Исследовательская работа Ирина Жикина Таллинн 2012 - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Исследовательская работа Работу ученица 9 класса Хадаева Ирина 1 248.87kb.
Хаапсалу таллинн 1 18.41kb.
Исследовательская работа. «Хобби разных поколений» 1 104.44kb.
Практическая работа Руковолитель: Логинова. О. М. Таллинн 2012 1 201.54kb.
Научно-исследовательская работа. Научно-исследовательская работа... 1 18.88kb.
Исследовательская работа Удивительный мир кристаллов 1 260.54kb.
Алексеева Мария Петровна Студентка Ягеллонского университета, Краков... 1 34.26kb.
Информационная деятельность школьников (Библиографический список... 1 77.6kb.
Исследовательская работа Сотова Анастасия, Бестужева Марина ученицы... 1 54.28kb.
Исследовательская работа ученицы 8 класса 1 262.27kb.
Исследовательская работа «История развития астрономии» 1 111.35kb.
Ян кукуруза 1 77.71kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Исследовательская работа Ирина Жикина Таллинн 2012 - страница №1/1



Таллиннский Линнамяэский Русский Лицей

8Б класс


Шаренков Александр

ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Исследовательская работа

Руководитель:

Ирина Жикина

Таллинн 2012


ОГЛАВЛЕНИЕ


ОГЛАВЛЕНИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Узнать как можно больше о микро и макроэлементах и их влиянии на организм человека. 3

2. Выяснить, как влияет на организм недостаток и переизбыток минеральных веществ. 3

3. Выяснить, что знают о микро и макроэлементах мои сверстники. 3

Этапы работы: 3

1. Поиск информации и подготовка теоретического обзора. 3

2. Социологическое исследование 3

3. Анализ полученных данных. 3

4. Выводы и заключение 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4

1.1 Минеральные вещества. 4

1.2 Микроэлементы. 8

1.3 Недостаток и избыток микроэлементов. 19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 30


ВВЕДЕНИЕ


Я выбрал эту тему потому, что мне интересно узнать: почему сводит мышцы ног, почему появляются прыщи на коже, почему у одних людей раны быстро заживают, а у других 2-3 недели? Мама сказала, что надо кушать много фруктов и овощей, морепродуктов, в них много минеральных веществ: в яблоках много железа, в капусте - кальций и цинк. Вот я и решил выяснить, как влияют микроэлементы на здоровье человека, какие проблемы возникают из-за недостатка или переизбытка минеральных веществ, какие из них человек получает вместе с пищей, в каких продуктах они содержатся и в каких случаях необходимо получать минеральные вещества дополнительно.

Гипотеза работы:

Предполагаю, что в человеческом организме все взаимосвязано. Вредная экология, физическое и нервное напряжение, стрессы на работе и дома негативно действуют на функции жизненно важных внутренних органов человека. Но наиболее частой причиной большинства недугов является дефицит или переизбыток макро и микроэлементов в нашем организме. Кроме того, я предполагаю, что подростки мало знакомы со значением минеральных веществ для организма человека.

Цели работы:

1. Узнать как можно больше о микро и макроэлементах и их влиянии на организм человека.

2. Выяснить, как влияет на организм недостаток и переизбыток минеральных веществ.

3. Выяснить, что знают о микро и макроэлементах мои сверстники.

Этапы работы:

1. Поиск информации и подготовка теоретического обзора.

2. Социологическое исследование

3. Анализ полученных данных.

4. Выводы и заключение

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Минеральные вещества.


Минеральные вещества - это низкомолекулярные вещества, соли, ионы солей которые играют очень важную роль для организма человека: поддерживают процессы нервной системы, мышечной ткани, формирование скелета, зубов, участвуют во многих обменных процессах.

Минеральные вещества подразделяются на две группы:



  1. Макроэлементы - это кальций, фосфор, натрий, калий. Макроэлементы необходимы нашему организму в относительно больших количествах.

  2. Микроэлементы - кобальт, селен, марганец, медь, цинк, йод - необходимы организму в малых количествах.

Всего минеральных веществ известно около 30, каждый из них несет для организма определенную биологическую ценность и все они также как и витамины, поступают в наш организм с пищей. Макроэлементы участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме (натрий и хлор), регулируют водно-солевой обмен, (калий). Фосфор участвует абсолютно во всех процессах жизнедеятельности человека, в особенности он необходим для нормального обмена веществ, функционирования нервной и мозговой ткани, мышц, печени и почек. Для образования гормонов щитовидной железы необходим такой микроэлемент как йод. Недостаток или этого микроэлемента приводит к заболеваниям щитовидной железы.

