Конспект урока развития творческих способностей в 11 классе по теме «Волновые и квантовые свойства света» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Урок-суд тема урока: «Волновые и квантовые свойства света» План урока... 1 109.13kb.
Урок физики в 11 классе. Учитель Попова Т. П. Тема урока: Фотоэффект. 1 105.08kb.
Лекция вв2 Волновые и квантовые свойства электромагнитного излучения 1 107.25kb.
Конспект урока геометрии по теме "Обобщение и систематизация знаний... 1 162.58kb.
План-конспект урока английского языка в 3 классе мобу сош д. 1 94.82kb.
Конспект урока музыки в 3 классе. Учитель музыки моу сош №12 Анохина Е. 1 121.95kb.
Урока английского языка в 6 классе по теме «Рабочий день» 1 46.17kb.
Урока: закрепление знаний по теме 1 25.96kb.
Конспект урока по музыке в 2 классе по теме «Святые земли русской. 1 74.54kb.
Под действием света происходят также многие химические реакции 1 196.47kb.
Конспект урока по обж. «Назначение и боевые свойства автомата Калашникова. 1 130.95kb.
Явления, которые объясняются законами "Оптики" 1 52.23kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Конспект урока развития творческих способностей в 11 классе по теме «Волновые и квантовые - страница №1/1

Конспект урока развития творческих способностей

в 11 классе

по теме « Волновые и квантовые свойства света».

Преподаватель Суфиянова Гульзагира Султангалиевна

Цели урока:

1.Повторить историю развития представления о природе света, волновые и квантовые свойства света.

2. Развитие психических механизмов, лежащих в основе творческих способностей учащихся (памяти, внимания, мышления, воображения).

3. Развитие способностей учащихся применять свои знания для объяснения процессов природы.

4.

Цели учащихся . 1.Уточнение своего типа кодирования информации( типы памяти).



2. Прием свертывания информации.

3. Проверить свое внимание, изучение ассоциации


Вступительное слово учителя: Канадский физиолог Г. Селье пришел к утверждению, что мыслительная энергия в коре головного мозга человека эквивалентна физической энергий, содержащейся в атомном ядре. Значит, теоретически творческие возможности человека безграничны. Никто не знает границы своего ума Мы никогда даже близко не подходим к границам наших возможностей, а наш мозг на ничтожную долю своей мощности. Мы же ленимся заниматься гимнастикой ума.

Сегодняшний урок построен таким образом, что повторяя тему « Волновые и квантовые свойства света» мы займемся изучением своей психологии, своих потенциальных возможностей и будем делать «интеллектуальную» гимнастику. Перед вами таблица с указанием видов деятельности .По ходу урока Вы их заполняете.



п/п


Что проверяем?



Из скольки возможных

Ваши показатели

1

Непроизвольная память

Из 10 возможных




2

Слуховая память

10




3

Объем зрительной памяти для буквенно-знаковой информации

10




4

Объем зрительной памяти для численно-знаковой информации

6




5

Вербальное исследование ассоциации

10



Начнем с разминки. Ответьте на вопросы.

1.Что такое волна?

2.Что такое корпускула?

3. Кто явился создателем волновой теории света(Ответ.Х.Гюйгенс)

4. Кто впервые выдвинул гипотезу, что свет переносится в виде корпускул?

(Ответ. И.Ньютон)

5. На какие свойства опирался в своих работах Гюйгенс? (Ответ. Дифракция, интерференция)

6. Кто впервые получил интерференционную картину от пластины и линзы? (Ответ. И.Ньютон)

7 Кто впервые объяснил многоцветье тонких пленок явлением интерференции? (Ответ. Р.Юнг)

8 Кто создал теорию дифракции света и получил дифракционные картины от проволоки, отверстия и малого экрана? (Ответ. О.Френкель)

9. Какие волновые свойства могут быть доказаны на основе принципа Гюйгенса? (Ответ.отражение, преломление)

Какое явление доказывает поперечность световой волны? (Ответ. Поляризация)

