Крылья самары взлёт в великое будущее аль порхание на месте - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Общие сведения о комплексе взлет сп сеть приборов Руководство пользователя... 27 1386.59kb.
Аль Мунтахаб Тафсир Аль Коран 51 12375.86kb.
Биография шейха Абдуррахмана аль-Баррака 1 64.09kb.
Экс-кандидат на пост мэра Самары Михаила Матвеева об итогах двухлетия... 1 69.82kb.
База отдыха 1 23.09kb.
Лекция шейха ‘Абдуль-Мухсина Али ‘Убайкана Подготовил Джабир ибн... 16 1635.3kb.
Аль-бара ибн малик аль-ансари 1 58.65kb.
Женщины-суфии 1 367.76kb.
Мухаммад Джамалуддин Аль-Касими 1 74.69kb.
Горящие туры, вылеты из Самары, базы отдыха, санатории Самары, речные... 1 52.6kb.
Инструкция по эксплуатации» В35. 30-00. 00 То и «Инструкция по монтажу» 1 139.41kb.
Сведения о восхождениях – 1994 1 120.76kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Крылья самары взлёт в великое будущее аль порхание на месте - страница №1/1







Страна:

проблемы и решения,

территориальное управление
Выпуск 23


В. П. Нарежный

КРЫЛЬЯ САМАРЫ –

ВЗЛЁТ В ВЕЛИКОЕ БУДУЩЕЕ

АЛЬ ПОРХАНИЕ НА МЕСТЕ?
ИЛИ

О СИНЕРГЕТИКЕ ОРГАНИЗАЦИИ СПОРТА

МОСКВА


Интернет-издательство Народно-Трудового Союза российских солидаристов

(Сайт НТС www.nts-rs.narod.ru)

2008
УДК 351.85

ББК Д9(2Рос)

Н284
Р е ц е н з е н т ы:

А. М. Носонов, доктор географических наук, профессор;

А. А. Ямашкин, доктор географических наук, профессор
Нарежный, В. П.

Н284

Крылья Самары – взлёт в великое будущее аль порхание на месте? или О синергетике организации спорта / В. П. Нарежный. – Москва : Интернет-издательство Народно-Трудового Союза российских солидаристов (Сайт НТС www.nts-rs.narod.ru), 2008. – 26 с. – (Страна: проблемы и решения, территориальное управление ; вып. 23).

ISBN 5 – 7103 – 14__ – __





В настоящей брошюре рассматривается положение в организации спорта в России. Показываются различные аспекты влияния коммерциализации спорта на его развитие. Предлагается синергетический подход к решению проблемы организации спортивного движения, в том числе путём активного участия населения в становлении и управлении спортивным клубом как территориальной системой в результате либерализации финансирования. Делается это на примере самарского футбольного клуба.

Издание предназначено для организаторов спорта и географов-синергетиков, а также для широких масс населения, заинтересованного в развитии спорта вообще и футбола в частности.


УДК 351.85

ББК Д9(2Рос)

Научное издание


НАРЕЖНЫЙ Владимир Павлович
КРЫЛЬЯ САМАРЫ –

ВЗЛЁТ В ВЕЛИКОЕ БУДУЩЕЕ

АЛЬ ПОРХАНИЕ НА МЕСТЕ?

ИЛИ

О СИНЕРГЕТИКЕ ОРГАНИЗАЦИИ СПОРТА
Размещается на сайте в авторской редакции

в соответствии с представленным оригинал-макетом

ISBN 5 – 7103 – 14__ – __

© Нарежный В. П., 2008

© Оформление. Интернет-издательство

Народно-Трудового Союза российских солидаристов

(Сайт НТС www.nts-rs.narod.ru), 2008


Трудно сказать что-то новое по поводу того, что следует делать, чтобы решить те проблемы, которые сегодня имеют место в деле организации спорта вообще и футбола в частности. Да, сделать это трудно, почти невозможно, ибо написано и говорено-переговорено по этой теме очень много. Однако, думаю, можно всё-таки предпринять что-либо и новое-полезное, потому что, если нет практического результата, нет больших успехов, то, стало быть, что-то недосказано, недодумано, недоделано.

