Коренева Яна Константиновна - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Яна Оливер Город скелетов Охотники на демонов – 2 Яна Оливер 24 5104.28kb.
Вера Константиновна (1854-1912), русская Великая княжна, Вюртембергская... 1 314.35kb.
Чистякова Мария Константиновна 1 39.2kb.
Либицкая резня 1 22.36kb.
Аннотации Спесивцева Вера Александровна. К вопросу о гуманистической... 1 104.37kb.
Матеріали, опубліковані в газетах зміст дніпропетровськ Тарас Музика. 19 3088.66kb.
Муравицкая Наталья Константиновна 1 13.28kb.
Крупская Надежда Константиновна 1 348.22kb.
Азен Ирина Витальевна Бондарь Жанна Константиновна 1 16.49kb.
Диплом Штильман Яна Батайск Лауреат 1 ст 2 1 28.44kb.
Литвин Вадим Карелина Яна Щукина Стефания 1 77.87kb.
Развитие детей с интеллектуальной недостаточностью. Психолого-педагогическая... 1 119.86kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Коренева Яна Константиновна - страница №1/1

Коренева Яна Константиновна,

5 курс, факультет педагогики и методики начального образования,

ФГБОУ ВПО « Таганрогский государственный педагогический

институт имени А.П. Чехова»


Педагогическая классификация умственной отсталости у детей младшего школьного возраста
В статье говорится о различных классификациях умственной отсталости. Особое внимание уделено понятию умственной отсталости, истории изучения отечественными и зарубежными педагогами детей с умственной отсталостью. Классификация форм умственной отсталости служит целям дифференциальной диагностики, так как при отграничении умственной отсталости от сходных состояний и в первую очередь от задержки психического развития сопоставлять следует именно формы проявления интеллектуального недоразвития. Развитие умственно отсталых детей подчиняется основным закономерностям психического развития детей в норме. В то же время отмечается наличие специфических закономерностей развития психики, обусловленных органическим поражением головного мозга. Поэтому мы рассмотрели самые распространенные классификации, таких знаменитых педагогов – психолов, как: Д.Н. Исаев, М.С. Певзнер, Г.Е.Сухарева, Ж.Филипп и П.Бонкур. И выяснили использование, какой классификации более удобно и целесообразно на практике.

На сегодняшний день на территории РФ осуществляется инклюзивное образование, которое регулируется Конституцией РФ, федеральным законом «Об образовании», федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», а также Конвенцией о правах ребенка и Протоколом №1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Образование детей с особыми потребностями является одной из основных задач для страны. Это необходимое условие создания действительно инклюзивного общества, где каждый сможет чувствовать причастность и востребованность своих действий. Мы обязаны дать возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом» - David Blunkett.

Целью инклюзивного образования является создание без барьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями. Данный комплекс мер подразумевает, как техническое оснащение образовательных учреждений, так и разработку специальных учебных курсов для педагогов, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами. Исходя из этого, для того чтобы современный педагог мог грамотно и эффективно взаимодействовать с умственно отсталыми детьми, ему необходимо правильно их дифференцировать.

Рассмотрим определение понятия «умственная отсталость».

Умственно отсталым, называют такого ребенка, у которого стойко нарушена познавательная деятельность вследствие органического поражения головного мозга (наследуемого или приобретенного) [5, т. 3, с. 192].

Другое название умственной отсталости – олигофрения (от латинского «олиго» - мало и «френос» - разум).

Изучение специфики умственной отсталости интенсивно велось в 50-70 гг. ХХ в. прежде всего такими известными отечественными клиницистами, как Г.Е.Сухарева, М.С.Певзнер, Д.Н.Исаев, В.В.Ковалев и другие.

Психология умственно отсталых детей в России развивалась в ходе постоянного общения с зарубежными коллегами. В отечественной науке рассмотрение различных проявлений умственной отсталости началось в начале ХХ в. И стало предметом широкого изучения не только в медицине (И.П.Кащенко, Г.И.Россолимо и др.), но и в дефектологии, возникшей в 20-е г. XX в. усилиями Л.С.Выготского.

В начале 1930-х гг. Л.В.Занков разрабатывал теоретические основы специальной психологии и предпринял разноплановое изучение памяти у умственно отсталых детей. Он охарактеризовал общее направление, этапы развития их памяти, способствующие этому условия. Позднее ученый осуществил исследование мышления, речи этих детей и остро поставил вопрос о необходимости разработки проблемы дифференциальной диагностики.

Л.В.Занковым была написана первая в истории России книга, в которой были широко использованы материалы, добытые сотрудниками новой лаборатории. Это «Очерки психологии умственно отсталого ребенка». Несколько позднее им был опубликован первый оригинальный учебник по психологии умственно отсталых детей для студентов дефектологических факультетов педагогических институтов. Он написал также статью о памяти в сборник «Умственно отсталый ребенок», изданный под редакцией Л.С.Выготского и И.И.Данюшевского и сыгравшей большую роль в становлении в России специальной психологии.

