Купер К. I индивидуальные различия/Пер, с англ. Т. М. Марютиной под ред. И. В. Равич-Щербо - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Жизнь счастливого человека (А. Маслоу) 1 76.35kb.
Сальваторе Д. Международная экономика: [Учеб. ]: Пер с англ /Науч... 1 152.55kb.
Справочник издательства Gower / Под ред. Дж. Гатторны (ред. 4 679.36kb.
Гилье Н. История философии: Учеб пособие для студ высш учеб заведений... 42 7868.59kb.
Гилье Н. История философии: Учеб пособие для студ высш учеб заведений... 66 11410.45kb.
Большая электронная библиотека нефтяника 1 161.71kb.
Внутренние болезни : [Справочник] : в 10 кн пер с англ. / ред. 1 37.74kb.
Аберкромби Н. Социологический словарь : словарь / Н. Аберкромби, С. 1 39.44kb.
Учебник для вузов / под ред. В. В. Исаичева. М.: Колос, 2002. 1 62.56kb.
Аронсон Э. Общественное животное. Введение в социальную психологию/... 1 28.61kb.
О. М. Могилевера Под редакцией Н. Сутары 9 1735.54kb.
Изучение и описание фауны на маршруте Наблюдения за млекопитающими 1 84.46kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Купер К. I индивидуальные различия/Пер, с англ. Т. М. Марютиной под ред. И. В. Равич-Щербо - страница №48/48

Голод

Профессия

Секс

Родители

Страх

Муж, жена, партнер

Стадность

Суперэго (сознание)

Исследование

Религия

Самоутверждение

Спорт и натренированность

Нарциссизм

Научные интересы

Драчливость

Деньги

Приобретательство

Эстетические интересы

скованное: «потому что мне это интересно» — один пример, «сдать мои экзамены -» получить хорошую работу -4 обеспечить мою се­мью» — другой. Также возможно и следующее: «чтобы не выгля­деть глупым в классе --» поддержать уважение к себе». По-моему этот подход, похоже, весьма тесно связан с работой Хинкла по репертуарной решетке (обсуждается в книге: Bannister, Fransella, 1971), хотя, насколько я знаю, до сих пор этого никто не исследо­вал. Работа Хинкла может обеспечить подходящую методологичес­кую канву для изучения этого аспекта мотивации.

Эти подлинные цели в модели Кэттелла обозначаются как эрги и чувства, и некоторые из них даны в табл. 19.3. Считается, что эрги представляют непосредственные биологические побуждения, удовлетворение которых доставляет подлинное удовольствие (на­пример, половой акт, принятие пищи, когда голоден, защита чьей-либо жизни, общение, исследование и т.д.). Считается, что чув­ства социально детерминированы и, видимо, варьируют по силе от одного человека к другому и от одной культуры к другой. Если у человека нет родителей/интереса к спорту/супруга/религиозного интереса, перечисленное не будет мотивировать этого индивидуу­ма, а накопление денег ради самих денег (а не ради того, чтобы с их помощью можно было бы что-то сделать или купить) может и не быть важной целью в некоторых обществах.

Таким образом, теория мотивации, разработанная Кэттеллом, предполагает, что побуждения, которые важны для личности, сле­дует выявлять путем исследования «вознаграждений», получаемых личностью за свои интересы, и сами эти интересы не стоит оце­нивать просто с помощью самооценочных опросников. Печальный факт состоит в том, что в этой области была проделана очень Не­большая работа, поэтому мы все еще далеки от возможностей из­мерять интересы, эрги и чувства с какой-либо точностью. Кэттелл разработал взрослую и детскую версии теста, известного как тест анализа мотивации, который претендует на измерение силы ос-^новных эргов и чувств (Cattell et ai, 1970b). Однако оказывается, что взрослая версия, к сожалению, не формирует факторы, о ко­торых заявляет Кэттелл (Cooper, Kline, 1982), хотя он не согласен с этой позицией (Cattell, 1982). Тем не менее я обсудил теорию Кэттелла достаточно глубоко, потому что до сих пор существует мнение, что она представляет наиболее утонченный подход к из­мерению мотивации и поднимает ряд^важных вопросов (таких, как недостаточность оценки силы интереса только с помощью са­мооценочных показателей), что, очевидно, заслуживает более тща­тельного исследования.

