IV. Власть в зеркале истории - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа «химия в зеркале истории» 1 65.08kb.
«гармонии таинственная власть» 3 450.24kb.
Мегаполис в зеркале 25 4391.18kb.
Музыкально-историческая композиция «В зеркале тысячелетия». 1 54.79kb.
Учебника А. В. Пёрышкин, Москва «Дрофа», 2000г. Тема урока:,,Плоское... 1 88.53kb.
Программа дисциплины Советская повседневность в 1917-1953 гг в зеркале... 3 411.21kb.
3. 1 Законодательная власть 2 Исполнительная власть 3 Судебная система... 1 271.29kb.
Тест по истории 6 класс Учитель истории Быкова М. С 1 19.91kb.
«Государственная власть и местное самоуправления» 1 72.35kb.
Проблема будущего и философия истории 8 1273.14kb.
Отчет о круглом столе «Мир в зеркале политической карикатуры» 1 44.28kb.
Г в Гаоу дод амурский областной дворец творчества детей и молодежи... 1 32.34kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

IV. Власть в зеркале истории - страница №1/1

IV.Власть в зеркале истории.
А.А.Зиновьев. Русский эксперимент. Смута. (Фрагменты)

I.Несколько предварительных замечаний.

В истории нашей страны за словом власть сразу возникает имя Сталин. Что же будет подразумеваться под этим именем?

Сталин не есть просто частное лицо. Какими бы личными качествами он ни обладал и какими бы мотивами не руководствовался в своей деятельности, его историю нельзя отделять от истории страны и народа. Он часть ее, ее носитель и выразитель. Писать подлинную биографию Сталина – значит писать подлинную биографию страны, и наоборот. А это означает, что ошибочно оценивать поступки Сталина в понятиях морали и права. Эти понятия вообще неприменимы к большой истории и историческим личностям. Если встать на позицию морали и права, то вся история человечества будет выглядеть как цепь преступлений. Сталин весьма неохотно дал согласие на Нюрнбергский суд над гитлеровскими преступниками, считая его исторической нелепостью.


II. Речь защиты.

Пункты обвинения:

1.Сталин отпихнул Ленина, нарушил ленинские заветы.

Нет. Он был самым верным учеником и последователем Ленина. Не Сталин нарушил заветы Ленина, а жизнь сама не подчинилась идеалистическим сказкам Маркса и Ленина. Одно дело идеи, другое дело – их воплощение в реальность. Ленин и ленинцы не поняли того, что реальный коммунизм имеет свои неотвратимые законы, мало что общего имеющие с абстрактными лозунгами. А что касается учения Ленина, то именно он, Сталин, сохранил его, очистив его от словесной шелухи, и возвеличил. Троцкий, Зиновьев, Бухарин и прочие делали все, чтобы занизить Ленина. Они сами считали себя классиками марксизма.

2. Сталин разгромил “ленинскую гвардию”.

А что это такое – ленинская гвардия – было на самом деле? Одно дело – партия и революционная работа до революции, и другое дело – партия и партийная работа после революции. Разрушительный период революционной деятельности закончился. Начался период созидательной работы. А так называемые ленинцы остались мастерами слова и не стали мастерами дела. К тому же во время революции и Гражданской войны в партию влилась масса людей, ничего общего не имевших с ленинизмом, а считавших себя ленинцами. Надо было видеть с близкого расстояния, во что превратилась на деле “ленинская гвардия”. Идеологический хаос. Интриги. Демагогия. Тщеславие. Разврат. Каждый мнил себя вождем. Анархия... А нужно было работать. Работать ежедневно, самым прозаическим образом, без болтовни и ложной романтики. Они не годились для этого.

Идея Маркса и Ленина об отмирании государства оказалась вздорной. Роль государства после революции возросла. Сталину пришлось спасать глупые идеи классиков, внося свои коррективы. Например, сохранить идею отмирания государства путем его укрепления. Число служащих в системе власти и управления возросло. Старые дореволюционные чиновники в большинстве не годились для новых условий. Пришли миллионы новых. Большинство – малограмотные, неопытные. Надо было эту массу власти организовать. “Ленинская гвардия” была неспособна на это. Именно Сталину пришлось взять на себя самую неблагодарную роль – роль учредителя минимального порядка во власти. Без разгрома “ленинской гвардии” это было бы немыслимо.

3. Сталин узурпировал власть.

Как вы это себе представляете? Пришел Сталин, начал командовать. И все ему подчинились, потому что он был злобен и коварен, а остальные были добрыми и честными? Но во время революции и Гражданской войны Сталин был фигурой десятистепенной важности. Как столь незначительная фигура ухитрилась подчинить себе выдающихся вождей революции и Гражданской войны?

На заседании ЦК партии накануне октябрьского восстания Сталина подвергли резкой критике за всяческие прегрешения. Сталин в ответ заявил о своей отставке. Но ЦК партии отставку его не принял. Значит тем, кто критиковал Сталина, было нужно, чтобы он оставался на посту, делал то же дело и теми же методами?!

