Жюль Верн. «20 000 лье под водой» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Чтение для души Приключения 1 18.84kb.
Избранное Чтение для души Приключения 1 15.87kb.
Жюль Верн. Пятнадцатилетний капитан 22 5307.81kb.
Научная библиотека 1 61.62kb.
Добродушная карикатура на Жюля Верна и его успешный роман «Двадцать... 1 120.76kb.
Жюль Верн Пятнадцатилетний капитан 36 4110.09kb.
Жюль Верн Цезарь Каскабель 16 3497.39kb.
Календарь знаменательных дат в феврале 1 104.24kb.
Жюль Верн Великолепное Ориноко 16 4185.27kb.
Бывает, одни считают меня умом, и анализируют мои теории 5 1244.14kb.
Имена людей и кораблей немного изменены по этическим и иным соображениям 5 1244.95kb.
Здравствуйте! Меня зовут Занько Евгений. Я 1 18.28kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Жюль Верн. «20 000 лье под водой» - страница №1/1

Крик души

Море — это вечное движение и любовь, вечная жизнь. Оно не подвластно деспотам. На поверхности морей они могут ещё чинить беззакония, вести войны, убивать себе подобных. Но на глубине тридцати футов под водою они бессильны, тут их могущество кончается!

Жюль Верн. «20 000 лье под водой»

Посейдон - владыка водных пространств. Созерцая жизнь, протекающую в его царстве, он гордо улыбается. Ведь как прекрасны рыбы, плывущие то в одиночку, то стаями, в неизвестном направлении или водоросли танцуя свой загадочный танец, завораживают обитателей океана, или черепахи, такие неуклюжие на суше, но такие грациозные в водных глубинах. Медузы, полипы, морские коньки, акулы их всех не перечесть, но каждый обитатель имеет место в сердце Посейдона.

Лицо царя оживает и теряет горделивое выражение, когда на заре прилетает дикая и непокорная, но в тоже время прекрасная чайка. Альма, так назвал её Посейдон, чувствует, как переполняется любовью сердце владыки при взгляде на неё, поэтому она с радостью прилетает каждое утро, и будит владыку своим звонким, мелодичным пением.

Как-то увидел Посейдон на бескрайних, голубых просторах неизвестное для себя животное. Оно было невероятно большое и величественное. Приглядевшись, он заметил, что кто-то управляет им. Обрадовался хозяин водной стихии тому, что Человек нашёл способ поближе познакомиться с водным царством, и Посейдон показал ему всю прелесть и богатство своих владений.

Прошло время. Посейдон, осматривая своё царство, замечает, что вода уже не так прозрачна, рыбки уже не так радуются жизни как прежде. Удивился он и подумал: «Что же происходит? Нужно все вернуть - радость, веселье и выяснить, с чем связаны, такие перемены». Долго плыл Посейдон по океану в поисках причины несчастья, и наконец, приплыл к берегам океана.

- О, ужас, что это?- изумился Посейдон, - Столько мусора?!

А источником его является Человек. Огорчился он и решил поговорить с ним о вреде, который Человек сознательно или нет, наносит живой природе.

Вдалеке показался красивый корабль. На его до блеска начищенном борту пели и плясали люди. Они были веселы и счастливы, чего нельзя было сказать об обитателях океана.

«Пришло время вступить в переговоры», подумал Посейдон. Приблизившись к кораблю, окликнул он людей и призвал их не губить красоту морскую, ведь это тоже Жизнь. Но не внемлют люди призыву Посейдона, теперь в океаны и моря помимо мусора стали сливать и сбрасывать отходы заводов и предприятий. Гибнут рыбки, не танцуют свой завораживающий танец водоросли, меркнет подводное царство, Жизнь уже не бьёт ключом.

Печали Посейдона нет границ, разгневался владыка. Послал он своих воинов в моря и океаны. Обрушились они на корабли и пароходы, катера и яхты бурей. Испугались, люди ветра, дождя и грозных волн морских, затрепетали.

- За что нам такое наказанье?- спрашивали они.

Ответил им Посейдон и предложил жить в мире и согласии, красоте и чистоте.

