«История школы в фотографиях» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурс исследовательских работ «История Тульского края в фотографиях» 1 64.67kb.
Творческая работа «Мой школьный музей» 1 67.47kb.
История школы исследовательский проект 3 472.15kb.
История семьи в воспоминаниях и фотографиях 1 175.06kb.
История школы 1 74.31kb.
Музей истории школы №10 Проект «История школы в лицах» 1 43.1kb.
История спортивной школы 1 30.83kb.
История школы №55 1 56.67kb.
Самообследование по направлениям деятельности 6 892.78kb.
История школы 1 39.03kb.
История нашей школы 1 71.79kb.
Текст 130 На пути в Рим 1 307.16kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«История школы в фотографиях» - страница №1/1


Полное название и тема работы

«История школы в фотографиях»

Название номинации

«Старая фотография»

ФИО автора

Михайлова Валентина Петровна


Территория

Чебоксарский район д.Ямбарусово, ул.Лесная, д.9


Место учёбы

МБОУ «Икковская ООШ» Чебоксарского района ЧР


Класс

8

Руководители

Федотова Юлия Тимофеевна, учитель математики МБОУ «Икковская ООШ»,

Красавцева Наталия Сергеевна, учитель русского языка МБОУ «Икковская ООШ»



e-mail

s_ico@ mail.ru krasavceva79@ mail.ru

тел.89278415799 тел. 89373936832



История школы в фотографиях

15 декабря в Икковском Доме культуры состоялся вечер памяти народного артиста РСФСР И заслуженного артиста Чувашской Республики, уроженца Чебоксарского района, нашего земляка Иванова Иван Геннадьевича. Он родился и вырос в моей деревне Ямбарусово. Я участвовала при подготовке презентации к этой дате и наткнулась на фотографии прошлых лет. Я просмотрела много фотографий и нашла фотографию школы своей деревни. Я была удивлена тем, что на данный момент этой школы сейчас нет. По рассказам моей бабушки я узнала, что в нашей деревне была начальная школа. Меня это заинтриговало, так как я сейчас учусь в соседнем селе Икково. Я решила подробнее узнать о Ямбарусовской начальной школе. Цель моего проекта - узнать как можно больше о Ямбарусовской начальной школе, её истории и учителях. Я выбрала следующие методы исследования: сбор информации и её анализ, интервьюирование. Отправной точкой моего исследования стала данная фотография:

Именно эту фотографию я показала многим жителям деревни Ямбарусово в возрасте от 50 и старше. Я предположила, что по этой фотографии можно узнать историю не только школы, но и всей деревни.

Основная часть

В нашей деревне живет учительница начальных классов Анастасия Егоровна Михайлова, проработавшая в Ямбарусовской начальной школе более 40 лет. Я решила узнать у нее историю школы. С этой целью я встретилась с ней, и она мне рассказала следующее: «В деревне Ямбарусово начальная школа открылась 20 октября 1887 года, самого здания школы не было, дети занимались в частных домах. Только в 30 годы прошлого века было построено деревянное здание школы. Оно было перенесено из соседней деревни Моштауши. Здание принадлежало зажиточному крестьянину (кулаку), имя его не сохранилось. Это деревянное здание было рассчитано на 2 класса (на фотографии с правой стороны). После Великой Отечественной войны построили пристрой к деревянной школе из кирпича. Кирпичи закупил колхоз, а стены, крышу и остальное построили силами деревенских жителей и родителей учеников».

Каждому родителю на строительстве школы надо было отработать не менее 3–х дней. Вообще, пристрой возвели способом «ниме». Из рассказа Анастасии Егоровны я узнала, что при возведении деревянного здания все руководство осуществлял Скворцов Егор Данилович, отец Анастасии Егоровны. В то время Егор Данилович работал лесником Икковского лесничества.

Заведующим Ямбарусовской начальной школы с 1946 года и до закрытия был Михайлов Кесарий Михайлович. Всем, кому я показывала мою старую фотографию, с теплотой отзывались о заведующем начальной школы. Именно он взялся за строительство пристроя к школе и занялся облагораживанием территории вокруг нее. При школе был огород, где выращивали все необходимое для столовой, кроме картофеля. В летнее время дети работали на колхозных полях, за что колхоз школе выделял картошку. Вокруг этого огорода была «живая» ограда: в четыре ряда были посажены плодовые деревья – яблони, вишни, рябина. Саженцы были закуплены Кесарием Михайловичем в Цивильске.

На исследуемой старой фотографии перед школой виден спортивный снаряд. Когда я эту фотографию показала Зое Николаевне Андреевой, она мне показала, другую, похожую на мою фотографию, и рассказала о том, как появились эти снаряды.

Все эти снаряды соорудил Кесарием Михайлович с помощью деревенских жителей. Среди этих снарядов были сооружены качели, канат, лестница и спортивное бревно (на фотографии вы можете увидеть Кесария Михайловича). На фотографии, по-моему, идет урок физической культуры. И Зоя Николаевна подтвердила, что Кесарий Михайлович работал учителем физкультуры, готовил к сдаче норм ГТО. Помимо этого, Зоя Николаевна рассказала такую историю: «Помню, когда я училась в 4 классе, мы 4 мальчика и 4 девочки, пошли в село Икково на соревнование по легкой атлетике. Это было 9 мая 1967 года. На этих соревнованиях участвовали учащиеся начальных школ из села Икково, деревень Самуково, Тохмеево и нашей деревни Ямбарусово. Это были традиционные соревнования в честь Дня Победы. Такие соревнования проводились каждый год поочередно в этих деревнях. В те годы в этих деревнях были начальные школы, теперь эти школы закрылись, а дети стали посещать среднюю школу села Икково. Когда школу закрыли, все спортивные снаряды были растасканы».