Г.Е.Сухарева, преследуя задачи выявления клинических особенностей умственной отсталости и разработки критериев отграничения ее сходных состояний, в частности от слабо выраженных отклонений интеллектуального развития при задержке психического развития, при тяжелых нарушениях речи, при локальной патологии головного мозга, определила основные клинические проявления олигофрении.

Большой вклад в изучение легких форм умственной отсталости среди учащихся внесли в первой четверти XX века французский педагог Жан Филипп и врач Поль Бонкур. Их исследования были посвящены преимущественно наблюдающихся у некоторых школьников психических аномалий. Основным критерием психической ненормальности Филипп и Бонкур считали неспособность обучаться обычным образом [3, т. 2, с. 398].

Перейдем к рассмотрению классификаций умственной отсталости.

В зависимости от причин, вызвавших умственную отсталость и от времени воздействия этиологического фактора Г.Е. Сухарева выделяет:

– генеративные (наследственные) олигофрении;

К этой группе относят: синдромы Дауна, истинную микроцефалию, энзимопатические формы, связанные с наследственными обменными нарушениями, наследственные неврологические и нервно-мышечные заболевания с умственной отсталостью.

– олигофрении вследствие действия патогенных факторов во внутриутробном развитии;

Сюда относят состояния, вызванные внутриутробными инфекциями (вирусы краснухи, гриппа, возбудители сифилиса, токсоплазмоза и прочие), интоксикациями, гемолитической болезнью плода и пр.

– олигофрении вследствие травм и заболеваний, возникших в возрасте до 2–3 лет.

Выделяют умственную отсталость, связанную с родовой травмой и асфиксией в родах, с черепно-мозговыми травмами и нейро-инфекциями, перенесенными в раннем детстве [1, с. 87].

Одна из классификаций умственной отсталости принадлежит отечественному детскому психиатру Д.Н. Исаеву. Он предложил заменить понятие «умственная отсталость при олигофрении» как многозначное на термин «психическое недоразвитие». Выделение 4 форм основывается на связи между этиологией и психическим состоянием. Внутригрупповая классификация проводится на нейропсихологической основе.

Так, выделение первой и второй форм – стенической и астенической – связано с предположением о том, что поражение мозга «наложилось» на возможный тип высшей нервной деятельности. Стеническая форма (от греч. «стенос» – сила) представляет собой неосложненную умственную отсталость, астеническая форма характеризуется повышенной истощаемостью нервных процессов, низкой интеллектуальной работоспособностью.

Третья форма – атоническая – получила свое название из-за нарушенного нормального тонуса психической деятельности, детям с этой формой характерны либо эйфорические реакции, либо патологическая вялость.

В основе выделения четвертой формы – дисфорической – лежат расстройства настроения, влечений, наблюдающиеся у некоторой части детей с умственной отсталостью.

Причины, вызывающие у ребенка умственную отсталость, Исаев разделял на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). Они могут воздействовать в период внутриутробного развития плода, во время рождения ребенка и в первые месяцы (или годы) его жизни [1, с. 107].

М.С.Певзнер, выделяет 5 клинических форм олигофрении:

1. основная неосложненная форма олигофрении;

2. олигофрения, осложненная нарушениями нейродинамики;

3. олигофрения при которой, диффузное поражение коры головного мозга сочетается с более глубокими поражениями той или иной мозговой системы;

4. олигофрения, осложненная нарушениями в системе отдельных анализаторов;

5. олигофрения с нарушениями функции лобных долей мозга [3, с. 50].

Основным диагностическим критерием умственной отсталости считается количественная оценка интеллекта по стандартным психологическим тестам интеллектуальный коэффициент - IQ.

Эти классификации помогают решить проблему диагностики слабоумия и при исследовании психологических особенностей олигофренов.

Классификация умственной отсталости первой четверти XX в. Ж.Филиппа и П.Бонкура.

Основанием классификации психически аномальных детей для них служили социальные и педагогические признаки. По этим признакам они подразделяли психически аномальных детей на две группы в зависимости от прогнозов их развития.

К 1 группе они относили неизлечимых или мало излечимых, чья жизнь в обществе невозможна без опеки. В эту группу объединялись идиоты, и так называемые подлинные слабоумные.

Ко 2 группе они относили излечимых детей, которые могли достигнуть значительного ослабления своей недостаточности вести самостоятельный образ жизни в обществе.

Дети второй группы могут быть выявлены, по их мнению, только в процессе школьного обучения.

Среди детей с легкими формами отсталости они выделяют:

1. умственно отсталых, неустойчивых, или астеников;

2. умственно отсталых вследствие неврозов, эпилепсии, истерии и т.д.;

3. субнормальных детей, занимающих среднее положение между предыдущими двумя типами и нормальными детьми;

4. педагогически отсталых.

