Ласточка ласточка - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Возвращайся, Ласточка! На дворе апрель. Возвращайся, Ласточка! 1 7.43kb.
Cкоростные электропоезда «ласточка» с 24. 01. 2013г по 07. 04. 1 56.76kb.
«Ласточка – удача» 1 6.39kb.
Полосатый Кот и Ласточка Синья 1 280.89kb.
Кружковая работа в мдоу «Ласточка» на 2010-2011 учебный год 1 21.52kb.
Лев Николаевич Гумилев Переводы из Лутфи 1 24.67kb.
План действий по модернизации общего образования, направленный на... 1 196.67kb.
Аналитическая справка на учителя начальных классов «прогимназии «Ласточка», г. 1 42.75kb.
Олимпиада нас зовет – «Ласточка» лети вперед 1 103.2kb.
Муниципальное управление культуры «Централизованная библиотечная... 1 132.5kb.
Доклад «Гуманизация педагогического процесса посредством нравственно-патриотического... 1 28.16kb.
Методическая работа с педагогами в мдоу «детский сад комбинированного... 1 36.07kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Ласточка ласточка - страница №1/1

ЛАСТОЧКА

       Ласточка — перелетная птица.Окраска верха темно-бурая, снизу - белая, с бурой поперечной полосой на груди. На лбу и передней части шеи имеются светло-коричневые пятна. Хвост длинный, с глубоким вырезом посередине. Самцы и самки выглядят приблизительно одинаково, хотя самки часто окрашены чуть менее контрастно, и их хвост чуть короче.


       Гнездится ласточки в деревнях и селах. В городах встречается редко, уступая там место городской ласточке. Гнезда устраивает на деревянных постройках: чердаках, под крышами дворов и сараев, под мостами и пр. Гнездо и место его расположения весьма характерны.
       Пища ласточек состоит исключительно из хорошо летающих насекомых: мух и комаров, жуков, бабочек, стрекоз. Изредка добыча схватывается прямо с травы или со стен домов; в этом случае жертвами касатки становятся также пауки и гусеницы. Во время охоты эта ласточка часто сопровождает идущего человека, собаку, лошадь или стадо, ловя выпугнутых из травостоя и взлетевших насекомых.
       Из года в год птицы возвращаются к одному и тому же месту.Но старое гнездо обычно не занимается, даже если оно и хорошо сохранилось, а рядом с прошлогодним гнездом сформировавшаяся пара строит новое. Само гнездо обычно сооружается из мокрой земли, которую птички собирают у луж и других временных водоемов и приносят в клювах, обильно смачивая по дороге слюной.Внутри гнездо выстилается мягкими травинками, перьями и волосом.Первая кладка состоит чаще из 4—6 яиц, вторая из 3—5. Яйца белого цвета с серыми и буро-красными крапинками и пятнами. Самка одна насиживает кладку в течение 14— 15 дней, но при похолодании насиживание затягивается на 2—3 дня. Вылупившихся птенцов родители кормят от зари до зари, делая вместе за день до 600 прилетов с кормом к гнезду. Птенцы покидают гнездо в возрасте 3 недель.
       ЛАСТОЧКА - чистая, святая птица, наделяемая женскими качествами. Считается, что ранний прилет ласточек предвещает урожай. Ласточка - покровительница семьи, не зря ее называют "хозяйкой","домовиткой", "домахой". Гнездо ласточки обеспечивало дому счастье и благодать. Если ласточка бросит гнездо, "вся семья вымрет", - так говорили в старину. А если ласточка залетит в дом или часто вьется у окна, то быть свадьбе. Ласточка - вестница весны. В песнях ее называют ключницей, так как она приносит из-за моря золотые ключи, которыми отпирает лето и замыкает зиму.




 ЛАСТОЧКА ДЕРЕВЕНСКАЯ - фотографии (1)





Родственные виды:

 ЛАСТОЧКА БЕРЕГОВАЯ

 ЛАСТОЧКА ГОРОДСКАЯ

 ЛАСТОЧКА СКАЛИСТАЯ






ЛАСТОЧКА ДЕРЕВЕНСКАЯ
(Hirundo rustica)