Будущие перспективы

Эксперименты, которые все же следовало бы провести, вклю­чают следующее:

• проверку того, будут ли ответы на традиционные контрольные списки прилагательных, оценивающих настроение и моти­вацию, варьировать во времени, с использованием Р-, цеп­ного Р- или dR-техник факторного анализа;

• воспроизведение и расширение работы Кэттелла (Cattell, 1957) по измерению интересов, чтобы обнаружить те на­правления, в которых интересы могут себя проявлять. Ре­зультатом этого должна стать батарея опросников и объек­тивных тестов, которая будет позволять оценивать основные показатели интереса;

• проведение факторного анализа корреляций между большим числом интересов, чтобы подтвердить умозаключения Кэт­телла об основных побуждениях: эргах и чувствах;

• идентификацию этих факторов с помощью исследования «вознаграждений» (первичных благ для индивидуума) для каждого сильного и устойчивого интереса и, следовательно, возможность оценить важность каждого из эргов и чувств для каждого индивидуума;

• разработку теста для измерения индивидуальных различий в силе этих эргов и чувств.

Большая часть работы Кэттелла требует независимого воспро­изведения, и пока это не сделано, видимо, действительно не су­ществует удовлетворительного способа ни концептуализации, ни оценки основных аспектов человеческих эмоций.

Резюме
В этой главе анализировалась природа и оценка основных состоя­ний — настроений и мотивации. Я предполагаю, что существуют четыре главных недостатка в общей практике конструирования единых шкал настроений, в значительной степени так же как и при разработке личностных шкал, и что альтернативная методология, предложенная Кэттеллом, является более предпочтительной, не­смотря на то что шкапа настроения, построенная с помощью этой методики, по-видимому, работает недостаточно хорошо. В конце мы рассмотрели тему мотивации, о которой известно относитель­но мало. Я предполагаю, что о силе мотивации можно делать зак­лючения, изучая пользу, которую приносит индивидууму выполне­ние разных видов деятельности, интересующих его наиболее силь­но, однако я подчеркиваю, что оценка силы интереса может потребовать гораздо большего, чем традиционные шкалы аттитю-дов. Была обсуждена теория Кэттелла, связывающая интересы с эргами и чувствами, но она не получила детальной оценки из-за недостатков эмпирических доказательств. Были сделаны некото­рые предположения, касающиеся будущих исследований.


Ответы на задания по самопроверке

19.1. Большинство этих шкал конструировалось тем же способом, что и шкалы, измеряющие черты, поэтому нет гарантий, что они во­обще оценивают настроение. Большинство из них не имеют чет­кого обоснования для решения вопроса о том, какие задания должны включаться в анализ. Некоторые прилагательные, кото-

рые означают одну и ту же характеристику (синонимы), можно исключать, и любые задания такого типа обязаны сформировать фактор, но этот фактор не обязательно будет представлять ин­терес для психологии. Предъявление опросников настроений в стандартных условиях, по-видимому, заставляет большинство ис­пытуемых чувствовать себя уставшими и апатичными, что может препятствовать выявлению более позитивных настроений.

19.2. (а) Для гарантии того, что шкала измеряет состояние, а не черту, (б) Составьте опросник, содержащий широкий диапазон зада­ний, оценивающих настроения (но без синонимов). Попросите одного испытуемого заполнить этот опросник во многих ситуа­циях (в идеале более чем 100), когда реализуется самая разно­образная деятельность. Подсчитайте корреляции между ответа­ми на задания и проведите факторный анализ, чтобы устано­вить, будет ли определенная группа ответов демонстрировать тенденцию к параллельному подъему и спаду.

19.3. (а) Высокий дельта-компонент, высокий альфа-компонент, низ­кий бета-компонент, низкий гамма-компонент.

(б) Это означает, что просто спрашивать людей об их атштюдах недостаточно, поскольку они могут даже не осознавать все свои аттитюды. Таким образом, теории (например, теория атрибу­ции), которые базируются на простых самооценочных показате­лях аттитюдов, могут иметь жесткие ограничения.

(в) Кзттелл и Клайн (Cattell, Kline, 1977) полагают, что бета-ком­понент имеет сходство с осознаваемыми рациональными про­цессами Эго, гамма-компонент напоминает Суперэго, а альфа-и дельта-компоненты в большей степени напоминают Ид (не­смотря на то что альфа-компонент в значительной степени осоз­наваем), хотя эти рассуждения в высшей степени спекулятивны!
20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эта книга охватывает широкий спектр теорий и методологи­ческих подходов — от классического психоанализа до теории слож­ности заданий, включая основные теории черт личности и спо­собностей. Кроме того, она содержит анализ обширного диапазона умений, необходимых как для понимания и оценки исследований других авторов, так и для самостоятельного использования методов в серьезной работе. Я надеюсь, что теперь некоторые из наиболее интересных вопросов в исследовании индивидуальных различий станут очевидными.