После беседы с Зоей Николаевной я пришла к выводу, что кроме получения знаний, дети, в этих школах получали всестороннее развитие и раскрывали себя со всех сторон, как личности.

9 мая каждого года проводили не только спортивные состязания, но и устраивался митинг в честь Победы над фашистской Германией. Об этом я узнала, когда показала фотографию старой школы, Мешковой (Степановой) Елене Николаевне.

Елена Николаевна много лет проработала на Ямбарусовской ферме, сейчас на заслуженном отдыхе. На этой фотографии она третья справа. С ее слов, я узнала, что ученики школы собирали жителей деревни на митинг. Они ходили по улице, пели песни нашего соотечественника Николая Васильевича Шупоссинны «Хĕрлĕ ялав айĕнче». Впереди этого строя шел сам ветеран Великой Отечественной войны, еще молодой Кесарий Михайлович с аккордеоном. Обязательно был барабанщик, а впереди шел самый активный ученик школы». Всю эту историю Мешкова Е.Н. рассказала мне, глядя на эту фотографию.

Хотя в Ямбарусовской школе здание было построено лишь на 4 класса, учащихся было около 150 детей или больше. Дети были сплоченными и дружными, а Кесарий Михайлович старался развивать их всесторонне. Подтверждение тому рассказ Федотова Николая Георгиевича, ученика Ямбарусовской начальной школы 1964 –68 гг.: «В нашем классе обучалось 27 учеников из деревень Ямбарусово и Моштауши. В те годы появились первые телевизоры. Так вот, первый раз мы увидели телевизор в доме нашего учителя Кесария Михайловича Михайлова. Всей школой мы смотрели фильм «Чапаев» устроившись, кто на полу, кто на скамейках. Это было так интересно, что мы смотрели на экран телевизора, мне кажется, даже не моргали, боялись пропустить что-то важное. А сейчас никого не удивишь, ведь телевизор есть в каждом доме и даже не один».

Из рассказа супруги К.М. Михайлова Анастасии Егоровны, Кесарий Михайлович был человеком с большой буквы. Он не только обучал детей грамоте и счету, но написал для них учебник «Букварь и первая книга по русскому языку для 1 класса чувашских школ», первое издание которого вышло в свет в 1965 году в Чувашском книжном издательстве. Всего изданий было 14. По этому букварю учились мои папа и мама. Еще он написал книгу об участниках Великой Отечественной войны из деревни Ямбарусово «Вĕсем Тăван çĕршывшăн çапăçнă» (1972г.). За заслуги в сфере образования в 1967 году Кесарию Михайловичу было присвоено звание « Заслуженный учитель школы РСФСР», кроме того за мужество и храбрость, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, он награжден орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За отвагу» и другими медалями. С кем бы я ни говорила, все вспоминают Кесария Михайловича с большой теплотой и гордятся, что на их жизненном пути был такой человек. Был, потому что он рано ушел из жизни, прожил всего 58 лет. Но за короткую жизнь он оставил глубокий след в истории и культуре родного края, республики. В деревне ни одно мероприятие не проходило без его участия. Дело Кесария Михайловича продолжили его ученики, например, Романова (Данилова) Роза Петровна, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, почетный краевед, Васильев Юрий Федорович, заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики, Иван Геннадьевич Иванов, народный артист РСФСР, заслуженный артист Чувашской республики, Альберт Николаевич Кÿльвар (Николаев), поэт.

Я бы хотела вернуться к книге Кесария Михайловича «Вĕсем Тăван çĕршывшăн çапăçнă». Фотографии к этому изданию подготовил фотокорреспондент Чебоксарской районной газеты «Ленинец» Филипп Иванович Иванов. Оказывается, моя старая фотография школы была сделана им. Он уроженец нашей деревни. По словам бабушки, Филипп Иванович часто приезжал в родную деревню и фотографировал не только жителей деревни, но и ее окрестности. А в следующий приезд он раздавал фотографии с интересными надписями. Именно благодаря ему я смогла так глубоко, так полно узнать об истории деревни.

Выводы

Собрав и изучив старые фотографии школы, я пришла к следующим выводам:



1)Начальная школа в деревне Ямбарусово была очагом воспитания и обучения подрастающего поколения деревень Ямбарусово и Моштауши.

2)История школы очень тесно связана именем Кесария Михайловича Михайлова, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.



Для меня этот проект был очень важен, он дал мне возможность прикоснуться поближе к истории родного края. Я горда тем, что я родилась и живу в деревне Ямбарусово. Сейчас имя Кесария Михайловича известно только старшему поколению нашей деревни, поэтому я считаю нужным провести в июле 2012 года мероприятие, посвященное памяти К.М.Михайлова, благодаря которому, каждый житель деревни Ямбарусово ощутил себя частью истории родного края. Имя Кесария Михайловича стало для меня ближе, а эта старая фотография, на которой даже нет моих родных, стала дорога. Теперь я предпочитаю фотографировать не только людей, но и окрестности деревни Ямбарусово. Ведь через фотографию можно узнать так много. Может быть, и мои фотографии заинтересуют кого- нибудь через несколько десятков лет.






Кто обеими ногами твердо стоит на земле, никогда не снимет штаны. Карлтон Пирсон
ещё >>