Коммерсантъ Деньги - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Стоимость подписки для студентов на второе полугодие 2011 года с... 1 40.66kb.
Коммерсантъ Деньги 1 83.71kb.
Экономика. Экономика онлайн 1 50.01kb.
Европейские государства в XI-XV веках 1 25.57kb.
Деньги без процентов и инфляции 5 809.2kb.
Дата При ком проведена Основные показатели 1 31.93kb.
Классный час «Деньги в нашей жизни» 1 96.19kb.
Коммерсантъ Власть 1 79.07kb.
Деньги без процентов и инфляции. Как создать средство обмена, служащее... 4 822.26kb.
Тема Деньги и денежное обращение 1 58.8kb.
Аркадий Темнов, будущий миссионер 1 105.64kb.
Фамилия, имя, отчество гражданского служащего, его должность 1 53.09kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Коммерсантъ Деньги - страница №1/1

Журнал "Коммерсантъ Деньги" № 48 (805) от 06.12.2010



Прописка по переписке




Журнал «Деньги»   № 48 (805) от 06.12.2010   




Прописку скоро отменят — именно так многие восприняли информацию об упрощении процедуры регистрации по месту жительства или пребывания. На самом деле никто ее не отменяет, просто теперь заявку на регистрацию можно будет подавать по электронной и обычной почте. Система прописки с советских времен изрядно расшаталась, но до сих пор многие права и обязанности россиян завязаны на штампе в паспорте.












АНАСТАСИЯ КАРИМОВА

В обход чиновников Постановление правительства от 11 ноября 2010 года о поправках в правилах регистрации и снятия граждан России с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства вызвало в обществе оживление. Некоторые журналисты и эксперты оценили нововведение как сенсационное — "первый шаг к отмене процедуры регистрации и внутренних паспортов".

Увы, изменения оказались чисто техническими. Раньше для подачи заявления о регистрации нужно было идти в паспортный стол, а потом возвращаться туда за оформленным документом. Теперь гражданин может с заявлением на регистрацию никуда не ходить, а подать его через сайт gosuslugi.ru (на котором сначала нужно завести "личный кабинет"). Дальше ваши действия разнятся в зависимости от того, о какой регистрации идет речь. Если о регистрации по месту жительства, "постоянной", то придется явиться лично — поставить штамп в паспорте. Это можно сделать на следующий день после отправки электронного заявления. В отделении ФМС необходимо будет предъявить, естественно, сам паспорт, а также документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, и т. п.) или его заверенную копию. Собственник жилья в трехдневный срок будет оповещен о регистрации нового жильца.

В случае с регистрацией по месту пребывания (по закону россияне должны ее оформлять при проживании в помещении, не являющемся постоянным местом жительства, сроком более 90 дней) можно вообще с чиновниками не встречаться: свидетельство о регистрации будет направлено заявителю по обычной почте. На практике, конечно, испытывать судьбу "Почтой России" захочет не всякий. Поэтому у просителя временной регистрации также есть право получить ее лично в руки. Для этого, как и при оформлении постоянной прописки, можно прийти уже на следующий день после подачи электронного заявления в подразделение Федеральной миграционной службы (ФМС), в приемные часы. Временная регистрация по месту пребывания по новым правилам оформляется уже с 28 ноября, постоянную по месту жительства начнут делать с 1 января 2011 года.

Для тех, кто не дружит с интернетом, будет сохранена старая процедура: два визита в ФМС с промежутком в шесть дней, которые определены чиновникам на исполнение своих обязанностей. Это еще не все. Даже если вы с сетью на "ты", но по сей день не имеете "личного кабинета" на сайте gosuslugi.ru, процедура онлайн-регистрации может затянуться. Корреспондент "Денег" попробовала пройти ее. Внести в анкету свои данные, включая ИНН и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета — проще говоря, свидетельство пенсионного страхования), чтобы оформить на себя "личный кабинет" с паролем, труда не составило. Но затем система меня огорошила: пароль для доступа к сайту я получу в течение двух недель по обычной "бумажной" почте, и только после этого смогу "кабинетно" осуществлять необходимые мне операции. Если бы мне действительно нужна была прописка, причем срочно, то по старой процедуре я за эти две недели смогла бы оформить ее два раза.

