Легенда о Бурангуле Куватове - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Легенда о пьяницѣ 1 102.46kb.
Рассказ «Левша»: а «Легенда о стальной русской блохе» б «Цеховая... 1 50.92kb.
Легенда средиземноморья 1 102.48kb.
Легенда о «Мечте» «Мечтать, искать, гореть!» 1 13.22kb.
Легенда о Жанне д'Арк 1 42.79kb.
Легенда о Фаэтоне 1 90.84kb.
Легенда об Атлантиде 1 112.38kb.
Краткая справка о состоянии территории национального парка «Удэгейская... 1 22.24kb.
Легенда о замке Камелот (V-VI вв., т е. легенда 15-вековой давности) 1 41.29kb.
Легенда. Алексей Герман об Илье Авербахе 1 59.96kb.
Ромуальд гринблат виа «Поющие гитары» «фламандская легенда» 1 191.06kb.
Мбоу гимназии №42 г. Пензы на зимние каникулы с 31. 12. 2012 по 10. 1 151.73kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Легенда о Бурангуле Куватове - страница №1/1

Легенда о Бурангуле Куватове

Французский император начал войну против русского царя. Он захватил многие земли, подошел к Москве и занял ее. Русский царь оставил город. Однажды, когда царь сидел на берегу реки, к нему подошел один рыбак. «О, великий царь, - сказал он, - чего так пригорюнился? Ведь у тебя есть башкирский народ. Проси у них помощи». Царь вскочил на ноги и воскликнул: «Ах, старик, какой хороший совет ты дал. Спасибо тебе. Я сейчас же пошлю гонцов, попрошу у башкир помощи». И царь написал башкирам письмо.

А башкиры и не слышали о том, что на русскую землю напали французы. Узнав об этом, все начали готовиться к великому походу: готовили луки и стрелы, сушили и коптили мясо, шили шубы и шапки. Никто не сидел без дела.

А когда пришло время провожать батыров на войну, все как один собрались на майдан: девушки, старухи, старики и дети. По обычаю, старухи дарили батырам нитки, чтоб их путь был короток; женщины пришивали им на грудь монеты, чтоб не брала их вражеская пуля; девушки дарили своим любимым платочки на память…

Отправлялся вместе со всеми на войну и кантон Бурангул – младший сын Кувата Киньягулова. Счастье улыбнулось Бурангулу: он правил в первые годы кантонного управления. Честно исполнял свой долг Бурангул и как кантон, и как командир.

Вместе со своими джигитами воевал в середине лета у реки Алле. Кто не испытывал страха, и тот испугается. Многие тогда сложили головы. «Северные амуры», так называли французы башкир, накрыли врага, налетели осами, на скаку выпускали стрелы. Сражались они и кинжалами. Бурангул отлично владел кинжалом. Много голов снес с плеч врагов.

Где война, там кровь. Где война, там и слава для батыра. Русский царь отметил героизм «северных амуров». Так начинался военный путь

Бурангула – со славы.

Через некоторое время вернулся Бурангул домой. А дома – неурожай, голод, нищета. День и ночь Бурангул в заботах о своем народе.

Но снова точит зубы неугомонный Наполеон на землю русскую. И снова джигиты в седле, и снова в руках кинжал и лук.



Пришлось джигитам биться и на Бородинском поле. Ужас наводили «северные амуры» на француза. Налетали, тысячами стрел засыпали врага. И не было среди них ни труса, ни предателя. Славно бились башкиры.

Бурангула во время атаки ранило острою пикою. И упал Бурангул, и потемнело в глазах. Но славные, верные джигиты вытащили его с поля Бородинского. Выздоровел Бурангул и продолжил свой славный путь. До Парижа дошел – славный сын России – Бурангул Куватов.




Одалживая деньги другу, теряешь друга и деньги. Французское изречение
ещё >>