Конечно, найдётся немало спортивных специалистов и – особенно – любителей спорта, которые ринутся опровергать это моё утверждение о том, что нет у нас, у России, как и у бывшего Советского Союза, больших успехов в спорте. Что на это можно сказать? Да, они, конечно, были и есть. Но ведь не всегда и не во всём. Взять тот же футбол: много ли у него, многострадального, громких успехов на международной арене, на чемпионатах мира, к примеру? А могло бы быть гораздо больше и чаще. Может быть, даже всегда. Или хотя бы столько, сколько было и есть у Италии, Германии, Франции, не говоря уже о Бразилии.

Хорошо известно, например, что большие и устойчивые успехи в профессиональном спорте есть производное высокого уровня физической культуры народных масс и массовости членов низовых спортивных звеньев. Физкультура и низовой спорт – это корневая система той самой кроны, которую мы называем профессиональным спортом. И от того, какого качества есть корневая система, будет соответствующего качества и крона.

Было время, когда у нас в стране имелось множество катков с бесплатным входом, чуть ли не в каждой школе и почти в каждом дворе каждого городского микрорайона – хоккейные коробки, и как закономерный результат такого положения вещей – были громкие успехи на хоккейных аренах мира. Растаяло, как утренний туман, это низовое изобилие – и остались лишь в воспоминаниях старшего и среднего поколения россиян победы на хоккейных соревнованиях европейского и мирового уровней.

Было когда-то массовое увлечение мальчишек футболом, было множество, пусть и плохих по качеству, футбольных полей – были успехи на олимпийских играх, в европейском первенстве в конце 50-х – начале 60-х годов прошедшего столетия и даже на чемпионате мира (четвёртое место в 1966 г. в Англии). Как отголосок этого, были эпизодические успехи в более позднее время (прежде всего у клубного футбола и совсем немного – у сборных команд страны). Заросли бурьяном школьные футбольные поля, отвели «мудрые» и «рачительные» территориальные управленцы и их пособники – архитекторы-градостроители и землеустроители-проектировщики, внутридворовые футбольные поля под строительные площадки многоэтажных домов и гаражей – и канули в лету эти, пусть эпизодические и не всегда очень уж значимые, но всё-таки приятные успехи.

Сегодня, после нескольких десятилетий спокойного развития в эпоху застоя социализма, у нас другая в социально-политическом отношении страна, страна разгула дикого капитализма. Ну а раз так, то, как говорится, другие времена – другие и песни. Нынче, после обвального перевода экономики страны на рыночные рельсы, после нырка в капиталистический омут1, заглавным элементом либерализации считается и пока в действительности является пресловутая коммерциализация всего и вся. Не стал исключением в этом отношении и спорт. Более того, именно он – один из локомотивов данного процесса. Хорошо это или плохо вообще, в каких деталях хорошо, а в каких плохо, сразу вот так, с наскоку, и не скажешь. Давайте попробуем в этом разобраться. Ибо, пока мы не уясним для себя всех основных аспектов происходящего, ничего не сможем изменить в лучшую сторону.

Тема эта и широкая, и глубокая. Рассмотреть её я решил на примере самарского спорта, точнее, на примере местного футбольного клуба, история становления и нынешнее состояние которого типичны для периферии, а, стало быть, и для страны в целом.

Тот, кто прочёл «Автобиографический очерк» (выпуск 2 настоящего сериала), тот уже, наверное, догадался о причинах выбора самарского футбольного клуба в качестве полигона для анализа положения дел в нашем, российском, футболе. Конечно, это связано с тем, что данный клуб – мой родной клуб, за который я страстно болел всю свою сознательную жизнь, болею сегодня (чаще всего, к сожалению, горькой болью; хотя, славу Богу, не всегда – бывают и радостные переживания) и буду так же активно болеть до конца дней своих. И я не только просто болел, пробираясь на игры любимой команды всеми правдами и неправдами (мальчишкой – через забор на стадионе «Динамо», куда добирались мы, пацаны с Безымянки, где прошло моё разудалое детство, чаще всего на электричке, естественно, «зайцами»), а старался вовсю участвовать в этом празднике жизни. Когда мне было где-то около десяти лет, стал ходить на тренировки, как бы сегодня сказали, в фарм-клуб «Крылышек» на стадионе «Восход». К сожалению, это было в целом недолго, порядка около года, когда я ушёл из клуба по причине «разногласий с тренером» (я обиделся на него после того, как он грубо меня обругал, когда во время тренировочной спарринг-игры со второй половиной мальчишеского коллектива с участием игравших тренеров я, поставленный на позицию центрального защитника, неудачно отбил мяч, чем воспользовался один из игравших в каманде-противнице тренеров и забил в наши ворота гол; к слову сказать, тренер мой был, возможно, и хорошим, страстным футболистом, но педагогом – явно никудышным).

