К истории диссертационной деятельности в дореволюционной россии - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Министерство культуры РФ 1 152.86kb.
Б. Н. Миронов отношение к труду в дореволюционной россии 1 243.93kb.
Аннотация диссертационной работы 1 26.45kb.
Тема диссертационной работы 1 83.45kb.
Психолого – педагогические проблемы профессиональной подготовки кадров... 1 236.1kb.
Гоголь н в. Быт и нравы губернского города nn «Весь город со всем... 1 44.71kb.
Женщины из духовного сословия в самодержавной России 1 168.67kb.
Викторина «вехи истории» 1 115.54kb.
Актуальность темы исследования. История образования в России в целом... 1 242.5kb.
Анализ методической работы учителей кафедры 2012-2013 учебный год 1 107.18kb.
Тема 12. Эволюция российской экономической теории 1 334.71kb.
Зам. Председателя Головного совета 1 299.26kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

К истории диссертационной деятельности в дореволюционной россии - страница №1/1





Кабанова Н.М.

К ИСТОРИИ ДИССЕРТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ.

История мирового диссертациеведения уходит своими корнями во времена далекого Средневековья.

Первый университет был образован в начале Х1У века, в городе Болонье, там же проходила и первая защита диссертации. Университет включал в себя три факультета: философский, медицинский и теологический. Научные специальности усложнялись в соответствии с научными дисциплинами. Университет начал пониматься как учебное заведение, в данном значении он пребывает и в настоящее время. Вначале университеты имели статус цеха. Преподавателями были люди, имеющие лицензию на подготовку учеников.

До ХУ1 в. диссертации представляли собой плакаты, с новыми научными положениями, которые заблаговременно до защиты вывешивались в аудитории, где с ними могли ознакомиться все заинтересованные лица. В процедуре публичной защиты не было регламента. Традиционно голосование осуществлялось черными и белыми шарами.

В ХП – ХУ1 в. диссертации выполнялись в рукописном виде. В ХУ1 в. появляется печатная диссертация и определяется более четко статус диссертации как квалификационной научной работы. Претендент на ученую степень должен был опубликовать научную статью и разослать ее всем заинтересованным ученым, неся при этом все расходы по ее изданию. (3)

Государственная образовательная политика царской России предусматривала разделение на учебные округа, которых всего насчитывалось 10 , был принят план строительства университетов, по одному университету в каждом округе – Московский, Петербургский, Казанский и другие. Система высшего образования в России тесно переплеталась с подготовкой научных кадров, что, в свою очередь, связано с развитием отечественного диссертациеведения.

Термин «диссертация» в России впервые встречается в трудах М.В.Ломоносова, в документах Российской Академии наук. Этот термин означает научное сочинение, рассуждение о той или иной науке. (4)

Диссертация не имела еще статуса квалификационной работы и рассматривалась как сочинение, которое было необходимо для получения ученой степени. Также устанавливались устные и письменные экзамены, затем соискатель обязан был публично защитить диссертацию на заседании факультета.

В ХУП в. определился статус диссертации как научной письменной квалификационной работы. За защиту платил диссертант, и стоило это больше половины его дохода. В это же время начинают появляться диссертации в виде книг, печатный текст книги дарился всем участникам защиты. Начинает развиваться система информирования ученых и заинтересованных о предстоящей защите научной работы.

Зарождение научного образования на Руси отечественный историк В.О.Ключевский относит к первой половине ХУП в. – 1649-1650гг. Первые диссертационные работы появились в России в Московском императорском Университете (1755 г.) Первыми соискателями стали университетские преподаватели. (4)

Официально открытый в 1765 г Медицинский факультет Московского университета получил право присваивать степень доктора медицины только в 90-х годах ХУШ в. Первым доктором медицины, защитившим диссертацию в стенах Московского университета становится кандидат медицинских наук Фома Иванович Барсук-Моисеев (1768-1811 гг.) Это произошло 29 марта 1724 г.

Указом императора в 1803 г ученая степень кандидата наук была отменена. Магистерская же степень в России имела высокий научный статус. Магистры получали серебряные знаки отличия, доктора – золотые. Магистерская и докторская диссертации представлялись к защите только на латыни, с 1819 г магистерскую работу было разрешено представлять на русском языке.

Статус диссертации формировался в течение 60 лет с 1803 по 1864 г. Сначала защита ее носила роль устных и письменных испытаний, которые проходили соискатели научных степеней. (2)

Читая «Правила проведения магистерских экзаменов в Казанском университете», мы видим, что диссертация рассматривается «как бы продолжением испытаний и должна служить дополнительным доказательством в тех обширных познаниях, какие требуются в высочайше утвержденном положении об испытаниях в ученые степени». (28 апреля 1837 г.)

Согласно общему уставу Московского, Казанского и Харьковского университетов 1804 г., кандидатские испытания были только устными.