Ленин в “Завещании” предлагал сместить Сталина с поста генерального секретаря, что стало предметом неофициального обсуждения. Узнав об этом Сталин демонстративно подал в отставку. Подавляющее большинство ЦК высказалось, чтобы Сталин оставался на посту. Значит, им нужно было это!

О поведении Сталина в Царицыне в 1918 г. историки пишут следующее. Прибыв в Царицын, Сталин “подмял под себя” местные советские и партийные органы, взял всю власть в свои руки, расстрелял военных специалистов. Как он это сделал? Ходил и стрелял? Да он и стрелять то не умел. И оружие в руках не держал.

Так как поступал Сталин, тогда поступали все представители высшей власти. И добивались при этом успеха, поскольку вовлекали в это дело массу людей, имели поддержку в массах и имели сообщников. Суть дела в реальной ситуации в стране в то время и в условиях деятельности Сталина.

Сталин не узурпировал власть. Сталина вытолкнули во власть, не понимая ни сущности, ни структуры, ни новой роли власти. Сталин это понимал с самого начала. Он не был рабом марксистской фразы.

Сталин использовал все это. Но совсем не в том смысле, как писал Ленин в своем “Завещании” и возмущались так называемые ленинцы, жаждавшие власти не меньше, чем Сталин, но без труда, за счет речей и статеек в газетах, а не за счет работы над созданием аппарата власти. Они эту работу считали черновой, делом второстепенной важности. На Сталина свалили черновую работу. Не вина Сталина, что она оказалась главной, а все прочее оказалось пеной и мыльными пузырями истории.

4. Сталин стремился к личной власти.

Да стремился. Но это ничуть не противоречит интересам революции и народа. Это противоречило интересам болтунов, которые отождествили свои интересы с интересами революции и народа. Но именно их отождествление было ошибочно.

Роль вождя в такой же мере навязывается в какой завоевывается. В первые годы после революции он мало чем выделялся из множества других “злодеев”. Они были не лучше его с точки зрения злодейств. Он превратился в выдающегося злодея, поскольку принял навязанную ему роль и сыграл ее блестяще. Противники Сталина были выдвинуты историей на другие роли. Они были вынуждены играть эти другие роли, порою – обличать Сталина. Это было оружие в их борьбе. Слабое, но оружие, а не некая то природная добродетель.

В реальной, а не в бумажной и словесной революции, главным оказался не столько вопрос о взятии власти, сколько о создании мощной системы власти после разрушения аппарата власти прошлого общества. Сталинское стремление к власти совпало с объективной закономерностью истории. Именно создание системы власти такого типа, к какой лично стремился Сталин, оказалось главным делом революции, главным условием сохранения ее результатов и выживания страны.

5.На Сталине лежит вина за коллективизацию и ее многомиллионные жертвы.

Ответственность – да, но не вина. Сталин отменил НЭП, потому что он исчерпал себя, превратился в источник все возрастающей преступности и в угрозу завоеваниям революции. Что можно было в тех условиях предложить вместо колхозов? Бухаринский план? Сам по себе план не плохой. Но ведь на осуществление его надо было сто лет. А в нашем распоряжении было всего несколько лет. Нам нужно было создавать промышленность в городах, нужна была рабочая сила, нужен был хлеб. Не сделай мы этого , нас раздавили бы. Да, жертвы были огромные. Но мы хотя бы как-то подготовили страну к обороне. Без этого жертвы были бы еще большими.

6.Сталин плохо подготовил страну к войне.

Во-первых, речь шла все-таки о подготовке к войне. Именно предстоящая война маячила как важнейший фактор политики. Во-вторых, подготовка к войне зависела не от одной воли Сталина, а от тысяч других факторов, неподвластных Сталину. На все нужно время. Мы создали еще перед войной прекрасные такни, самолеты, пушки. Но нужно было время и средства, чтобы наладить их серийное производство. Надо было подготовить людей, способных владеть этим оружием. Мы начали это делать. И мы добились своего, правда уже в ходе войны. Нам не хватило пары лет. Сталин заключил пакт с Гитлером и всячески стремился оттянуть начало войны, чтобы выиграть время. Не вина Сталина, что это удалось лишь частично.

7. Сталин виноват в поражениях и огромных потерях начала войны.

В чем-то Сталин , конечно, виноват. Он не Бог. И такая война была первой в истории. Вы думаете, если бы не были уничтожены Тухачевский, Блюхер, Егоров, Уборевич , то таких поражений не было бы? Вы ошибаетесь. Если бы на все командные посты назначили Наполеонов, положение мало изменилось бы. Поражения и потери многому нас научили. Они повлияли на обстановку в мире. Надо брать весь комплекс событий и условий, чтобы правильно оценить роль того или иного отдельного действия власти. Главное – мы победили. А победителей все-таки не судят.

8.Культ личности Сталина.