К счастью, это не убило у меня любви к футболу вообще, а лишь не пустило в профессиональный спорт, куда я вполне мог бы, наверное, попасть, продолжи тренировки в данном фарм-клубе. О чём могут свидетельствовать, так сказать, любительские успехи. Тогда же, в детстве, но парой-тройкой годков позже, я пережил апогей футбольной славы: играя в воротах команды своего пионерского лагеря (кажется, он назывался «Монтажник», т. к. был от отцовской организации «Стальмонтаж»), получил какой-то диплом за второе место на турнире среди более десяти команд, базировавшихся в районе Студеного оврага. В полуфинале мы обыграли почти взрослую команду детдома со счетом 1:0, причём мне удалось намертво взять мяч после одиннадцатиметрового штрафного удара. После этой игры меня уносили с поля на руках мои футбольные сотоварищи и многочисленные болельщики из нашего пионерского лагеря. Это было единственный раз в моей жизни. Так что, прошёл я и сквозь звуки «медных труб» футбольной славы. В финале мы проиграли команде «Металлург» на его поле, располагавшемся тогда на дне Студёного оврага. Противостояла нам очень сильная команда. Это была детская команда одноимённого самарского футбольного клуба, активно конкурировавшего в те времена с «Крылышками».

Кстати, после этого турнира мне была подарена для изучения с целью дальнейшего «профессионального» совершенствования специальная книжка о вратарском искусстве. Подарок этот сделал видевший мою игру вратарь, кажется, дублёров команды «Крылья Советов», опять же, если не ошибаюсь, Мигалёв (имени, не говоря уж про отчество, не помню). Книжка была без корочек, да и без нескольких первых страниц, но очень для меня интересной. Впрочем, жизнь моя сложилась иначе, и профессиональным вратарём я так-таки не стал.

Есть ещё несколько чрезвычайно важных причин выбора данного футбольного клуба в качестве репрезентативного. Это прежде всего беззаветная любовь самарских болельщиков к своему футбольному клубу, к счастью, совпавшая с моим личным отношением к нему. «Крылышки» – самая посещаемая зрителями команда среди всех команд высшего дивизиона.

Футболисты этой команды – благородные и нежадные люди, о чём свидетельствует тот факт, что, когда в 2005 г. команда попала в сложную в финансовом отношении ситуацию (это выразилось не только в виде задержек выплаты денежного вознаграждения футболистам, но и работникам стадиона, которые несколько месяцев денег не получали), футболисты приняли решение о задержке выплаты причитающихся им денег ради выплаты заработной платы обслуживающему персоналу. Об этом поступке написал в газете «Спорт-Экспресс» постоянный обозреватель игр самарского клуба Арнольд Эпштейн, а один из ведущих передачи «Футбол России» на общероссийском канале «Спорт» (Илья Казаков или Игорь Будников) по данному поводу сказал, что такая команда из высшей лиги уж точно не вылетит (хотя тогда это ещё было, как говорится, «на воде вилами писано», ибо команда замыкала список команд, сохранявших прописку в высшем дивизионе, и в итоге действительно его замкнула).

Есть у команды отличный главный тренер – спокойный, вдумчивый до кавказской мудрости Гаджи Муслимович Гаджиев, который уже привёл команду к единственным в её истории бронзовым медалям чемпионата страны и сегодня, тьфу-тьфу, успешно возрождает её как мифическую птицу-феникс из пепла практически в новом составе игроков (после ухода из команды девяти игроков основного состава в начале сезона 2005 года).

