Лекции: международное гуманитарное право - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Международное гуманитарное право 1 29.61kb.
Вопрос №19. Международное гуманитарное право, понятие, принципы,... 1 32.8kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине «Международное право» 1 58.1kb.
1. Международное гуманитарное право: понятие, источники, принципы... 1 117.96kb.
Международное гуманитарное право 1 73.5kb.
Приложение Основные понятия 1 181.58kb.
«Международное гуманитарное право» 9 класс 1 58.93kb.
Международное право является продуктом длительного исторического... 1 107.77kb.
«Международное гуманитарное право» 1 70.58kb.
Методические рекомендации по самостоятельной работе студентов и изучению... 1 49.46kb.
Международное гуманитарное право 1 184.95kb.
Тест Международное гуманитарное право 1 67.24kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Лекции: международное гуманитарное право - страница №1/1

Тема урока-лекции: МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

Цель:1) сформировать представление учащихся о сущности международного гуманитарного права (МГП);

2) развивать речь, мышление, воображение, умение обобщать, анализировать и делать выводы;

3)Способствовать воспитанию у учащихся понимания необходимости предотвращения развитию военных конфликтов, патриотизма.
Оборудование: тетрадь, учебник, Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ

Литература: Боголюбов Л.Н. Обществознание. М. Просвещение, 2008.



  1. Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю. Человек и общество. М. Просвещение, 1997.

Боголюбов Л.Н. Методические рекомендации по курсу “Обществознание - 8-9 класс”,.

Оформление доски


Тема: МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО
План
1. Сущность МГП.

2. Становление и источники МГП.

3. Основные положения МГП.

4. Соблюдение МГП.


Понятие: Международное гуманитарное право, Комбатанты, Лица, находящиеся под защитой
Ход урока.
I. Оргмомент.

II. Подготовка к восприятию темы урока.


Целесообразно вспомнить о войнах в истории.

– Какую цель ставили воюющие стороны?

– Каковы последствия войн?

Можно раздать ученикам по нескольку полос белой бумаги и предложить раскрасить их тем цветом, который наиболее точно передает цвет войны. Учащиеся крепят рисунки к доске и называют слова, которые точно отражают сущность войны (учитель записывает их).


III. Лекция.

III. Лекция.



1. Сущность МГП

Потрясенное последствиями Второй мировой войны международное сообщество в уставе ООН объявило противоправным использование силы для разрешения споров.

Первым письменным многосторонним международным договором стала Женевская конвенция 1864 г., которая кодифицировала неполные и разрозненные древние законы и обычаи войны об отношении к раненым воинам. Эта конвенция положила начало современному международному гуманитарному праву.
МГП предоставляет защиту лицам, не принимающим непосредственного участия или прекратившим принимать участие в военных действиях, и ограничивает выбор средств и методов ведения войны.
МГП

ЗАЩИЩАЕТ



МГП (право вооруженных конфликтов, право войны) стремится смягчить последствия войны, ограничивая выбор средств и методов ведения военных действий, обязывая воюющие стороны щадить лиц, не принимающих или переставших принимать участие в военных действиях.

Ж.-Ж. Руссо в трактате «Об общественном договоре» писал: «Война – это отношение не между людьми, а между государствами, и люди становятся врагами случайно, не как человеческие существа и даже не как граждане, а как солдаты…» И далее Руссо делает логический вывод: с солдатами можно воевать только до тех пор, пока они сами воюют. А как только они сложили оружие, они вновь становятся просто людьми. И их следует щадить.
2. Становление и источники МГП

12 августа 1949 г. представители 48 государств в Женеве единогласно приняли четыре конвенции о защите жертв войны. Три из этих конвенций посвящены защите раненых и больных, лиц, потерпевших кораблекрушение, и военнопленных, четвертая конвенция обеспечивала защиту от произвола и насилия гражданским лицам, оказавшимся во власти противника.

Проходившая в Женеве с 1974 по 1977 г. Дипломатическая конференция по вопросу о подтверждении и развитии международного гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, приняла 8 июня 1977 г. два Дополнительных протокола к Женевским конвенциям. Протокол I содержит правовые нормы, относящиеся к международным вооруженным конфликтам, Протокол II – нормы международного гуманитарного права, относящиеся к вооруженным конфликтам немеждународного характера. Оба протокола значительно повышают эффективность защиты, которую они предоставляют наименее защищенным категориям лиц.

Итак, основными источниками международного гуманитарного права являются четыре Женевские конвенции о защите жертв войны, подписанные 12 августа 1949 г.:

– Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (I Женевская конвенция)– Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море (II Женевская конвенция);

– Конвенция об обращении с военнопленными (III Женевская конвенция)

– Конвенция о защите гражданского населения во время войны (IV Женевская конвенция)).

