Коммерция (по отраслям) - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Абитуриенты, рекомендованные к зачислению на специальность «Коммерция»... 1 91.64kb.
Распределенные приложения и многоуровневая архитектура Электронная... 4 816.44kb.
Тема Электронный бизнес и электронная коммерция 5 7 554.64kb.
I. 1Электронная коммерция 1 90kb.
Направление подготовки бакалавров 100700 – Торговое дело Профиль... 1 32.73kb.
Отличие понятий электронная коммерция и электронный бизнес 1 29.2kb.
Конспект урока «Электронная коммерция в Интернете» 1 28.88kb.
Учебный план по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет... 5 350.15kb.
Cписки абитуриентов, рекомендованных к зачислению спо куединский... 1 28.57kb.
Рабочая программа дисциплины Основы социологии и политологии Направление... 1 262.57kb.
Рабочая программа учебной дисциплины «история экономики» для специальности... 1 137.89kb.
Наименование циклов, разделов, дисциплин, профессиональных модулей... 1 125.07kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Коммерция (по отраслям) - страница №1/1

100701 КОММЕРЦИЯ (ПО ОТРАСЛЯМ)



Индекс

Наименование циклов, разделов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик

Краткая аннотация программ

ПП

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

ОГСЭ

Общий гуманитарный и социально-экономический цикл

ОГСЭ.01

Основы философии

Предмет философии, основные вехи мировой философской мысли; природа человека и смысл его существования: человек и Бог; человек и космос; человек, общество, цивилизация, культура; свобода и ответственность личности; человеческое познание и деятельность; наука и ее роль; человечество перед лицом глобальных проблем.


ОГСЭ.02

История

Основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.);сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX – начале XXI в.; основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира; назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности; о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций; содержание и назначение важнейших правовых и законодательных актов мирового и регионального значения. Современная экономическая, политическая и культурная ситуация в России и мире. Взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем.

ОГСЭ.04

Английский язык

Основы общения на иностранном языке: фонетика, лексика, фразеология, грамматика;

основы делового языка по специальности; профессиональная лексика, фразеологические обороты и термины; техника перевода (со словарем) профессионально ориентированных текстов; профессиональное общение.



Количество часов практических – 118




Немецкий язык

Основы общения на иностранном языке: фонетика, лексика, фразеология, грамматика; основы делового языка по специальности; профессиональная лексика, фразеологические обороты и термины; техника перевода (со словарем) профессионально ориентированных текстов; профессиональное общение.

Количество часов практических – 118

ОГСЭ.03

Русский язык и культура речи

Основные составляющие русского языка; язык и речь; специфика устной и письменной речи; понятие культуры речи; понятие о нормах русского литературного языка; виды норм; функциональные стили речи; специфика и жанры каждого стиля; лексика; использование в речи изобразительно-выразительных средств; лексические нормы; фразеология; типы фразеологических единиц, их использование в речи; лексикография; основные типы словарей; фонетика; основные фонетические единицы; фонетические средства языковой выразительности; орфоэпия; орфоэпические нормы русского литературного языка; понятие о фонеме; графика; позиционный принцип русской графики; орфография; принципы русской орфографии; морфемика; словообразовательные нормы; морфология; грамматические категории и способы их выражения в современном русском языке; морфологические нормы; синтаксис; основные единицы синтаксиса; русская пунктуация; лингвистика текста.

Количество часов практических – 6

ОГСЭ.05

Физическая культура

Роль физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; социально-биологические и психофизиологические основы физической.

Количество часов практических – 116

ЕН.00

Математический и общий естественнонаучный цикл

ЕН.01

Математика

Производные: производная сложной функции, производная обратных функций (обратные тригонометрические функции), вторая производная и производные высших порядков, исследование функции с помощью производной; теория пределов; определенный и неопределенный интеграл.

Количество часов практических – 20

ЕН.02

Информационные технологии в профессиональной деятельности


Основные принципы, методы и свойства информационных технологий, их эффективность; автоматизированные рабочие места (АРМ), их локальные и отраслевые сети; прикладное, программное обеспечение и информационные ресурсы в коммерческой деятельности; интегрированные информационные системы в коммерческой деятельности; проблемно ориентированные пакеты прикладных программ по отраслям и сферам деятельности.