Известно о постоянной и действенной поддержке клуба со стороны администрации области и города (чего стоит одна лишь состоявшаяся в прошлом году безвозмездная передача с областного баланса на баланс футбольного клуба стадиона «Металлург», на котором проходят домашние игры данной команды мастеров, а также периодическая посильная финансовая поддержка клуба из внебюджетных фондов области и города).

Ну как тут не попытаться отблагодарить такую команду? Хотя бы советом, как улучшить положение их профессиональных дел с помощью достижений современной науки, в частности теории и практики геокибернетики, т. е. общей теории территориального управления и методики синергетического анализа геоситуаций (о чём будет сказано чуть позже).

Теперь о названии клуба. Его я несколько переиначил в связи с тем, что нет и, надо полагать, не будет уже никогда советской власти, а потому целесообразно ли и впредь называть команду «Крыльями Советов»? Может быть, изменить название на «Крылья Самары»? Кстати, и аббревиатура в предлагаемом варианте сохраняется, т. е. остаётся «КС». Хотя я лично не сторонник менять исторические названия, но здесь сделал бы исключение, потому что любой футбольный клуб всегда кого-либо представляет. А кого, какие Советы, этот клуб представляет сегодня? Вот родной город, Самару, да, по-прежнему представляет. И будет представлять всегда. Тогда надо это и зафиксировать в названии. Изменение названия хорошо бы осуществить на основании местного и так называемого факультативного (по желанию) референдума, путём волеизъявления населения Самары или даже Самарской области. Потому что данное название – давно уже достояние всего самарского народа, а не только самого клуба. Изменение названия путём референдума сделает, во-первых, абсолютно легитимным это действие, и, во-вторых, – что тоже немаловажно – станет рекламным мероприятием, дополнительно популяризирующим местный клуб (что важно, в частности, для пропаганды футбола среди мальчишек, а с развитием женского футбола – и среди девочек).

Под периферией (о которой упомянуто выше) здесь понимается не географическая приуроченность того или иного клуба, а его функциональное состояние, в современных условиях определяемое в основном характером финансового обеспечения. Конечно, не всегда эта связь абсолютная, и команды могут выступать какое-то (порой достаточно долгое) время без успехов, адекватных финансовым вложениям (как, например, московское «Динамо» в последние сезоны), или, наоборот, слабо подпитанная в финансовом отношении команда может занимать высокие места в турнирной таблице (например, хорошая игра «Крыльев» в сезоне 2001 года, когда команда закончила первый круг чемпионата страны на первом месте, или сверхудачное выступление небогатого новичка премьер-лиги нальчикского «Спартака» в первом круге сезона 2006 года, когда он на некоторое время выходил даже в лидеры среди команд премьер-лиги). Однако в большинстве случаев – зависимость прямая: хорошее финансовое обеспечение даёт положительные результаты, как и наоборот, команды со слабой финансовой базой обречены прозябать в нижней части турнирной таблицы, балансируя на грани вылета в низшую лигу.

В этой связи целесообразно сказать о таких периферийных в географическом отношении, но не в футбольном плане клубах, как самый богатый в мире манчестерский клуб («Манчестер Юнайтед») из Англии, миланские «Милан» и «Интер», «Ювентус» из итальянского города Турина, «Барселона» (знаменитая «Барса») из испанского одноимённого города, ряд немецких клубов (мюнхенская «Бавария», «Вердер» из Бремена, «Шальке-04» из Гельзенкирхена), французский «Лион» из города с соответствующим названием и многие другие.



Так, спрашивается, чем эти клубы – не пример для самарских «Крыльев»? Наш клуб вполне может встать в этот ряд и устойчиво там находиться. Для чего есть все основания. Кроме, пожалуй, денег, точнее, представления, где их взять, а также понимания – как всё организовать. Задача данной публикации – помочь в этих вопросах разобраться.
Настоящее издание является авторским изложением ранее изданной им в 2006 году в Издательстве Мордовского университета одноимённой брошюры.
Читать далее (next)

1 Говорю это без каких-либо оговорок-оценок, ибо своё отношение к данному явлению я описал ранее в специализированной брошюре: см. выпуск 3 «Золотая середина, или Солидаризм как идеальная общественно-политическая формация».






Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. Илья Ильф
ещё >>