Конкурс «Моя семья в истории страны» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурс детского творчества «Моя музейная страна» Номинация «Литература» 1 31.9kb.
Моя семья мое богатство круглый стол 1 108kb.
9. Куницына Анна моу дод «СдиЮТиЭ», Истринский м р. «Моя семья в... 1 108.56kb.
Номинация№2 «Моя семья в истории страны» поисково-исследовательская... 1 79.83kb.
Конкурс «Родная семья» 1 112.34kb.
«Ю. А. Гагарин в судьбе моей страны» 1 52.24kb.
Конкурс исследовательских творческих работ Работу 1 35.87kb.
Классный час «моя семья» Закройте глаза и мысленно произнесите слово... 1 45.06kb.
Моя семья в истории России 1 39.24kb.
Классный час Кто я и моя семья Цель: познакомить учащихся с основами... 1 51.45kb.
Урок английского языка в начальной школе по теме 1 52.57kb.
Венгрия. Озеро балатон. Курорт балатонфюред 8 497.08kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Конкурс «Моя семья в истории страны» - страница №1/1

Городской исторический

исследовательский конкурс

«Моя семья в истории страны»

номинация «Семейная реликвия»

«Запоздалый орден»

Лихотников Георгий Михайлович

г. Нижний Новгород

Лицей №165 им. 65-летия ГАЗ

Ученик 3 «А» класса.

Преподаватель: Дмитриева

Светлана Валентиновна

603123 г. Нижний Новгород

ул. Шестой микрорайон, дом 17А, кв. 67

т. 2939869 м.т.89877598790; 89101055765

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\орден славы\сканирование0047.jpg

Семейной реликвией нашей семьи является Орден Славы III степени, которым был награжден мой дедушка Лихотников Яков Михайлович. Реликвией он стал не только потому, что это очень высокая и почетная награда. Большую роль в этом сыграла немного грустная история вручения ордена.



c:\documents and settings\admin\рабочий стол\орден славы\сканирование0028.jpg c:\documents and settings\admin\рабочий стол\орден славы\сканирование0029.jpg

Надпись на фотографии: «1945 год. Город Вена. Австрия.»

Мой дед, на фотографии крайний справа, был участником Великой Отечественной Войны. Едва ему исполнилось 18 лет, в 1944 году, он ушел на фронт воевать. Про его фронтовую жизнь я знаю совсем немного из рассказов папы, потому, что дедушка не любил вспоминать и рассказывать об этом трудном времени. Война перевалила за свою середину, но трудности и лишения совсем еще молодой парнишка получил с избытком. Как говорил сам дед: «Был я совсем «сопляк».

Сначала он попал в сержантскую школу, где получил первые военные навыки. Эта подготовка и спасла ему жизнь, ведь часто необученные солдаты погибали в первые дни службы. После школы сержантов дедушка попал на 3 Украинский фронт в 11 штурмовую инженерно-саперную бригаду. Его подразделение штурмом брало города и поселки, а сам он командовал отделением саперов-минеров. Дедушка всегда любил повторять известную поговорку: «Сапер ошибается один раз!», подчеркивая опасность своей службы. Его подразделение воевало в Венгрии, Болгарии и Югославии. Несмотря на трудности войны, он всегда с восхищением вспоминал красоту озера Балатон в Венгрии, его еще называют Венгерским морем. Ведь в деревне Малые Осинки, где дедушка жил была лишь маленькая речушка, больше похожая на ручей.

Дальше наши войска вступили в Австрию. Вот, что пишут об этом военные историки в книге «Инженерные войска в боях за советскую Родину»:

«В боях на венском направлении.

Отразив вражеские удары в районе озера Балатон, войска 3-го и 2-го Украинских фронтов 16 марта перешли в наступление на венском направлении.

Характерной особенностью применения инженерных войск на 3-м Украинском фронте явилось обеспечение прорыва вражеской обороны меньшей частью инженерных сил (около 30 процентов наличных){325} в связи с отвлечением их большей части на выполнение мероприятий инженерного обеспечения отражения наступления противника и на содержание переправ через Дунай. ….

