Конкурса «Выборы в Иркутской области: история и современность» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Зако н иркутской области 2 508.81kb.
Закон иркутской области об административной ответственности за неисполнение 1 82.73kb.
Ii съезда коренных малочисленных народов иркутской области 1 39.72kb.
Закон иркутской области о дополнительной мере социальной поддержки... 1 135.26kb.
Доклад о состоянии и использовании земель в иркутской области 52 8735.23kb.
Закон Иркутской области от 15. 12. 2011 №130-03 "Об областном бюджете... 1 74.23kb.
Состав делегации Иркутской области для участия в Презентации Иркутской... 1 105.33kb.
Законодательное Собрание Иркутской области, г. Иркутск 1 99.81kb.
Закон Иркутской области от 31. 10. 2012 г. №99-оз «О величине прожиточного... 1 35.27kb.
Отчет министерства лесного комплекса Иркутской области о проделанной... 3 434.61kb.
Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей... 1 110.45kb.
Основная образовательная программа начального общего образования... 29 4159.3kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Конкурса «Выборы в Иркутской области: история и современность» - страница №1/1

«ПРАВО ВЫБОРА – МОЁ ПРАВО»

В рамках конкурса

«Выборы в Иркутской

области: история и

современность»

проводимого Избирательной

комиссией Иркутской области,

архивным агентством Иркутской

области.

Работники архивного отдела администрации муниципального образования Куйтунский район в процессе работы с документами архивных фондов очень часто находят интересные исторические материалы, факты и свидетельства, которые должны быть доступны обществу и людям. Вот и сейчас в процессе подготовки к конкурсу «Выборы в Иркутской области: история и современность» мы изучали документы фонда Редакции газеты «Отчий край» в котором хранятся экземпляры газеты «Коммунар» периода 30-х годов.

Эти документы содержат очень интересные и ценные сведения об истории избирательного права граждан. Например, в первой половине 20-го века согласно статье 65 Конституции РСФСР 1918 года определялись 7 категорий граждан, не имевших права избирать и быть избранными в Советы всех уровней. В те далёкие годы статус гражданина определялся не степенью образованности, на материальным положением , а наличием политических и гражданских прав. Принадлежность к «полноправным» или «лишенцам» играла решающую роль: если человек оказывался в списках «Лишенцев» , то его увольняли с работы , исключали из профсоюза и даже могли выселить его семью. На страницах газеты «Коммунар» за 1934 год видно какая категория граждан лишалась избирательных прав , а какая могла быть восстановлена в избирательных правах.

«Коммунар» №53 от 9 октября 1934 года, статья «Об изменениях и дополнениях к инструкции о выборах в Советы». «Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет: 1. Дополнить статью 5 об отдельных категориях граждан, лишаемых избирательных прав новыми пунктами «Б»- кулаки, выселенные из пределов сел и поселков, в которых они ранее проживали, за противосоветские и противоколхозные выступления. «В» -торговцы, спекулянты, барышники, торговые посредники и перекупщики. …3. Дополнить раздел четвёртый инструкции о порядке восстановления в избирательных правах следующими статьями: «Дети высланных кулаков , как находящиеся в спецпосёлках и местах ссылки, так и вне их , восстанавливаются в избирательных правах районными исполнительными комитетами по месту жительства, при условии если они занимаются общественно-полезным трудом и добросовестно работают.»

«Кулаки, выселенные из пределов сел и посёлков , в которых они ранее проживали , за противосоветские выступления, выявившие себя на местах новых поселений безусловно честной работой и поддержкой мероприятий Советской власти, восстанавливаются в избирательных правах по истечении 5 лет со дня высылки , а проработавшие в течении 3 лет в золотой и платиновой промышленности по истечению 3-х лет… . … активно участвующие на производстве в общественной работе, особенно из молодёжи могут быть восстанавливаемыми теми же органами в избирательных правах и до истечения указанных сроков». « … восстановление в избирательных правах главы семьи распространяется на всех членов семьи, если в отношении последних нет оснований к лишению их избирательных прав» (Ф Р-69, оп.1,д.1д).