ЛАСТОЧКА ДЕРЕВЕНСКАЯ (Hirundo rustica) небольшая птичка с удлиненным туловищем, длинным раздвоенным хвостом, длинными острыми крыльями, коротким и широким клювом и маленькими слабыми ногами. Длина ее 175—230 мм, масса около 20 г. Оперение лба и горла у этой ласточки красновато-рыжеватое; спинная сторона сине-стального цвета с фиолетовым отливом; такого же цвета и широкая полоса поперек груди. Остальная часть брюшной стороны птицы белая. Деревенская ласточка, или касатка, как ее называют в народе,— перелетная птица. Гнездится в Европе, Северной Америке (кроме ее северных областей), Азии (за исключением крайнего севера, Аравийского полуострова, Индостана и Индокитая), а также в северных и северо-восточных областях Африки; зимует в Южной Америке, Центральной и Южной Африке, в Индостане, Индокитае, на островах Малайского архипелага и на Новой Гвинее. В естественных условиях деревенская ласточка связана с пещерами (под их сводами устраивает свои гнезда) и поэтому придерживается гор (однако высоко в них не поднимается) и речных долин, окаймленных скалистыми берегами. Но в последнее столетие она почти повсеместно перешла на гнездование в человеческих постройках и особенно охотно заселяет небольшие села и лесные деревни, став, таким образом, синантропным видом. К местам гнездования касатки прилетают, когда станет достаточно тепло и в воздухе будет много насекомых, которыми они питаются. Поэтому-то и срок их прилета поздний: в Московской области, например, эти ласточки появляются только в начале мая. Из года в год птицы возвращаются к одному и тому же месту. Но старое гнездо обычно не занимается, даже если оно и хорошо сохранилось, а рядом с прошлогодним гнездом сформировавшаяся пара строит новое. Касатки чаще всего занимают чердаки деревянных домов, прикрепляя свои гнезда у самого потолка на стене или балке. Само гнездо обычно сооружается из мокрой земли, которую птички собирают у луж и других временных водоемов и приносят в клювах, обильно смачивая по дороге слюной. Комочки земли перекладываются соломинками или волосом — получается очень прочная чашечковидная, открытая сверху постройка, прикрепленная боком к вертикальной поверхности. Внутри гнездо выстилается мягкими травинками, перьями и волосом. В северных частях гнездового ареала в году 1 кладка, в остальных обычно 2. Первая кладка состоит чаще из 4—6 яиц, вторая из 3—5. Яйца белого цвета с серыми и буро-красными крапинками и пятнами. Самка одна насиживает кладку в течение 14— 15 дней, но при похолодании насиживание затягивается на 2—3 дня. Вылупившихся птенцов родители кормят от зари до зари, делая вместе за день до 600 прилетов с кормом к гнезду. Птенцы покидают гнездо в возрасте 3 недель; родители докармливают их еще несколько дней. Затем ставшие самостоятельными молодые птицы собираются в большие стаи и в поисках пищи летают по приречным лугам, берегам озер и болот. В сентябре численность ласточек в отдельных стаях увеличивается до тысячи, иногда и более. Начинается отлет к местам зимовок. Пища деревенских ласточек состоит исключительно из хорошо летающих насекомых: мух и комаров, жуков, бабочек, стрекоз. Изредка добыча схватывается прямо с травы или со стен домов; в этом случае жертвами касатки становятся также пауки и гусеницы. Во время охоты эта ласточка часто сопровождает идущего человека, собаку, лошадь или стадо, ловя выпугнутых из травостоя и взлетевших насекомых.




Образ жизни деревенской ласточки


Ласточка является перелётной птицей, поэтому осенью она покидает места гнездования и отправляется на юг.

В умеренном климате зимой ласточка не нашла бы достаточного количества летающих насекомых – своей основной пищи. Ласточка линяет после возврата из мест зимования. Этим ласточка отличается от других перелётных птиц, линька у которых происходит сразу после гнездования. Перед осенними перелётами деревенские ласточки объединяются в большие стаи, которые могут насчитывать несколько сотен, а то и тысяч, птиц. Они часто ночуют прямо в зарослях тростника или на проводах линий электропередач.


Пища деревенской ласточки


Ласточка питается летающими насекомыми. Это различные виды мух: журчалки, комнатные мухи, а также комары и бабочки. Во время холодной или дождливой погоды деревенские ласточки находят мало корма, поэтому, чтобы насытиться, и требуется больше времени. Известно явление, когда при плохой погоде ласточки летают низко над водой – это вызвано тем, что они в это время ловят насекомых, которые живут у поверхности воды и активизируются при плохой погоде.

В случае недостатка корма ласточка пополняет свой рацион гусеницами и пауками. Кормящая птенцов ласточка в гнездо приносит множество насекомых, которых удерживает в пищеводе. Одна родительская пара в течение дня должна принести в гнездо, где их ожидают пять голодных птенцов, примерно четыреста таких порций.


Размножение деревенской ласточки


Ласточка, за исключением гнездования, ведет коллективный образ жизни. В период размножения живет парами. В это время пара охраняет свою небольшую территорию вокруг гнезда. Нередко под общей крышей хлева или гумна гнездится сразу несколько пар. Брачный период у ласточек начинается в мае. Во время строительства гнезда обе птицы собирают маленькие комочки грязи и смачивают их слюной. Из этого материала самка формирует гнездо в виде чашечки, которое обустраивают оба родителя.

Птенцы выклевываются через 13-18 дней. Пищу для них добывают оба родителя. В благоприятный год касатки гнездятся два или даже три раза.




Искусство — диалог, в котором собеседник молчит. Григорий Ландау
ещё >>