Прошла буря, всё затихло. Опять поют птицы, светит солнце, в морской пучине киты пускают фонтаны, а над ними можно увидеть семицветную радугу. Дельфины стремятся за птицами и хотят взлететь, также как они, высоко к небу. Любуется Посейдон красотой. Альма тоже щебечет рядом свою новую и мелодичную песню. Она, то летает над водой, то ныряет в водную гладь, пытаясь дотронуться до своего отражения, и опять взлетает ввысь к самым облакам. «Всё хорошо, опять я счастлив»- думает Посейдон.

Но вдруг, слышится страшный рёв, воздух пылает как огонь и что-то тяжелое и громадное падает в морскую пучину.

Это была космическая станция, творение рук Человека. Он освоил не только водное пространство, но и космос. И когда оборудование стало не пригодным, он нашел место для утилизации – ОКЕАН.

Нет, не слышит человек крика помощи, не чувствует себя виноватым в гибели подводного царства. Человек оправдываясь, утверждает, что груда железа никак не повлияет на подводную жизнь, и отходы, выбрасываемые в небольших количествах, вовсе не губят флору и фауну океана.

« Люди просто не видят того, что вижу я, - размышлял Посейдон.- Они не знают, сколько бесценных видов рыб исчезло, а сколько на грани вымирания. Человек не замечает, насколько уменьшилась растительность моего царства».

Из этих тяжелых раздумий его выводит страшный крик о помощи. Оглянувшись, Посейдон видит свою любимицу Альму. Она из последних сил пытается вырваться из цепких лап нефти, покрывающей поверхность океана. Брызги летят во все стороны, ещё один рывок и чайка оторвется от смертоносной плёнки, но тщетно, прекрасные перья обезображены липкой, черной массой и её тянет вниз. Посейдон, прилагая все усилия, пытается помочь ей, смыть с неё эту грязь, омывая волнами, но нефть крепко впилась в птицу. В страшных мучениях погибла красавица чайка. Последний крик, изданный Альмой, ещё долго звучал в ушах Посейдона. Нет больше его любимицы, не прилетит она больше никогда и не разбудит его на заре. Не порадует больше его своим щебетанием, озорством и красотой.

Вскипела кровь в жилах Посейдона. Ненависть переполняла его душу, ненависть ко всему человечеству. Настал час расплаты за все беды и горести, нанесенные Человеком. Призвал он всех своих отважных и бесстрашных воинов и стал сам во главе беспощадного цунами и двинулся к берегу, где жило и процветало человечество.

А на побережье, тем временем, равномерно и монотонно шумел прибой. Но вот внезапно ритм его нарушился. Путник, шедший по пляжу, увидел, что море быстро уходило от берега — на глазах обнажалось неровное морское дно, усеянное обросшими водорослями, камнями. Отлив? Нет, слишком уж быстро отступает вода. Прошло несколько минут. С моря послышался глухой шум, он напоминал, и гул леса при приближении бури, и рокот мощных моторов торпедных катеров, и раскаты отдаленной канонады. На бухту надвигалась необычайно высокая, сплошь пенистая, белая волна. Почувствовалось резкое движение воздуха, а затем накатившаяся волна сбила человека с ног и хлынула на берег, но не успела она уйти из бухты, как навстречу ей, с моря, хлынула другая волна ещё громаднее. Они столкнулись, и не вместившаяся в бухте вода пришла в круговоротное движение и начала полоскать всю бухту, хлынув на берега, вплоть до тех высот, куда спасались люди. Вторая волна смыла всё побережье до основания. Потом еще волны, еще и еще. Круговращение продолжалось с возрастающей силой и ломало, смывало, топило и уносило с берегов все, что еще уцелело. Из тысячи домов остались единицы, погибли и сами люди. Теперь и место обитания Человека стало похоже на морское дно.

«Я отомщён, но мне больно смотреть на то, что я сотворил. Я давно хотел, чтобы меня услышали, но… Многое разрушено, многие погибли, многое потеряно, но я погубил не всё, я оставил людям шанс исправиться, осознав и прочувствовав всю боль и горечь потери самого дорого и незаменимого на своём опыте, может они очнутся?».



.- Призываю тебя Человек жить в мире и согласии.




Политическое влияние женщин в стране днем очень низкое. Михаил Жванецкий
ещё >>