Общепризнанные положен]

В настоящее время существует согласие относительно структу­ры личности, включающей экстраверсию, нейротицизм и допус­кающее выбор между готовностью к согласию/добросовестностью и психотицизмом. Достигнута также приемлемая степень согласия по поводу структуры способностей как она традиционно представ­ляется, хотя необходимо принимать в расчет предлагаемое Стерн-бергом широкое толкование этого понятия.

Разумеется, процессуальные модели должны еще дождаться появления определенной согласованности со структурными моде­лями — вряд ли можно исследовать процессы, которые предполо­жительно лежат в основе личности и способностей, если нет об­щего взаимопонимания по поводу подлинной природы основных параметров. Таким образом, большая часть процессуальных моде­лей носит довольно элементарный характер, но каждый месяц в журналах появляются сообщения о значительных новых достиже-

ниях в этой области/Корреляции между показателями способнос­тей и показателями времени реакции, времени опознания и т.д. кажутся устойчивыми, хотя они значительно меньше, чем это ут­верждалось вначале.

Доказательства того, что и личность, и способности имеют существенную генетическую основу, абсолютно достоверны-, и в этих исследованиях также показано, что влияние разделенной (об­щей) среды на личность взрослого и общие способности очень невелико. Факт, который, с моей точки зрения, имеет весьма ин­тересные следствия применительно к валидности некоторых тео­рий личности, подчеркивающих важность семьи для развития лич­ности в онтогенезе. Возможно, что некоторые незначительные лич­ностные факторы или способности могут испытывать на себе такое влияние, но g, E и N — совершенно определенно нет.

Хотя новые методы исследовательского факторного анализа постоянно совершенствуются, в настоящее время существует не­которое согласие относительно того, что эта методика может да­вать воспроизводимые факторные структуры при наличии данных должного качества, что являлось предметом определенных деба­тов в 1970-е гг. Существует потребность в лучших тестах по числу выделяемых факторов, и даже есть необходимость как можно ско­рее включить в основные пакеты программного обеспечения те тесты, которые имеются в действительности.

Теория сложности заданий (особенно одно- и двухпараметри-ческие модели) широко принята как легитимная технология. Еще раз подчеркнем: независимая оценка параметров задания и лич­ности представляла собой предмет дискуссии в 1970-е гг.

Клинически ориентированные психологи установили, что ме­тодики репертуарной решетки, Q-сортировки и т.д. продуктивно используются в психотерапии, хотя иногда трудно понять, каким образом их можно валидизировать. Однако здесь не место давать оценку успехам роджерсовской школы терапии и терапии школы личных конструктов!

Достигнуто общее согласие в отношении того, что психоана­лиз не является эффективной формой терапии и что некоторые аспекты теории Фрейда непроверяемы.

Наконец, существует хорошее взаимопонимание относитель­но способов конструирования и валидизации шкал, измеряющих черты.

Дискуссионные положения

Попытки что-либо предпринять в отношении психоаналити­ческой теории или бессознательных психических процессов рас­сматриваются как в высшей степени дискуссионные. Необходимо сказать, что многие попытки валидизировать отдельные аспекты теории Фрейда не дают надежных, воспроизводимых результа­тов, возможно (но не обязательно), потому, что психоаналити­ческие понятия очень трудно операционализировать. Одно из наи­менее разочаровывающих исследований в этой области — работы по неосознаваемой переработке угрожающих стимулов.

Факты, касающиеся взаимосвязи между показателями ЭЭГ/ВП (электроэнцефалограммы и слуховых вызванных потенциалов) и личностью, а также общими способностями, принесли разочаро­вание, так же как и результаты, которые иногда предполагают су­ществование связей в постулируемых направлениях, но, очевид­но, находятся под влиянием многих других переменных. Несколь­ко неудачных попыток повторить результаты Хендриксонов представляют довольно жестокий удар по нейрональным теориям способностей, хотя вопрос о том, почему именно высокое временное постоянство слуховых ВП (которое на самом деле и есть то, что подразумевается под «веревочным измерением») при­обрело первостепенную важность, оказывается предметом несколь­ко меньшего внимания, чем следовало бы ожидать.

