Из истории острова - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Традиции острова 6 474.14kb.
Представлено: Великобританией 1 30.02kb.
Сейшельские острова 1 43.15kb.
План управления Особо охраняемым районом Антарктики №111 «южная часть... 1 184.84kb.
Расположение: на острове Норт, входящим в архипелаг Сейшельские острова... 1 23.89kb.
Станция Академик Вернадский, остров Галиндез, Аргентинские острова 1 52.34kb.
Керала + Лаккадивские острова или Лакшадвип (Lakshadweep) 1 90.68kb.
Остров Барриентос (Южные Шетландские острова) 1 38.81kb.
Контрольная работа к началу XX века в городах проживала часть населения... 1 58.86kb.
Круиз на галапагосские острова 1 67.78kb.
Флаг острова Мэн 1 29.33kb.
Валюта Форекс : Коды валют 1 154.62kb.
"Древнейшая Греция" 1 8.86kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Из истории острова - страница №1/1

Из истории острова

Уникальное географическое положение Крита было одним из главных факторов, обусловивших в глубокой древности возникновение на острове первой европейской цивилизации. Считается, что первые поселенцы прибыли на Крит  в период с VII по III тысячелетие до н. э. несколькими "волнами" из Малой Азии – родины и прародины многих народов, в том числе и индоевропейцев. Одни ученые утверждают, что первые поселенцы не были индоевропейцами, другие – что были, и что это народ, родственный грекам – ионянам. Есть мнение, что Крит – часть затонувшей легендарной Атлантиды, а критяне – атланты. Хоть и несколько позже, чем  Египет в долине Нила и государство шумеров в Междуречье, на острове Крит, на крайнем юге Европы, за 3000 лет до нашей эры возникла первая европейская государственность и культура. Эта блестящая цивилизация в наши дни названа учеными минойской, в честь легендарного царя Миноса, правившего могучей морской державой, а после смерти, как утверждают греческие мифы, ставшего правителем  и верховным судьей в подземном царстве мертвых. Критская или минойская морская держава со временем стала контролировать все торговые пути в Восточном Средиземноморье, т.к. критяне раньше всех средиземноморских народов освоили мореплавание, первыми научились строить хорошие надежные корабли и умело управлять ими, ориентируясь по звездам и солнцу.

Главным фактором, обеспечившим успехи критян и всех древних греков  в целом, было то, что они поняли, полюбили и освоили море, которое стало для них такой же естественной средой, как и суша  (в отличие от их соседей – высокой цивилизации древнего Египта – для которых море так навсегда  и осталось пугающим и непонятным  Великим   Зеленым). Осознание моря как родной стихии, в которой можно жить, передвигаться, добывать высококачественную пищу и успешно действовать в самом различном плане, отнюдь не менее плодотворно, чем на суше.

Мореплавание дало толчок развитию наук – географии, астрономии, математики, особенно геометрии. Не все знают, что геометрию в школе они изучали практически не измененной со времен "отца геометрии" – древнегреческого математика Эвклида. Геометрические изыскания пытливого греческого ума привели к тому, что древнегреческие ученые  осуществили беспрецедентные прорывы в будущее. Александрийский библиотекарь Эратосфен по изменению длины солнечной тени вычислил с поразительной точностью окружность Земли, а Аристарх предложил простейший способ определения расстояния до Луны, Солнца и звезд. В основе этих подвигов человеческого духа лежала необходимость ориентироваться в море. Тогдашнее мореплавание было занятием чрезвычайно опасным. Сильные ветры Средиземноморья губили немало моряцких душ, а уж как они носили по морю отважных греческих моряков, рассказывать не нужно, на то есть гомеровская "Одиссея" – поэма странствий и миф об аргонавтах.

Критская морская держава – талассократия – стала первой морской империей. Минойцы основали свои колонии на большинстве островов Эгейского моря, затем добрались до берегов Малой Азии и материковой Греции, а потом и до Сицилии, судя по легенде о гибели Миноса и археологическим находкам.

3,5 тысячи лет тому назад высокая цивилизация "потерпела крушение" (но не погибла) вследствие природного катаклизма небывалой силы. Сильнейшее извержение, а затем чудовищный взрыв вулкана на острове Тира (Санторин) вызвали гигантские волны, которые, докатившись до Крита, разрушили прибрежные города и уничтожили корабли – основу экономического и военного могущества минойцев. Землетрясения разрушили то, что не разрушило море. Вулканический пепел покрыл плотным слоем поля и пастбища. Сопротивляться прибывшим на остров воинственным и хорошо организованным греческим племенам ахейцев минойцы были не в состоянии. Но, судя по всему, ни ахейцы, ни дорийцы – греческие племена, высадившиеся на Крите в конце второго тысячелетия до н.э. – не вели войну на уничтожение. Минойская цивилизация плавно перетекла в крито-микенскую. Ее центром стала столица греков-ахейцев – Микены. Оттуда объединенные силы греков в составе тысячи кораблей (на 80-ти кораблях – критские воины) отправились штурмовать Трою. Это были первые звенья великой древнегреческой цивилизации.