Первые три из названных выше четырех групп умственно отсталых, по их мнению, нуждаются во врачебной и педагогической помощи. Относящиеся к четвертой группе педагогически отсталые дети нуждаются в благоприятных педагогических средствах воздействия.

В соответствии с традиционной Международной классификацией (МКБ-9) выделяют 3 степени умственной отсталости:

1. дебильность — относительно легкая, неглубокая умственная отсталость, низкий уровень интеллекта (IQ 50-70). Основными признаками дебильности являются недоразвитие абстрактного мышления, неспособность к полноценному отвлечению и обобщению предметов и явлений действительности, недостаточность критических способностей, преобладание конкретно-образного мышления. Больные неспособны понимать усложненные отношения, неполноценна их перспективная оценка происходящего и возможных последствий своих действий. Фразовая речь развита, но словарный запас бедный, речь косноязычная, часто в виде речевых штампов;

2. имбецильность — средняя степень умственного недоразвития (IQ 35-49 – не резко выраженная имбецильность, IQ 20-34 - резко выраженная имбецильность). Характеризуется рудиментарностью мышления, возможностью выработки несложных условных рефлексов - навыков опрятности и самообслуживания. Запас слов у больных небольшой, процессы отвлечения и обобщения им недоступны, вследствие чего они могут определить лишь конкретные различия и сходства в предметах, при отвлечении от конкретной ситуации становятся беспомощными; склонны к механическому подражанию, работу выполняют по шаблону и под контролем. У больных отмечается эмоциональная реакция на отношение окружающих: одни робки, нерешительны и легко тормозимы, другие - драчливы, агрессивны, требуют к себе внимания, эгоцентричны. В некоторых случаях наблюдается расторможенность влечений - гиперсексуальность, прожорливость.

3. идиотия — наиболее тяжелая, глубокая умственная отсталость, (IQ менее 20), при которой отсутствуют мышление и речь; больные произносят нечленораздельные звуки, речь не понимают, не узнают близких. У них отсутствуют простейшие навыки самообслуживания; эмоции элементарны и связаны с удовлетворением или неудовлетворением пищевого инстинкта; вкус, обоняние, кожная чувствительность снижены, чем объясняется отсутствие реакций на повреждение, которое больной может наносить сам себе (кусает, царапает, бьёт себя). Целенаправленная деятельность отсутствует. Больные лежат в эмбриональной позе или делают стереотипные движения. Идиотия нередко сочетается с грубыми дефектами физического развития и реактивности. Жизнеспособность больных низкая.

Из выше рассмотренных классификаций, по нашему мнению, классификации Исаева, Певзнера и Сухаревой наиболее не удобны в использовании, и сложны в восприятии. Так как все они представляют собой сложную систему, построенную по этиологическому, патогенетическому и клинико-психопатологическим принципам. А использование таких классификаций достаточно затруднительно на практике. Наиболее понятна и удобна в использовании Международная классификация (МКБ-9).



В начале нашей статьи мы уже говорили об инклюзивном обучении, о том, что современное государство стремится создать все необходимые условия для действительно инклюзивного образования, где каждый сможет чувствовать себя полноценным членом общества, которого ценят и уважают, вне зависимости от состояния здоровья. Практика показывает, что работа с умственно отсталыми детьми, при условии правильного обращения с ними педагога-психолога, дает свои результаты, познавательная деятельность улучшается, появляется общительность, активность. Но не стоит забывать, что важное значение для разработки методики коррекционной работы педагога-психолога с умственно отсталыми детьми, имеет, прежде всего, распознавание степени умственной отсталости. Так как квалифицированная диагностика умственной отсталости представляет известные трудности, особенно в дошкольном возрасте. Знание критериев классификаций, специфики развития детей в условиях органического поражения центральной нервной системы, их личностных особенностей, познавательной деятельности позволяет специалистам-психологам правильно определить состояние ребенка и наметить пути коррекционной помощи. Поэтому, мы рассмотрели наиболее распространенные классификации, раскрыли суть каждой и пришли к выводу, о том какая является наиболее удобной в использовании.
Литература

  1. Богдан, Н.Н. Специальная психология / Н.Н. Богдан// Владивосток. - 2003.

  2. Выготский, Л.С. Проблема умственной отсталости, Собр. соч., т. 5. М.- 1983.

  3. Замский, Х.С. История олигофренопедагогики, 2 изд. - М.- Просвещение. -1980.

  4. Калмыкова, Е.А. Психология лиц с умственной отсталостью: учебное пособие; Курск, -2007.

  5. Рубинштейн, С.Я. Психология умственно отсталого школьника: пособие для студентов; М.- Просвещение.- 1986.





Популярные писатели обычно непопулярны среди писателей. Мильор Фернандеш
ещё >>