10.Какое свойство света, обнаруженное в 1887 году не могло быть объяснено волновой теорией? (Ответ. Фотоэффект)

11. Кому принадлежит это открытие? (Ответ. Г.Герцу)

12. Кто установил важнейшие законы фотоэффекта? (Ответ. А.Г.Столетов)

13.Кто за создание теории фотоэффекта получил Нобелевскую премию? (Ответ. А. Эйнштейн)

14 Кто высказал предположение и теоретически доказал, что

свет- электромагнитная волна ?(Ответ. Дж.Максвелл)

!5.Кто впервые получил электромагнитную волну? (Ответ. Г.Герц)

16. Кто является основоположником квантовой теории (Ответ. М.Планк).

17 Как воздействует фотон , попадая на тело? (Ответ. Оказывает давление)

Кем оно было впервые измерено? (Ответ. А.Н Лебедевым)

Учитель: Молодцы ! А теперь проверьте свою непроизвольную память, т.е запоминание без установки. Для этого 1-ый вариант ответит пипсьменно на вопрос КТО? ,а второй ЧТО?. было упомянуто в нашей разминке, желательно по порядку упоминания и, конечно, в соответствии темой урока

(Ответ.1-вариант: Гюйгенс, Ньютон, Юнг, Френкель, Герц, Столетов, Эйнштейн, Максвелл ,Планк, Лебедев)


2-ой вариант: волна, корпускула, свет, дифракция, дифракционная картина, интерференция ,отражение, преломление, поляризация, фотоэффект, электромагнитная волна, фотон, давление)

Учитель: проверьте себя, сверяя свои записи с записями на доске и напишите объем непроизвольной памяти на своих листочках .
Проверка слуховой памяти.
Учитель: Я прочитаю слова, а вас попрошу внимательно слушать и постараться запомнить больше слов, а через 10 секунд мы их вспомним.

КАРАНДАШ ,ЛЕД ,ОКНО , ГРЕБЕНЬ,СОЛНЦЕ,ФРУКТ,ЖИРАФ,

ЗЕРКАЛО, ДОЖДЬ,ВОЛНА.

В тетрадях запишите запомнившиеся слова так, чтобы их заглавные буквы совпали с заглавными названия цветов в дисперсионном спектре, и если вы забыли чередование цветов в спектре пишите как запомнили, а остальные слова в произвольном порядке (ответ :карандаш, окно, жираф, зеркало, гребень, солнце, фрукт, лед, дождь, волна). Самопроверка под диктовку учителя и заполнение таблицы.



Учитель: Какие два слова из этого списка выражают необходимое условие для наблюдения радуги( ответ: солнце и дождь)

Что общего между словами: гребень и волна(ответ: гребень-форма волны);

фрукт и жираф(ответ: есть буква Ф),лед и окно (преломляют свет), зеркало и карандаш ( могут создать изображение предмета)
Проверка объема зрительной памяти для буквенно- знаковой информации

Учитель: Я вам покажу плакат с формулами в течение 10- ти секунд. Через 10 секунд вы их запишете в тетради

l=dsinj

∆d=l

∆d=l/2

Sinα=sinβ












Учитель: Что это за формулы и для каких случаев они записаны? ( беседа с классом)

1. l=dsinj

Формула максимума для дифракционной решетки для первого порядка спектра

2. ∆d=l условие максимума интерференции при к=1


3. ∆d=l/2 условие первого минимума интерференции

4. Sinα=sinβ закон преломления света при условии равенства показателей преломления двух сред.

5. формула абсолютного показателя преломления среды.

6.энергия тела

7. Энергия кванта фиолетового цвета

8. уравнение фотоэффекта при условии равенства нулю кинетической энергии фотоэлектронов.

9.. формула тонкой линзы для мнимого изображения, даваемого собирающей линзой.

10. формула увеличения линзы при условии, что предмет находится на двойном фокусе собирающей линзы


Учитель: проведем вербальное исследование вашей ассоциации. По таблице читайте пары слов, устанавливая смысловую зависимость между словами первого столбика. Добавляйте к третьему слову в ряду (второй столбик) подходящую по ассоциации пару. Задание выполняется на время (2 мин)




1 солбик

2 столбик

ответы

1

Сила-ньютон

Энергия-

джоуль

2.

