Лев Николаевич Гумилев - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Лев Николаевич Гумилёв От Руси к России. Очерки этнической истории 14 3524.41kb.
Лев Николаевич Гумилёв От Руси к России. Очерки этнической истории 23 3912.47kb.
Лев Николаевич Гумилев Открытие Хазарии (историко-географический... 14 2400.87kb.
Лев Николаевич Гумилев Переводы из Лутфи 1 24.67kb.
Лев Николаевич Гумилев Зигзаг истории Работы по Хазарии – 1 12 1895.1kb.
Лев Николаевич Гумилев Древние тюрки 41 7051.13kb.
Традиции воспитания у народов кубани 1 161.7kb.
Лев Николаевич Гумилев Страна Шамбала в легенде и в истории Работы... 1 85.61kb.
Лев Николаевич Гумилев Сказание о хазарской дани Работы по Хазарии – 8 1 322.64kb.
Лев Николаевич Гумилев Величие и падение Древнего Тибета Работы по... 4 703.12kb.
Лев Николаевич Толстой Воспитание и образование Толстой Лев Николаевич... 3 497.34kb.
Лев Николаевич Толстой Война и мир. Том 2 Война и мир – 2 Лев Николаевич... 30 5427.5kb.
С углубленным изучением немецкого языка 1 68.63kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Лев Николаевич Гумилев - страница №1/1

Лев Николаевич Гумилев - 100 лет cо дня рождения Великого Евразийца
1 октября 2012 года все просвещенное человечество отмечает 100 лет со дня рождения Льва Николаевича Гумилева. Жизнь Гумилева – для тех, кто ищет сильную идею - источник воодушевления. Книги Гумилева – для тех, кто ощущает непрерывность времени, кто разделяет идею свободного союза равных, для тех, чье творчество – это тревоги, раздумья и поиски пути.
Читать дальше
Лев Николаевич Гумилев – основатель единственной в советском пространстве оригинальной школы исторической мысли, не поменявший мировоззрение людей, но повлиявший на его масштаб. Гумилев - ученый, сделавший историческую науку предметом общественного обсуждения.
Лев Николаевич Гумилев – уникальная фигура в истории науки в частности и для человеческой культуры в целом. Научный анализ, политический интерес и вдохновение творцов современности - прекрасные грани ныне продолжающейся жизни его книг.

Великий Евразиец
Имя Льва Гумилева неслучайно и неразрывно связано с евразийской идеей – идеей исторической, культурной, географической общности славянских и тюркских народов, сформировавшейся там, где Европа встречается с Азией.
Евразийство – «идея - ценность». Только такие идеи движут историю.

В начале 30-х годов XX века Лев Гумилев работает в Таджикистане. Здесь он овладел языком фарси. Здесь сформировался его интерес к «большой» науке.


«Лично мне тесные контакты с казахами, татарами, узбеками показали, что дружить с этими народами просто. Надо лишь быть с ними искренними, доброжелательными и уважать своеобразие их обычаев»

Лев Гумилев
В 1990 году в Татарии издается уникальный библиографический указатель «Л.Н.Гумилев», а в 2005 году в Казани Гумилеву поставлен памятник.
В 1991 году в Баку, Азербайджан, в издательстве «Азгосиздат» впервые выходит книга Льва Гумилева «Тысячелетие вокруг Каспия». Многие книги Гумилева сначала публиковались в Азербайджане – оплоте гумилевской идеи евразийства. Здесь же в 2012 году будет открыт Центр Гумилева.
В 1996 году в Астане, Казахстан, именем Гумилева назван Евразийский Национальный Университет – один из ведущих вузов страны.
В 2012 году Центр Гумилева открывается в Киргизии.
«Надо искать друзей, это самая главная ценность в жизни».

Лев Гумилев

Россия в рамках концепции Гумилева предстает как суперэтническая система, во взаимообогащающем синтезе объединяющая великие космосы – Славянский, Тюркский, Монгольский – не поглощая, но сочетая грани культур и извлекая новую энергию из каждого сочетания.


«Исторические судьбы России неотделимы от судеб Азии, Евразийского Севера, Турана и, следовательно, тюркских народов».

Лев Гумилев
Идеи Гумилева в XXI веке становятся реальной силой, вновь объединяющей евразийские народы в добрососедском, уважительном и взаимовыгодном диалоге.

Верность
Интеллект, мужество и верность, противостоящие системе и побеждающие ее, - вот человеческий итог жизни Льва Гумилева.
Сын двух великих российских поэтов – Николая Гумилева и Анны Ахматовой – он был прямым наследником великой культурной традиции.
Когда распалась связь времен, сыну достаточно было отказаться от фамилии гениального опального отца, чтобы избежать участи гонимого интеллигента.
Гумилев остался Гумилевым.
Великий сын великих родителей, Гумилев прошел через тюрьмы и войну. пронеся через испытания искренность, честность и ясность суждений.
Главная идея его жизни родилась в столпе света, проникшего через тюремную решетку и властно захватившего жалкое пространство камеры.
В своей верности Лев Гумилев стал примером для тех, кто идет навстречу буре беспощадной судьбы.
А все-таки я счастлив, я всегда писал что думал, а не что велели.