По данным ФМС, ежегодно в России фиксируется 18,5-21 млн обращений граждан с просьбой о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства. По данным МВД, в России 4-5 млн человек вообще не имеют никакой регистрации. В феврале этого года ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым 31% россиян имел опыт регистрации по месту жительства и каждый третий из них оценил этот опыт как негативный. Россияне, оформляющие регистрацию, сталкиваются в первую очередь с большими очередями (45%) — как правило, это жители крупных городов (51%). В числе других особенностей, отмеченных респондентами,— неудобный график работы органов регистрационного учета (26%) и невежливое отношение их сотрудников (23%). Несколько реже опрошенные упоминали о вымогательствах (12%), говорится в материалах ВЦИОМа. Само собой, упрощению процедуры регистрации многие будут рады. Но означает ли оно серьезную модернизацию всей этой системы?



ФОТО: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Новые правила устраняют не регистрацию, а необходимость приходить за ней дважды





Легкая корректировка
Адвокат международной палаты адвокатов "Санкт-Петербург" Сергей Красовский убежден, что это постановление правительства лишь слегка упростит саму процедуру регистрации, оставив без изменения юридические последствия. "Регистрация остается все той же: она не умаляет и не добавляет новых прав",— поясняет Красовский.



ФОТО: Людмила Зинченко, Коммерсантъ

Облегчение процедуры регистрации отразится на притоке гастарбайтеров только в том случае, если им станет проще получить и разрешение на работу



Как сообщает сайт ФМС, сохраняются штрафы за проживание гражданина без регистрации свыше установленного срока (по месту пребывания — 90 дней, по месту жительства — 7 дней) — от 1,5 до 2,5 тыс. руб.


"Те, кто заявляет о том, что сделан шаг к ликвидации института регистрации, ознакомились лишь с поправками в отрыве от текста старых правил, не читали все вместе",— объясняет адвокат. Сергей Красовский отмечает, что небольшой шаг в сторону либерализации процесса и снятия нагрузки с бюрократического аппарата сделан, однако "рано говорить о том, насколько это облегчит работу чиновникам,— им нужно перестраивать сознание, нужны молодые кадры, которые могут работать с электронными ресурсами". По мнению Красовского, документ носит больше технический характер, нежели политический.


С ним согласен представитель юридической компании Milagrossa Александр, попросивший не называть его фамилию, поскольку компания выступает как посредник при регистрации. "Вряд ли с принятием поправок у нас сократится поток клиентов,— рассуждает Александр.— Люди, которые оформляют регистрацию у своих родственников, будут продолжать это делать без нашей помощи. К нам обращаются те, кому не у кого зарегистрироваться. Мы фактически сводим их с теми, кто готов регистрировать на своей жилплощади. После принятия поправок необходимость в постоянной и временной регистрации не уменьшится — в основном люди ее оформляют не столько ради того, чтобы избежать проблем с правоохранительными органами, сколько для того, чтобы поставить машину на учет, поменять права, поменять или получить загранпаспорт". (Заметим здесь, что, по данным члена Общественной палаты Александра Соколова, "поборы с незарегистрированных граждан у многих московских милиционеров сегодня — основная статья личного дохода".) Стоимость регистрации на полгода при посредничестве Milagrossa составляет около 6 тыс. руб. По словам менеджера, фирмы, предлагающие регистрацию за 800-1000 руб., на самом деле выдают филькины грамоты — поддельные свидетельства. Сомневаться в этом не приходится. Достаточно напомнить, что с каждым жильцом, зарегистрированным даже временно, растут коммунальные платежи. Доля владельца в 1000-рублевом заработке будет съедена этой разницей — не будет же он доплачивать из своего кармана.




Сталинский метод
Изменения в системе регистрации граждан, происходившие в разные годы, имели по большей части косметический характер, однако фундамент института прописки изрядно подточило само время. При Сталине с этим было строго. В 1930-х годах был введен разрешительный механизм прописки, который превратил ее в мощный рычаг государственного управления. Человек без прописки лишался многих прав. Без прописки обычно нельзя было устроиться на работу, при этом одним из условий прописки могло быть подтвержденное наличие рабочего места. В Москве, Ленинграде и других привлекательных для проживания городах прописаться было особенно трудно. Одним из способов получения столичной прописки была тяжелая работа в городе на производстве, в том числе вредном, в течение нескольких лет (прописка "по лимиту").