Проблема систематической ошибки теста даже в психологи­ческом сообществе характеризуется широко распространенным непониманием, когда многие коллеги выводят ошибку из факта групповых различий. Групповые различия в способностях в выс­шей степени дискуссионны, аргументация сторонников правого крыла выстраивается по следующим направлениям:

• некоторые расовые группы выполняют тесты способностей менее успешно по сравнению с другими;

• интеллект имеет существенный генетический компонент;

• соответственно некоторые группы занимают по генетичес­ким особенностям более низкое положение по сравнению с другими.

И хотя последнее утверждение не следует из первых двух (по­скольку генетические влияния обычно оцениваются как составля-

ющие от 50 до 60%"вариативности способностей), некоторые ав­торы, тем не менее, полагают, что оно справедливо.

После появления книги Колоколообразная кривая (Herrnstein, Murray, 1994) возникла обширная полемика главным образом из-за недостаточной информированности. Однако существует опреде­ленное согласие по поводу того, что данные, представленные в ней (связывающие IQ с разнообразными вариантами социального поведения), могут быть закономерны, а некоторые из политичес­ких и социальных рекомендаций — нет.

Вариативность настроений остается загадкой, имея очень не­устойчивый характер корреляций с другими личностными пере­менными, при этом отсутствуют реальные попытки (подкреплен­ные фактами) объяснить этот феномен в категориях нейрональ-ных или других регуляторных процессов.

Триархическая теория способностей, разработанная Стернбер-гом, и теория множественного интеллекта, предложенная Гард­нером, все еще находятся в процессе оценивания.

В теории сложности заданий до сих пор ведутся дебаты по по­воду того, что делать, когда задание (задания) не соответствует модели. Одна часть психологов придерживается точки зрения, что несоответствующие задания следует просто исключать, а другая настаивает на более изощренных моделях, включая такие, кото­рые учитывают иные характеристики личности, нежели способ­ности, имеющие отношение к обсуждаемой черте.

Недостаточно исследованные прблемы

Целая область изучения настроения и мотивации оказывается в некоторой степени заброшенной, и не существует приемлемого согласия по поводу структуры настроения. На уровень настроения, по-видимому, влияет обширное число переменных,(включая по­знание, сканирование и оценку стресса); последнее означает, что эксперименты в этой области будут нуждаться в контроле большо­го числа потенциально вмешивающихся переменных.

Установление того факта, что при измерении большинства «мотивационных состояний» вместо них реально оцениваются черты личности, нанесло в определенном смысле удар по этой области исследований. Создается впечатление, что исследование природы

и структуры интересов, а также «вознаграждение» различных ин­тересов в категориях достижения цели должно заново привлечь внимание к этим проблемам, даже если оно будет включать толь­ко попытки повторения некоторых работ Кэттелла в этой области.



Заключение

Научное изучение индивидуальных различий решающим обра­зом изменилось за последние двадцать лет. В настоящее время дос­тигнута определенная степень согласия между исследователями по поводу основных параметров личности и способностей, обеспечи­вая, таким образом, возможность для поиска процессуальных мо­делей, и читатели должны понять, что все еще имеется обширное поле для деятельности: в психометрике до сих пор не существует средства измерения человека.





1 Критический анализ этого подхода — в книге В. Н. Дружинина «Экспери­ментальная психология». СПб., 2000. См. также: Бурлачук Л. Ф., Морозов С. М. Словарь-справочник по психодиагностике. СПб., 2000.

1 VD — сокращение, обозначающее венерическую болезнь. (Примеч. пер.)

1 Сокращенное название Royal Air Force — Королевских военно-воздушных сил Великобритании. (Прим. перев.)


1 В англ. яз. слово «retiring» имеет значения: «скромный» и «выходящий на пенсию». (Прим, перев.)

1 Мне следует сказать и о другом затруднении, возникшем в связи с экспери­ментом Терстоуна, которое в большей или меньшей степени является причиной того, что он получил результаты, отличные от результатов Спирмена. Проблема связана с тем что выборка состояла из группы испытуемых студентов, имеющих, по всей вероятности, высокий уровень общих способностей. Представляется мало­вероятным, чтобы у многих студентов этот уровень был ниже среднего. Таким образом, диапазон способностей в выборке Терстоуна был почти наверняка на­много уже, чем в общей популяции. Теперь мы знаем, что одним из следствий этого будет снижение корреляций между субшкалами, уменьшающее вероятность получения елинственного всеохватывающего фактора общих способностей.

<< предыдущая страница  



Пьяница — истинный центр мира; все вращается вокруг него. Эмиль Ожье
ещё >>