Кабан или дикая свинья широко распространенный вид. Они населяют всю Европу, а в Азии обитают повсюду до Южной Сибири, Забайкалья и - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
биосферноЕ хозяйство сибири и Дальнего Востока: проблемы и перспективы 1 70.82kb.
Внеклассное мероприятие 4-й класс Учитель начальных классов Ерыгина... 1 82.88kb.
Транспортный комплекс сибири и дальнего востока 14 3123.42kb.
Конкурс по китайскому языку для студентов и аспирантов вузов Дальнего... 1 51.64kb.
Историческая справка о политическом значении Хабаровска как столицы... 1 35.88kb.
Картографирование урожайности сенокосов южной материковой части дальнего... 1 124.92kb.
Культура и её понимание на Востоке 4 615.31kb.
Основной пищей хакасов, как и других скотоводов Южной Сибири и Центральной... 1 341.97kb.
Ковентри дома 23 3488.37kb.
Страусообразные Нандуобразные 1 49.07kb.
Исследование организационной культуры Кичерской средней общеобразовательной... 1 42.82kb.
Воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная 1 81.42kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Кабан или дикая свинья широко распространенный вид. Они населяют всю Европу, а в - страница №1/1

Кабан или дикая свинья — широко распространенный вид. Они населяют всю Европу, а в Азии обитают повсюду до Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Вепрь также населяет и тропические районы материка. Его можно встретить в некоторых районах Северной и Центральной Америки, а также в Аргентине.
Живет вепрь в самых разнообразных местах — от темнохвойной тайги до тропических лесов и пустынь. В Европе особенно любит дубовые и буковые леса, а на Кавказе, особенно осенью, живет в фруктовых лесах. Нередко вепрь держится по долинам горных рек.
Размеры участка обитания кабана зависят от наличия кормов и защищенности угодий. Летом за сутки группы кабанов, как правило, проходят по 4-8 км. Вепрь ведет бродячий образ жизни. Случается, что за ночь такой кабан пробегает около 20 км. Часто появляется там, где его раньше не наблюдали, и опять исчезает. Большую территорию занимают одинокие кабаны, а минимальный участок обитания имеют свиньи с маленькими поросятами.
Питается кабан разнообразной пищей: луковицами растений, корнями, орехами, ягодами, травой, яйцами птиц, ящерицами, змеями, лягушками, червями и насекомыми. Но могут также совершать набеги на сельскохозяйственные угодья, особенно при неурожае естественных кормов.
Известно более 25 подвидов. Для всех них характерно коренастое строение тела размером до 175 см и высотой до 100 см, с массой тела — 60-150 кг. Вепрь имеет большую голову, длинные широкие уши и маленькие глаза.

Его тело покрыто упругой щетиной, которая зимой становится более длинной и густой. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животного. Окраска взрослых особей варьируется от светло-бурой до черной, а поросята всегда полосатые.

Кабаны, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами, ведут стадный образ жизни. Наибольшие стада кабаны образуют осенью в начале периода гона, когда самцы присоединяются к группам свиней с молодняком. В среднем свинья приносит 4-6 поросят. Новорожденные поросята имеют массу 600-650 г. Полосатая окраска, сохраняющаяся до июля, делает их незаметными. Мать кормит поросят 2,5-3,5 месяца.
Стадо защищает своих членов: взрослые кабаны-секачи вооружены мощными клыками и бдительно охраняют стада. Секачи очень опасны, даже стая волков не всегда решается напасть на свиней. Известны случаи гибели волков от ударов клыков кабана.
Днем кабаны любят отлеживаться в ямах и в густом подлеске, отдавая предпочтение сырым, заболоченным местам. Движения дикой свиньи неуклюжи, но быстры. Она может проложить себе дорогу через заросли, совершенно непроходимые для других животных. Свиньи прекрасно плавают и могут преодолевать водные пространства шириной 8 километров.
Все дикие свиньи осторожны, но великолепно слышат, а присутствие человека чуют за полкилометра. На кормежку выходят ночью.
Обычно кабан ведет себя осторожно, встреч с человеком избегает. Свинья с поросятами и раненый кабан опасны как для охотничьих собак, так и для охотников. В этом случае кабаны защищаются.