Количество часов практических – 40.

ЕН.3

Информатика

Автоматизированная обработка информации: основные понятия, технология; общий состав и структура персональных ЭВМ и вычислительных систем; программное обеспечение вычислительной техники, операционные системы и оболочки; прикладное программное обеспечение; организация размещения, хранения, обработки, поиска и передачи информации; защита информации от несанкционированного доступа; антивирусные средства защиты информации; локальные и глобальные компьютерные сети, сетевые технологии обработки информации; прикладные программные средства: текстовые процессоры, электронные таблицы, системы управления базами данных, графические редакторы, информационно-поисковые системы; автоматизированные системы: понятие, состав, виды.

Количество часов практических – 42

П.00

Профессиональный цикл

ОП.01

Экономика организации

Организационно-правовые формы организаций; отраслевые особенности организации (предприятия) в условиях рынка; производственная структура организации, типы производства; производственный и технологический процессы; материально-техническая база организации и проблема ее обновления в условиях рынка; ресурсы и энергосберегающие технологии; издержки производства и реализации продукции по статьям и элементам затрат; организация труда и зарплаты; планирование деятельности организации, бизнес-план; цена, ее виды, ценообразование; прибыль и рентабельность как основные показатели эффективности производства в современных условиях; методы расчета основных показателей работы.

Количество часов практических – 39

ОП.02

Статистика

Предмет, метод и задачи статистики; статистические наблюдения; сводка и группировка; способы наглядного представления статистических данных; абсолютные и относительные величины; средние величины и показатели вариации; статистическое изучение связи между явлениями; ряды динамики и ряды распределения; индексы; выборочные наблюдения.

Количество часов практических – 26

ОП.03

Менеджмент (по отраслям)

Сущность и характерные черты современного менеджмента, история его развития; внешняя и внутренняя среда организации; цикл менеджмента; организация, планирование, мотивация и контроль; система методов управления; принятие решений; управление конфликтами и стрессами; руководство: власть и партнерство; самоменеджмент; стили управления; коммуникации; деловое и управленческое общение.

Количество часов практических – 20

ОП.04

Документационное обеспечение управления

Понятия «документ», «документирование», «документационное обеспечение управления»; Государственная система ДОУ (документационного обеспечения управления); документирование управленческой деятельности; государственные унифицированные системы документации; организация работы с документами; автоматизация процессов документационного обеспечения управления.

Количество часов практических – 48

ОП.05

Правовое обеспечение профессиональной деятельности

Понятие правового регулирования производственных отношений; правовое положение субъектов предпринимательской деятельности; организационно-правовые формы юридических лиц; реорганизация, ликвидация и банкротство; правовое регулирование договорных отношений; трудовое право: КЗоТ; трудовой договор (контракт), порядок его заключения и основания прекращения; дисциплинарная и материальная ответственность работника; административные правонарушения и административная ответственность; защита нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров.

Количество часов практических - 30

ОП.06

Логистика

Цели, задачи, методы логистики; логистические системы; функциональные области логистики: классификация, характеристика; стратегия и планирование в логистике; логистический процесс на складе, современные складские технологии; запасы в логистике, каналы распределения и товародвижения; транспортные услуги.

Количество часов практических – 20

ОП.07

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет, его задачи и функции в системе управления; законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете; Федеральный закон «О бухгалтерском учете»; методологическая основа бухгалтерского учета; бухгалтерский баланс; типы изменений в балансе под влиянием хозяйственных операций; счета бухгалтерского учета и двойная запись; план счетов бухгалтерского учета; объекты бухгалтерского учета: основные средства, нематериальные активы, оборотные активы, расчеты, финансовые результаты хозяйственной деятельности, собственные средства организации, кредиты, займы; бухгалтерская отчетность, ее состав, формы, периодичность

Количество часов практических – 60

ОП.08

Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия

Структурные элементы метрологии, стандартизации и сертификации; государственные и межгосударственные системы; правовая база, международное и региональное сотрудничество, основы теории измерений; государственная система обеспечения единства измерений; методологические основы стандартизации; сертификация товаров; правила проведения сертификации потребительских товаров и услуг; испытание и контроль качества товаров.

