Классный час, посвященный 775 -годовщине битвы на реке Сить. Классный час провел учитель математики Семенов А. М - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Классный час посвящённый Дню Героев Отечества Наш классный час 1 67.41kb.
Классный час «Как подготовиться к сдаче экзаменов?» 1 96.87kb.
Классный час, посвященный Году молодежи «За нами будущее!» 1 29.64kb.
Учебники по истории России, Материалы школьного музея. Мультимедийное... 1 81.35kb.
Классный час в 4а классе, посвященный 100-летию со дня рождения Военно-Воздушных сил 1 27.69kb.
Классный час на тему "Сто дорог одна твоя" 1 52.73kb.
Семья Моторина Ивана также хранит память о прадеде Моторине В. 1 19.69kb.
Классный час для классного руководителя. Классный час о наркотиках... 1 85.71kb.
Классный час «Тест для будущих мужчин» 22. 02. 2013 7 класс Половникова Л. 1 28.18kb.
Классный час «Язык моей малой Родины» 1 63.17kb.
Классный час к Дню Знаний «Край ты мой милый-моё Подмосковье! 1 42.62kb.
Борьба против монголо татар и установление золотоордынского ига 1 63.8kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Классный час, посвященный 775 -годовщине битвы на реке Сить. Классный час провел - страница №1/1

МОУ»Литвиновская ООШ»

Классный час, посвященный 775 -годовщине битвы на реке Сить.
Классный час провел учитель математики Семенов А.М.

На Сити в 1238 г. состоялась битва между татаро-монголами и войском великого князя владимирского Юрия Всеволодовича, закончившаяся поражением владимирского войска и вошедшая в историю как битва на реке Сить. Учёные, краеведы, историки до сих пор спорят о точном месте сражения, склоняясь к версии, что кровопролитные бои шли на всем протяжении реки. В многочисленных трудах упоминается д. Божонка на границе Тверской и Ярославской областей, а также д. Юрьевское и Лопатино Некоузского района, с. Сить-Покровское Брейтовского района Ярославской области.

Никоновская летопись об этих событиях рассказывает так: ( слайд 3)

Посмотрим как все начиналось.

   В начале 13 века нашей эры в бескрайних азиатских степях возникла могущественная империя монголов под предводительством воинственного полководца, умного и коварного политика Чингисхана. Он создал из разрозненных племен могучую армию со строжайшей дисциплиной (за малейшую провинность — смертная казнь). Войско Чингисхана покорило Китай, откуда монголы получили самые современные стенобитные орудия. Это очень им помогло при завоевании Средней Азии, Кавказа и Руси.
­ Русь накануне татаро-монгольского вторжения, была раздроблена на мелкие княжества. Многочисленные князья враждовали, и не было вождя, подобного Владимиру Мономаху, который мог бы объединить все силы русских земель. Разведывательный отряд монголов подошел к границе Руси. Дружины южнорусских князей и половцев, в чьи земли вторглись монголы, объединились, чтобы дать бой. Но битва на реке Калке в мае 1223 года закончилась их сокрушительным поражением, главной причиной которого стал разлад в действиях русских князей. Почти все войско погибло. Монголы, измотанные долгим походом, решили не идти в глубь русской земли, а отошли назад в степи.

    После смерти Чингисхана его дети и внуки разделили завоеванные земли на части (улусы). Внуку Чингисхана Батыю досталась еще не завоеванная земля, лежавшая западнее владений монголов.


В 1237 году огромное войско Батыя двинулось на Русь. Поход монголов был тщательно подготовлен, а русские князья, надеясь отбиться в одиночку, не хотели помогать друг другу. Войско Батыя составляло около 150 тыс человек. Под ударами монгольских отрядов пала Рязань. Русские былинные богатыри — такие, как рязанский воевода Евпатий Коловрат — героически погибали, но не могли остановить воинственного хана. Батый двинулся дальше, на Владимир, а по пути разорил Коломну и Москву.     Монголы подошли к Владимиру, совсем немного разминувшись с отходившей дружиной Юрия. Авангард подступил к столице в тот же день, когда князь покинул город. В результате затяжного штурма 7 февраля 1238 г. Владимир был взят, а жена Юрия и его сыновья Мстислав и Всеволод – погибли. Основная задача захватчиков была решена – удалось взять главные города Владимирской Руси, включая столицу. Однако оставался ещё великий князь Юрий. Пока он был жив, активное сопротивление вполне могло продолжаться. К тому же, по монгольским понятиям, пока не убит или захвачен законный правитель страны, победа не считалась полной.    