Ничего не случится, если к ним не подходить близко и не тревожить.


Если причинить боль одному из детенышей, то мать не задумывается о последствиях. Она немедленно кидается даже на вооруженного человека. Самки, у которых отобрали детенышей, долго не прекращают преследование похитителей.
На охотника кабан нападает не сразу после выстрела, а тогда, когда охотник продолжает его отыскивать. Кабан в бешеной злобе топчет ногами землю, трет клыками друг о друга, как бы точа их, фыркает и с изумительной быстротой нападает на врага. Если кабан промахнется, то несется дальше, не останавливаясь. Совсем иначе ведет себя самка. Она старается вернуться назад и укусить противника.
В случае опасности зверь начинает принюхиваться, поворачиваясь все телом. Это нужно учитывать, если кабан нападает: негнущаяся шея не дает возможности кабану вертеть головой, и эта особенность спасла не одну охотничью жизнь.
Особенно опасны дикие кабаны-секачи. Они очень агрессивны и нападают, даже если им не угрожает опасность. Дикий кабан, кроме различной растительной пищи, пожирает всевозможную падаль, трупы себе подобных, а иногда превращается в настоящего хищника: он преследует телят и отбившийся скот, а если нет другой добычи, то пожирает детенышей других кабанов.
Характер этого животного представляет собой странную смесь уверенного спокойствия и необыкновенной раздражительности.

Абсолютно нельзя понять, что сделает кабан в следующую минуту: может уйти, а может напасть.


А когда кабан нападает — это очень страшно. Они обладают сильным оружием — клыками. Все бивни, как нижние, так и верхние, растут кверху, сильно изогнуты и чрезвычайно остры. А с возрастом это оружие не только не тупится, но становиться все более острым. Раны, причиненные ими, могут быть смертельны.
Нападающий кабан с изумительной ловкостью всаживает свое оружие в ноги и живот врагам, быстро двигая тяжелой головой, наносит длинные разорванные раны. Однажды два лесника выследили стадо. Подкараулили его на лесной тропинке, и оба выстрелили в вожака. Взбешенный зверь бросился на охотников, да так стремительно, что они не успели даже ружья перезарядить. Один охотник умудрился взобраться на сосну, другой же был сбит зверем с ног. Если бы не его друг, который успел перезарядить ружье и убить разъяренное животное, то охотник мог быть смертельно ранен. Однако приключения несчастного на этом не закончились. Смертельно раненный зверь упал и придавил собой охотника, сломав ему при этом несколько ребер.
Чтобы избежать столкновений с кабанами следуйте ряду правил:

Если вы наткнулись на стаю кабанов, то постарайтесь уйти раньше, чем те вас заметят.

Не подходите близко к кабану, даже если это только поросенок — рядом может находиться его мать.

Будьте максимально внимательны, обращайте внимание на следы на земле или снегу. Если заметили следы, отойдите подальше от тропинки или идите в другую сторону.

Если кабан совсем рядом, то не старайтесь его ударить, это только разозлит зверя. Постарайтесь спрятаться или залезть на высокое дерево.
Высота: до 100 см

Вес: 60-150 кг

Место обитания: Европа, в Азии обитает до Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Можно встретить в некоторых районах Северной и Центральной Америки и в Аргентине.

Опасность!

Агрессивны, обладают сильным оружием - это их клыки. Все бивни, как нижние, так и верхние, растут кверху, сильно изогнуты и чрезвычайно остры.

Информация с :


wikianimals.at.ua

Внимание:



Данная информация была взята с разных источников!!!

Вся информация принадлежит их авторам!!!




Если вы крадете у современников, вас обругают за плагиат, а если у древних — похвалят за эрудицию. Чарлз Калеб Колтон
ещё >>