Крымские хроники. Чего хочет общественное мнение? - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Философские аспекты проблемы общественного мнения. Тема Общественное... 1 42.17kb.
Декабрь 2008 Выборы и общественное мнение 3 376.71kb.
Пояснительная записка курс «общественное мнение россии в отношении... 1 251.79kb.
Нойман Э. Общественное мнение. Открытие спирали молчания/ Пер с нем 1 14.87kb.
Общественное мнение 13 2158.4kb.
Экзаменационные вопросы Ситновой Л. И. к курсу «Общественное мнение... 1 15.41kb.
Приложение 1 Приоритеты социально-экономического развития городского... 1 271kb.
Тайные общества в России в первой трети XIX в.: правительственная... 5 946.68kb.
Методы изучения мотивации и мотивов 1 263.06kb.
Александр Ослон, президент Фонда "Общественное мнение" Институциональные... 1 46.06kb.
М. Ц. Арзаканян. Де голль, В. П. Смирнов 344 33 6023.3kb.
Греческие хроники XVI века: случай "Ecthesis Chronica" и "Historia... 1 47.63kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Крымские хроники. Чего хочет общественное мнение? - страница №1/1

Крымские хроники. Чего хочет общественное мнение?
Мы приехали в Крымск, надеясь увидеть, как писали в некоторых СМИ и говорили некоторые перепуганные граждане, "горы трупов, развалины" и просто нечто ужасное. Однако, как я уже ранее написал, ничего этого не было и в помине. Однако все же общественное мнение в этом городе четко сформировано и оно в целом носит негативный по отношению к власти характер. Понятно, что наши наблюдения являются только нашими личными наблюдениями и ни в коем случае не претендуют на репрезентативность.

Итак, что же характеризует общественное мнение в Крымске во вторую неделю после затопления части города?

1. Мы заметили ярко выраженную настороженность жителей этого города по отношению к любому незнакомому им человеку. Выражалось это по-разному: в в нежелании поддерживать разговор на тему трагедии, встречных вопросах, почему нас это интересует, не являемся ли мы "агентами Путина" и т.д. По всей видимости, эта реакция жителей города на расспросы и повышенное внимание является вполне естественной защитной реакцией и ничего особенного в ней нет.

2. Мы также заметили у некоторой части горожан (особенно находившихся в состоянии алкогольного опьянения, но и не только у них) достаточно четко выраженные "потребительские настроения", желание воспользоваться сложившейся ситуацией в свою пользу. Проявлялось это желание по-разному. Например, иногда вслед нам кричали: "Эй, МЧС, хватит ходить, идите наводить порядок", "Пора работать". Некоторые жители обращались в оперативный штаб с просьбами, чтобы МЧС вмешалось и решило проблему, которую местная власть якобы решить не хочет. Приведу пример: пришла одна женщина и пожаловалась, что у нее вторую неделю не могут спилить на огороде огромные деревья, корни которых подмыты водой. Хотя заявки она подавала несколько раз. Оказалось же, что эти деревья были подмыты еще до наводнения, что эта женщина разрешение на спиливание деревьев уже получила, что у нее есть сыновья, которые могут сами спилить эти деревья. Но женщина все же надеялась, что сотрудники МЧС сделают эту работу.

3. У многих граждан Крымска прослеживалось четкое желание заставить местную власть в полном объеме выполнить обещания, данные президентом России. Поэтому в Администрацию Крымского района, и в муниципалитеты районов города, в оперативный штаб постоянно шли люди с заявками на работы, с вопросами, с просьбами. У нас сложилось ощущение, что граждане Крымска почувствовали свою некоторую общность, пусть и сложившуюся под влиянием чрезвычайной ситуации.

4. Мы заметили, что у местного населения есть некий консенсус относительно причин появления огромной волны - убийцы. Да, наводнения в Крымске случались ранее (нам рассказывали про наводнения 1955 и 2002 годов). Но никогда ранее не было ни волны, ни жертв. Поэтому, конечно, выдвигались разные версии (от смерча до выхода на поверхность подводного озера). Но все же, мы не заметили сомнений в том, что сброс воды был не только из водохранилища, но и еще из нескольких прудов, о которых знают местные жители. Многие жители Крымска настаивают на существовании двух труб из водохранилища (одна в сторону Крымска, другая - в сторону Новороссийска). Так вот, многие крымчане считают, что выбор был сознательно сделан в пользу слива воды в сторону Крымска. В противном случае вода бы снесла стратегические запасы нефти, расположенных в нефтехранилищах между водохранилищем и городом Новороссийском.

И, соответственно, экологическая катастрофа была бы неизбежна. Но люди хотят правды, а не фантастических измышлений.

Сложно однозначно, конечно, оценить общее мнение в городе. Но многие крымчане уверены в том, что огромная группировка МЧС и Минобороны является некоей "расплатой" власти за промахи. И никого крымчане не боятся. Это уж точно.



Продолжение следует.

Сергей Мельков




В Голливуде на писателя смотрят как на первый черновик человеческого существа. Фрэнк Дефорд
ещё >>