Минеральные вещества являются незаменимой составляющей рационального питания, а их недостаток или избыток ведет к различным нарушениям в организме, и как следствие приводит ко многим заболеваниям.



КАЛИЙ (К)

Рисунок 1.1. «Калий»

Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, регулирует водно-солевой обмен, кислотно-щелочное состояние организма; способствует снятию отеков, необходим для правильной работы сердца. Соли калия необходимы для нормального функционирования мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды.

Польза: способствует ясности ума, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавиться от шлаков, способствует снижению давления крови.

Симптомы дефицита: заболевания, вызываемые дефицитом калия – водянка.

Где содержится: бобовые, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые, все зеленые овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха, бананы.

КАЛЬЦИЙ (Ca)

Рисунок 1.2. «Кальций»

Кальций является основой костной ткани, при старении организма помогает предотвратить деминерализацию костей и остеопороз. Участвует в поддержании стабильной сердечной деятельности, необходим для нормальной работы нервной системы, участвует в процессе свертывания крови. Усвоение кальция организмом человека зависит от содержания в продуктах питания растительных кислот, витамина D и жиров. В связи с этим, усваивается только 20-30% от принятого общего количества кальция.

Польза: повышает плотность костной ткани, уменьшая риск развития остеопороза; укрепляет эмаль зубов; имеет противоаллергическое действие; регулирует работу нервной системы; способствует поддержанию здорового состояния кожи, предотвращает сердечно - сосудистые заболевания.

Симптомы дефицита: нарушение роста у детей, искривление позвоночника, костей нижних конечностей, склонность кожи к аллергическим сыпям, плохая свертываемость крови,  множественные синяки на теле вследствие кровотечений из капилляров тканей, остеопороз, повышенная заболеваемость кариесом, повышенная кровоточивость десен, возможно возникновения аллергических и инфекционных заболеваний, непереносимость физических и умственных нагрузок, появление камней в почках, спонтанное сокращение мышц.

Где содержится: сыр, капуста, сардины, лосось, миндаль, шпинат

НАТРИЙ (Na)

Рисунок 1.3. «Натрий»

Натрий широко распространен во всех органах, тканях и биологических жидкостях организма человека, поэтому этот элемент, наряду с калием, является самым востребованным, так как обеспечивает баланс жидкости организма и находится в форме солей - хлоридов, фосфатов, бикарбонатов - в плазме крови, лимфе, пищеварительных соках. В сутки человек нуждается в 1 г поваренной соли, в том числе, содержащейся в хлебе и натуральных пищевых продуктах (крупы, бобовые, овощи), но эта величина возрастает при поглощении больших количеств жидкости, при усиленном потоотделении и диурезе.

Польза: предотвращает обезвоживание организма, регулирует артериальное давление, поддерживает буферную систему крови, стимулирует пищеварение, укрепляет сердечно - сосудистую систему, улучшает нервную и мышечную деятельность.

ФОСФОР (P)

Рисунок 1.4. «Фосфор»

Фосфор - это металлоид, который в зависимости от условий может проявлять то окислительные, то восстановительные свойства. Фосфор необходим для жизни. Он участвует фактически во всех физиологических химических реакциях. Главная функция фосфора связана с ростом и поддержанием целостности костной ткани и зубов. В организме взрослого человека до 86% содержащегося фосфора находится в виде фосфата кальция, который составляет минеральную часть костей и зубов. Присутствует в каждой клетке тела.

Польза: способствует росту и восстановлению организма, нормализует энергетический обмен, уменьшает боль при артритах, укрепляет зубы, улучшает обмен веществ, способствует делению клеток, активизирует ферментные реакции.

Симптомы дефицита: потеря аппетита, общая слабость, боли в костях.

Где содержится: икра осетровых, фасоль, сыры, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи, тыква, петрушка, капуста, чеснок, шпинат.

СЕРА (S)

Рисунок 1.5. «Сера»

Сера это макроэлемент, постоянная составная часть организма человека. Сера – неметаллическое вещество, которое часто встречается в природе и находится в каждой растительной или животной клетке. Она составляет 0.25% веса человеческого тела. Это вещество носит название "минерал красоты" из-за того, что оно поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица ясность и молодость. Сера преобладает в кератине, сложном белковом соединении, из которого в основном состоят кожа и ее производные – ногти и волосы. Она также обнаружена в составе инсулина – гормона, регулирующего обмен углеводов. Она играет важную роль в дыхании клеток – процессе, в котором кислород и другие вещества используются для построения клеток и получения энергии.

