К всемирному дню охраны окружающей среды «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурса рассказов «Животные рядом с нами» 1 36.93kb.
2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды 1 74.81kb.
Wandrers Nachtlied Ночная песнь странника 24 4236.43kb.
Охраны и восстановления водных ресурсов в Удмуртской Республике 1 322.24kb.
Доклад об итогах проведения Года охраны окружающей среды 1 118.12kb.
В соответствии со статьей 44 Закона РФ "Об охране окружающей среды" 12 2416.48kb.
Решение коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей... 1 283.25kb.
5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды 1 15.46kb.
Взаимодействие федеральных, региональных и местных органов исполнительной... 1 25.95kb.
Доклад на тему: «Судебная реализация прав общественных и иных некоммерческих... 1 136.45kb.
Решение расширенной коллегии Министерства природных ресурсов и охраны... 1 44.49kb.
План проведения Года охраны окружающей среды в 2013 году. Малозайкинская сош 1 49.49kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

К всемирному дню охраны окружающей среды «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно - страница №1/1

К Всемирному дню охраны окружающей среды

«Либо мы покончим с загрязнением,

либо оно покончит с нами»

Из обращения к Генеральному

Секретарю ООН
5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно. День охраны окружающей среды - это отнюдь не профессиональный праздник экологов, а повод для того, чтобы задуматься о проблемах окружающей среды. Смысл этой даты – привлечь внимание мировой общественности к проблемам экологии и сохранения жизни на планете.

Ни для кого уже не является секретом тот факт, что экология на планете с каждым годом ухудшается. Ухудшается качество воздуха, воды и почвы. Наиболее сильно на всё живое влияет загрязнение воздуха, так как это тот продукт, который мы потребляем всегда.

Мощными антропогенными источниками, негативно воздействующими на качество атмосферного воздуха в республике, являются автотранспорт и предприятия теплоэнергетики. Выбросы от автотранспортных средств увеличились с 110 тыс. тонн в 1999 году до 170 тыс.тонн в 2006 году. В 2006 году доля загрязняющих выбросов от автомобилей в общем объеме загрязнителей атмосферного воздуха в республике составила 88.6 %, в муниципии Кишинэу - 95.6 %, Бельцах – 92.5 %, Сороке – 75.2 %, Единцы – 72.9 %, Кагуле – 69.3 %. Количество токсичных веществ от выбросов автотранспорта на одного жителя составляет в среднем 115 кг в год. Выхлопные газы автомобилей содержат около 280 вредных компонентов.

Опасность выхлопных газов автомобилей в том, что они скапливаются в зоне жизнедеятельности людей, из-за низкого расположения источника загрязнения от земной поверхности и слабее рассеиваются ветром по сравнению с промышленными выбросами. С удалением от магистрали концентрации примесей в воздухе убывают, а на расстоянии 100 и более метров становятся несущественными.

Опасность предприятий теплоэнергетики в том, что они имеют высокие источники (170-180 метров) и очень горячий выброс. Поэтому максимальные концентрации могут наблюдаться на расстоянии 5-6 километров от источника, то есть за пределами санитарно-защитных зон, и тем самым влиять на ситуацию на всей территории города.

По данным Государственной Гидрометеорологической Службы из определяемых примесей наибольшее загрязнение в республике отмечается диоксидом азота, взвешенными веществами и углеводородами (фенол и формальдегид). В столице республики, муниципии Кишинэу с января 2008 года, почти ежедневно регистрируется превышение санитарной нормы по диоксиду азота. Необходимо принимать меры для уменьшения содержания вредных примесей в воздухе.

Решение задач по улучшению качества атмосферного воздуха связывают обычно с разработкой и установкой очистных сооружений, внедрением малоотходных технологий, выносом предприятий за пределы города и т.д. Реализация этих действительно важных и эффективных мероприятий требует больших капитальных вложений. Но существуют и другие возможности по улучшению экологической ситуации, и самое главное, с минимальными экономическими затратами. Задача улучшения состояния воздушного бассейна может решаться путём организации регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу с использованием метеорологических прогнозов. С 1980 года в Государственной Гидрометеорологической Службе проводятся работы по прогнозу загрязнения атмосферного воздуха. Специалисты Службы, используя ежедневные фактические данные загрязнения воздуха, метеорологический прогноз и статистические схемы, составляют прогноз загрязнения воздуха. Это позволяет предвидеть дни, когда возможен рост уровня загрязнения воздуха.

Метеоусловия, которые способствуют накоплению вредных примесей (штиль, туман, опасное направление и скорость ветра, задерживающие слои), могут увеличить концентрации вредных веществ в 2-3 раза. При наличии штилевого слоя от поверхности земли до уровня 30 метров концентрации вредных веществ от некоторых источников увеличиваются на 70%. Плотный смог (смесь дыма и тумана) и слабый ветер, которые держались над Лондоном три-четыре дня в 1952 году, по официальным данным погубили более 4 тысяч человек. Сам по себе туман не опасен, но при высоком уровне загрязнении в городе, он аккумулирует вредные вещества. Трагедии могло не быть, если бы предприятия при сложившихся неблагоприятных метеорологических условиях сократили выбросы.

