История школы села Подольское - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
История села Подольское 1 27.76kb.
История села Чернышева 1 27.17kb.
И г у м к 255-летию села Рекомендательный указатель 1 212.23kb.
Творческая работа «Мой школьный музей» 1 67.47kb.
в настоящее время большое внимание уделяется изучению родного края... 1 294.99kb.
В мкоу «Винновская оош» с 2000г организован и работает музейный уголок... 1 21.81kb.
История возникновения села Ворсиха 1 154.16kb.
История школы исследовательский проект 3 472.15kb.
История возникновения и развития Гавриловской средней школы неразрывно... 1 171.49kb.
300-летию Красного Села посвящается… 1 68.79kb.
История школы 1 74.31kb.
Рабочая программа Направление 030600 История Квалификация (степень) 1 222.83kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

История школы села Подольское - страница №1/1

История школы села Подольское
Наша школа – МОУ Подольская основная общеобразовательная школа Красносельского района Костромской области. Её история насчитывает почти 200 лет.

До 1817 года Подольское было приселком и школы в нем не было. В 1817 году здесь был построен храм Успения Пресвятой Богородицы, и при нем открылась церковно-приходская школа, т. е. в школе учились дети Подольского церковного прихода. Старожилы рассказывают, что уроки в школе вел священник. Школа находилась в здании рядом с церковью, которое было построено специально для школы.

Подольские ювелиры были лучшими в волости, денег на храм не жалели, Подольский церковный приход был небедным.

На содержание школы государство денег не давало. Но содержание школы для небольшого, хоть и небедного прихода было накладно, и церковь с радостью передала школу земству. С 1865 по 1917 год школа оставалась земской. Вот что рассказывают её бывшие ученики.

Воспоминания о школе старожила села Подольское, ветерана Великой Отечественной войны Волкова Василия Михайловича, 1913 года рождения.

«До революции школа была в одноэтажном доме рядом с церковью. В школе висели иконы. Урок закона Божьего вел священник Магдаленский Василий Михайлович, директором школы был Беляев Михаил Петрович. В школе было 4 класса. 1-2 классы вела Басова Елизавета Алексеевна, а 3-4 классы – Шестернина Евстолия Александровна. В школе преподавались предметы: русский язык, арифметика, география, закон Божий и пение. После Октябрьской революции, в первые голодные годы в школе было организовано общественное питание. Родители приносили в школу продукты, из них учителя готовили обед. Русский язык вела жена директора Беляева Вера Александровна, арифметику- Шестернина Е.А, пение – Плетневская Алевтина Павловна. В школе было пианино, Алевтина Павловна аккомпанировала, ученики пели…

16 октября 1918 года Совнарком подписал декларацию «О единой трудовой школе», в которой говорилось о том, что все дети должны вступать в один и тот же тип школы, и начинать свое образование одинаково.»

А ещё раньше 20 января 1918 года вышел Декрет о свободе совести, которым церковь отделялась от государства, а школа от церкви. Школа стала Советской, но в нашей Подольской школе иконы украшали стены до 1922 года.

В 1828-29 учебном году наша школа называлась Подольская Советская школа 1-ой ступени. Так назывались начальные 4-х классные школы. В школу ходили дети с 8 лет. В книге ежегодной записи учащихся есть подробные записи о социальном и имущественном положении семей учащихся. В основном это были дети кустарей-ювелиров, крестьян которые делились на зажиточных, средних и бедных.

В школе было 4 группы (так назывались классы). В 1928-29 учебном году училось 75 учащихся, в следующем – уже 105.

В 1931 году были созданы колхозы. И все ученики были записаны как дети колхозников.

В 1932-33 учебном году школа перешла на 7-ми летнее обучение и стала называться школой 1и 2 ступени. В Подольскую школу ходили дети из 19 окрестных деревень: Даниловское, Астафьевское, Конищево, Ильино, Синькино, Новоселки, Корцово, Сухара, Архипино, Ново-Паново, Кузнецово, Вакорино, Шаблыкино, Прискоково, Абрамово, Захаровка, Есюнино, Сунгурово, Веселово.

От Подольского до Корцова -14 км., это самая отдаленная деревня, из которой дети ходили учиться в Подольскую школу.

О том, какой была школа в годы войны, рассказывает Абрамова Нина Ивановна, работавшая учительницей истории, в настоящее время пенсионерка:

«В школу я приехала работать в марте 1942 года. Директором тогда работал Емановский А.А., он вел математику. В 1942-43 учебном году директором стал Игнатович Игнат Игнатьевич, а завучем его брат Антон Игнатьевич. Классных комнат было всего 3. учились в 2 смены. Дисциплина была очень хорошая. В старших 5-7 классах учились только те, кто хотел и мог учиться.

Условия для учебы в школе в военное время были очень тяжелые. Не было света, учились с керосиновыми лампами, иногда сокращали уроки. Не хватало тетрадей, писали на старых книгах, газетах, форменных журналов не было. Многие ребята уходили из школы, потому что нужно заменять отца в хозяйстве, помогать матерям, т.к. в семьях было 4-5 детей. Дети были добрые, сердечные, старательные в учебе. Хулиганство было редким явлением. Все боролись за хорошие оценки, помогали друг другу в учебе. Учеников было мало, но уроки дети учили.»

После войны в 1946 году директором школы стал Шишов Михаил Михайлович, учитель математики. Трудно было не только в войну, Но и в первые послевоенные годы.

Постепенно, год от года, жизнь становилась лучше, увеличивалось число жителей, каждый год прибавлялось число учащихся в школе. Кабинетов для занятий стало недостаточно, и пришлось заниматься в 2 смены.



С1959 года директором школы 22 года работал Рогов Михаил Александрович – фронтовик, летчик, переживший все ужасы немецкого плена и посвятивший в послевоенные годы всю свою жизнь школе. Старое деревянное здание школы ветшало год от года. Михаил Александрович стал хлопотать о строительстве нового здания школы и 4-х квартирного дома для молодых учителей. Сложно и долго велось строительство, но все-таки дом и школа были построены.

В 1981 году Михаил Александрович вышел на пенсию. После него на этой должности в разное время работали: Сергеев Николай Никитович, Осипов Николай Александрович, Кузнецова Ольга Григорьевна, Воронин Андрей Альбертович. Сейчас директором работает Лукина Валентина Викторовна – учитель химии и биологии.




Имя его не сходило с афиши, где он неизменно фигурировал в числе «и др.». Эмиль Кроткий
ещё >>