Из газетных статей 1934 года видно как велась работа по перевыборам Советов. Под лозунгом - Выбирайте в Советы только тех , кто достоин этой великой чести – проходили предвыборные собрания избирателей.

«Предвыборные собрания в Буруке уже обсудили кандидатуры, намеченные к избранию в Совет лучших ударников , знатных людей колхоза. Среди выдвинутых кандидатур Бойко Любовь, Казаков Кирилл, Коломеец Степан, Лысенко Татьяна, Щука Анна.

Все они рядовые колхозники-ударники.

Бойко Любовь – ударница, делегатка краевого победного съезда колхозников-ударников , в уборочную руководила звеном, выработала 280 трудодней. Казаков Кирилл-ударник тракторист, за уборочную премирован три раза, комсомолец. Такие же характеристики можно дать и остальным . На предвыборном собрании избиратели заявили : -Бойко, Казаков, Коломеец, Щука- достойны избрания в Совет, они лучшие люди нашего колхоза. Голосовать за них будем единогласно.» ( ФР-69,оп.1,д.19,л.16)

В том же 1934 году есть статья «Задачи избирательных комиссий .» Согласно избирательной инструкции ЦИК Союза ССР избирательные комиссии должны создаваться таким образом , чтобы в них входили представители: Исполнительного комитета или Совета, от профсоюзов, от организаций ВЛКСМ, ВКП(б), рабочих с производства, колхозников, представителей от политотделов на их территории и национальных меньшинств. В избирком должны быть обязательно введены женщины. Чем лучше будут подобраны люди в изберком , тем лучше будет проведена избирательная компания. Поэтому к выделению лиц в изберком нужно подходить осторожно, выбрать более авторитетных и работоспособных людей. В задачу избиркомов , тем более Советов, входит тщательная проверка лиц участвующих в перевыборах , не допустить ни одного лишенца- выявить лиц подлежащих лишению, пробравшихся по видом рабочего, колхозника на производство, в колхозы, совхозы. В то же время смотреть, что бы как нибудь, по ошибке, не могли попасть в список лишенных трудящиеся. Сейчас кулак сменил своё лицо. Он меняет и виды экстации, занимается перекупкой, перепродажей. С помощью избирателей выявлять их подлинное лицо.

В связи с подготовкой к перевыборам и Всесоюзному съезду Советов, избиркому и Советам нужно развернуть соответствующую подготовку . Подхватить почин пролетариев центра, готовить съезду достойную встречу-100% выполнением производственных планов. Для этой цели нужно использовать все рычаги массовой работы: печать,кино,радио, клубы и т.д. Вот какая огромная и почётная задача возлагается на Советы и избирательные комиссии. И эту почётную задачу они должны оправдать, своевременно вести подготовку , привлечь к перевыборам всех избирателей, имеющих право голоса. Ни одного лишенца не допустить участвовать в перевыборах в Советы». (ФР-69, оп.1,д1д,л26)

Один день из истории выборов Куйтунского района

26 июня 1938 года – День выборов в Верховный Совет РСФСР

С каким настроением шли на избирательные участки, о чём говорили, что ждали от кандидатов жители Куйтунского района можно проследить в статьях газеты «Коммунар» № 59 от 30 июня 1938 года.

Статья-«Этого великого дня не забыть». По улице Сулкета движутся люди. Старики и старухи едут на подводах. На лицах радость, гордость, улыбки. Торжественно в нарядном, светлом помещении избирательной комиссии. В 6 часов утра председатель Федорович объявил: - Можно приступить к голосованию.