Один за другим гибли русские города: Суздаль, Владимир, Ростов, Углич, Ярославль, Тверь и др. Дружина великого владимирского князя Юрия Всеволодовича (сына Всеволода Большое гнездо) отступила в Заволжье, чтобы собрать силы для отпора захватчиков.


    После взятия Владимира монголо-татары разделились на три части. Основные войска ушли вместе с Батыем и Субудаем на северо-запад, в направлении Торжка. Другая часть принялась разорять города и земли вокруг Владимира и на восток от него. А несколько туменов отправились на север.
    В это время Юрий Всеволодович стоял лагерем на притоке реки Мологи- Сити. Он ожидал помощи и мог надеяться на серьезные подкрепления. Его родной брат Ярослав в это время был князем Киевским и Переяславль-Залесским. В Новгороде сидел сын Ярослава Александр, будущий святой и победитель немцев и шведов. В летописи говорится, что Юрий ждал от Ярослава подхода «полков». Этот момент весьма показателен, потому что от другого брата, значительно менее могущественного Святослава, ожидалась только «дружина». Помощь должна была подойти и от племянников, сыновей покойного Константина (Владимира, Всеволода и Василька).

В результате перед битвой к Юрию пришли со своими дружинами Святослав и три Константиновича. Войска из Киева подойти, просто никак не успевали. Помощи из Новгорода Юрий тоже не дождался.


      Битва на реке Сить- 1238 года началась для русских воинов совершенно неожиданно. Авангард корпуса Бурундая напал на передовой трехтысячный отряд суздальцев под предводительством воеводы Дорожа с запада – совсем не оттуда, откуда его ждали. По свидетельству же одной из южнорусских летописей, сторожа не были выставлены вовсе. Так или иначе, но застигнутые врасплох превосходящими силами монголо-татар, воины имели не много шансов на конечный успех. В летописи пишется, что Юрий только начал строить полки, как на них обрушились всей силой своего удара татары. В результате битвы погибли сам Юрий Всеволодович и его племянник Всеволод. Брат последнего- Василько попал в плен и также затем был убит. Из князей смогли спастись только третий Константинович – Владимир, а также брат Юрия- Святослав.
Так 4 марта 1238 года были развеяны последние надежды на успешность сопротивления захватчикам во Владимиро-Суздальской земле.

К сожалению, стоит признать, что не последним фактором, решившим исход борьбы, стали нерешительные и не вполне логичные действия некоторых русских князей. 


    С другой стороны, героическая борьба русского народа обескровила монголов. Свой следующий крупный поход на Запад они начнут только через два с половиной года.

Большинство ученых и краеведов признают два направления движения отрядов татар на Сить. Первое - с верховьев Сити от Коя, второе - от устья Сити. Но нет твердого мнения, откуда пришли отряды к устью Сити и к Кою. Например, Семен Мусин-Пушкин утверждает, что к устью Сити отряд пришел от Галича, а к Станилову - от Бежецка, через Красный Холм.


Очевидно Бату-хан остановил свои войска в районе Рязань - Коломна - Москва - Владимир для тщательной и глубокой разведки путей на Ростов - Ярославль - Мологу - Сить; на Ростов - Углич - Кой - Воскресенское; на Углич - Мышкин - Некоуз - Лацкое - Семеновское. Были тщательно разработаны планы захвата Переяславля, Ростова, Ярославля, Твери, Торжка, Вологды, Галича (который так и не смогли взять) и Ситской битвы. Были и другие задачи, например Бурундай, в отличие от шумных погромов, поджогов и грабежа, главными силами Бату-хана, применил тактику скрытных переходов по ночам с созданием режима абсолютного непроникновения беженцев, вестников и разведчиков на Сить, а также мелких отрядов, шедших к князю Юрию. Юрий ошибочно считал, что у Батыя в Твери и Торжке все его силы. Можно упрекнуть князя Юрия в отсутствии дальней разведки в южном и юго-восточном направлениях. Некоторые летописи отмечают, что стражи Юрия проспали врага.