Лев Гумилев

Картина мира
История многогранна. История человечества может быть историей социально-экономических формаций, или военной историей, историей науки и культуры. Гумилев рассматривает историю как историю народов.
Мир культур полицентричен. Нет одной культуры «центральной» и других – «периферийных». Каждая культура есть центр, точка отсчета, вокруг которой выстраивается ее собственная вселенная.
Мир, в котором рождаются, живут, взаимодействуют, сражаются и погибают этносы, не прост. Мы с вами – продукт этого мира.
Исторические события и пути народов могут быть поняты лишь в контексте естественной среды их обитания. Синтез истории и естественных наук о человеке, Земле и космосе - вот продуктивный путь познания сил, которые движут народами.
Самопознание – цель жизни как человека, так и этноса.

Лев Гумилев
Открытия
Лев Гумилев – автор неортодоксальной идеи о рождении, расцвете, надломе и смерти этносов.
Этносы – это большие группы людей, связанные между собой не только и не столько языком и религией. Это группы, связанные общим домом - кормящим ландшафтом, - энергетикой и исторической судьбой.

Этнос – это общность людей, обладающая самосознанием. «Вынести за скобки мы можем только одно – признание… «мы – такие-то, а все прочие - другие». Людей одного этноса связывают простые и важные вещи - «навыки быта, приемы мысли, восприятие предметов искусства, обращение со старшими».



Этнология – наука, у истоков которой стоял Лев Гумилев, - изучает силы, которые движут народами, в отличие от этнографии, которая лишь описывает народы, не отыскивая объяснений того, что с ними происходит.
Пассионарность – очевидная энергия неясной природы, движущая сила этногенеза. Это - та самая страсть, без которой не свершается ничто великое, способность к сверхнапряжениям для изменения мира. Высшее проявление пассионарности – жертвенность, отказ от жизненно важного для себя ради идеала, высокой социальной цели, важной для всех. Идея пассионарности – самая популярная идея Гумилева.
«Формирование нового этноса всегда связано с наличием у некоторых индивидов необоримого внутреннего стремления к целенаправленной деятельности, всегда связанной с изменением окружения, общественного или природного, причем достижение намеченной цели… представляется… ценнее даже собственной жизни».

Лев Гумилев
Лев Николаевич Гумилев вошел во времена…

Фильм «Преодоление хаоса»
Лев Гумилев и Фонд Диалог Культур – Единый Мир
Для нас Гумилев прежде всего – человек, который посвятил свою жизнь утверждению великой идеи равной ценности разных культур. Той идеи, на которой основана сама возможность диалога.
В этом году Фонд «Диалог Культур – Единый Мир» приносит в дар разным странам бюсты Великого Евразийца.
Географический факультет Санкт-Петербургского университета, тесно связанного с судьбой Льва Гумилева, установит бюст на своей территории.
Киргизстан, Казахстан, Монголия и Татарстан устанавливают бюст Гумилева, признавая его как посланника неслучайного родства и глубинного братства народов.
Фонд «Диалог Культур – Единый Мир» приглашает Азербайджан, Афганистан, Башкортостан, Таджикистан, Туркменистан, Турцию и Узбекистан поддержать эту инициативу и присоединиться к международному сообществу, приносящему дань уважения и памяти великому ученому и гуманисту.
Мы выражаем искреннюю признательность всем странам, принимающим наш скромный вклад в дело развития понимания и взаимного уважения между народами, связанными общей исторической судьбой, усилиями для построения добрососедского настоящего и предвосхищением благодатного будущего.


Карта Евразии: Страны, в которых будет установлен бюст Гумилева

Фонд «Диалог Культур – Единый Мир» преподносит в дар разным странам скульптурные композиции, посвященные людям, которые внесли исключительный вклад в развитие общечеловеческой культуры.


Увековечение памяти Льва Гумилева и его вклада в дело развития взаимопонимания между народами – новый этап в развитии этой программы.
Мы извлекаем из прошлого великие уроки. Нас увлекают великие примеры. Мы верим в то, что, лишь учась друг и друга и уча друг друга, мы можем двигаться вперед.
Фонд «Диалог культур – Единый Мир» выражает признательность московским публичным библиотекам имени Н.С.Гумилева и имени А.А.Ахматовой за помощь в подготовке настоящей публикации.


Фотографии бюста







За деньги нельзя купить одного — бедности. Тут нужно обратиться к помощи фондовой биржи. Роберт Орбен
ещё >>