Желающих получить первыми избирательные бюллетени оказалось много. Первым получил бюллетень колхозник тов. Ходус. Ему 65 лет, он 21 год пас скот. Опуская в урну конверт с бюллетенем, он благодарит великого Сталина за колхозное счастье. Несколько задержалась у урны 45-летняя избирательница Лиопо Ольга Павловна . Вполголоса она говорит: -С радостью я голосую за славного сына нашей родины товарища Сафронова. С лёгким шелестом падают в избирательные урны конверты- один за одним. Без перерыва. Проголосовавшие веселятся: они танцуют, поют, играют. Всюду толпы радостных людей.(ФР-69,оп.1,д.1ж,л.103).

Заметка-«Я стал моложе». Мне уже 83 года , а в день выборов 26 июня я чувствовал, что помолодел на десятки лет. Так радостно было мне, что я раньше все годы в батраках спину гнул, поэтому мне дорога Советская власть и те люди, которые за неё крепко стоят. Понравились мне слова Николая Андреевича, с которыми он обратился к нам-избирателям при встрече 24 июня. Товарищ Сафронов призвал нас колхозников работать в этом году так, чтобы стыдно было тем, кто остаётся дома. И я, старик так думаю, что этот наказ Николая Андреевича мы выполним. Будем работать в своём колхозе хорошо и честно. Для счастья родины, Советского народа и Красной Армии отдадим все свои силы! (Куклин Трофим Петрович, колхоз имени Коминтерна). (фР-69,оп.1,д.1ж)

«Великое торжество» В канун выборов с большим воодушевлением прошли предвыборные митинги рабочих, служащих, домохозяек Ленинского свиносовхоза. До поздней ночи веселилась молодёжь. Над посёлком разносились весёлые песни. А уже к утру в зале избирательного помещения собрались более 100 избирателей радостных, торжественных нарядно одетых. Каждому хочется проголосовать первым. 80-летний старик Клепцов Трифон пришёл в 4 часа утра. «В прошлых выборах- 12 декабря, - заявил он- я первым опустил бюллетень за славных сынов и дочерей нашей родины. Хочу и сегодня первым выполнить свой почётный долг советского гражданина. К 10 часам на центральной усадьбе из 415 избирателей 334 человека уже проголосовали. Отставшие спешили, чтобы дружным стопроцентным голосованием завершить великое торжество. К 12 часам дня осталось только 2 избирателя, не голосовавших, а к 4 часам дня по обеим избирательным участкам все избиратели совхоза единодушно проголосовали за Николая Андреевича Сафронова. Музыка, песни, пляска не смолкали весь день и всю ночь. Молодые и старые избиратели веселились. Они праздновали новую победу Сталинского блока коммунистов и беспартийных. (Антипин. Зам.парторга Ленинского совхоза).

Статья – «Голосовали за счастливую и радостную жизнь». В исторический день 26 июня бодрая праздничная жизнь в Большом Кашелаке началась задолго до выборов. В 3 часа утра по всему селу загорелись электрические лампочки. И колхозники дружной чередой пошли на избирательный участок. Первыми стали появляться старики. В пятом часу утра 85-летний Усов Николай Афанасьевич, со своей женой Степанидой Максимовной уже были в избирательном помещении. Они отказались от подводы: - Ради такого праздника,- заявил Николай Афанасьевич,- можно и пешком пройтись. Опуская бюллетень первым в избирательную урну, он сказал: - Теперь я спокоен. За всю свою жизнь это второй раз я с такой радостью участвую в выборах.

В первом часу дня все до единого избирателя проголосовали за партию Ленина-Сталина, за любимую родину, за счастливую и радостную жизнь вех трудящихся страны социализма. (Денисенко).

Вот в такой праздничной обстановке прошли выборы в Верховный Совет РСФСР-26 июня 1938 года, когда каждый избиратель Куйтунского района мог сказать:- «Право выбора – моё право».

Начальник архивного отдела

администрации муниципального

образования Куйтунский район Е.В.Хужеева



z:\для сайта\архив\1 001.jpgz:\для сайта\архив\1 003.jpgz:\для сайта\архив\1 004.jpg




Грубость — остроумие дураков. Андре Моруа
ещё >>