ФОТО: Trend/PhotoXPress.ru

Если посредники помогают прописаться за копейки, документ они наверняка предоставляют липовый



В 1991 году комитет конституционного надзора СССР признал разрешительный порядок прописки неконституционным и принял решение об отмене с 1 января 1992 года норм о прописке в части, обязывающей граждан получать разрешение административных органов на проживание, устройство на работу и учебу, приобретение в собственность недвижимости. При этом комитет конституционного надзора СССР не исключил применения правил о прописке в качестве правил регистрации и учета передвижения граждан, удостоверения факта их постоянного и временного места жительства. Это было главным ударом по сталинской схеме: при появлении свободного рынка жилья переезжать стало возможно куда угодно.


Зато переименование прописки в регистрацию было всего лишь игрой словами. В Москве и Московской области в нормативных документах термин "прописка" использовался до 1 января 1996 года, когда утратило силу постановление правительства Москвы и администрации Московской области "О едином порядке прописки и выписки населения в Москве и Московской области".


Споры о регистрации не утихают. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, которое он высказал 25 ноября на конференции "Прописка — советский пережиток или оправданная необходимость?", Россия сейчас находится "на пороге революционных перемен". С введением нового порядка регистрации мобильность наших граждан, по мнению депутата, значительно повысится.


Однако эксперты не разделяют энтузиазма законодателя. "Даже полная отмена данного института существенного влияния на трудовую и территориальную мобильность работников оказать не сможет,— считает Марина Кочеткова, завотделом профессиональных квалификаций Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития России.— Низкая территориальная мобильность россиян связана не с институтом регистрации, а с отсутствием информации о привлекательных вакансиях в других регионах, недоступностью жилья и желанием жить в городах с высоким уровнем жизни. А их в России не так много".


"Последствия либерализации системы регистрации, возможно, будут ощутимы для трудовой миграции из ближнего и дальнего зарубежья, но лишь в комплексе с другими мерами — в частности, с упрощением получения разрешения на работу",— добавляет Юлия Смирнова, директор по развитию бизнеса холдинга "Империя кадров".

Марина Кочеткова напоминает, что, согласно Трудовому кодексу, "никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-нибудь преимущества, независимо от пола, расы, возраста, места жительства". То есть основным критерием при приеме на работу у работодателя должны быть не прописка кандидата, а его профессиональные качества, деловые навыки и т. д. В реальности чаще всего временную регистрацию делают именно для того, чтобы устроиться на работу.






Юлия Смирнова говорит о двух тенденциях на рынке труда. С одной стороны, на позиции, связанные с продажами, с развитием бизнеса, столичные работодатели с удовольствием берут людей из регионов — они амбициозны, лояльны и просят меньше денег. С удовольствием нанимают также технических специалистов из регионов — технические вузы сильны не только в Москве и Санкт-Петербурге. Но если говорить о должностях, предполагающих материальную ответственность, в 80% случаев столичные работодатели требуют постоянной регистрации в Москве. Если институт регистрации ликвидируют, работодатель все равно будет требовать подтверждения, что человек, претендующий на такую должность, уже долгое время живет в Москве.

"Упрощение процедуры регистрации приведет к росту трудовой миграции на бумаге, поскольку те, кто не были зарегистрированы по месту пребывания раньше, вероятно, захотят сделать это. Вряд ли нововведение отразится на реальных объемах миграции",— говорит Оксана Чирко, HR-директор рекрутинговой компании Antal Russia.


Некоторые чиновники заинтересованы в сохранении института регистрации больше других. "Данные о том, где зарегистрированы граждане, помогают в расследовании, хотя и не всегда,— рассказывает представитель следственного комитета прокуратуры, попросивший не называть его имя.— И преступники, и свидетели могут проживать не по месту регистрации, однако с помощью данных о регистрации бывает легче на них выйти — люди, прописанные на той же жилплощади, или соседи могут что-то знать об их местонахождении".


Ряд экспертов хотя и выступает за отмену регистрации, но настаивает на "тщательном прогнозировании социальных последствий". Например, Наталья Евдокимова, советник председателя Совета федерации Сергея Миронова, согласна с тем, что институт регистрации себя изжил, но обращает внимание на возможные трудности при его ликвидации — "слишком многие права и обязанности граждан завязаны на прописке". Ее спонтанная отмена может расшатать всю государственную систему. "Каждый субъект имеет свое законодательство, в том числе социальное,— поясняет Евдокимова.— В Москве и Питере львиную долю бюджета пенсионера составляют региональные доплаты и пособия. Если регистрация будет отменена, то где гарантии, что пенсионеры не поедут получать пособия в те регионы, где высока степень социальной защиты? Надо тщательно проанализировать возможные казусы и перенастроить эту систему". Не стоит забывать, что на регистрации во многом основана действующая система начисления коммунальных платежей. Не говоря уже о военкоматах.