Женевские конвенции были дополнены двумя протоколами от 8 июня 1977 г.:

– Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I).

– Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера (Протокол II)



3. Основные положения МГП

МГП признает две категории вооруженных конфликтов:

а) международные;

б) немеждународные.

МГП обязывает проявлять милосердие к раненым и больным.

Основные н о р м ы гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов:

1. Лица, вышедшие из строя, а также лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, особенно гражданское население, имеют право на уважение к их жизни, а также на физическую и психическую неприкосновенность. При всех обстоятельствах они должны пользоваться защитой и гуманным обращением без какого-либо различия неблагоприятного характера.

2. Запрещается убивать или наносить увечья противнику, который сдается в плен или прекратил принимать участие в военных действиях.

3. Раненых и больных следует подбирать, и им должна быть оказана помощь стороной в конфликте, во власти которой они оказались. Медицинский персонал, медицинские учреждения, транспортные средства и материалы также находятся под защитой. Эмблема красного креста (красного полумесяца или красного льва и солнца) является знаком такой защиты и должна уважаться.

4. Взятые в плен участники боевых действий (комбатанты) и гражданские лица, находящиеся во власти противника, имеют право на уважение к их жизни, достоинству, личным правам и убеждениям. Они должны быть защищены от любых актов насилия и репрессалий. Они должны иметь право на переписку со своими семьями и на получение помощи.

5. Каждый имеет право на основные судебные гарантии. Никто не несет ответственности за действия, которые он не совершал. Никто не может подвергаться физическим или психическим пыткам, телесным наказаниям, жестокому или унизительному обращению.

6. Право сторон в конфликте и их вооруженных сил выбирать методы и средства ведения войны не является неограниченным. Запрещается применять оружие и методы ведения военных действий, способные причинить излишние разрушения или чрезмерные страдания.

7. Стороны в конфликте должны всегда проводить различие между гражданским населением и комбатантами, с тем чтобы щадить гражданское население и гражданские объекты. Не должны подвергаться нападению ни гражданское население в целом, ни отдельные гражданские лица. Нападение должно быть направлено только против военных объектов.

4. Соблюдение МГП

За несоблюдение норм МГП наступает ответственность как на международном, так и на национальном уровнях.

Государство несет международно-правовую ответственность за последствия всех противоправных действий каждого своего военнослужащего. Лицо, нарушающее МГП, не может рассчитывать на освобождение от ответственности и наказания, даже если это нарушение было совершено с санкции официальных властей.

В 1998 г. на Дипломатической конференции в Риме был принят устав постоянного Международного уголовного суда. Статут (устав) предусматривает четыре к а т е г о р и и в о е н н ы х п р е с т у п л е н и й:

а) серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 г.;

б) другие серьезные нарушения законов и обычаев ведения войны, – преступления, совершенные в период международного вооруженного конфликта; к ним относятся отдельные серьезные нарушения, предусмотренные Дополнительным протоколом I, и некоторые другие деяния, отражающие реалии современных конфликтов;

в) серьезные нарушения ст. 3, общей для четырех Женевских конвенций 1949 г.;

г) другие серьезные нарушения законов и обычаев войны (применяемых к вооруженным конфликтам немеждународного характера), большинство из которых уже запрещены Дополнительным протоколом II.

В Дополнительном протоколе I серьезные нарушения определены как «военные преступления» (ст. 85).

С е р ь е з н ы м и н а р у ш е н и я м и являются:

1) перечисленные ниже деяния, совершенные в период международного вооруженного конфликта и направленные незаконным действием или бездействием против лиц, которые не принимают участия в военных действиях и не обладают средствами для защиты, а также против раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, против медицинского и духовного персонала, санитарных формирований или санитарных транспортных средств, против военнопленных, отдельных гражданских лиц и гражданского населения, находящегося на оккупированной территории или в зоне военных действий, против беженцев и лиц без гражданства, против других лиц, пользующихся международной защитой в связи с вооруженным конфликтом:

– преднамеренное убийство;

– пытки и бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты;

– преднамеренное причинение тяжелых страданий или серьезного увечья, нанесение ущерба здоровью;

– принуждение военнопленного или иного покровительствуемого лица к службе в вооруженных силах державы противника;

– лишение военнопленного или иного покровительствуемого лица права на беспристрастное и нормальное судопроизводство;

– незаконная депортация, перемещение или арест покровительствуемых лиц;