Интерференция-наложение

Дифракция-

огибание

3

Фотоэффект-эйнштейн

Отражение-

Гюйгенс

4

Юнг-дифрация

Фотоэффект-

столетов

5

Молния-свет

Гром-

звук

6

Рассеяние-дисперция

Свечение.-

Люминесценция(перевод на латинский)

7

Резистор-сопротивление

Корпускула-

Частица (перевод на русский)

8

Броуновская фастица

__________. излучение

Рентгеновское

9

Кинетическая-движение

Потенциальная -

Взаимодействие

10

1821—фарадей

1895---

Рентген

Продолжить список (дети придумывают свои примеры ассоциации)









































































Учитель: Вы не обратили внимание какие слова записаны в зеленой клеточке?(Относящиеся к волновой теории)

Проверка численно-знаковой памяти .



Учитель: Я покажу вам плакат, где записан ряд чисел. Через 10 секунд запиши их в тетрадь. Итак, внимание!

кг



м

- Джс

Кл

м/с



Учитель: Какие числа вам знакомы ,как они называются и какие числа поменялись единицами измерения. Напишите объем своего внимания в таблицу,т.е сколько цифр запомнили. Какое число написано в красной клетке, в желтой, в синей?. Каких цветов радуги не было в клеточках?

Какие числа были расположены в правом углу?


Продолжим работу по выявлению зависимости .

Работа называется четвертый лишний.

1. Вольтметр, манометр, амперметр, омметр.

2Ньютон ,Попов, Дарвин, Галилей

3. Нано ,микро, милли, мега.

4. Интерференция, дифракция, отражение, фотоэффект

5. Солнце, лампа накаливания, костер, газоразрядная трубка.

6. Герц, Столетов, Эйнштейн, Ньютон.

Ответ. Манометр, Дарвин, мега, фотоэффект, газоразрядная трубка, Ньютон
Учитель: Заменив букву в слове и переставив буквы, получите физический термин, например: удав()=вода. Итак, вот эти слова: Нигерия,лапта,катион,залив,желудь.
1.Нигерия () =энергия

2. Лапта ()=лампа

3.Катион ()=оптика

4.Залив ()=линза

5.Желудь ()=джоуль

Учитель: С какой физической величиной или физическим явлением ассоциируется данная пословица:

1.Как аукнется , так и откликнется (Эхо)

2. Клин клином вышибают (3-ий закон Ньютона)

3 Ум хорошо, а два лучше ( интерференция)

Рыбак рыбака видит издалека (когерентность).

Учитель: Молодцы! А теперь ответим на чисто практические ,даже житейские вопросы, используя наши знания
Вопрос№1

В дверном глазке Вы наблюдаете прямое уменьшенное изображение человека, на каком бы расстоянии он не стоял. Действительным или мнимым

Является это изображение? Какую линзу представляет собой дверной глазок?

Решение:


Поскольку изображение человека находится с той же стороны от линзы ,что и человек, то оно мнимое. Значит использована рассеивающая линза Назначение ее в том, что изображение получается хоть и уменьшенным, но значительно приближенным к наблюдателю.

Вопрос №2 Как искусственным путем получить радугу?

Ответ. Надо разбрызгивать капли перед собой, а за спиной расположить источник света.

Вопрос№3 Длина волны красного света в воде равна длине волны зеленого света в воздухе. Какой цвет увидит человек под водой, если вода освещена красным светом?

Ответ .Красный. Цвет определяется частотой, а при переходе из одной среды в другую частота не меняется.

Подведение итогов . Советы по улучшению памяти. Беседа о креативном мышлении

Оценивание учащихся. Ставятся только положительные оценки.

Задание на дом . Составить кроссворд по волновым и квантовым свойствам света











Весеннее наступление трудящихся. На одни и те же грабли. Вячеслав Верховский
ещё >>