Польза: способствует вымыванию шлаков и токсинов из тканей суставов, участвует практически в каждом метаболическом процессе организма, улучшает работу нервной системы, отвечает за хорошее состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет кости, повышает подвижность суставов, эластичность и прочность связок, нормализует обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови.

Симптомы дефицита: тусклость волос, ломкость ногтей, болезненность суставов, повышение уровня триглицеридов в крови.

Где содержится: различные виды капусты, лук репчатый, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, чеснок, спаржа, постное мясо, рыба, крапива, перец чили.

1.2 Микроэлементы.


Микроэлементы находятся в нашем организме в очень малом количестве - это десятитысячные доли процента, но при этом они оказывают огромнейшее влияние на здоровье человека. Секрет действия микроэлементов заключается в том, что они являются катализаторами основных жизненных процессов. Биологическая роль микроэлементов определяется их участием в обмене веществ: они являются непременными компонентами многих ферментов, витаминов, гормонов, участвуют в процессах кроветворения, роста, размножения, тканевом дыхании, иммунных реакциях и других процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. Микроэлементы не синтезируются в организме, они поступают в него извне. И если с питанием микроэлементы поступают в организм в недостаточном количестве, то для нормального функционирования организма их следует добавлять в рацион. Для этого необходимо знать, чего именно не хватает организму.

Рассмотрим подробнее действие некоторых микроэлементов.



БОР (В)

Рисунок 1.6. «Бор»

Бор в организме человека содержится в печени, почках, легких, лимфатических узлах, мышцах, мозге, семенниках, где является катализатором химических процессов. Наиболее богата бором костная ткань.

Польза: препятствует разрежению костной структуры, нормализует обмен нуклеиновых кислот, предотвращает заболевания суставов и позвоночника, предотвращает почечнокаменную болезнь.

Где содержится: бобовые растения , орехи, помидоры, груши, чернослив, мёд, морепродукты, финики.

БРОМ (Br)

Рисунок 1.7. «Бром»

Бром участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, нормализует её состояние, влияет на функции щитовидной железы. Польза: регулирует работу щитовидной железы, способствует восстановлению нормального соотношения между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, нормализует состояние нервной системы.

Где содержится: фасоль, горох, чечевица; поваренная соль.

ГЕРМАНИЙ (Ge)

Рисунок 1.8. «Германий»

Германий – ультра-микроэлемент, обеспечивает перенос кислорода в тканях организма, уменьшает проявления болевого синдрома, повышает иммунный статус организма, проявляет анти опухолевую активность.

Польза: повышает иммунитет, проявляет анти опухолевую активность, имеет противогрибковое, антибактериальное, болеутоляющее действие.

Где содержится: чеснок, бобы, женьшень, грибы

ЙОД (I)

Рисунок 1.9. «Йод»

Йод в организме человека в основном концентрируется в щитовидной железе.

Польза: регулирует работу щитовидной железы, восстанавливает гормональный баланс организма, стабилизирует работу нервной системы, способствует правильному росту, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми, нормализует все виды обмена веществ, улучшает умственное и физическое развитие детей.

Симптомы дефицита: резкие изменения в весе, повышенная утомляемость, вялость, сонливость, снижение памяти, раздражительность, сухость кожи, выпадение волос. Доказано, что йодо-дефицитные состояния лежат в основе заболеваний сердца и сосудов, а также бронхолегочных заболеваний.

Где содержится: морская рыба, водоросли и другие морепродукты, гречневая и пшенная крупа, картофель, свекла, чеснок, лук.

МЕДЬ (Cu)

Рисунок 1.10. «Медь»

Медь - один из важнейших незаменимых микроэлементов, основная часть которого сконцентрирована в мышцах и костях, крови, печени, почках и мозге. Биологическая роль меди связана с участием в построении ряда ферментов и белков. Медь способствует росту и развитию организма, участвует в кроветворении, иммунных реакциях.

Польза: поддерживает энергию, способствуя эффективному всасыванию железа, укрепляет костную ткань, предотвращает её деминерализацию, улучшает состояние кожи, укрепляет сосудистую стенку, стимулирует иммунитет, нейтрализует свободные радикалы, нормализует работу эндокринной системы.

Где содержится: морепродукты , крупы (перловая, пшеничная, гречневая, овсяная), картофель, укроп, черная смородина, малина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника, чайный куст, горох, цельная пшеница, чернослив, печень, почки и мясо животных.