Примерно через 9 столетий после Троянской войны критские моряки и лучники станут участниками великого похода Александра Великого. Как известно, флотом Александра командовал критянин Неарх. А вот в трагических греческих междоусобных войнах Крит не участвовал. Тысячу лет, после прибытия на него греков-дорийцев и до вторжения римлян, Крит проживет без серьезных войн и восстаний.

Греческие философы отмечали, что на Крите были самые разумные и справедливые законы. Критская знать вела жизнь умеренную и без излишеств. Рабы не притеснялись и пользовались большей свободой, чем где-либо, главный запрет – на занятие спортом.

Подавляющее большинство ученых уже давно утвердилось во мнении, что греки заимствовали  алфавит не у финикийцев, а у древних критян, да и финикийцы заимствовали у них же, но не смогли сделать ключевого рывка – перейти от слогового к звуковому алфавиту. Это сделали греки, и теперь этим алфавитом пользуются не только все без исключения европейские народы, но и большая часть планеты. Первые европейские письмена начертаны на так называемом "фестском диске", который можно увидеть в археологическом музее Ираклеона. Некоторые "атлантологи" убеждены, что на этом диске записаны обстоятельства гибели Атлантиды, которая, по мнению все увеличивающегося числа ученых располагалась всего в 120 км от Крита, на острове Тира (сейчас чаще употребляется название – Санторин).

В 961 г. "объединенные силы православных народов" – греков и русичей – очистили Крит от мусульманских войск и арабских пиратов, и прекрасный остров вернулся в состав Византийской империи. Обезлюдевший Крит заселялся константинопольскими греками и может, поэтому критяне внешне очень схожи с греками Приазовья, являющимися выходцами из Константинополя и дорийского Херсонеса Таврического.

С XIII века, после взятия и разграбления  католиками-крестоносцами в 1204 г. столицы  православной империи – Константинополя, Крит в той или иной мере контролировали венецианцы. Это сказалось на архитектуре городов и крепостей.

Критяне восставали чаще других угнетенных турками народов Османской империи и сражались насмерть – бесстрашно, отчаянно, не надеясь на милость свирепых турок. Появление во 2-й половине XVIII века в греческих водах русских военных кораблей еще более активизировало критян. В 1770 г. за то, что прославленный вожак повстанцев Даскалояннис угрожал туркам привести на остров русских, с него с живого жестокие турки содрали кожу. Он добровольно пошел на эту мученическую смерть, сдавшись ради спасения взятых турками заложников.

Кровопролитное восстание 1866-69 гг. привлекло к себе внимание всей Европы. Сражаться за свободу греческого острова отправились добровольцы из России и разных стран Европы. Западноевропейские державы, побаиваясь усиления России, не поддержали ее предложения о воссоединении Крита с Грецией. А вот православная Сербия выразила решительную готовность выступить совместно с Грецией на защиту критян.

Невозможно не сказать, что после зверски подавленного, благодаря подлым козням западноевропейских  дворов и дипломатов, критского восстания 1866-69 гг. критяне восставали в 1878, 1883, 1887 и в 1895 гг.

Наконец, восстание 1896-97 гг. привело к автономии,  восстание 1905 г. - к независимости, а в 1913 г., в результате Балканских войн, Крит воссоединился с Грецией.

25 апреля 1941 г. Гитлер дал приказ на овладение Критом силами огромного контингента отборных десантных войск. Вступил в действие план захвата острова под кодовым названием «Меркурий». Через 4 недели бомбежек была уничтожена британская авиация и началась высадка десанта. Гитлер не ожидал такой неудачи – это был первый серьезный отпор, полученный немцами во Второй мировой войне и одна из самых героических страниц  антифашистского сопротивления греков. «Битва за Крит» (таким заголовком пестрели газеты союзников в конце мая 1941 г.) показала, что немцев можно бить. И били их совместно с англичанами, а также австралийцами и новозеландцами и плохо вооруженными греческими солдатами простые критские крестьяне в залихватски намотанных на голову старинных черных платках с бахромой завитушками. Отборных головорезов Гитлера, спускавшихся  с неба, они встречали, как когда-то их предки встречали ненавистных турок, длинными критскими ножами с раздвоенной рукояткой, лопатами, вилами и прочим садово-огородным инвентарем. И таки отбили у Гитлера охоту к крупномасштабным десантным операциям. В конце мая 1941 г. немцы взяли Крит, но активная мужественная борьба критян продолжалась весь период фашистской оккупации. Гитлеровцы обрушили против непокорных критян зверские репрессии, не щадя ни малых, ни старых.


 13 сентября 1943 г. в районе Вианос фашисты уничтожили семь критских деревень, сравняв их с землей, и расстреляли 471 человека. И таких случаев во время гитлеровской оккупации Греции было немало. Например, 6-го декабря  того же года  немецкие каратели из 117-й горно-егерской дивизии в отместку за гибель 78 захватчиков в окрестностях г. Калаврита разрушили 25 деревень, погибло около 1300 жителей. Критское сопротивление фашистам нашло довольно заметное отражение в английской военной и художественной литературе.




Первое правило политика: никогда не верь ничему, пока не поступит официальное опровержение. Джонатан Линн и Энтони Джей
ещё >>