Первый оперативный отряд Бурундая скрытно сосредоточился вблизи села Воскресенского, а ярославский отряд в лесу на левом берегу Мологи выше села Ветрина, в районе потом построенной деревни Пенье (теперь в зоне затопления). Второй оперативный отряд, отделившийся от отряда Бурундая в Угличе и направляющийся через Мышкин - Некоуз - частью к Станилову, а в основном к Семеновским обозам, также подошел скрытно. Этому отряду путь был ближе: до Станилова - 71 километр, а через Лацкое до Семеновского -- 113 километров.


О применении татаро-монголами тактики "облавы" подробно писал Тимур-Лен. Ее использование в Ситской битве подтверждено многими летописями и признано всеми исследователями.
К началу битвы русские полки были расположены в следующем порядке. Первый - трехтысячный конный полк во главе с воеводой Дорожем, находился в верховье Сити, в районе селений Могилицы и Божонки, с целью своевременного обнаружения (разведки) противника и встречного боя с его передовым отрядом.
Второй -центральный отряд - в районе селений Игнатово - Станилово -Юрьевское -Красное. Там был стан командующего, князя Юрия Всеволодовича, с оборудованными для боя позициями, с обозами в районе третьего полка.
Третий отряд (полк правой руки) - в районе Семеновского, Игнатова (рядом с Семеновским), Петровского, Ст. Мерзлеева и Великого Села, которого сейчас нет. Задачи отряда - обеспечение северного фланга русских войск и участие в главном сражении. В соответствии с тактикой русских войск того времени должен быть и запасный (засадный) полк. Запасный полк князя Юрия, скорее всего и был поставлен на восточном берегу Сити, так как Юрий считал его безопасным (даже не вел разводку в сторону востока), а точнее между Семеновским и Красным, чтобы во время битвы полк мог идти на помощь как в стан Юрия, так и к северному полку.
Все три отряда к моменту битвы были растянуты на расстояние более 100 километров. Бурундай, выйдя к Сити, точно знал расположение этих отрядов. Как от своей разведки, так и от пленных он узнал и о проходе полка Дорожа в верховье Сити мимо села Воскресенское, куда он пошел, ожидая встречи передового отряда Батыя от Бежецка, ибо он, как и Юрий, считал, что все силы врага находятся в Твери и Торжке.
Итак, выйдя к Сити у села Воскресенское, Бурундай вдогонку Дорожу направил сильный отряд (около одной тьмы) для его уничтожения у селений Могилицы, Божонки и других. Этот отряд громил, вырезал и сжигал все на своем пути, ибо скрывать уже было нечего.
Теперь можно представить весь ход Ситской битвы. Поскольку все отряды Бурундая подошли без спешки, скрытно и действия их были заранее согласованы, то больших временных интервалов между сражениями в разных местах не было. Однако первым сражением надо считать разгром трехтысячного полка Дорожа ночью, под утро, второго марта 1238 года. Надо полагать, нападение на него было сделано тогда, когда основной его состав находился в крестьянских избах селений Могилицы, Божонки и других, ибо князь Юрий и Дорож уже 8 суток ждали нападения.
Естественно, много суток Дорож не мог полк держать в седле, имея теплые избы. Сторожили по западным направлениям сотни, а скорее, десятки всадников. Свой тыл Дорож считал безопасным. Селения с русскими воинами одновременно были окружены. Начался смертный бой около изб.
Выскакивавших из изб русских воинов рубили около дверей и окон. Удалось вырваться из кольца окружения очень немногим. Это была жестокая битва. Воевода Дорож, доскакавший до князя Юрия доложил: "Княже, обошли уже нас татарове... Мы их ждали от Бежецка, а они пришли от Коя".
Пройдя безлюдную низменную местность устья Сити, ярославский отряд напал на район селений: Черкасово, Иван-Святой, Брейтово, Остряковка и другие.
Одновременно с наступлением из устья Сити второй оперативный (некоузский) отряд Бурундая напал на обозы в Княгинине и Семеновском и начал громить их укрепления (в Семеновском по преданию, был монастырь). Этот некоузский отряд еще раньше обнаружил засадный полк и напал на него основными силами. Засада не получилась. Запасный полк первым после полка Дорожа принял удар при следовании на помощь к селу Семеновскому. Битва разгоралась. Возможно, князь Юрий дал команду, а скорее, командир третьего полка правой руки сам направил часть своих воинов на помощь к Семеновскому через Сить. Битва ожесточилась у д. Игнатово (у Семеновского).
В это время третий (северный) отряд окружения напал на Великое Село, окружил его и уничтожил вместе с людьми (Великое Село не возродилось),а затем ударил по полку правой руки в с. Покровском и начал теснить воинов с берега на лед Сити. С другого берега, от Княгинино, Семеновского и рядом стоящей деревни Игнатово, тоже стали теснить русских воинов на лед Сити. У князя Юрия, предположительно, было около 15000 воинов, причем более половины составляли плохо обученные ополченцы. Крестьяне тоже участвовали в битве, но они были в лучшем случае с вилами и обычными топорами.
У Бурундая во всех отрядах, участвующих в Ситской битве, было не менее сорока тысяч всадников. Примерно две тьмы он довел до Воскресенского на Сити. Около одной тьмы составлял второй (некоузский) оперативный отряд и около одной тьмы было в третьем (ярославском) отряде.