СЕЛЕН (Se)

Рисунок 1.11. «Селен»

Селен оказывает защитное действие на иммунную систему, предотвращая формирование и снижая уровень свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на организм; контролирует жизненный цикл клеток, обладает противовоспалительными свойствами, обеспечивает защиту от сердечно -сосудистых и эндокринных заболеваний. Мужчинам нужно больше селена - почти половина его запаса в их организме находится в яичках и часть в семенных канатиках, прилегающих к предстательной железе. Кроме того, селен теряется со спермой. В определенных дозах селен является ядом.

Польза: имеет иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, защищает сердце, помогает поддерживать юношескую эластичность в тканях, устраняет горячие приливы и недомогания во время менопаузы.

Симптомы дефицита: резкое снижение работоспособности; быстрое развитие профессиональных заболеваний у лиц, работающих на вредных производствах (пары или воздушные взвеси, содержащие ртуть, свинец, кадмий и др.); частые простудные или кожные гнойничковые заболевания; медленная регенерация (заживление ран), возникновение импотенции.

Где содержится: морская капуста, гребешки, устрицы, креветки, овсяная и гречневая крупы, оливковое масло, маслины, кокос, бобовые.

СЕРЕБРО (Ag)

Рисунок 1.12. «Серебро»

Серебро нормализует водный обмен, деятельность почек, легких. Древние греки обнаружили, что если жидкость находится в серебряном сосуде, то она долгое время остается свежей. Более 4000 лет серебро используется как природный бактерицидный агент для борьбы с инфекциями.

Польза: действует как антисептик, убивает около 650 видов бактерий, вирусов, грибков, стрепто - и стафилококков, нормализует водный обмен, деятельность почек, легких, ускоряет процессы заживления и формирования здоровой ткани.

Где содержится: арбузы, тыква, огурцы

ХЛОР (Cl)

Рисунок 1.13. «Хлор»

Хлор - один из основных элементов водно-солевого обмена животных и человека, определяющего физико-химические процессы в тканях организма. Хлор присутствует во всех органах и тканях, участвует в обмене веществ, входит в состав биологически активных соединений организма.

Польза: способствует выведению из организма мочевины, устраняет отеки, нормализует артериальное давление, помогает пищеварению, помогает оставаться гибкими.

Где содержится: поваренная соль, оливки.

ХРОМ (Cr)

Рисунок 1.14. «Хром»

Хром вместе с инсулином участвует в метаболизме сахара. С возрастом хрома в организме остается меньше.

Польза: Хром нормализует углеводный обмен, способствует снижению веса, регулирует работу щитовидной железы, улучшает регенерацию тканей организма.

Симптомы дефицита: может играть отрицательную роль при атеросклерозе и диабете.

Где содержится: мука грубого помола, черный перец, проросшие зерна пшеницы, зернобобовые культуры, перловая крупа, ягоды облепихи, клюква, рябина, мясо, устрицы, крабы, кукурузное масло, моллюски, пивные дрожжи.

1.2.1 Железо и Цинк.


Особую роль в нашем организме играют железо и цинк, рассмотрим их более подробно.

ЖЕЛЕЗО (Fe)

Рисунок 1.15. «Железо»

Железо относится к важнейшим для человеческого организма микроэлементам, несмотря на то, что ежедневная потребность в нем измеряется тысячными долями грамма. Железо необходимо для образования гемоглобина (красных кровяных телец), миоглобина (красный пигмент в мышцах) и некоторых ферментов, участвует в процессах кроветворения, регулирует иммунитет.


  • Железо играет исключительно важную роль в кроветворении - железо гемоглобина входит в состав ферментов цитохромов, способствует связыванию кислорода эритроцитами и транспортирует его во все органы и ткани организма, чем обеспечивает дыхание и полноценную жизнедеятельность клеток.

  • Нормализует работу щитовидной железы - железо необходимо для важного фермента щитовидной железы

  • Регулирует иммунитет. Способствует полноценному функционированию факторов защиты, клеточного и местного иммунитета.

  • Детоксикационное действие - железо, входя в состав фермента печени , принимает непосредственное участие в обезвреживании чужеродных и токсичных для организма веществ;

  • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

  • Участвует в тканевом дыхании - железо входит в состав ферментов цитохромов, участвующих в процессах тканевого дыхания.

  • Железо, полученное с пищей, принесет пользу только, если будет усвоено. И происходит усвоение железа в присутствие витамина С. Именно поэтому железо, находящееся в свежих фруктах и овощах, усваивается организмом на 80%,они богаты и витамином С. Железо, полученное с мясом и хлебом, усваивается лишь на 25-40%.

  • Витамин В12 активизирует, заставляет работать железо в организме.

  • Оксалаты — соли щавелевой кислоты, содержащейся во многих растениях и токсичной для человека — препятствуют усвоению железа организмом.