По словам Натальи Евдокимовой, на Западе все завязано не на регистрации, а на праве собственности. Для привязки к определенному месту достаточно быть собственником жилья или иметь договор о найме (в таком случае система привязки состоит из двух звеньев — арендатора и арендодателя, государство из цепочки выпадает). "К тому же в большинстве западных стран нет таких особенностей, которые есть в России (зависимость размера пособий от региона и т. д.). Федеративных государств не так много, при этом, скажем, Германия не столь велика, как Россия, а в США не настолько сильна соцзащита",— говорит Наталья Евдокимова. Впрочем, как известно, отсутствие системы регистрации не мешает американскому представителю власти многое узнать о человеке, просто запросив информацию из базы данных, используя его водительские права.

Упрощение процедуры регистрации, видимо, должно уменьшить поле для коррупции и прочих злоупотреблений, которое в этой системе пока представляется необъятным. 21 сентября 2010 года Генеральная прокуратура вынесла руководителю ФМС России Константину Ромодановскому представление об устранении многочисленных нарушений закона в сфере миграции (включая регистрацию граждан на территории РФ). С одним из таких нарушений в свое время лично столкнулась и автор этой статьи. Из моей квартиры не выписали предыдущего жильца, который таким образом скрывался от военкомата (повестки приходили на старый адрес), при этом паспортный стол выдал мне ложную информацию, что жилец выписался. Обман вскрылся на избирательном участке: мертвая душа оказалась в списке избирателей. Мне пришлось обращаться в суд. В связи с этим "невидимку" втихую выписали — чиновники, понятно, никакого наказания не понесли.




ФОТО: Reuters

Проверка прописки помогает многим милиционерам если не в раскрытии преступлений, то хотя бы в личном обогащении





Что вы думаете о прописке?
// ЖЖИВОЕ МНЕНИЕ

Мнения блогеров публикуются в рамках совместного проекта журнала "Деньги" и Livejournal.com.

valerkka

Морально устаревшая система, которая мешает трудовой миграции, без которой сейчас никак. Выросло совершенно мобильное поколение, для которого города, регионы не важны. Важна интересная работа, актуальные проекты, и не важно, где они. Правильно, что регистрация будет носить уведомительный характер.




vipera

Жесткая система регистрации, конечно, устарела и должна быть отменена. Но все не так просто — к прописке привязана масса всяких вещей: оплата коммунальных услуг, жилищные нормы при постановке на учет по расселению аварийных квартир, медицинское обслуживание. Упрощать можно и нужно немедленно, а вот отменять только после очень серьезной подготовки. Только кто это будет делать? Кто думать-то будет?



4emodanart

Знаю на практике как бывший правоохранитель нечеловеческую систему советской прописки. Косметика, которая нанесена на российскую систему регистрации, только внешний фон. На практике — неконституционность и пренебрежение основными правами человека, которые Россия обязана соблюдать. Необходимо издать правовой акт, определяющий безусловную реабилитацию лиц, пострадавших от института советской прописки и российской регистрации. Я лично в 1992 году уволился из МВД как раз из-за несогласия продолжать осуществлять карательные меры за нарушение правил прописки. Этот позор до сих пор не смыт. Какая там модернизация? Крепостное право под вуалью управляемой демократии.




vova_belkin

Переход на уведомительный характер прописки периодически декларируется уже лет 20.



zhiletkin

Механизм этот в той форме, в какой он есть сейчас, неэффективен и изжил себя уже давно. То есть сам факт приписки человека к какому-либо адресу — это хорошо, хотя бы с той целью, что государство должно знать, как контактировать со своими гражданами. Но привязка возможности трудоустройства, получения пособий, регистрации автомобилей, получения водительских прав и прочее к прописке — это ненужное и бесполезное ограничение свободы, являющееся рассадником бюрократии и коррупции.



vovney

Система прописки — это фашизм.




prozzz

Крепостная стыдоба.



Целиком опрос смотрите по адресу:http://community.livejournal.com/opinion_ru/77709.html. О темах предстоящих публикаций "Денег" вы можете узнать по адресу: http://community.livejournal.com/opinion_ru, там же оставляйте свои комментарии.





Жизнь — это больница, где каждый пациент мечтает перебраться на другую кровать. Шарль Бодлер
ещё >>