Вы что же, думаете, сам Сталин его создал? Не Сталин изобрел культ вождя. Был культ Ленина, Троцкого, Бухарина и других. Знаете, сколько городов носило имя Троцкого? Культ вождей был рожден революцией и составлял элемент системы народовластия. Культ Сталина – особый. Он создавался не столько путем сознательных усилий сверху, сколько путем стихийного движения масс снизу. Руководитель партии и государства в России по самому своему властному положению обречен на культ. Это не просто продукт его тщеславия, это – атрибут самой функции власти.

Сталин был подлинно народным вождем. Народовластие – это не обязательно хорошо. Зверства сталинизма были характерным выражением именно народовластия. И этому ничуть не противоречит то, что одновременно это было насилие над самим народом. Взяв власть в свои руки, народ сам оказался в сетях своего собственного народовластия. Ощутив на своей шкуре все реальные ужасы народовластия, народ отрекся от него так же добровольно, как и добровольно ухватился за него ранее. Основу безудержной тирании образует ничем не ограниченная свобода!

9. Главное обвинение - организация массовых репрессий.

Если быть верным истине, не Сталин изобрел их. Первооткрывателями в этом отношении были сам Ленин, Свердлов, Троцкий. Само формирование нового общественного строя сопровождалось буквально оргией преступности во всех сферах общества, во всех регионах страны, на всех уровнях формирующейся власти. Коммунизм входил в жизнь как освобождение, но освобождение не только от пут старого строя, но и освобождение масс людей от элементарных сдерживающих факторов. Халтура, воровство, коррупция, пьянство, злоупотребления служебным положением, процветавшие и при царе, превращались буквально в нормы всеобщего образа жизни россиян. Партийные организации, комсомол, коллективы, др. органы воспитания прилагали титанические усилия к тому, чтобы помешать этому. Но они были бессильны без органов наказания. Сталинская система массовых репрессий вырастала как самозащитная мера нового общества от рожденной совокупностью обстоятельств эпидемии преступности. Она становилась постоянно действующим фактором нового общества, необходимым элементом его самосохранения. Происходило формирование новой системы власти, оно происходило в ожесточенной борьбе, причем – растянувшейся на годы. Наивно думать, будто группа злоумышленников во главе со Сталиным уничтожала честных, невинных, умных работников системы власти. Без сталинских репрессий в отношении политических противников новую систему власти вряд ли удалось бы создать.

Масса людей в принципе пассивна. Чтобы двигать ее в нужном направлении ( индустриализации), в ней нужно выделить сравнительно небольшую часть. Эту часть следует поощрять, давать ей какие-то преимущества, передать ей какую-то долю власти над прочей пассивной частью населения. И во всех учреждениях и на предприятиях возникли неофициальные группы активистов, которые держали под своим наблюдением и контролем всю жизнь коллективов и их членов. Они приобрели огромную силу мафий. Они могли кого угодно “сожрать”, включая руководителей учреждений. Была выработана своего рода “технология” работы таких активов. Она лишь в малой степени была затронута в художественной литературе, но осталась совершенно не изученной научно.

Активисты в большинстве занимали сравнительно невысокое социальное положение, а зачастую – самое низкое. Часто это были бескорыстные энтузиасты. Некоторые из них делали какую-то карьеру. Но большинство были рядовыми работниками с жалкой зарплатой и скверными бытовыми условиями.

Важнейшим элементом народовластия была оргия разоблачений врагов ( обычно – воображаемых), открытых и тайных доносов, репрессий. Сталинские репрессии в значительной мере отражали стремление народных масс помешать превращению партийно-государственного аппарата власти в нового господина общества. Сталинский период был вершиной народовластия. Если вы не поймете эту истину, вы ничего не поймете в этой эпохе. Террор, репрессии и все такое прочее – это суть признаки именно народовластия.

Сталинская власть была народовластием прежде всего в том смысле, что это была не профессиональная, а дилетантская власть. Подавляющее большинство постов в ней заняли выходцы из низших слоев населения и люди, никогда ранее не помышлявшие о том, чтобы кем-то управлять. Это общеизвестный факт, на который теперь почему-то перестали обращать внимание. Люди менялись на всех постах с неслыханной быстротой. Еще не умели управлять. Коррупция, бытовое разложение. Невозможность решить проблемы, которые заставляют решать. Процент репрессированных в этой среде был самым высоким.

Сталинский период в основе своей был стремлением миллионов глубоко несчастных людей заиметь хотя бы малюсенькую крупицу Света. В этом была ее несокрушимая сила и святость. Она окончилась, как только несчастные вылезли из своих трущоб, получили свой кусок хлеба, приобрели унитазы , о которых раньше не смели и мечтать.

Трагичность сталинской эпохи состояла в том, что она похоронила надежды на земной рай, построив этот рай на самом деле. Она обнажила страшную сущность многовековой мечты человечества.



Вопросы:

  1. Выделите основные признаки и характерные черты власти, приведенные в данном фрагменте.

  2. Какие основные различения сделаны в тексте? Перечислите.

  3. Оправдывает ли речь защитника деятельность Сталина, если посмотреть на эту деятельность с точки зрения “страшной сущности многовековой мечты человечества”?








Рост ради роста — идеология раковой клетки. Эдуард Эбби
ещё >>