  • Кальций и фосфор — богатые этими микроэлементами продукты, например молоко и сыр, — могут затруднять усвоение железа. Если вы принимаете препараты железа и кальция, делайте это в разное время суток.

Симптомы дефицита: анемия (малокровие), высокая утомляемость, ухудшение способности к обучению, повышенная зябкость (вследствие снижения температуры тела), снижение физической и умственной работоспособности понижение функции щитовидной железы, деформация ногтей.

Где содержится: хрен, яблоки, цветная капуста, сельдерей, ягоды земляники, черники и ежевики, зерно пшеницы, клубни картофеля, белые грибы, фасоль, овсяная и гречневая крупы, зелень петрушки, белокочанная капуста, сушеные фрукты (абрикосы, груши, яблоки), говяжья печень, мидии, грибы.

ЦИНК (Zn)

Рисунок 1.16. «Цинк»

Цинк играет важную биохимическую роль в организме. Он найден во всех тканях и органах человека. На все тело его приходится около 2-3 граммов. Сохраняется он в основном в костях и мышцах, здесь его до 60%. Но наибольшая его концентрация - в железах эндокринной системы: гипофизе, поджелудочной железе, мужских половых железах. Также много цинка в клетках крови, сетчатке глаз, печени и почках.

Цинк является элементом молекулярной структуры, участвует в регуляции активности более чем 200 ферментных систем. Высокая концентрация цинка находится в гипофизе, поджелудочной железе, сетчатке глаза, половых железах, печени, скелете, ногтях, волосах. В крови цинк находится, главным образом, в эритроцитах - до 80%, а внутри клеток - в ядре и митохондриях. В костной ткани содержится до 20% всего цинка. иммуностимулирующее действие - цинк участвует практически во всех звеньях системы иммунитета.



  • Регуляция уровня мужских половых гормонов - цинк при взаимодействии с марганцем оказывает заметное влияние на состояние половой функции мужчин: повышает выработку половых гормонов, увеличивает активность сперматозоидов, способствует правильному функционированию и развитию мужских половых желез. Цинк играет большую роль в профилактике аденомы предстательной железы.

  • Улучшение качества зрения - цинк является важным веществом для поддержания и улучшения зрения, особенно много цинка содержится в сетчатке глаза.

  • Регуляция функций нервной системы - цинк, наряду с витаминами группы B, является важным регулятором функций нервной системы. Достаточное поступление цинка в организм нормализует функции мозжечка, улучшает настроение, снижает раздражительность, улучшает память, внимание;

  • Нормализация процессов пищеварения - цинк обеспечивает синтез важнейших пищеварительных ферментов в поджелудочной железе.

  • Хорошее протекание беременности - цинк является необходимым фактором для женского организма, так как входит в структуру рецепторов для эстрогенов. Достаточное поступление цинка при беременности снижает риск осложнений беременности.

  • Антиоксидантное действие.

  • Нормализация уровня сахара в крови - цинк влияет на весь спектр инсулинозависимых процессов. Он регулирует равновесие сахара в крови, так как является одним из компонентов инсулина.

Когда цинк с пищей поступает в организм, он всасывается в тонком кишечнике, после чего попадает в печень.

Цинк необходим для формирования костей. Не только дети, но и взрослые неустанно восстанавливают свой скелет, и этот процесс связан с обменом веществ. Если такой обмен нарушается, кости могут стать «пористыми». Увеличение «пористости» костей связано с недостатком различных минеральных элементов: кальция, фосфора, магния, фтора, кремния и цинка. Витамин А, находящийся в печени, действует только в присутствии цинка. В противном случае витамин не может высвободиться из печени, а кровь не в состоянии дать его коже, больным тканям или, скажем, глазам. Так что лечение многих болезней следует начинать, по мнению науки, с назначения больным цинкосодержащих препаратов. Особенно при анемии, язве желудка, опухоли предстательной железы, различных кожных заболеваниях, а также при ожогах. Количество цинка в рационе человека напрямую связано с восстановлением тканей, то есть заживлением ран и ожогов и в целом с состоянием кожных покровов. Именно цинк рекомендуют для лечения угревой сыпи и других неприятностей с кожей. Для роста волос и ногтей тоже нужен цинк.

Симптомы дефицита: резкая задержка роста (карликовость); нарушения формирования кожных покровов: чрезмерная сухость и ранимость кожи, склонность к аллергическим поражениям, экзема, различные сыпи на лице и конечностях, изъявления кожи; нарушения волосяного покрова (редкие волосы, раннее облысение) и заболевания ногтей; снижение устойчивости внимания и кратковременной памяти; различные расстройства половой функции простатит и аденома предстательной железы; поражения головного мозга: психические расстройства, неврологические нарушения (потеря вкусовых ощущений, нарушение слуха и зрения); нарушения свертываемости крови.