Количество часов лабораторных и практических – 10

ОП.09

Психология общения

Основные социально-психологические теории, описывающие процесс коммуникации; предмет, задачи и средства общения.
Основные определения курса: коммуникация, когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты, виды общения, способы воздействия и противодействия в общении, механизмы восприятия и понимания других людей, основные факторы, влияющие на восприятие и понимание других людей. специфику психологического познания.
Техника эффективной и неэффективной коммуникации, техника налаживания контакта, техника обратной связи, техника поведения в ситуации стресса.
Владение научной терминологией дисциплины и применение психологических знаний в различных областях жизни.

Количество часов практических – 10

ОП.10

Основы экономической теории

Экономическая теория как наука, ее предмет, методы и функции; история развития экономической теории, современные школы и направления; производство и экономика; воспроизводство и его основные фазы; собственность как основа производственных отношений; микроэкономика: рынок, теория спроса и предложения, равновесная цена; конкуренция; теория поведения потребителя; рынки ресурсов; макроэкономика как составная часть экономической науки; рыночный механизм макроэкономического равновесия; цикличность развития рыночной экономики; финансовый рынок как регулятор экономики; денежно-кредитная система, государственный бюджет; рыночный механизм формирования доходов и проблемы социальной политики государства; мировой рынок и международная торговля; основные направления экономической реформы в России.

Количество часов практических – 12

ОП.11

Организация рекламной деятельности

Рекламная работа является неотъемлемой составной частью коммерческой и маркетинговой деятельности любого торгового предприятия. В условиях развития рыночных отношений и повышения насыщенности потребительского рынка товарами и услугами рекламная работа приобретает новое значение, отличается целым рядом специфических черт, знание и учет которых, позволяет активизировать процесс продажи, стимулировать реализацию отдельных товаров, рационализировать процесс обслуживания покупателей, за счет «информационной поддержки» всех его составляющих.

Количество часов практических -12

ОП.12

Основы предпринимательской деятельности

Теоретические основы предпринимательства; теоретические основы бизнеса; отличительные характеристика бизнеса и предпринимательства; нормативно-правовые акты, регламентирующие бизнес и предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации;о течественный и зарубежный опыт в области организации бизнеса и предпринимательской деятельности; экономическое содержание предпринимательской деятельности: объекты, субъекты и цели предпринимательства; типы предпринимательских решений; основы налогообложения и бухгалтерского учета предпринимательской деятельности в Российской Федерации; основы построения оптимальной структуры предпринимательской деятельности.

Анализирование проблемы экономического характера при анализе предпринимательской деятельности; предпрининятие обоснованных предпринимательских решений;


Анализирование финансовых документов субъектов предпринимательской деятельности и формулирование обоснованных выводов о хозяйственной деятельности данного субъекта; систематизирование и обобщение информации по отдельным вопросам предпринимательской деятельности.

Количество часов практических – 15

ОП.13

Коммерческое право

Предмет, методы, системы и источники коммерческого права как комплексная дисциплина, история зарождения и становления коммерческого права; правовой механизм государственного регулирования коммерции (торговли); правовое регулирование оптового товарооборота, торгового обслуживания населения, хозяйственных связей торговли с отраслями экономики; договорные правоотношения в коммерческой деятельности; формы и методы защиты прав и законных интересов участников коммерческой (торговой) деятельности и уяснение их юридической ответственности.

Количество часов практических- 40

ОП.14

Организация закупки и поставки товаров

Правовые основы регулирования товарных связей; заключения, исполнения, внесения изменений и расторжения коммерческого договора; формирование ассортимента и управления товарными запасами; организация оптовых закупок; стимулирование и правило продажи товаров при различных формах торговли. Приобретение потребительских товаров; организация перемещения приобретенных товаров; организация смены собственника и места размещения; сбор, анализ и передача информации различным подразделениям торгового предприятия (бухгалтерии, отделу сбыта, транспортному отделу).

Количество часов практических – 50

ОП.15

Безопастность жизнедеятельности

Общие сведения о чрезвычайных ситуациях; чрезвычайные ситуации мирного и военного времени, природного и техногенного характера, их последствия; устойчивость производств в условиях чрезвычайных ситуаций; назначение и задачи гражданской обороны; организация защиты и жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях; содержание и организация мероприятий по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; средства защиты; негативное воздействие на организм человека курения табака; основы военной службы: основы обороны государства; Вооруженные Силы Российской Федерации; боевые традиции, символы воинской чести; основы медицинских знаний.

