана III.

Вопрос № 3. Кто впервые ввел в России смертную казнь в качестве

наказания за чрезмерность во взятках?



Ответ: Иван IV (Грозный).

Вопрос № 4. Что такое «Трансперенси Интернешнл» и какова ее цель?

Ответ: Это международная общественная организация, ее цель- оказание сопротивления коррупции на международном и национальном уровнях и в

бизнесе.



Вопрос № 5. Что такое взяточничество?

Ответ: Дача вознаграждения для совращения лица с позиции долга.

Вопрос № 6. Что такое непотизм?

Ответ: Замещение по протекции доходных или выгодных должностей родственниками или «своими людьми».

Вопрос № 7. Кто является субъектом коррупционных отношений?

Ответ: Субъектами коррупционных отношений выступают, с одной стороны, должностные лица, с другой – представители легального и нелегального частного сектора экономики.

Вопрос № 8. Что является объектом коррупции?

Ответ: Объектами коррупции могут являться практически все установленные и охраняемые законом общественные и хозяйственные

отношения.



Вопрос № 9. Какие виды коррупции (в зависимости от сферы деятельности) вы знаете?

Ответ: В зависимости от сферы деятельности следует различать следующие виды коррупции:

1. Коррупция в сфере государственного

управления.

2. Парламентская коррупция.

3. Коррупция на предприятиях.

Вопрос № 10. Возникновению и развитию каких негативных явлений и процессов способствует коррупция в экономической сфере?

Ответ: В экономической сфере коррупция способствует возникновению и развитию целого ряда негативных явлений и процессов:

1. Нарушает механизм рыночной конкуренции, поскольку в выигрыше

оказывается не тот, кто конкурентоспособен, а тот, кто смог получить преимущества за взятки. Это способствует возникновению монополистических тенденций в экономике, снижению эффективности ее

функционирования и дискредитации идей свободной конкуренции.

2. Влечет за собой неэффективное распределение средств государственного

бюджета, особенно при распределении государственных заказов и выделении

кредитов, препятствуя тем самым эффективной реализации правительственных программ.

3. Приводит к несправедливому распределению доходов, обогащая

субъектов коррупционных отношений за счет остальных членов общества.

4. Способствует повышению цен на товары и услуги за счет так называемых

коррупционных «накладных расходов», в результате чего страдает потребитель.

5. Является средством, способствующим обеспечению благоприятных условий для формирования и развития организованной преступности и теневой экономики. Это приводит к снижению налоговых поступлений в

государственный бюджет, оттоку капитала за рубеж и затрудняет возможность государства эффективно выполнять свои экономические,

политические и социальные функции.



Вопрос № 11. Возникновению и развитию каких негативных явлений и процессов способствует коррупция в социальной сфере?

Ответ: В социальной сфере отрицательные последствия коррупции сводятся к следующему:

1. Коррупция предполагает существенное различие между объявленными и

реальными ценностями и формирует у членов общества «двойной стандарт»

морали и поведения. Это приводит к тому, что мерой всего в обществе становятся деньги, значимость человека определяется размером его личного

состояния независимо от способов его получения, происходит девальвация и

слом цивилизованных социальных регуляторов поведения людей: норм

морали, права религии, общественного мнения и др.

2. Коррупция способствует несправедливому перераспределению жизненных благ в пользу узкихолигархических групп, что имеет своим следствием резкое возрастание имущественного неравенства среди населения, обнищание значительной части общества и возрастания социальной напряженности в стране.

3. Коррупция дискредитирует право как основной инструмент регулирования

жизни государства и общества. Вобщественном сознании формируется

представление о беззащитности граждан и перед лицом власти и перед преступностью.

Вопрос № 12. Возникновению и развитию каких негативных явлений и процессов способствует коррупция в политической сфере?

Ответ: В политической сфере негативные последствия коррупции проявляются в следующем:

1. Коррупция способствует смещению целей политики от общенациональных

интересов к обеспечению властвования олигархических кланов и группировок.

2. Коррумпированные субъекты, прячущие свой капитал за рубежом, превращаются в "пятую колонну" и способствуют предательству интересов национальной безопасности страны.

3. Коррупция подрывает престиж страны на международной арене, способствует ее политической и экономической изоляции.

4. Коррупция снижает доверие общества к власти, вызывает разочарование в

ценностях демократии и может способствовать переходу к другой, более

жесткой форме государственного устройства – диктатуре.



Вопрос № 13. Какие социально-психологические факторы способствуют

возникновению коррупции?



Ответ: Социально-психологические факторы: 1. Информационная среда, формирующая снисходительное и даже поощрительное отношение к коррупции. Честный государственный служащий, который каждый день слышит и читает, что известные политики и высшие должностные лица используют свои публичные возможности для личного обогащения, может начать воспринимать себя белой вороной, неудачником, которому даже взяток никто не предлагает. В этой атмосфере он не видит сдерживающих факторов для своего личного обогащения. Ему остается только дождаться удобного случая для своей «реабилитации».

2. Ощущение политической и экономической нестабильности, что подталкивает чиновника идти на риск и обменивать свой властный капитал на капитал экономический.

3. Несоответствие заработной платы сложности и ответственности выполняемого служащим труда, неэффективная система социальных гарантий.

4. Несправедливость при продвижении по служебной лестнице.

5. Слабость системы контроля, не обеспечивающего неотвратимости

наказания за совершенные проступки.



Вопрос № 14. Каковы формы проявления коррупции?

Ответ: Формы проявления коррупции:

1. Взяточничество.

2. Легализация денежных средств или иного

имущества, приобретенного незаконным путем.

3. Злоупотребление должностными полномочиями.

4. Незаконное участие в предпринимательской деятельности.


Методист КГБОУ ДОД «Камчатский дворец детского творчества»

Черепанова Л.А.




Убивают на войне и грабят на бирже люди, которых ты никогда не видишь. Альфред Капю
ещё >>