В боях на подступах к Вене и в самом городе, продолжавшихся в течение пяти суток, саперы приняли самое активное участие. Используя опыт штурма Белграда, Будапешта и других крупных городов, саперные подразделения совместно с пехотой уничтожали вражеские опорные пункты, проделывали проходы в заграждениях, обеспечивали преодоление каналов, захватывали мосты.

В штурмовых действиях по овладению Веной особенно отличился личный состав 11-й и 12-й штурмовых инженерно-саперных бригад».



11-я штурмовая бригада участвовала в штурме столицы Австрии городе Вена. Не раз во время этого сражения дедушка рисковал жизнью. И всегда с гордостью и вместе с тем с огорчением, вспоминал, что ему дважды при построениях объявляли о представлении к ордену за проявленный героизм, но так ничего и не вручили.

Самой трудной операцией он считал разминирование моста через реку Дунай. Для продвижения наступающих войск нужно было очень быстро произвести разминирование моста. Под огнем противника, ползком, не поднимая головы, без права на ошибку, молодые ребята рисковали жизнью. Подразделение деда отлично справилось с этой задачей. За операцию в Австрии он получил медаль «За взятие Вены».

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\орден славы\сканирование0053.jpg

Потом перед строем его представили к Ордену Красной Звезды. Но, по всей видимости, в суматохе наступления, так и не оформили документы.

И вот спустя 50 с лишним лет один из этих орденов нашел своего героя. « В лихие 90-е годы» - как говорит мой папа, к нам в почтовый ящик пришла повестка: «Лихотникову Якову Михайловичу явиться в Военкомат Автозаводского района». Папа и мама недоумевали, зачем пенсионера и на тот момент инвалида вызывают в Военкомат? У дедушки был инсульт и он очень плохо ходил, поэтому папа позвонил в Военкомат, и ему сказали, что можно прийти кому то из родственников.

Все прошло как то буднично – папе передали коробочку с орденом, удостоверение, он расписался в какой-то книге и пришел домой. Родители очень удивились, что в коробочке была одна из самых высоких наград нашей страны - орден Славы III степени. Зато не удивился дедушка. Он сказал, что где-то должен быть и еще один орден - за мост. На глаза его навернулись слезы, он немного помолчал, видимо что-то вспоминая, и скомандовал: «У меня сегодня праздник, накрывайте стол, фронтовые 100 грамм туда же!».

Вот такую необычную историю имеет наша семейная реликвия. Жаль, что в тот момент не было рядом тех людей, что с сомнением относились к геройству моего деда все эти годы. И еще немного грустно, что мы не знаем того человека, кому сказать спасибо, за то что через столько лет отыскал деда и направил награду адресату.

В этом году папа нашел в интернете электронный сайт Министерства обороны «Подвиг народа», где есть описание подвига нашего дедушки. И теперь я знаю немного больше о моем героическом дедушке – младшем сержанте Лихотникове Якове Михайловиче.



c:\documents and settings\admin\мои документы\мои результаты сканирования\2012-12 (дек)\сканирование0026.jpg

Большое спасибо этим людям, что занимаются нужным и благородным делом. Они сделали документы военных лет доступными каждому, кто интересуется историей своих родных и историей своей страны.

Немало лет прошло с той войны. Наши бабушки и дедушки, мамы и папы, наше поколение не теряют интереса к тем событиям. Узнавая судьбу своих родственников, мы узнаем интересные факты о времени и жизни тех лет. И узнав, уже будем хранить, и помнить всегда.

К сожалению, я не застал уже своего деда в живых. Я много бы у него порасспрашивал. Он умер незадолго до моего рождения. Но я его все равно хорошо знаю, люблю, почитаю и горжусь им! Всю жизнь я буду хранить о нем память и реликвии нашей семьи: орден, наградной лист и пожелтевшие фотографии.



Библиография:

  1. «Инженерные войска в боях за Советскую Родину». — М.: Воениздат, 1970.

  2. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

  3. Семейный фотоархив.





Если нужно отменить смертную казнь, пусть господа убийцы начнут первыми. Альфонс Карр
ещё >>