Где содержится: устрицы, креветки, сельдь, макрель, говяжья печень, мясо, семена тыквы, подсолнечника, бобовые, грибы, овсяная и гречневая крупы, грецкий орех, чеснок, цветная и белокочанная капуста, спаржа.

1.3 Недостаток и избыток микроэлементов.


Недостаток и избыток микроэлементов – одинаково опасен. Ряд патологических состояний, вызванных дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов в ор­ганизме человека, называется микроэлементозом. Исследования показали, что только у 4% людей не отмечено никаких нарушений минерального обмена, и эти нарушения являются первопричиной или индикатором многих заболеваний.

С возрастом содержание многих микроэлементов (алюминия, хлора, свинца, фтора, никеля) в организме увеличивается. Это проявляется в болезнях "накопления" — развиваются болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.

Необходимо помнить, что при нарушении баланса концентрации микроэлементов в организме и тканях человека активность выработки или утилизации различных соединений (гормонов, белков и др.) изменяется не в арифметической, а в геометрической прогрессии.

Дефицит или избыток макро-, микроэлементов в наше время во многом обусловлен характером питания, в котором преобладают очищенные, обработанные и консервированные продукты, очищенная и смягченная питьевая вода, злоупотребление алкоголем. Напряжение, физическое или эмоциональное, также способно вызвать дефицит необходимых макро- и микроэлементов.



К микроэлементозам приводит избыточное употребление синтетических лекарственных препаратов.

  • Мочегонные средства могут вызывать дефицит калия, магния, избыток натрия;

  • Противозачаточные препараты вызывают дисбаланс меди с возможным возникновением артритов.

  • Избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта. Отравления железом выражаются рвотой, диареей (иногда с кровью), параличом ЦНС и воспалением почек. При лечении железом могут развиться запоры, так как железо связывает сероводород, что ослабляет моторику кишечника.

  • Избыток йода в организме - может развиться и базедова болезнь с зобом, тахикардией. Кроме этого может наблюдаться раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее. Основной обмен повышается, наблюдается гипертермия, дистрофические изменения кожи, раннее поседение, депигментация кожи на ограниченных участках (vitiligo), атрофия мышц.

  • Избыток калия может привести к дефициту кальция.

  • При избытке кальция наблюдаются: хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия, частые мочеиспускания,. При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца.

  • Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани.

  • Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.

  • Отравление марганцем дают следующие симптомы: сильная утомляемость, слабость, сонливость, тупые головные боли в лобно-височных областях, тянущие боли в пояснице, боли в правом подреберье, понижение аппетита, расстройство походки, расстройство мочеиспускания, половая слабость, бессонница, подавленное настроение, слезливость. Сильная скованность движений, больные утрачивают способность широко шагать. Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.

  • Избыток меди приводит к дефициту цинка и мoлибдена, а также марганца.

  • Повышенное содержание натрия в волосах отражает нарушение водно-солевого обмена, дисфункцию коры надпочечников. Люди с избытком натрия часто легковозбудимые, впечатлительны, гиперактивны, у них повышена жажда.

  • При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, селен защищает организм от тяжёлых металлов, а его избыток может привести к дефициту кальция. В больших количествах соединения селена ведут к двум формам поражения - увеличение печени до 3-х см и болях в правом подреберье, болях в конечностях, судорогам.

  • Элементарная сера не обладает выраженным токсическим действием, но все ее соединения токсичны.

  • Избыток фосфора производит острое отравление: сильная боль в желудочно-кишечном тракте, рвота, иногда через несколько часов наступает смерть. Хроническое отравление выражается расстройством обмена веществ в организме и в костной ткани в частности. При избыточном поступлении фосфора может снижаться уровень марганца, а также повышаться уровень выведения кальция.

  • При хроническом отравлении хромом наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания, дерматиты и экземы, носят хронически пузырьковый, папулезный, гнойничковый характер.

  • При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы. Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей.

Дефициту химических элементов в первую очередь подвержены:

1) дети и подростки в период интенсивного роста; 2) беременные и кормящие матери; 3)люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе дисбактериозом кишечника; 4) спортсмены; 5) люди, которые бесконтрольно "садятся" на диеты или плохо питаются, злоупотребляют алкоголем и наркотиками.



Избыток химических элементов чаще всего встречается у:

1) жителей территорий, на которых имеются металлургические, химические, радиотехнические, стекольные, добывающие и аккумуляторные предприятия, ТЭЦ, скопления автотранспорта; 2) металлургов, шахтеров, сварщиков, токарей, химиков, водителей, работников бензоколонок автомастерских.

