Историческая справка о политическом значении Хабаровска как столицы российского Дальнего Востока - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
История корейского населения российского сахалина 3 615.36kb.
Картографирование урожайности сенокосов южной материковой части дальнего... 1 124.92kb.
Объектов туристского показа Хабаровского муниципального района 1 122.93kb.
Программа конференции «Япония в культуре российского Дальнего Востока» 1 26.59kb.
Освоение и заселение Дальнего Востока в XIX начале ХХ вв 1 155.51kb.
Сегрегационные и стратификационные процессы в социальной системе... 1 129.33kb.
Бэрд т. Сполдинг жизнь и учение мастеров дальнего востока том I 23 4331.86kb.
Урок-конференция «Экономико-географическая характеристика Японии» 1 96.17kb.
Исследования Дальнего Востока русскими и первые сплавы по Амуру в... 1 107.37kb.
Возможность создания низкотемпературного банков (криобанка) 1 158.23kb.
биосферноЕ хозяйство сибири и Дальнего Востока: проблемы и перспективы 1 70.82kb.
Отрывки из рукописи личных воспоминаний полковника м/с са (Отс. 1 56.33kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Историческая справка о политическом значении Хабаровска как столицы российского Дальнего - страница №1/1





ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

о политическом значении Хабаровска как столицы российского Дальнего Востока
Потенциальное значение военного поста Хабаровки, как будущего политического центра российского Дальнего Востока, высоко оценивали генерал-губернаторы Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский и продолжатель его дела М.С. Корсаков. Они еще в 1860-1870-е годы предлагали царскому правительству перенести сюда областной центр из Николаевска-на-Амуре.

Только в 1880 г., в связи с нарастающей угрозой войны с цинским Китаем, такое решение было принято. А уже в 1884 г. Хабаровка стала центром вновь образованного Приамурского генерал-губернаторства и военного округа.

В годы Гражданской войны и военной интервенции Хабаровск оставался административным, военным и политическим центром края (1,С.119). Командование экспедиционных войск США и Японии, как главных организаторов иностранной интервенции, стремилось надолго закрепиться в Хабаровске.

Непредвзятый анализ показывает, что как только белые войска терпели поражение от Красной армии или НРА ДВР на любом участке фронтов от Забайкалья до Приморья, так в боевые действия включались интервенты, в первую очередь японцы, спасая их от полного поражения. Естественно семеновцы, каппелевцы, братья Меркуловы и др. шли с интервентами на политические сделки.

Япония не желала распространения влияния РСФСР на территорию Дальнего Востока по трем основным причинам: политической - объединение единым правительством земель всей бывшей Российской Империи предопределяло появление вновь сильного государства; экономической – включение этой территории в сферу политических и экономических интересов Японии; идеологической – в этом регионе коммунистические идеи из большевистской России могли проникать в Корею и Маньчжу­рию, занятые японцами, и в саму Японию.

Тем не менее, в результате усилий советской дипломатии и успешных действий дальневосточных партизан и Народно-революционной армии Дальне-Восточной республики против японских войск, правительство Японии приняло решение о выво­де своих войск из Амурской области, Забайкалья, а потом и Хабаровска.

Разбитая Народно-революционной армией ДВР в Забайкалье каппелевцы и семеновцы по КВЖД откатились осенью 1920 г. в Приморье. Здесь они вновь были срочно вооружены японцами и в начале декабря 1921 г. брошены в наступление против слабо подготовленных войск ДВР в Приморье. Это наступление было приурочено к международной конференции в Вашингтоне, проходившей с 12 ноября 1921 г. по 6 января 1922 г.

США на этой конференции стремились оттеснить своих соперников по захвату российского Дальнего Востока и одновременно создать блок империалистических держав против Советской России и ДВР.

Япония, после вывода своих войск из Хабаровска в октябре 1920 г., вновь пыталась утвердиться в исторической столице региона и, соответственно, диктовать на Вашингтонской конференции свои условия в споре с другими интервентами за право хозяйничать на этой окраине России. Кроме того, Япония на Дайренской конференции, начавшейся 21 августа 1921 г., не добилась в переговорах с ДВР ожидаемого соглашения по колонизации части территории. Теперь руками белоповстанцев попыталась сорвать мирное урегулирование в регионе и склонить ДВР к уступкам.

Таким образом, в событиях, связанных с третьим захватом Хабаровска белоповстанцами во главе с генерал-майором Молчановым В.М. в конце 1921 начале 1922 года, превалирует политическая цель над военной.

О политической цели захвата Хабаровска белоповстанцами очень содержательно сказал В.К. Блюхер 17 декабря 1921 г., уточняя задачи по его обороне: «… Не отдавать Хабаровска, помня, что потеря Хабаровска для нас будет иметь неисчислимые тяжелые политические последствия в Вашингтоне и Дайрене, где при условии занятия Хабаровска меркуловское правительство (образованное во Владивостоке – А.Ф.) может быть признано равноценным с Правительством ДВР» (2, С. 76).

В этой связи разгром войск белоповстанцев под Волочаевкой 10-12 февраля 1922 г. и освобождение Хабаровска следует оценивать не только как военную победу НРА ДВР, но и как политическую победу Советской России, и крах замыслов США и Японии вновь закрепиться в признанной столице российского Дальнего Востока.

После окончания Гражданской войны столицей Дальневосточной области стал город Чита. Летом 1923 г. регион посетил Председатель ЦИК СССР М.И. Калинин. Перед отъездом в Москву он заявил: "Хабаровск как центр Дальнего Востока я нахожу более удобным и более ярко показывающим состояние Дальнего Востока и отвечающим его интересам. В то же время Хабаровск отвечает пограничному значению дальневосточной окраины СССР" (1, С. 145-146). С июля 1924 г. началось перемещение административного центра Дальнего Востока из Читы в Хабаровск. В январе 1926 г. Дальневосточная область реорганизована в Дальневосточный край, который по существу включал практически всю территорию бывших Приамурского генерал-губернаторства и ДВР. Даже после его разделения 20 октября 1938 г. на Хабаровский и Приморский края, наш город продолжал сохранять функции дальневосточной столицы.

Указом Президента РФ № 849 от 13 мая 2000 г. образован Дальневосточный федеральный округ. Его центром стал г. Хабаровск – признанная историческая столица региона.



Приложения: на ___ листах.

Источники и литература:

1. Чернышева В., Чечулина Г., Сутурин А. Хабаровск 1858-1983: Очерки истории. Хабаровск. 1983. С. 119. 145-146.

2. В.К. Блюхер. Статьи и речи. М. Воениздат. 1963. С. 76, 224-225; ЦГАСА, ф. 221, оп. 1, д. 330, лл. 61-62.

Ученый секретарь Приамурского



географического общества А.М. Филонов




Рассказ, всеми отвергаемый в том месте, где он впервые был пущен в обращение, будет считаться достоверным на расстоянии тысячи миль оттуда. Дэвид Юм
ещё >>