«Положение об ученых степенях» 1864 г содержит 42 отраслевых разряда наук. Г.Г.Кричевский указывает разнообразие данных работ в библиографическом указателе на диссертации Российской империи (1755-1918 гг.) «Единый справочник, охватывающий все диссертации, защищенные в университетах России за период с 1805 по 1919 гг.», является отражением успехов Российской науки. (6)

До 1864 г. диссертация чаще представлялась на факультет в виде рукописи или в виде опубликованной книги. В «Положение об ученых степенях 1864 г.» было предписание о предварительной публикации магистерской и докторской диссертаций. К диссертации должны были прилагаться тезисы, объемом не более 4 стр. (Первый автореферат диссертации.) Тираж диссертации должен был составлять не менее 300 экземпляров. Одна часть тиража вручалась членам факультетского актива, другая предоставлялась на продажу. Сущность, содержание и качество диссертации непрерывно обсуждалось в научных кругах.

Основная масса диссертаций, защищенных в ХУП-Х1Х-х веках, была теологической тематики. Часто темы были искусственными, надуманными, что приводило к схоластике. От диссертанта требовалось в основном показать свою эрудицию, актуальность темы и новизна были не столь важны.

В ХУШ-Х1Х веках диссертационным исследованием можно было назвать любую научную статью. Диссертации писали и для занятия какой-либо должности. И.Канту чтоб получить право стать преподавателем, нужно было пройти хабалитацию, то есть защитить диссертацию, что давало ему звание приват-доцента.

Университетские диссертации с начала Х1Х в. по форме и по содержанию претерпели существенную эволюцию, в частности диссертации гуманитарного профиля. По словам Г.Г.Кричевского они прошли путь «от ученического сочинения к научному исследованию».

Про институт диссертаций первой половины Х1Х века современник писал так: «Тогда как на Западе диссертации бывают обыкновенно плодом кропотливого исследования специального вопроса науки, у нас они только в чрезвычайно редких, исключительных случаях получают это значение».

Диссертации первой половины Х1Х века в России открыты для ознакомления широкому кругу интересующихся лиц, на Западе же диссертации доступны только специалистам. Во второй половине Х1Х в – начале ХХ в, - магистерские и докторские диссертации представляли собой солидные научные сочинения объемом 200-400 страниц, а в это же время докторская диссертация западноевропейских университетов не превышала 40-50 стр. (10)

Диссертации физико-математических факультетов по свидетельству Г.Г.Кричевского не превышали 200 страниц. Он писал: «Многие диссертации в России конца Х1Х в, - начала ХХ в были весомым вкладом в науку, отражением авторской индивидуальности, результатом глубокого самостоятельного исследования». (7)

В напечатании диссертации наибольшую трудность для соискателя составляла материальная сторона. По свидетельству декана медицинского факультета Московского университета И.Ф.Клейна (1899 г.), напечатание диссертаций соискателям обходилось достаточно дорого, так как научное сочинение должно было иметь большой объем и приложения в виде нескольких таблиц.

Со второй половины Х1Х в. диссертации стали публиковать в «Ученых записках», «Известиях» университетов и в специальных журналах, необходимое количество экземпляров представлялось ученому совету при подготовке к защите.

Рецедивы охранительной цензуры по защите диссертаций проявлялись во второй половине Х1Х в. и в начале ХХ в. Профессор Г.Ф.Шершеневич отмечает в 1897 г, что оценивая научную работу, оценивается «и весь характер общественной деятельности автора». (2)

В 1837, 1844, 1864 годах принимались новые «Положения требований к диссертациям». Менялось количество экзаменов, номенклатура специальностей, появилось разрешение писать диссертации на русском языке, а не на латинском. То есть процедура написания упрощалась, а число наук, по которым можно было писать научные работы, увеличивалось.

Но, тем не менее престиж науки в царской России не был высоким, - ученый приравнивался к комнатному надзирателю в гимназии или к сенатскому курьеру. В начале Х1Х века на нужды образования и науки выделялось всего 2 % госбюджета. В 1863 г. – 0,1 %, в 1898 г. – 0, 05 %.

Установление защит производилось по официальным газетным объявлениям, публикациям протоколов университетских советов и ежегодным печатным отчетам о состоянии деятельности университетов. Общественную значимость диссертационных диспутов усиливала пресса. Процедура диспута отрабатывалась в течение всего Х1Х в, но все равно повторяла уже сложившуюся еще в средневековье в Европейских Университетах.

Процедура получения ученых степеней была узаконена в «Положении о производстве в ученые степени» 1819 г., в которой определялись науки, по которым проводились экзаменационные испытания на присуждение ученых степеней, что дает право предположить, что она является первой номенклатурой научных специальностей.