Подводя итог, можно сказать, что все процессы в нашем организме взаимосвязаны и как избыток, так и недостаток того или иного микроэлемента ведет к дефициту другого, в последствии переходя в тяжелейшие, трудно излечимые заболевания. Таким образом, поступление макро и микроэлементов должно быть сбалансировано правильным и рациональным питанием.

2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

В практической части своей работы я решил выяснить, что знают о микро и макроэлементах и их значении для здоровья мои сверстники. С этой целью я провел социологическое исследование среди учащихся 8-х классов. В опросе приняло участие 44 респондента: 21 девочка и 23 мальчика. Полученные результаты представлены на диаграммах.

Рисунок 1. Знания об элементном составе человеческого организма мальчиками

Рисунок 2. Знания об элементном составе человеческого организма девочками

Ответы на этот вопрос показывают, что учащиеся 8-х классов имеет весьма условное представление о химическом составе человеческого организма, что вполне объяснимо, они только начали изучать курс химии. Хотя, мальчики знакомы с этим вопросом лучше, чем девочки. Скорее всего, некоторые мальчики знают больше, чем написано в учебнике и интересуются дополнительными сведениями.

Рисунок 3. Осведомленность о микроэлементах мальчиков

Рисунок 4. Осведомленность о микроэлементах девочек

А вот в данном аспекте мальчики ориентируются хуже, чем девочки. Но и в той и другой группе есть достаточно большое количество учащихся, знакомых с данным понятием. Это, скорее всего, связано со знаниями, полученными на уроках природоведения и биологии. А так как с точки зрения психологии, девочки добросовестнее относятся к выполнению уроков, то знания у них оказываются глубже.

Следующий вопрос у многих учащихся вызвал затруднения, так как они не знали, что такое биологически активные добавки. Поэтому мне пришлось уточнить, что к таким добавкам относятся, например витамины.

Ответы на этот вопрос показывают, что большая часть учащихся разного пола принимает витамины, а, следовательно, заботится о своем здоровье.



Рисунок 5. Прием биологических добавок мальчиками.

Рисунок 6. Прием биологических добавок девочками

Подводя итоги маленького опроса, я сделал вывод о том, что знания учащихся о значении химических элементов и их влиянии на организм человека явно недостаточны. Гипотеза моей работы нашла подтверждение.

В школьной программе о биохимических процессах в организме говориться только 11 классе. Поэтому, я решил подготовить доклад о микро и макроэлементах и их влиянии на организм и выступить с ним перед моими одноклассниками. По договоренности с учителем биологии я представил свой доклад на уроках биологии. Для получения обратной связи, я после доклада провел еще одно анкетирование, результаты которого представлены на следующих диаграммах.

Рисунок 7. Изменение знаний мальчиков

Рисунок 8. Изменение знаний девочек

Рисунок 9. Полезность информации для мальчиков

Рисунок 10. Полезность информации для девочек

Из полученных ответов видно, что большинство учащихся получили для себя новые знания. Однако не все из них понимают важность и полезность этих знаний. Девочки гораздо вдумчивее осваивают новую информацию и делают выводы. Это можно объяснить и возрастными (девочки взрослеют и развиваются быстрее) и психологическими (девочки больше заботятся о своей внешности и здоровье) особенностями.

Подводя итоги практической части можно сделать вывод: для большинства учащихся важна и интересна информация, связанная со здоровьем человека. Правильное питание, забота о своей внешности, гармоничное развитие и здоровый образ жизни тесно связаны между собой и чем больше подростки будут информированы в этой области, тем более здоровым будет будущее поколение.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Получая микроэлементы из внешней среды, человек находится в постоянной зависимости от химического состава воды пищи, воздуха. Микроэлементы, в свою очередь, играют значительную роль в адаптации, организма к окружающей среде.

В зависимости от среды обитания разнятся концентрации химических элементов в морских и наземных растениях, у водных и сухопутных животных. Так, любимые нами дары моря растительного и животного происхождения, накапливают в себе: кальций, калий, натрий, магний, серу, хлор, цинк, медь, молибден, железо, йод, никель, титан, стронций, хром, литий, бор. А вот «дары природы», на суше, в целом менее богаты макро- и микроэлементами, хотя содержание азота, углерода, фтора, марганца и алюминия в наземных растениях в 10 раз выше, чем в морских.