К неблагоприятным метеорологическим условиям относят так же опасное направление и скорость ветра, когда отмечается перенос вредных примесей от источников на жилые кварталы.

Была установлена зависимость уровня загрязнения воздуха диоксидом азота в муниципии Кишинэу от направления ветра в районах расположения постов наблюдения, и данные нанесены на карту.



В 2007 году наибольший уровень загрязнения диоксидом азота отмечался: в районе улицы Каля Ешилор при северо-восточном и восточном направлении ветра; в районе улиц Узинелор, Фынтынилор и Московского проспекта при восточном и юго-западном направлении ветра; в районе улицы Гренобля при штиле и северо-восточном направлении ветра.

Зависимость уровня загрязнения воздуха фенолом в муниципии Тираспол от направления ветра в районах расположения постов наблюдения представлена на карте.

Высокий уровень загрязнения фенолом отмечался в 2007 году при всех направлениях ветра, а наибольший - в районе улицы Секриер при юго-западном направлении ветра, районе улицы Чапаева – при южном.



Прогноз загрязнения атмосферы и регулирование выбросов являются важной составной частью всего комплекса мероприятий по обеспечению чистоты воздушного бассейна. Использование метеорологических прогнозов позволяет предвидеть дни, когда отсутствие ветра и атмосферная влажность могут превратить дымы в смертоносные туманы.

Прогноз и предотвращение опасного скопления вредных веществ в приземном слое воздуха является практически единственным доступным путём быстрого улучшения воздушного бассейна без больших затрат.

При прогнозировании повышения уровня загрязнения воздуха, на предприятия передается предупреждение о регулировании выбросов вредных веществ в атмосферу. В этот период предприятия не должны работать на форсированном режиме, делать продувку и чистку оборудования и залповые выбросы, должны ограничить погрузочно-разгрузочные работы, интенсифицировать влажную уборку. В муниципии Кишинэу в регулировании выбросов участвуют такие крупные предприятия, как S.A”CET-2”, S.A.”Fabrica de sticlă”, S.A.”Moldovatransgaz”, S.A.”Termocom”, S.A.”Macon”, S.A”Edilitate”; мун. Бэлць – S.A”CET-NORD”, S.A.”Combinatul de produse alimentare”, S.A.”Incomlac”, S.A.”Floarea soarelui”; г. Резина – ”Lafarge Ciment”S.A. Наряду с этим, такие предприятия как S.A.”CET-1”, S.A.”Tutun” в мун. Кишинэу и S.M.S.”Knauf”, S.A.”Produse Cerealiere” в мун. Бэлц отказываются принимать участие в этих работах.

При возрастании концентрации взвешенных веществ (пыли) Государственная Гидрометеорологическая Служба оповещает Примэрии городов о необходимости влажной уборки улиц, а осенью, регулярно, в средствах массовой информации напоминает населению и коммунальным службам о недопустимости сжигания опавших листьев, о вреде дыма, выделяющегося при горении.

Прогноз загрязнения атмосферы необходим так же для принятия мер по уменьшению влияния загрязнения атмосферы на здоровье людей и при аварийных ситуациях.

Загрязнители, которые присутствуют в воздухе, в первую очередь влияют на органы дыхания людей, и страдает в наибольшей степени группа повышенного риска. Это маленькие дети и пожилые люди, а так же люди с сердечно-сосудистыми хроническими заболеваниями. Для того, чтобы информация была своевременна и доступна для широких слоёв населения, ежедневно по 1 каналу Национального радио и на телевидение передаётся информация о качестве воздуха, даётся прогноз метеорологических факторов влияющих на состояние атмосферного воздуха, а на сайте Государственной Гидрометеорологической Службы www.meteo.md. любой житель Республики может ознакомиться с ежедневным бюллетенем и картами загрязнения воздуха.

Люди больные и чувствительные к состоянию атмосферы могут принять меры предосторожности, чтобы защитить себя от влияния загрязнения воздуха, ставшего на какое-то время опасным. При повышенном уровне загрязнения атмосферного воздуха, рекомендации могут быть такими: не выходить на улицу в часы напряжённого уличного движения, пытаться избегать пребывания в промышленных зонах, выбирать для пеших прогулок зелёные зоны, не возить детей в колясках, которые находятся на уровне выхлопных труб автомобилей, отдавать предпочтение нагрудным сумкам для ношения младенцев.

К сожалению, в городах республики отсутствуют электронные табло с информацией о состоянии атмосферы. Для более качественного информирования населения и для доступности данных их необходимо установить на улицах городов, и как это принято за рубежом, в крупных супермаркетах.


Т. Грибкова, Г. Катенко



Центр прогноза загрязнения атмосферного воздуха

Государственной Гидрометеорологической Службы




Мы как карлики на плечах гигантов, и потому можем видеть больше и дальше, чем они. Бернар Шартрский, а за ним —
ещё >>