Количество часов практических – 20

ПМ.00

Профессиональные модули

ПМ.01

МДК.01.01



МДК.01.02
МДК.01.03

Организация и управление торгово-сбытовой деятельности
Организация коммерческой деятельности
Организация торговли
Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

Составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности; государственное регулирование коммерческой деятельности; инфраструктура, средства, методы, инновации в коммерции; организация торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификация; услуги оптовой и розничной торговли: основные и дополнительные; правила торговли; классификация торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации; организационные и правовые нормы охраны труда; причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении; техника безопасности условий труда, пожарная безопасность. Прием товаров по количеству и качеству; составления договоров; установления коммерческих связей; соблюдения правил торговли; выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации; эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдения правил охраны труда. Установление коммерческих связей, заключение договора и контролировать их выполнение; управление товарными запасами и потоками; обеспечение товародвижения и принятие товаров по количеству и качеству; оказание услуг розничной торговли с соблюдением правил торговли, действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к организациям розничной торговли; устанавление вид и тип организаций розничной и оптовой торговли; эксплуатирование торгово-технологическое оборудование; применение правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику.

Количество часов практических - 100

ПМ.02

Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности
МДК.02.01.

Финансы, налоги и налогообложение
МДК.02.02.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности
МДК.02.03.

Маркетинг

Сущность, функции и роль финансов в экономике, сущность и функции денег, денежного обращения; финансирование и денежно-кредитную политика, финансовое планирование и методы финансового контроля; основные положения налогового законодательства; функция и классификация налогов; организация налоговой службы; методика расчета основных видов налогов; методологические основы анализа финансово-хозяйственной деятельности: цели, задачи, методы, приемы, виды; информационное обеспечение, организацию аналитической работы; анализ деятельности организаций оптовой и розничной торговли, финансовых результатов деятельности; составные элементы маркетинговой деятельности: цели, задачи, принципы, функции, объекты, субъекты; средства: удовлетворения потребностей, распределения и продвижения товаров, маркетинговые коммуникации и их характеристику; методы изучения рынка, анализа окружающей среды; конкурентная среда, виды конкуренции, показатели оценки конкурентоспособности; этапы маркетинговых исследований, их результат; управление маркетингом.

Оформления финансовых документов и отчетов; проведения денежных расчетов; расчета основных налогов; анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности торговой организации; выявления потребностей (спроса) на товары; реализации маркетинговых мероприятий в соответствии с конъюнктурой рынка; участия в проведении рекламных акций и кампаний, других маркетинговых коммуникаций; анализ маркетинговой среды организации;

Составление финансовых документов и отчетов; осуществление денежных расчетов; пользование нормативными документами в области налогообложения, регулирующими механизм и порядок налогообложения; расчет основных налогов; анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций; применение методов и приемов финансово-хозяйственной деятельности для разных видов анализа; выявление, формирование и удовлетворение потребностей; обеспечение распределения через каналы сбыта и продвижение товаров на рынке с использованием маркетинговых коммуникаций; проведение маркетинга исследования рынка; оценивание конкурентоспособности товаров.

Количество часов практических - 160


ПМ.03

Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
МДК.03.01. Теоретические основы товароведения
МДК.03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров


Теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них; виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания; классификация ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценка их качество, маркировка; условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним; особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.

Определения показателей ассортимента; распознавания товаров по ассортиментной принадлежности; оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества; расшифровка маркировка; контроль режима и сроков хранения товаров; соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения.



Применение методов товароведения; формирование и анализирование торгового (или промышленного) ассортимента; оценивание качества товаров и устанавливание их градации качества; рассчитывание товарной потери и списывание их; идентифицирование товаров; соблюдение оптимальных условий и сроков хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологических требований к ним.

Количество часов лабораторных и практических - 109

ПМ.04

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, кассир торгового зала

МДК.04.01 Выполнение работ по профессии кассир торгового зала








Весь мир — театр, но труппа никуда не годится. Оскар Уайльд
ещё >>