Краткая справка о состоянии территории национального парка «Удэгейская легенда» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Правила пребывания на территории национального парка «Югыд ва» (в... 1 18.14kb.
Правила пребывания на территории национального парка «Югыд ва» (в... 1 24.36kb.
Д. Г. Медведев манул на восточном саяне и в тункинской долине 1 104.23kb.
Правила внутреннего распорядка и поведения Комплекс отдыха «briedīŠI»... 1 13.15kb.
Информация о трассах походов 1 66.6kb.
Агарикоидные базидиомицеты национального парка «куршская коса» (калининградская... 1 294.65kb.
Консорциум "РосЕвроГрупп" приступил к строительству в Ростовской... 1 24.28kb.
День заповедников и национальных парков: 2010 год начинается с праздника... 1 45.72kb.
Горящие туры, вылеты из Самары, базы отдыха, санатории Самары, речные... 1 18.36kb.
Краткая биографическая справка 1 26.77kb.
К микобиоте дереворазрушающих грибов водлозерского национального... 1 68.97kb.
Берестяные изделия 1 59.78kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Краткая справка о состоянии территории национального парка «Удэгейская легенда» - страница №1/1

Краткая справка о состоянии территории национального парка «Удэгейская легенда».

Национальный парк «Удэгейская Легенда» располагается в Красноармейском районе и включает часть бассейна р. Большая Уссурка в районе поселков Дальний Кут и Дерсу.

Это один из наиболее сохранившихся уголков уссурийской тайги. Здесь представлено всё ее флористическое и фаунистическое богатство и своеобразие, включающее многочисленные редкие и эндемичные виды - от женьшеня настоящего до тигра амурского. Кедрово-широколиственные леса, чистые кедровники и долинные широколиственные леса определяют высокую степень биоразнообразия. На данной территории произрастает более 30 редких и нуждающихся в охране видов сосудистых растений (диоскорея японская, эфилиантис сахалинский, калипсо клубневая и др.) и 12 видов лишайников занесенных в Красные книги разного ранга. Гнездятся около 70 видов птиц, в том числе 9 редких и исчезающих видов (рыбный филин, мандаринка, чешуйчатый крохаль и др.); обитает свыше 25 видов млекопитающих и до 10 тысяч видов насекомых, в том числе 28 редких и исчезающих видов (жужелица Шренка, аполлон Эверсманна и др.). Территория национального парка играет большую роль в сохранении амурского тигра, так как является одним из основных мест его обитания в зимний период.

Национальный парк является центром хозяйственной деятельности одной из последних групп удэгейского народа - иманской. Это исторически сложившийся тип традиционного природопользования. Удэгейцы - прямые потомки племени Удзи (Ужэ), проживавшего на территории нынешнего Приморья, судя по древним китайским летописям, еще до V века нашей эры (на территории национального парка зарегистрирован 41 археологический памятник). Позднее это племя вошло в состав государства чжурчженей (Восточное Ся). С распадом в XIII веке в результате нашествия монголов империи чжурчженей, их потомки вели традиционный образ жизни по всей территории таежного Приморья. С приходом русских в середине XIX века площадь расселения удэгейцев стала быстро уменьшаться. В настоящее время их поселения сохранились в бассейнах трех крупных рек – Бикин, Самарга и Большая Уссурка. До 70-х годов ХХ века на Большой Уссурке находилось большое удэгейское поселение (с.Островное, старое название Санчихеза), которое располагалось на границе созданного национального парка. В настоящее время в окрестностях парка и на его территории проживает 128 человек из числа коренных малочисленных народов Дальнего Востока. У здешних удэгейцев есть свои священные места, завещанные им предками, хранящие их духовность, историю, энергетику, способные влиять на судьбу таежника. На территории парка их 5. Наиболее известное из них - урочище «Орочонский бог». Эти священные места и в настоящее время используются удэгейцами для проведения культовых обрядов и ритуалов.



Туристы стали перенимать часть элементов обрядов и обычно оставляют на ветвях дерева рядом со святилищами традиционные для удэгейцев тряпичные узелки и готовят легкий обед на костре у самого берега реки Арму - реки, известной прежде каждому советскому туристу - воднику. Ежегодно здесь бывают сотни туристических групп, в их числе и иностранцы, увозя с собой незабываемые впечатления от посещения более 20 разнообразных туристических объектов. На территории парка уже работает турбаза «Усть-Арму», а «Эколого-туристический центр «СихотэТур» специально создан для обслуживания туристов на этой территории.




Бог дальше от людей, чем люди от Бога. Эмиль Сьоран
ещё >>