Превосходящие силы Бурундая окружили русские войска по частям, сжимая кольцо окружения, и к вечеру того же дня полностью уничтожили оба полка: центральный, во главе с князем Юрием, в районе Станилово -- Юрьевская -- Красное, и северный полк правой руки, в районе Семеновское -- Игнатово -- Покровское. Князь Юрий погиб в деревне Юрьевская.


В районе Семеновское -- Игнатово -- Покровское битва разгорелась раньше, чем в самом стане Юрия в Станилове, поэтому летописцы, возможно, верно утверждают, что Юрий разделил свои войска, послав часть на помощь северному полку, и тем ускорил свою гибель. Поэтому именно здесь могла быть самая ожесточенная битва, ибо в ней участвовали весь полк правой руки, запасный полк и часть войск центрального полка. Здесь окруженные по частям русские воины с обоих берегов были оттеснены на лед Сити превосходящими силами, где скопилось столько сражавшихся, что лед не выдержал и проломился.

Сохранилось предание об огромном количестве трупов с обеих сторон в проломах льда, они остановили течение реки, образовав плотину. Это место стало называться "плотища".

Войско Бурундая настолько было ослаблено в Ситской битве, что этот факт послужил одной из причин отказа Бату-хана штурмовать Новгород Великий с тридцатипятитысячным населением.

В заключение можно сказать: князь Юрий имел к началу битвы три боевых линейных полка на значительном удалении друг от друга и запасный (засадный) полк; для проведения Ситской операции и полного окружения русских войск Бурундай разделил войско на три оперативных отряда и три отряда окружения; нашествие на Сить всех отрядов Бурундая проводилось скрытно, в глубокой тайне, все разведчики, свидетели и подходящие к Сити мелкие отряды уничтожались.

Ситская битва произошла в трех местах: в районе селений Могилицы и Божонки (битва полка Дорожа); в районе Станилово -- Юрьевская -- Игнатово -- Красное (битва центрального полка под командованием князя Юрия); в районе Семеновское -- Игнатово -- Покровское (тут, по предположению, была самая ожесточенная битва с участием в ней кроме полка правой руки запасного полка и части центрального полка, посланного Юрием на помощь).

Презентация «Битва на реке Сить»








Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. Рабиндранат Тагор
ещё >>