Попадание в почву пестицидов, минеральных удобрений, как правило, нарушает ее экосистемы, приводит к гибели микроорганизмов и других важных звеньев питательной цепи. В результате обедняются почвы, уменьшается содержание макро- и микроэлементов в растительных и животных организмах и как следствие, у людей.

Органические и неорганические выбросы промышленных предприятий также существенно нарушают кругооборот химических элементов в природе, и ведут к изменению химического состава всех ее обитателей. Такое обстоятельство не может не сказываться на суточном балансе элементов в организме человека.

Мы есть не только то, что мы едим, мы, есть то, что мы усваиваем. А усвоение химических элементов, как и других питательных веществ, — процесс сложный. Прежде всего, следует отметить, что при переходе от традиционной (натуральной) к современной (индустриальной) кухне изменился состав потребляемой пищи. Образовался разрыв, между количеством получаемых человеком калорий и содержанием в пище питательных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Революционные изменения, происшедшие в питании людей, за сто лет, привели к распространению так называемых болезней цивилизации, большинство из которых связаны с дефицитом микроэлементов в пище.

Большая часть овощей, попадающих на наш обеденный стол, выращены на чрезвычайно бедных микроэлементами почвах, а молоко и мясо получены от коров, знакомых только с истощенными пастбищами, зачастую загрязненными тяжелыми металлами, соединениями серы, которые выбрасываются промышленными предприятиями и автотранспортом. Такая пища не может дать человеку требуемого для полноценной жизни количества веществ.

Обедняют наш рацион и неумеренно потребляемые рафинированные (очищенные) продукты, сахар, сладкие безалкогольные напитки, консервы, длительно хранившиеся замороженные продукты, особенно мясные и рыбные.

Оказывается, по сравнению со свежим горошком, содержание меди в горошке консервированном снижено на 53%, цинка — на 43%, магния — на 45%, марганца – на 26%. При получении белой муки мелкого помола из цельной пшеницы теряется б8% цинка, 85% марганца, 55% меди, 8% железа.

Сладкоежкам следует помнить, что при злоупотреблении сахаром организму требуются повышенные количества таких витаминов и микроэлементов, как медь, цинк и хром.

Старая английская поговорка «Ешь по яблоку в день - и тебе не понадобится врач» сегодня, увы,  неверна! — За период с 1914 по 1992 г. содержание железа в яблоках снизилось почти на 90% (!), кальция — на 48%, магния — на 83%; в капусте содержание кальция упало с 248 мг на 100 г продукта-до 47 (то есть в 5 раз), магния — с 66 до 15 мг (в 4 раза), железа — с 1,5 мг до 0,59 мг.

О дефиците микроэлементов в организме человека можно говорить бесконечно. Вековым опытом нетрадиционной медицины доказано, что для сохранения нормального уровня микроэлементов в организме нужно есть разнообразную, здоровую пищу. Ежедневное меню должно включать в себя как можно больший диапазон полезных для здоровья веществ и минералов. Добавьте к нему травяные настои и чаи, плюс физические упражнения и прогулки, и болезни обойдут вас стороной!

Моя гипотеза оказалась верной, многие болезни действительно являются следствием дефицита или переизбытка макро и микроэлементов в нашем организме. А вот моя мама не права и «мое» яблоко уже не содержит всех полезных веществ, их «съели» современные «червячки», в виде нарушенной экологии.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:


  1. Главный врач Научно-медицинского центра «Микроэлемент»
    кандидат медицинских наук С.А. Рустембекова. Микроэлементы в организме человека, http://www.microelement.ru/inf/microelement

  2. Медицинский справочник  Российская Федерация, Москва

Макро микроэлементы в питании человека

http://immunologia.ru/3-microel.html



  1. Автор: Angel-of-Death Слайды из презентации «Организм человека» 01.05.2011

http://900igr.net/prezentatsii/biologija/Organizm/Organizm-cheloveka.html

  1. Портал здоровья корпорации «Тяньши»

Макро и микроэлементы

http://tiens.by/micro-and-macro.html



  1. Автор: Julianushka

Микроэлемент Цинк. Самое важное о цинке. Недостаток цинка в организме. Польза от цинка. Вред цинка. Цинк против вирусных инфекций. В каких продуктах есть много цинка. Лечении ревматизма и артрита 16-03-2011 http://www.thefirst.net.ua/halth/vitamins/148-mikroyelement-cink-samoe-vazhnoe-o-cinke-nedostatok-cinka-v-organizme.html

  1. Журнал: Я лечу сама. Признаки нехватки микроэлементов в организме 7.07.2010 http://yalechusama.ru/priznaki-nexvatki-mikroelementov-v-organizme.html






Согласие не всегда означает разрешение. Юзеф Булатович
ещё >>