Колбасный патриотизм Дмитрий Соколов-Митрич, обозреватель "Известий" - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Дмитрий Соколов-Митрич Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики 16 4047.76kb.
Дмитрий Соколов Митрич Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики 15 3449.74kb.
Дмитрий Соколов Митрич Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики 15 3461.8kb.
Дмитрий быков 1 33.16kb.
Дмитрий Соколов 7 1559.67kb.
Дмитрий Ливанов: «Пропишем стандарт дошкольного образования» в редакции 1 86.22kb.
Соколов А. В. Философия информации : учеб пособие / А. В. Соколов; 1 27.78kb.
"Русский Newsweek", 16. 03. 2009) Милость к падшим и к заштопанным 1 60.13kb.
Патриотизм в представлении подростков 1 55.62kb.
Сценарий диспута "Патриотизм: знак вопроса?" 1 83.17kb.
Колбасный цех «североморск» 1 77.8kb.
Толстой л н. Истинный патриотизм и героизм в понимании 1 46.4kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Колбасный патриотизм Дмитрий Соколов-Митрич, обозреватель "Известий" - страница №1/1

Колбасный патриотизм

Дмитрий Соколов-Митрич, обозреватель "Известий"


Я недавно был в Краснодарском крае и видел там человека, которого друзья называют Гена Флажок. Свое прозвище Гена заработал благодаря странной привычке: в своем автомобиле он то устанавливает российский триколор, то снова его убирает. Когда друзья спрашивают, почему флажок снова появился, то в ответ слышат патриотические тирады и оптимистические прогнозы о будущем великой державы. Когда интересуются, чего это флажок снова исчез, то узнают много нового об "этой стране", печальном будущем и планах в ближайшее время сменить эту Родину на другую.
Наконец друзья подметили одну закономерность. Флажок появлялся в машине Гены всякий раз, когда он устраивался на хорошую работу, дела у него шли отлично, личная жизнь налаживалась. Если же Гена перебивался случайными заработками, в семье из-за этого начинался разлад - то флажок из машины исчезал.
Правда, вот уже года два как символ России дежурит под лобовым стеклом непрерывно. За это время Гена Флажок сменил старый "Фольксваген" на новый, купил вместо однокомнатной квартиры трехкомнатную и даже ушел из семьи, женившись на молодой и богатой любовнице. В общем, Гена в шоколаде и очень любит Родину.
Вообще-то в России всегда было принято Родину любить просто так. Странною любовью. Если она сильная и богатая - то за то, что она сильная и богатая. Если слабая и бедная - то потому, что слабая и бедная. По-родственному. Как мать или отца.
Те, кто не был способен на такие чувства, мечтали уехать за границу и, как правило, свою мечту осуществляли. На Родине их называли "колбасными эмигрантами".
Сегодня Родина по условиям жизни реально конкурирует с другими странами. Поэтому "колбасные эмигранты" предпочитают не уезжать, а оставаться. Они даже начинают потихоньку любить свою страну. Многие даже говорят: "Я - патриот!" И флажок в автомобиле вывешивают.
Если назвать этих людей колбасными патриотами, они, наверное, обидятся. Хотя ничего обидного в этом определении, по-моему, нет. Вот я, например, со всей ответственностью заявляю: "Я - колбасный патриот!" Еще лет 15 назад за такие слова сам себе дал бы в морду. А теперь - говорю и не краснею. Почему? Дело в том, что за это время Родина сама разорвала со мной родственные отношения и переписала "брачный контракт" совсем в ином духе. В нем больше нет пункта об исключительности сторон. Теперь мы с Родиной не родственники, а партнеры. Я интересую Родину лишь как налогоплательщик, а она меня интересует лишь как более-менее терпимое место для жизни. Нормальные "колбасные" отношения. Родине показалось, что так ей будет выгоднее. Теперь можно с чистой совестью поднимать внутренние цены на газ до уровня мировых, демпинговать на рынке труда при помощи гастарбайтеров и не переживать о том, что думают пенсионеры, которые живут на 100 долларов в месяц. Родина больше не обязана никого любить.
Только почему-то иногда в чиновниках и политиках вдруг просыпаются давно забытые чувства. Им хочется, чтобы Родину (то есть их) опять начали любить по-настоящему. Они начинают толкать трогательные речи, а иногда даже петь песни. Они предлагают нам напрячь ноздри, чтобы уловить дым Отечества. Все это напоминает банальную семейную сцену, когда муж, который не появлялся дома неделю, нагулявшись, возвращается домой и начинает "лечить" жену: "Дорогая, ну, кончай ты дуться. Ну, я ж тебя люблю. Ну, дай пожрать, что ли..."
С патриотами прежней формации такие штуки могут пройти. С патриотами колбасными - нет. Они расчетливы и нетерпеливы. Они знают, за что конкретно любят Родину. И если завтра любить ее будет не за что, они всерьез задумаются о том, что стоит найти себе другого партнера для патриотических отношений. Таких колбасных патриотов в России становится все больше. Захотела страна стать колбасной Родиной - получай, страна, колбасных патриотов.
Заметьте, в этом тексте слово "Родина" везде пишется с большой буквы. Есть еще та родина, которая пишется с маленькой. О ней - совсем другой разговор.




Иногда окупается даже героизм. Корнель Макушиньский
ещё >>