– взятие заложников;

– произвольное и проводимое в большом масштабе разрушение и присвоение имущества, не оправданное военной необходимостью;

2) перечисленные ниже серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные умышленно в период международного вооруженного конфликта и ставшие причиной смерти или серьезного телесного повреждения или ущерба здоровью:

– совершение нападения на гражданское население или на отдельных гражданских лиц;

– совершение нападения, носящего неизбирательный характер, затрагивающего гражданское население или гражданские объекты таким образом, что потери жизни, ранения среди гражданских лиц или ущерб гражданским объектам чрезмерны по отношению к конкретному и прямому военному преимуществу, которое предполагается в итоге нападения получить;

– совершение нападения на установки или сооружения, содержащие опасные силы, таким образом, что потери жизни, ранения среди гражданских лиц или ущерб гражданским объектам чрезмерны по отношению к конкретному и прямому военному преимуществу, которое предполагается в итоге нападения получить;

– превращение необороняемых местностей и демилитаризованных зон в объект нападения;

– совершение нападения на лицо, когда известно, что оно прекратило принимать участие в военных действиях;

– вероломное использование отличительного знака красного креста, красного полумесяца и других защитных знаков, признанных международным гуманитарным правом;

3) нижеперечисленные деяния, совершенные умышленно в период международного вооруженного конфликта:

– перемещение оккупирующей державой части ее собственного гражданского населения на оккупируемую ею территорию или депортация или перемещение всего или части населения оккупированной территории в пределах этой территории или за ее пределы;

– неоправданная задержка репатриации военнопленных или гражданских лиц;

– применение практики апартеида и других негуманных и унижающих действий, оскорбляющих достоинство личности, основанных на расовой дискриминации;

– превращение ясно опознаваемых исторических памятников, произведений искусства или мест отправления культа, которые являются культурным или духовным наследием народов и которым специальным соглашением, заключенным, например, в рамках компетентной международной организации, предоставляется особая защита, в объект нападения, в результате чего им наносятся большие разрушения, когда не имеется свидетельства об использовании этих объектов противной стороной для поддержки военных усилий и когда такие исторические памятники, произведения искусства или места отправления культа не находятся в непосредственной близости от военных объектов;

4) нижеперечисленные деяния, совершенные в период международного вооруженного конфликта и нанесшие ущерб, незаконным действием или бездействием, физическому или психическому здоровью любого лица:

– применение к лицам, находящимся во власти противной стороны, задержанным или каким-либо иным образом лишенным свободы в связи с вооруженным конфликтом, какой бы то ни было медицинской процедуры, которая не требуется по состоянию здоровья указанных лиц и не соответствует общепринятым медицинским нормам, применяемым при аналогичных, с медицинской точки зрения, обстоятельствах к гражданам стороны, производящей эту процедуру, которые не лишены свободы в какой бы то ни было форме, в частности, применение к таким лицам даже с их согласия: а) действий, влекущих физические увечья; б) медицинских или научных экспериментов; в) операций по удалению тканей или органов для пересадки.

Статьи 49, 50, 129 и 146 четырех Женевских конвенций соответственно предусматривают принцип универсальной юрисдикции национальных судов в отношении серьезных нарушений (см. также ст. 85, ч. 1 Дополнительного протокола I). Согласно этому принципу государства должны разыскивать лиц, подозреваемых в совершении или приказавших совершить те или иные серьезные нарушения, и привлекать их к собственному суду независимо от их гражданской принадлежности, гражданской принадлежности жертвы и независимо от места совершения преступления. Государства могут также выдавать подозреваемых другим государствам при условии, что последние располагают достаточными основаниями для предъявления обвинения этим лицам.


IV. Итоги.

1. Какова сущность МГП?

2. Вкаких документах принятых ООН,отражаются права человека?

3. Назовите основные положения МГП.


V. Домашнее задание .п 37.задания 1,4 с.238 учебник

6.Рефлексия.


1) Сложно ли было на уроке? В чем эта сложность?

2) Понравилась ли вам такая форма урока? Чем?




Международное гуманитарное право (МГП) – это совокупность правовых норм, основанных на принципах гуманности и направленных на ограничение последствий вооруженных конфликтов.

Комбатанты – лица, входящие в состав вооруженных сил.

Лица, находящиеся под защитой, – раненые, больные, потерпевшие кораблекрушение; военнопленные; интернированные гражданские лица; гражданские лица на территории противника и на оккупированных территориях.






Разумеется, я верю в счастливую случайность, иначе как объяснить успехи людей, которых я не выношу? Жан Кокто
ещё >>