Новый универсальный Устав 1835 г укреплял и продолжал дальнейшую централизацию системы подготовки научных кадров. «Положение о производстве в ученые степени» 1844 г изменило порядок сдачи магистерских и докторских испытаний. Важным было то, что этим Положением вводились новые разряды наук, по которым могли присуждаться ученые степени.

Университетский Устав 1863 г. определил, что «действительный студент», - это не ученая степень, а звание, присваивающееся всем окончившим Университет успешно.

Последний университетский Устав, утвержденный в 1884 г, был действителен практически до Великой Октябрьской революции. В сравнении с Уставом 1863 г, который был шагом назад (принятым во время контрреформ 1879 – 1881 гг.), им уменьшалось количество университетских кафедр и сокращалось соответственно много профессорских должностей. (1)

Статистика Х1Х в. показывает, что в среднем ежегодно в России 16 человек становились магистрами, 4 – докторами наук. «Остепенение» давало право на сословные привилегии и пенсионные выгоды. «Университетские» кандидаты и доктора наук с получением диплома становились обладателями права соответственно личного и потомственного «почетного гражданства», ветеринарные помощники и «дентисты» исключались из податного состояния, если к нему имели принадлежность. То есть в Х1Х в. ученые степени и звания имели тесную связь с чинами. Само Министерство, учитывая чины, использовало часто при нужде чиновников «сверх штата», которые не состояли на содержании у казны, но пользовались другими привилегиями. (9)

Для научных школ и университетов Российской империи была характерна преемственность, данный обычай сохранился и в ведущих научных школах и университетах РФ.

До революции 1917 г. все законодательные вопросы высшей школы решались либо царем в порядке верховного управления, либо проходили через Государственный совет. После революции было принято решение об отмене всех званий и достоинств. Совнарком РСФСР выпускает Декрет о ликвидации в России ученых степеней. Предпринимается попытка построения иной системы образования и науки, с этой целью открывается Институт красной профессуры в 1932 г. В 1934 г. ЦИК признает целесообразным восстановление ученых степеней кандидата и доктора наук. В 1937 г. определен перечень отраслей наук, по которым проводится защита диссертаций. Дореволюционная подготовка, более чем со 100-летней практикой находит одобрение и утверждение в ВАК. (1)

В 1934 г. вводятся квалификационные комиссии наркоматов, которые могут присуждать ученые степени по 8 научным дисциплинам, по остальным научным дисциплинам присуждал научные степени ВАК. В 1945 г. принимается приказ для всех ученых степеней.

В 1941 г. диссертация утверждается ВАК как квалификационная работа: «Диссертация есть самостоятельная работа, в которой присутствуют теоретические знания и способность к самостоятельному научному исследованию».



Проследив непростой путь становления науки в России и зарождения диссертациеведения, можно сделать вывод о том, что данная наука имеет глубокие исторические корни, свои устои и традиции, основы которых были заложены в древности.

Б И Б Л И О Г Р А Ф И Я



  1. Иванов А.Е./ Высшая школа России в конце Х1Х – начале ХХ в. М, 1991.




  1. Иванов А.Е. Управление высшей школой России в конце Х1Х – начале ХХ в. // Историографические и исторические проблемы русской культуры.




  1. Иванов А.Е. Ученые степени в Российской империи ХУШ в. – 1917 г. М – 94 г., РАН инст. Российской истории, 200 с.




  1. Ключевский В.О./Избранные лекции «Курса русской истории», - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2002. – 672 с.




  1. Кравец Т.П. Роль университетов и других высших школ в развитии отечественной науки// От Ньютона до Вавилова. Л., 1967, с. 270.




  1. Кричевский Г.Г. Магистерские и докторские диссертации, защищенные на юридических факультетах университетов Российской империи (1755 – 1918): Библиографический указатель/Составление, предисловие и научная редакция А.Н.Якушева. – Ставрополь: «Сан-Сан», 1998. – 201 с.




  1. Кричевский Г.Г. Ученые степени в университетах дореволюционной России // История СССР, 1985, № 2 (Март-апрель). – М.: Изд-во «Наука». – С. 141-153.




  1. Лейкина-Свирская В.Р. Русская интеллигенция в 1900-1917гг. М., 1981, гл. 1.




  1. Соболев Е.В. Организация науки в пореформенной России. Л. Наука., 1983 г.




  1. Табачников А.В. Диссертации в России до 1917 года// Книжное знание в отечественной литературе ХУШ-ХХ веков. Сб. статей. – М.: РГБ. Сектор истории книги, библиотечного дела и библиографии, 1994. – С. 27-57.




  1. Украинцев В.В. Некоторые вопросы из истории дореволюционной высшей школы// Труды Калининского торфяного института. Вып. Х. М., 1958г.




  1. Яковлев В.П. Политика русского самодержавия в университетском вопросе (1905-1911 гг.) Автореф. Дис. к. ист. Н. Л., 1971.





Глаза у нее довольно красивые для провинциалки. Жан Батист Грессе
ещё >>